本文へ

理不尽?どう?

レス5
(トピ主 2
🐧
せいぷー
仕事
こんにちは。 サービス業にてパート。 弁当を製造のスーパー。 衛生的に守らない中年男性の事。 ある日炊飯やってもらいいつまでも戻らないので見に行くと 綺麗に釜を洗ってなく、洗い直しと言ったら 何と!! 流しを清掃するブラシで釜を洗っているのを見て 間違いを指摘したら 今度は またまたシンク清掃のスポンジで洗い、また指摘したのですが 話をはぐらかすは、汚いはで 2釜やったみたいなのですが 私が見て指摘した二回目の釜。 一度目の釜もシンク清掃のブラシでやったに決まってるのに 違う、ちゃんとやったと言います。 嘘なんです。 皆も 普段から汚い ごまかす、嘘をつくのは皆知っています。 社員に 報告しました。 ですが、社員は 本人がちゃんとやってると言ってる、現行犯ではないからダメだと。 その2釜分のご飯は 商品化にして良いとのことで 店に出てしまいました。 現行犯て? 誰が見つけたら現行犯となるのでしょうか? ほうれんそうを心がけ 社員も その人の行動に気を付けて 何かあれば報告してくださいとあったのに。 私の言葉を信じずに あちらを信じて・・・ 気持ちの持って行き場が有りません。 どう思われますか??

ランキング

レス

酷いね

江戸の在
何れにしても酷いね、この中年男性と社員。 中年社員に関しては馬鹿のひと言しかないですね。こんなの相手にしていてもしょうがない。問題は社員のほうです、これはこのスーパーの正社員なんでしょ、それが現行犯で無いから何も謂わない、却ってこの方が問題ですね。 中年男はパートか何かですか?もしそうならば契約を解除すれば済みますが問題は社員のほうです、トピ主さんが中年男が行っている事を報告したにも拘わらず何も手を打たないで万が一、それが原因で不祥事が起きたらその社員はトピ主さんのせいにして逃げるタイプですよ。 その社員の上司はいないのですか、居れば社員に報告すると同時にその上司にも同じ事を報告する事をお勧めします。 以前、ニュースで吉兆の社長及びその息子が責任を社員に押しつけた例があったでしょ、この社員はあの社長と息子と同じだと思いますよ。気を付けましょう。

あちらを信じているんじゃないと思う

041
みんと
トピ主さんが嘘をついていると思っていないと思いますよ。 ただ、本当に現行犯か証拠が無いと、難しいのです。 目撃も、複数名で有れば、証拠にもなるんですけどね。 当人から「イジメだ」と騒がれるのも、また大変なものなのです。 私なら、社員に「携帯で写真でも撮りますか?許可してくれたら、動画でも何でも撮りますけど」と言うかなぁ。 まぁ、社員が証拠を押さえろよ、とも思うから「食中毒出ても知りませんよ」とだけ言うかな。 実際に、食中毒とか出たら責任取るのはスーパーなのにね。 その中年男性は、スーパーの偉い人の縁故だったりしませんか?

社員に言ってどうするの?

041
あさき
私は飲食店の社員ですが。 そういうのは、社長(幹部連中)に直談判したほうがいいですよ。 店長より上の幹部が望ましいです。 一緒に働いているパートさん(全員)の総意として。 食中毒が発生すると、 「誰が責任とるのか?」 「働いているパートさんの給料の面倒はどうするのか?」 「お客様が減る」 「被害者への賠償」等、かなりダメージを会社が受けますので。 お客様目線だと、食中毒の発生した店には行きたくありませんよね? 危機感が無い職場だな・・・。 社長等が「問題無い」と発言するような会社だと、辞めた方がいいですよ。パートさんに罪をなすりつける可能性があります。

トピ主です。

🐧
せいぷー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 皆さんの言う通りです。 社員は面倒くさい、証拠無いと首に出来ない、男性の衛生の事は百も承知・・・・でも何かあるのか注意はしますが、その先には行かないのです。  所属する部署の直属上司はその日休みでその下の社員に報告。 まあ~今回だけではなく再三にわたり・・・皆も社員も知っている事です。 皆も 社員とその男性パートは何かあるのか?弱みでも握られてるのか?と愚痴ってます。 会社にも110番が有り 仕事での悩み等相談出来るのですが、話すと自分の名前が社員に知れてしまうと、変な話ですが、逆にパワハラに合いかも・・・皆、騒がない、知らない、誰かが言ってくれる、関らないてとこでしょう。 海苔が落ちたから捨ててと言った時、落ちてないと言い張り!! 私は確かに見たのに、言い張りそれを巻いたようでした。 もちろん私が巻きを廃棄しました。  手袋を取り換えない、落ちた巻きの中身だけ取り巻き直す、等々全て、他の人も見たりして社員には報告済み。 そんなで5年!!

続きです

🐧
せいぷー トピ主
朝礼では、その本人前にして、衛生面をいつもこれだけ言ってるのに、まだやれば、覚悟しているんだと言う事で 課長、統括等と面談!!!もしくは、次回の契約更新しませんと言ってました。 この男性の行動は朝、まだ誰も居ない作業場、電気も点けずに私服で入り何人ものパートに見られていますがその度に言い訳!! とにかく注意すると話をすり替えるのです。 いちいち廃棄してたら勿体ないと言ったあの社員の顔が離れないです。 社員でも、試験で地位が上がるだけだから 中身は無いのですね。 わりとハッキリ発言する私と反対の 他のパートさん達は(世の中)大半は関りたくないのが本心でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧