本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どんな事情でも、容姿が悪いとうるさく言われて当然ですか

どんな事情でも、容姿が悪いとうるさく言われて当然ですか

レス31
(トピ主 5
🐱
kuro
ヘルス
ネガティヴなトピで、ごめんなさい。 でも、疲れてしまいました。 私は、身長160で、体重70キロ台、着飾らない容姿です。 体系の理由:ホルモン系の病気と、遺伝体質です。 食事(栄養系の学科で、勉強もしました)運動療法(ジムに通っています)その他気をつけており、 医師の勧めで服薬もしています。 着飾らない理由:生理的に(詳しく書けませんが、トラウマがあります)女性的な可愛い服が着れません また、肌が弱く(アトピーやアレルギーもちです)、化粧はおろか乳液でも痒くなります。 そのため、いつも素ッピンです(でも、地肌は綺麗なので信じてもらえません) 今までも、職場で用紙についてとやかく言われることがあり、その度に説明しても 「努力していない、怠け者」とある特定の人に言われたり、(今までそういうことを言ってきた人は、全て男性です) 診断書を見せても「重い!」と怒られたりからかわれたり、信じてもらえなかったりしました。 なかなか人に相談もできず、理解も得られません。 性格や、勤務態度には、特に問題はないと思います。 上司や仲間に評価されていますし、挨拶も、当たり前ですがしっかり行っています。 笑顔を作るのも、最近辛いです。

ランキング

レス

当然ではありませんが

🐴
16578
 トピ主さんに事情があるように、トピ主さんにいろいろ言う人にも「想像力がない」「理解力がない」「自信がない」「余裕がない」などの事情があります。  スリムではない、女性的な可愛い服が着られない、化粧ができない、どれかひとつだけでも、格好の口撃対象になりえます。そのうえ、 >上司や仲間に評価されていますし これでは、上司や仲間の覚えがめでたくない人から見れば、非常に面白くないことです。何か、言ってやりたいと思ってしまいます。  …相手にも事情があるんだよ、と、私が夫から言われたことです。身長・体重はトピ主さんと同じくらい、通院・服薬しており、肌荒れのため化粧はできません。職場の評価はまあまあめでたい方です。  容姿をけなすしかないというのも、レベルの低い話ですが、そういう人が皆無の環境というのも難しいでしょうね。

言いたい人には言わせておく

041
じろ
結局、あなたが相手にしないのが一番良いと思います その人は、あなたの為を思ってとか、改善して欲しいから といった理由で言ってるのでは、ないような気がします ただ言いたいだけなんじゃないですか 『イジメ』のようなものじゃないでしょうか 理解してくれる人がいるのであれば、もう良いじゃないですか そんな人のために、気に病む必要なし!

相手にしないッ…!

🙂
でも努力は必要
基本的に世間一般的な考えで言うと体型や身だしなみは自己管理できるものだと認識している人が多く 自己管理が出来ていない人=仕事や生活の面でも、そういう部分が少なからず表れる …と捉える人も少なくないので苦労されると思います どんな事情があるにせよ第一印象で、よく思われない場面が多い…というのは周囲(相手)ばかりを攻められないことだと諦めて下さい ある程度は仕方の無いことだと思います。 しかし事情を説明しても理解を得られない相手に対しては、それ以上もう何を伝えても無駄だと思います。 もしかしたら事情のある人に対して偏見の目を向けてしまったことを恥じているのかもしれませんが、それを正当化したくてムキになって強引に言葉を探し出して言っているのかもしれませんね。 子供のイジメっ子と同じです。 色々な事情があり体型や身だしなみを一般的レベルに合わせることが出来ないのなら社会で認めてもらう為には人一倍の清潔感や雰囲気(オーラ)を身に付けるために人一倍の努力を必要とされますね。 マイナス思考ネガティブ思考に陥らず補える部分を高めていくことに専念して下さい。

とにかく明るく

041
既婚女
ホント、女性は特に容姿についてなんやかんや言わますよね!私はトピ主さんとは逆の体型ですが、『鶏ガラみたい』だとか『イッタンモメンだね』とか言われました。面と向かって悪口ですか?と突っ込みたいとこですが、分かってても傷付くし、絶句しちゃいますよね。 特定の男性だけがうるさく言うのなら、コンプレックスの吐け口にされてるのでしょうか。何度も面と向かって悪態つかれるなら、明るく嫌味を言うのはどうでしょう? 『○○さんみたいに完璧に出来なくてごめんなさ~い。』『そうですよね、怠慢ですよね。○○さんはいつも素敵ですもんね』(何を言われてもニッコリ) 相手は凹んだ貴女を見たいので面白くなくなって言わなくなるのでは? あと、自分の中でゲームにしちゃうとか。敵をいかに絶句させるかゲーム。経過をここに報告して、皆から撃退アドバイスをもらって実戦しましょうよ。

そういう同僚男性のような人って、どこにでもいますよ。

041
マキコ
上司や仲間には評価されているんですよね。 であれば、そういう卑劣な人間の一人や二人はシカトで行きましょう。 いちいち相手にする必要も説明する必要もありません。 容姿のことで何を言われても激スルーでOKです。

無視

🐱
チェシャ猫
>>今までも、職場で容姿についてとやかく言われることがあり、その度に説明しても >>「努力していない、怠け者」とある特定の人に言われたり、 >>診断書を見せても「重い!」と怒られたりからかわれたり、 >>信じてもらえなかったりしました。 難しいとは思いますが、そんなレベルの低い人の言うことは無視しましょう。 職場でのトピ主さんを評価してくれる人はたくさんいるのですから、良識のある人の意見のみに耳を傾けるべきです。 傷ついても卑屈にならないトピ主さんは素敵な方なのだと思います。 心から応援しています。

難しいよね・・・

041
あさき
だって、「ヒトは印象は ほぼ 見た目で決まる」って言うし・・・。 反論で内面重視だと言うヒトも、先に興味があって、内面を見る訳で・・・。その興味も外見から来るモノだし・・・。 まぁ、痩せる努力、化粧品も肌に合うのを探す(国内外問わず)等するしかないのでは?化粧品(スキンケア)の勉強してみるのもいいかも?趣味になりそうだし。奥深いし。 とりあえずアドとしては・・・、外見をどうこういう男は最低の部類です。いい男は口には出さないと思う。気にしないことですね。 笑顔で挨拶がワタシの良いところ♪ と思い込む位でイイと思う。

着飾らないと言えば聞こえはいいが

😑
つれづれ
 他の多くの人がしていることが、できないのですよね。 >挨拶も、当たり前ですがしっかり行っています。  挨拶は、当たり前ですか?挨拶をしない人を見て、「対人恐怖症かも」「何かトラウマがあるのかも」と思っていますか?  挨拶をせず、性格が悪く、勤務態度に問題があり、上司や仲間に評価されない人を見て、いろいろな事情が重なっているのだろう、仕方がない、怠けているわけではないと思えますか?  その人が、トピ主さんとまったく同等に評価された場合、不公平だと思わずにいられますか?  容姿について、とやかく言われにくい職業もあります。そういう職に就くわけでもなければ、一般的に、努力でなんとかなりそうな部分をとやかく言われるのは仕方ないでしょう。

やれることはやってみよう

🐷
えりついん
kuroさん、はじめまして。 私もスペック的にはkuroさんと同じく太っています。 しかも顔半分に大きな傷とアザがあり、知らない人から暴言を吐かれることがあります。 でも、会社では容姿について悪口を言われたことはありません。 明らかに事情を抱えているであろう人に面と向かって悪口を言うのは尋常じゃないですよ。 それを踏まえたうえで、何か改善できることがないか考えてみませんか? 例えば、すっぴんだとしても髪型や眉の手入れで印象は随分変わります。美容師さんに相談して、スッキリ見える髪形に変える。 眉もカット。顔のうぶ毛の手入れも忘れないで。 洋服は、可愛くなくてもいいんです。でも体型からしてパンツ穿きがちじゃないですか?タイトスカートとブラウスで清潔感を出しましょう。 歩き方も大事です。背筋をピンと伸ばして、笑顔・挨拶も続けて下さい。 もし暴言を吐かれたときには何も言わず、目を見開いてその人のことを見つめてください。相手のほうが恥ずかしくなるはずです。 とは言え、ホントは他人に聞くよりも、身近な人のアドバイスが良いんだけどなぁ。

一理はある。

041
アリー
容姿が悪いと些細なミスでも叱責されやすく 最悪無視すらされかねないのは事実です。 その理由は 身の回りに構わない=自分を大切にしていない と連想されるからだと思います。 確かに理不尽といえば理不尽ですが 自分が自分を大切にしていないのに アカの他人がどうして尊重してくれるでしょう? トピ主さんの言う「着飾る」努力を怠っている人は やはり軽んじられても仕方ないかなと思います。 ただ女性的な可愛らしい服を着ることだけがオシャレではありません。 太っていることに逃げていてはダメです。 トピ主さんに似合ったスタイルが必ずあるはずですよ。 あと「体系」は「体型」ですし 「用紙について」は「容姿について」ですよね。 かなりお疲れのご様子、まずはご自宅でアロマでも焚いて ライフスタイルを見直してみてはいかがでしょうか。

トピ主さんと同じ病気かな?

041
辛いとからいは似てる
 私もアレルギーが酷く、そのほかにホルモン系の疾患があり服薬してます。このホルモン系の病気になって以来、4年で激太りです。もしかして同じ病気かな?  アトピーが酷いので、私もいつもすっぴんです。眉毛もないので、そこはちょっと書いてます(ないと怖いと言われ)。でもトピ主さんみたいに言われた事ないかなぁ。うーん、なんでだろう。多分、言われても激スルーしているからかも。  だって人に何か言われてた所で、病気は治らないし、薬を止めればやせるかもしれないけど、病気が治らないしね。実際、病気になってない人にその症状を伝えるのが、どんなに難しい事か。だから説明なんて優しい事はしてあげません。  私の信念は、挨拶はきっちりする、仕事はきっちりする、不正はしない、です。これしかやってません。というかトピ主さんもそれで充分だと思う。会社員としての成果って、顔とか体型じゃなくて、仕事が出来る事だと思うから。  まぁアホな事を言われても「怠け者なんですよー、へへ←ここ、重要。不気味に笑う事!」と私は言ってます。でも、面倒なのが多いね。頑張ろう!

言って来る奴らはアホばかり

😨
ヴェロニカ
だから、自信を持って欲しいです。 トピ主さんを何としてでも、見下したいんです。 でも、見下せないから幼稚な事を言って来る。 カワイソウな人達なんです。 そんな人達に、マトモに付き合う必要はありません。 トピ主さんは、賢い人達に囲まれて、楽しい人生を送ってください。

無視しましょう

041
sh
どの世界にも、悪口を言う人はいます。 面と向かってだったり、陰口だったりしますが あなたの場合は、たまたま容姿が標的になっただけです。 >体系の理由:ホルモン系の病気と、遺伝体質です。  太りやすい原因ではありますが、太る直接の原因ではありません。  遺伝的に代謝が低い方や満腹感が得られにくい方がいらっしゃるようですし、  ホルモン異常で特定の箇所に脂肪が付き易かったりとか、直ぐに空腹になったりとか  各種症状の方いらっしゃるようですが、  科学の世界には『エネルギー保存の法則』があり、人の体もこの法則に支配されています。  摂取エネルギー <= 消費エネルギー であれば、絶対に太りません。 >食事(栄養系の学科で、勉強もしました)運動療法(ジムに通っています)その他気をつけており、  エネルギー収支がマイナスになっていないと言う事です。  成人女性であれば、摂取エネルギーを1,500Kcal以下に抑え毎日10Kmも走れば、  まず減量に成功すると思います。  運動量は1例ですが、空腹になっても決めた量以外食べないことです。

すべての人から好かれようとしないでね

041
プラトン
>「努力していない、怠け者」とある特定の人に言われたり、 >(今までそういうことを言ってきた人は、全て男性です) >診断書を見せても「重い!」と怒られたりからかわれたり、信じてもらえなかったりしました。 こんな最低な人たちに診断書まで見せて説明する必要があるのでしょうか? トピ主さんの良さをわかってくれている人たちがいるなら、「それで良し」としたら? 容姿についてゴチャゴチャ言ってくる相手には、心の中で「余計なお世話だ、バーカ!」 と切り捨て、表面的には「ご指摘ありがとう!」とにっこり笑って、 そのあとは無表情で無視すれば? すべての人にかわってもらおう、すべての人に好かれようと思ったら、人生に失敗します。 「他人は他人、自分は自分」と心で唱えながら、 「線を引く」習慣をつけたほうがいいです。 「この線からは一歩も先へは踏み込ませない」という「一線」です。 わからないことがあったら、謙虚に学ぶトピ主さん。 「他人とは線を引く」習慣が身についたら、幸せな人生を送れると思います。

いっしょに頑張ろう

041
あやこ
相手にしない、明るく言い返す、無視する、反対に嫌味を言う…。 私も全部やってみました。 でも何をやっても、また繰り返し言われます。 相手は義父母ですが…。 わかっていても傷つきますよね。 私ももう無理だと何度も思いました。 職場ではないのでなんとか少しづつ疎遠にしてます。 でもKuroさん、思い出して。 そんなこと言う人は一部だよ。 面と向かってかばってくれなくてもkuroさんの味方の方が多いからね。そんな程度の低い人間に負けないでね。 kuroさんは可愛い服が苦手でも身長があるから、天海祐希みたいなシンプルなパンツスタイルとかかっこいい系の服はどうですか。似合いますよ、きっと。

自分の好きな自分を探そう

えふぃ
私も家族が病気治療のための服薬で太ったのを見ているので、事情はわかります。 皆さんの言う通り、人の容姿をゴチャゴチャ言うような心の貧しい連中の事は相手にしなくてよろしい。 もう説明する事も診断書を見せる事もしなくていいですよ。 本当に誰一人理解してくれないの? あなた自身がいるじゃないですか。 評価してくれている仕事仲間だっているでしょう? 今日からはそういう人たちの為に、自分のために笑顔を作りましょうよ。 可愛らしい装いが出来ないトラウマがあると、ご自身で気付いているのですね。 着る着ないはまだ置いといて、そのトラウマをやっつけてしまいませんか? カウンセリングを受けてみるのはいかがでしょうか? 軽い気持ちで「私も女性的な服を着てみたい」と相談してみては? 小町で聞いてみてもいいかもしれませんよ。 それより、肌がきれいなんてうらやましいですよ! そこから一歩踏み出して、一つ髪飾りを付けてみるとか、デザインはシンプルでもきれい目の色を服装に取り入れるとか始めてみてはいかがですか? 自分の中で一つずつクリアして、理想の自分を見つけましょう。 自分を好きになっていいんですよ!

見た目から人ってどうしても入ります。

041
古殿
よほどでもない限り言われないのですが、少し意地悪で、あなたの事をよく思ってはいない人 には、言われそうな事ですよね・・・。 受け手側の性格によるものだと思いますが、言われやすいなとは思います。 どんな事情でも。 警察に訴えられた人も・・・。 容姿が美人で容姿の観賞がいい人と、悪い人とでは、やはりですが、 後者の方が、許してもらえず、捕まり、罪を重くされやすい。 前者は、場合によっては、罪は軽い場合も。 就職試験でも、容姿の観賞のいい人の方が、同じ学歴と成績でしたら 合格がしやすくて 得です。 そして、友達や彼氏を選ぶ幅が広がり、容姿の事で無駄にいじめを受けたり 笑われたり怖がられたりする事は、カットされるから、 生きやすく、損はしないと思います。 容姿って運のようなものなのだけれども、容姿を少しでもよくするための努力はできます。 いっくら太ってたって、食べる量を減らし、在宅期間も極力減らしたら、適正体重に落ち着きますよ。

皆さん、有難うございます

🐱
kuro トピ主
トピ主です。 暖かい励まし、冷静な分析、諸々のコメント、まことに有難うございます。 それと・・・トピを立てた時は、落ち込んではいたけれど、「まだまだ大丈夫なはず!」 と言い聞かせていたのですが、 アリーさんのレス >>「体系」は「体型」ですし 「用紙について」は「容姿について」を見て・・・・・・ 顔から火が出ました(汗) 本当に疲れていた(現在は、自覚できるのでまだ楽なはず!)のですね。 ご指摘有難うございます。 またアロマは、考え付きませんでした。 早速、休日の明日に、近所のデパートに行って見ます。 この文章を書いている時点で、えふぃさんのレスまで読ませていただきました。 内容により、レス順に変動があるかもしれませんが、皆様にご返事させていただきたく思います。 >>16578さん、じろさん、でも努力は必要さん やはり、相手にしないことが一番なのでしょうね。 相手の何かしらの事情(良い、悪い以前に)で、言っているのだとしても。 (考えるのも無駄な気が・・・) >>正当化したくてムキになって 十分ありえます(続きます

続きです1

🐱
kuro トピ主
最初は、軽いからかいで(女性に対して、誰にも軽口叩く人でした) それに私が、真面目に 「こういう事情の人も居ますから、そういうことは口に出さずに、お願いします。」 と言って、周りが息をのむ→ 「冗談でしょう?何を・・・」私「今日はありませんが、誤解のないように診断書も持ってきます」 というやりとりがありました。それからエスカレートしました。 大人しくなる(精々、私とは挨拶だけで会話は一切無し程度)と思っていたのですが・・・ 技術その他がんばります。 >>既婚女さん、マキコさん、チェシャ猫さん 有難うございます。 撃退法・・・ではありませんが、皆様の意見を元に、少しずつ前向きに頑張ります。 まずは「自分のために」を意識でやってみます! 激スルーでいけるように、気持ちを高めてみます。 良識ある方の意見のみ、取り入れ荒れるよう頑張ります。 有難うございます。 試しに、会社行く前にこれから深呼吸心がけて見ます。

まずは職場で味方づくりを1(長文です)

041
ちはや
私が中学生の時、女子数人でダイエットの話をしていたら、 ぽっちゃり体型の友人が 「実は、飲んでる薬の関係で、どうしても太っちゃうんだよね」 と話してくれました。 (サラッとした言い方でしたが、真剣な顔つきでした) 私も含め、その場に居た全員、 「そっか、変なこと言ってゴメンね」と言って、 その後、その子の前で体型に関する話題は出してません。 10代の子でもそういう配慮はしますので、 からかってくる相手が幼稚すぎます。 kuroさんの容姿に問題があるんじゃなく、 問題があるのは相手の内面です。 大人になってもそんな幼稚な相手に、 いくら説明しても理解されないのはある意味当然。 (あくまで私の考えですが) 唯一まずかったかな?と思った対応は、 「診断書も持ってきます」でしょうか。 もちろんkuroさんの言い分が正しいので、 相手にその証拠をつきつけるのは 間違ってはないんですが、 そこまでされると相手の逃げ道がなくなってしまうんです。 (続きます)

まずは職場で味方づくりを2(長文です)

041
ちはや
相手が非を認めて皆の前でも堂々と謝るタイプなら、 kuroさんの方法でも問題はないでしょうが、 恥をかかされた!と怒り、 自分に非を認めないタイプは、かえって攻撃的になります。 友人ならとことん言い合って絶縁でもいいですが、 職場の人間関係はそうもいきませんよね。 こんな方法はどうでしょうか? まず、からかってきても相手にしない。 かといってあからさまに無視せず、 困ったように、または傷ついたようにして 言葉少なにその場を離れます。 そういう場をできるだけ職場の人に 見てもらいましょう。 よっぽど腐った職場でなければ、誰かが気づきます。 世話好きな人、または上司の場合が多く、 そういった対場の人特有の「自分がやめさせなければ」 という使命感を誘います。 正々堂々と自分の意見を口に出来るkuroさんにとって、 こういう方法はかえって屈辱的かもしれませんが、 自分で反論できる気概のある人はかえって周囲から、 「自分が手助けするまでもないだろう」と思われて 孤立することがあるんですよ。 (続きます)

まずは職場で味方づくりを3(長文です)

041
ちはや
職場の人と1対1の時に、 「重い!って言われると、結構つらいのよー」と 弱さを見せる感じでサラッと言うのもいいかも。 また、「私は可愛い服が着れない」「肌が弱く、化粧はできない」と 自分のことを話すのではなく、 「○○さんは可愛い服似合うね」、 「自分が使えないから、化粧品の話題って新鮮!」と、 相手のことを話すand相手にしゃべらせると 結構会話がはずんで仲良くなれますよ。 ネガティブな話題は誰でも疲れます。 相談は仲良くなってから。 そうやって味方を増やせば、 幼稚なことする相手はひるんで自滅していくと思います。 「謝るまでは許さない」という態度ではなく、 相手が大人しくなったらそれ以上追及しないこと。 相手は幼稚なんです。 逃げ場もこちらが用意しないと、 ずーっと同じことの繰り返しになると思います。 長々と失礼しました。 ちなみにこの対処例は、私がいじめの標的になった時に 実際にやったものです。(成功しました)

火に油を注ぐ

041
sh
>こういう事情の人も居ますから、そういうことは口に出さずに、お願いします。」 >と言って、周りが息をのむ→ >「冗談でしょう?何を・・・」私「今日はありませんが、誤解のないように診断書も持ってきます」  失礼ですが、余計なことをいってしまったようですね。 > 科学の世界には『エネルギー保存の法則』があり、人の体もこの法則に支配されています。 > 摂取エネルギー <= 消費エネルギー であれば、絶対に太りません。  科学的には上記の通りなので、その辺を刺激したのでは?  基本的には、無視が一番です。  病気、薬、遺伝 どのような原因でもそれだけでは決して肥りません。  太る原因は、消費エネルギー以上に摂取する それ以上でも以下でもありません。  その点をお間違えなく。 

職場でどんな服を着てるんですか?

041
うーん・・・
率直にお尋ねしますが、太っている、化粧ができない、以外の原因はないのでしょうか? 赤の他人が息子と結婚するポジションに就く事自体が気に入らない姑も 実際に嫁に吐く言葉は容姿、学歴、言動を否定する内容だと思います。 姑自身が不快に思う原因をよくわかっていない事も良くあります。 小町でも「○○だからいつも誤解されます」トピが散見されますが、 別の所に原因がある場合もままあります。 貴女の同僚が貴女に不満があるのは確実でしょうが、 不満の元が肥満・スッピンだとは限らないのではないでしょうか? スッピンで通す事を「着飾らない」とは表現するのは一般的だとは思いません。 LLサイズ、スリーLサイズでもきちんとしたビジネス向けの服は巷に幾らでも売ってると思います。 相談できる人がいない、理解者も味方になってくれる人もいない、と言う辺りにも 失礼ですが、別の理由の存在を疑ってしまいます。 個人的には >性格や、勤務態度には、特に問題はないと思います と言いきれてしまう人間には、内省が足りない、自己肯定が強い傾向があると思ってます。

応援します

041
アリー
最初のレスでは重箱のスミをつつくようなことをして 申し訳ありません。 ただ、トピの本文からきちんと仕事をされているご様子や トピ主さんの知性ある雰囲気が伺われたので 誤字ではなく単なる変換ミスで 普段はちゃんとされている推敲ができないほど お疲れの印象を受けたものですから・・・ 私もどちらかというと「着飾らない」派なので えらそうなことは言えませんが、 服装とは相手に対する礼儀でもあると思っています。 プライベートで人と会う時にも どうでもいい相手にはどうでもいい服 大切な相手には自分も納得のきちんとした格好、ですよね。 職場の方はトピ主さんからそういうメッセージを 受け取ってしまっているのではないでょうか。 義務感を離れてオシャレが楽しめるようになるといいのですが それはなかなか難しいものですし まずは今着てるものを他の人が着ていたらどう思うか 客観的なイメージを浮かべてみてはいかがでしょう。 シンプルでオーソドックスなスタイルは 真面目なトピ主さんにお似合いだと思いますよ。

いくつか、最新レスを見て、補足をしたいと思います

🐱
みよし トピ主
お久しぶりです。日が開いてしまったので、ご覧でない方が多いかと思いますが・・・ レスを下さった方の為に、補足したいと思います。 内容により、何人かの方のレスより、早くに返信します。ごめんなさい。 >>ちはや さん  shさん うーん・・・さん、 アリーさん やはり、失言(相手の攻撃性を煽ってしまった)が、直接の原因だと思います。 私の性格と、環境、服装についての補足です。 >>自分で反論~孤立することがある >>別の理由の存在を疑ってしまいます。 >>言いきれてしまう人間には、内省が足りない、自己肯定が強い傾向がある 性格:ちはやさんの仰るとおり、味方を作るべきですね。 人に相談されることは良くありますが、することは皆無です。 少々、我が強い傾向があります。 言われるのが「性格(勤務態度含む)」や「能力」なら、謝ったり、 その彼に「では助言頂けますか?」と切り替えしできたと思いますが・・・ 私自身、それ(体型や服装へのコンプレックス)に固執してしまっていたこともある、と思います。 (続きます)

補足続きです

🐱
kuro トピ主
環境と服装~ 会社では、事務では女性が多く、また服装も自由であるため、デザイン系程でないにしろ、 おしゃれな方が多いです。 ただ、私の職場(部署)では、私以外全員男性です。 少数で、業務中は皆、白衣を着ます。(医療系ではありませんが、仕事内容については割愛させてください) 年齢、私だけ20代前半、他は30代です。 女性たち(同年代)は、他部署との打ち合わせや、行事でのみ関ります。 数人は、休日に遊ぶこともありますが、暴言や診断書~云々、は特に言っていません。 ↑この為、性格とあわせて着飾らない、と書きました。 作業着から着替えるのは、(皆に見られるのは)深夜帰宅時のみです。 他会社出向時やその他では、スーツを着ます。(私も眉だけ整えます) 因みに髪型、短いです。 皆さんのレスへの続きは、また後ほどお書きします。 (いくつかアドバイスも実践しています)

まだ見てますよ~1

🙂
ちはや
このトピ気になってたので、まだ見てますよ~ 周りが男性ばかりの部署だと それだけで孤立しがちになりますね。 服装はそれほど問題なさそうなので、 「顔」から何とかしてみませんか? 美人かブサイクかは関係ありません。 誰かに名前を呼ばれたら「にっこり笑顔」 会話の時は「口角を上げる」、これが最強の武器です。 ストレスを感じる職場だと顔が強ばりがちなので意識して。 あと、眉の形で顔の印象は大きく変わるので、 できたら常に整えておきましょう。 髪型は客観的に見て好感の持てるものですか? お化粧なしでもちゃんとしてるように見せるには、 髪型をいじるのも一つの手ですよ。 爪も透明や自然な色合いのマニキュアだと、 可愛くなりすぎずに大人な感じ。 「化粧なしでも好印象な容姿になる方法求む!」 冗談めかして事務の女性陣に話すのも面白いかも。 「なんでそこまでして?」 と聞かれたら、 「容姿をけなされて悲しかったから」 と軽く相談に持ち込むとか。 (続きます)

まだ見てますよ~2

🙂
ちはや
トピ題の「どんな事情でも、容姿が悪いとうるさく言われて当然ですか」 について、私はこう答えます。 「事情があろうとなかろうと、容姿について軽々しく言わない」 私の最初のレスで書いた友達以外に、 「持病の薬で太ってしまう」と話してくれた職場の男性がいます。 普段は自分の体型(処世術だと言ってました)をネタにする明るい人でした。 仲良くなっていなければ、話してくれる機会はなかったでしょう。 こういう方が他にもいると思うと、 身体的な特徴を安易に扱うことが怖くなります。 それに、ただの怠慢で太ってようが、 誰にも迷惑かけてないなら個人の問題です。 口出しされる理由にはなりません。 トピ主さんの言い方には、 「事情のない人はうるさく言われても当然」という ニュアンンスもあって、 厳しいレスがついてるのはそれが原因かもしれません。 「事情の有無、事情の正当性」と、「人をからかうこと」は別問題です。

お久しぶりです!ちはやさん有難うございます。

🙂
みよし トピ主
かなり間があいてしまったので、ビックリしました。 誠に有難うございます。 >>口角を上げる 顔が強張りがち、確かに見に覚えがあります。 マッサージしてみたら、顔の筋肉が固めでした。 毎日気をつけて見ます。 髪型・・・髪質は柔らかいので、さっと梳かして済ませています。 ただ、女性的ではないかもしれません。 (休日のスポーツ服時、マスクかけていたら男子学生と間違われたことあります・・・ シルエットだと、やや逆三角形に見えます。) 爪・・・早速、透明色のベビーピンクを買ってみました。 業務により、毎日は難しいかもしれませんが、試してみます。 >>冗談めかして事務の女性陣に話すのも面白いかも。 なるほど!自然な流れですね。 幸い、来週に皆で映画を見る予定があるので、食事時にでもタイミングを 見計らってみます。 相談=相手が身構えるかな?と思っていましたが、軽くなら、会話も弾みそうですね。 ・・・こうして書くと、少々私も、固い面がありますね(苦笑) 少し筒頑張ってみます。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧