本文へ

彼女のお兄さんに会うのが怖い

レス31
(トピ主 1
041
鰯男
話題
はじめまして26歳の都内会社員の男です。長くなりますがヘタレな自分にアドバイスを下さい。 私には結婚を考えている25歳の彼女がいます。 彼女は都内でお兄さんと2人暮らしをしています。 早くに父親が亡くなってしまったため、お兄さんは彼女をとても可愛がっています。 結婚の話もあり、そろそろ挨拶にいきたいのですが、勇気が出ません。 彼女のお兄さんは一流大学を卒業後に大手企業に勤めているエリートなのですが、 昔は相当な悪だったらしく、30歳の今でも地元では恐れられているそうです。 彼女の地元の友達にも「結婚するなら、お兄さんを攻略しないとね」と言われました。 彼女の元彼氏は、彼女に暴力を振ったのがお兄さんにバレて、ボコボコにされてしまったそうです。 写真でしか見たことありませんが、体もゴツく、エリートサラリーマンというよりは格闘家みたいな感じの人です。 日ごろから「妹の結婚相手は俺より強い奴しか認めない」と公言しているそうです。 私は喧嘩など一度もしたことがなく、見た目も弱そうです。 ただ、彼女のことは大好きで一生守っていこうと思っています。 こんな私が彼女のお兄さんに認めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お兄さんの言う強さとは?

041
パルパール
肉体的なことじゃないんじゃ?それこそ妹さんを一生守るというあなたの気持ちを見せれば良いんですよ。 元彼は言語道断。暴力振るったんですからやられて当然。 そんなにビビらず妹さんへの思いを誠意を込めて伝えれば大丈夫! 頑張ってください。

そりゃもちろん

041
しろうさぎ
> 日ごろから「妹の結婚相手は俺より強い奴しか認めない」と公言しているそうです。 〔…〕 > こんな私が彼女のお兄さんに認めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 格闘技とか習えば?

すごい! マンガの世界だわ!!(笑)

041
ぷっち
>「妹の結婚相手は俺より強い奴しか認めない」 本当にこんなセリフを吐く方がいらっしゃるんですね、マンガの世界だわ!(笑) で、そう言うマンガの世界では腕力では叶わなくても 「誠意」が通じれば、ちゃんとお兄様に許してもらえることになっています。 あなたが、彼女を大切に思っていること 一生幸せにしようと思っていることが伝わればいいのではないでしょうか? それをどう伝えるかは・・・・  やはり、まっすぐ目を見て「正面突破」しかないでしょうね(笑)

いざ!勝負の時・・立ち上がれ、ヘタレ男!!

041
きぬた
人生には「ここ一番」と頑張らなければならない時があるものです。 今がその時、と思うなら迷わず進むしかありません。 主さんの素直な気持ちを彼女兄に伝えるのみです。

人間の強さは、精神の強さ

😠
ぽちっと♂
 五体不満足の乙武洋匡さん、知っていますか?彼はものすごい精神の強さで体のハンディを乗り越えて結婚しました。  腕力の強さなど、人の強さではありません。自分の生き方、自分の信条に自信を持ち、それで、兄と相対することです。  そのような、若い頃やんちゃやっていた人間ほど、精神的に強い人間は本能的に分かる物です。  兄は立ちふさがるでしょう。しかしそれは兄があなたを試しているのです。妹の夫にふさわしいかを。堂々と、そして真摯に立ち向かいましょう。あなたは、彼女を愛しているのでしょうから。

とりあえず

041
なな
本気で結婚する気があるなら挨拶に行けばいいと思います。 大抵、心の強さを見てくるのではないでしょうか? 外見ではなく、心がチャラチャラした男には、可愛い妹を嫁には出せません。 誠意を見せれば答えてくれるのでは無いでしょうか? 幸せな家庭を築いてくださいね。

頑張って~

🐷
mac
「俺より強い奴しか認めない」と言ったって、別に殴り合いしてたしかめるわけじゃ あるまいし… トピ主さんがどれだけ彼女の事を大切にしていて、彼女が大事な存在なのかを わかってもらえればいいんじゃないんですか? 普通に「真面目に交際させてもらってます。将来の事も真剣に考えてます」 って挨拶すれば良いと思います。 大切な妹なら、どんな相手を連れてきてもお兄さんは不満かもしれません。 だったら、とにかく誠実にお兄さんに対応するしかないのでは。 私は、お兄さんは「俺より強い相手」とかそういうことよりもやっぱり 一番は「妹を幸せにしてくれる良い相手」を求めてると思う。 普通に働いてて、彼女を大切にしてて…そういう相手なら悪くはないと思いますよ。 ビビったりせず、普通に接しましょう。彼女にも「緊張するからフォローしてね」って 頼んでおけばどうかな?頑張って!

ドンと構えなさい!

041
肩こり
ずっと守っていこうと言う気持ちがあるならドンと構えてなさい! お兄さんは妹を託せる男を待ってるんですよ。 トピ主の思いが伝わればお兄さんほどの味方ないないでしょうね。 頑張って~!

努力するなら

041
っむむむ
今日からでも極神カラテに入門しましょう。そして鍛えるのです。 な~に、結婚するまでまだ間がありますのでその間に強くなればいいのです。 あいさつは「お兄さんに変わって○○さんを守るために今鍛えてます。いつかお兄さんより強くなりましたら妹さんをください。」 でいいでしょう。

強さ

041
おばはん
>彼女のことは大好きで一生守っていこうと思っています。 これって、十分「強さ」だと思いますよ。 肉体的強さがないなら、精神的強さを知ってもらえばいいのです。 どれだけ本気で二人で幸せになろうとしているかを、言葉で、態度で示していけばいいと思います。

ここで聞いてる様では

041
とりさん
だめなんじゃね? 対応なんて会ってから決めればいいじゃないですか。 > 日ごろから「妹の結婚相手は俺より強い奴しか認めない」と公言しているそうです。 強いといっても腕力だけとは限らないと思います。 逆に腕力だけのことを言っているのなら、そんな相手と 付き合うのは避けたほうがいいと思います(んなわけないでしょうけど)。 結婚したらずっと付き合うんでしょう?

ん~~

豆狸
『一生彼女の事は守って行こうと思っています……』→彼女のお兄さんを怖がって挨拶も出来ないのに?一生彼女を守って行く?やだやだ貴方まだお兄さんに挨拶も出来ていないんですよ。結婚は思い描くだけではできません、先ずはお兄さんに何を言われても動じない訓練を重ねては?びびって挨拶も出来ないのに守れる訳なんてありませんよ、本気でこの人と思うなら小町で怖いけど一生守るとか言ってないで本気で取り組む事です。そんなこと言ってる間にお兄さんの気に入ってるお兄さんの後輩達の一人に彼女をさらわれてもしりませんよ!!本気なら今すぐ気持ちを固めて頑張って!!上手く固まる御縁だと良いですね、頑張れ!!

大丈夫ですよ!

041
紅茶
そんなお兄さんだから、気持ちを伝えればいいと思いますよ。 けして、手をあげることはしませんよ!だって、妹さんの前ですよ。 結婚されたら、色んなことがありますからね。お兄さんで負けてはいけない! 大丈夫!彼女と幸せになるんです。頑張って!

もうこの時点で負けてる

🙂
吾唯足知
たぶん、今お兄さんに会うと目が合った時点で負けるでしょうね。 だってこんなにビクビクしている男に自分の大事な妹を預けたくないでしょうし(辛口ごめんなさいね) あなたの文面からはケンカに勝たないと認めてもらえないみたいな感じですが、 誰もそんなことを望んでいません。もちろんお兄さんも。 暴力を振るったのは、妹が傷つけられたからでしょう。いつも戦おうとしてるワケではありませんよ。 お兄さんはケンカが強い相手と会いたいのではありません、妹を幸せにできる人と会いたいのですよ。 もっと自分に自信を持って!! その気弱な心はきっと見抜かれてしまいます。 お兄さんの目をしっかり見つめて、妹さんを必ず幸せにしますと言えるように頑張ろう。 応援してます。

そのままでいいと思うよ。

041
マキコ
腕力があるだけが「強さ」じゃないから。 >私は喧嘩など一度もしたことがなく、見た目も弱そうです。 >ただ、彼女のことは大好きで一生守っていこうと思っています。 その気持ちを素直に伝えるのが一番でしょう。 お兄さんだって、自分より強い義弟なんて本当はイヤなものです(笑。

その気持ちをハッキリ伝えましょう

🐤
くろん
強い、とは喧嘩の事ですか? 妹さんを一生守っていくんだという強い意志を示すことができれば、 またそれをお兄さんにわかってもらえれば結婚はOKだと思います。 頑張ってください、応援しています!

がんばって

🐱
まいこ
お兄さんが求める本当の強さは力ではなく、思いの強さ、心の強さだと思います。 昔から喧嘩上等なお兄さんならそのようなことはよくわかってると思います。 あとはあなたが何が起ころうとも自分が彼女を守り通すという意志の強さを見せることですね。 ガンバレー☆

大丈夫だって

041
かな
お兄さんは彼女を不幸にする男を許さないだけです。 礼儀正しく挨拶に行って、いきなり殴りかかってきたりはしないと思いますよ。 前彼は暴力振るったから同じ男である兄が報復に行ったまでです。 あなたは優しそうなので、真面目に彼女を大切にしたいという気持ちをそのまま伝えればいいです。 緊張して変にビクビクしたり、挑戦的な態度をとらないように気をつけてね!ファイト!

誠実に誠実に!

041
曇り空
彼女のことをいかに愛しているか、 お兄さんにはっきり話してください。 一生愛し抜き、守りたいと思っていること。 結婚してからの生活を、どのように計画しているか。 妹を愛して大切にしてくれる相手なら、 お兄さんも無碍にはしませんよ。 「俺より強い奴」=「俺より、妹への愛が強い奴」です。 だって、かりにお兄さんを張り倒せる相手でも、 彼女を殴るような相手だったら、 お兄さんは認めないでしょう? あと、怖いのは仕方がないですが、 あまりびくびくし過ぎないように…。 いざという時、彼女を置いて逃げそう…なんて思われたら、 挽回が難しいです。 いきなりボコボコにされるなんて、ありませんよ。 だって、彼女が悲しみますからね。

他人に尋ねることじゃ・・・

041
おろし金
そのおっかねえお兄さんと結婚するんですか? 一生彼女を守るつもりなのに、もう諦めモードになってるようじゃ、 一生彼女を守る、という強い覚悟もお兄さんには伝わらないと思いますよ。 こんなとこで見知らぬ他人に尋ねている暇があったら、 まずはお兄さんにお会いして強固な意志を示すことじゃないですかね? 「石に立つ矢」という言葉を知っていますか?

その気持ちさえありゃ大丈夫さ。

🐱
Ruri
空手の先生やってる父と兄を持つ妹ですが。 うちも兄が結婚したい奴がいたら俺も立ち会うから呼べ、と言われて、夫が父より兄にビビってたけど、自分より腕っぷしが強いとか、そういう意味じゃないのさ。要は彼女を想っているかどうか。 彼女を幸せにする、という気持ちがあればいいの。 元彼が殴られたのは自業自得さ。自分より弱い者を殴る、変な虫を排除しただけの話。恐れないで堂々と挨拶して。

シスコンの可能性が

🐤
平和
もともと相当な悪で、腕力もある兄が「妹の結婚相手は俺より強い奴しか認めない」と公言するということは、妹の結婚を当分認める気はないという宣言だと思えます。 そして、一流大学を卒業後に大手企業に勤めているエリートが30歳になっても結婚せず、25歳の妹と二人きりで生活している。 何か気持ちの悪いものを感じます。 お兄さんはシスコンの可能性が極めて強いように思えます。 どのような態度でトピ主さんがお兄さんに話をしても、腕力でお兄さんを屈服させない限り、結婚は認めてもらえないような気がします。

簡単じゃない?

041
chic
あなたの思う心さえ強ければお兄様は喜んでくれると思います。

彼女は諦めよう

041
いやあ
彼女の兄は昔は相当な悪で、エリートになった後も、彼女に暴力を振るった元彼をボコボコにする男。 明らかに妹を溺愛している。 一方トピ主さんはヘタレと自称し、喧嘩などはしたことが無い。 はっきりいって勝ち目はありません。 彼女と結婚したいだけなら、必死に誠意を見せたら認めてもらえるかもしれません。 でも、結婚はゴールではなく、共同生活のスタートですよ。 トピ主さんと彼女さんが人生のあらゆる場面で意見が一致するのなら問題ありませんが、実際にはそんなことはありえないですよね。 そのとき、トピ主さんは妻の背後に義兄の影を見て怯え、自分の意見を引っ込め、妻の言いなりになる可能性が強いですね。 トピ主さんの何気ない一言に妻が怒ったときに、心臓が縮み上がるような恐怖感を感じるしょうね。 それが義兄が死ぬまで続くのですよ。 そんな人生、楽しいですか。 今のうちに彼女さんを諦めることをお勧めします。 しかし、今彼女に別れを告げると、激怒した兄にボコボコにされるでしょう。 彼女さんから別れを告げるように上手に振舞いましょう。

トピ主です

041
鰯男 トピ主
こんばんは、トピ主の鰯男です。 皆さんアドバイスをいただき誠にありがとうございます。 喧嘩の強さではなく、思いの強さが大事という皆さんから頂いた アドバイスに勇気づけられました。 実は明日、彼女のお兄さんと会うことになりました。 お兄さんは明日お友達の結婚式なのですが、その後に時間をつくってもらえることになりました。 お兄さんの彼女も同席することになっています。 彼女曰く、「お兄ちゃんもビビってるから、彼女呼んだんじゃない?」 とのことでしたが、緊張しています。 私はシフト勤務のため、明日は仕事の後に合流することになりそうです。 普段はスーツでの勤務ではないのですが、明日はスーツを着て行こうと思います。 またご報告させていただきます。

漫画じゃないし、ちょっとおかしいな(感想です)

041
ぱてぃ
失礼だけど、その女性もおかしい気がする。 他の人のレスのなかで、兄貴の妹愛を揶揄する意見がありますが、私はそれにもまして妹の兄のカゲにいつまでも隠れたような態度にも疑問をおぼえますけど。 小学生時代のいじめっこに対する兄妹の姿なら、「漫画からでてきたようだ」などと賞賛があっても微笑ましいけれども、オトナになってずっとこの先もそれなんでしょうかね? ちょっとどうかと思いますけど。

目を逸らさない

🐧
横浜っ子じゃん
お兄さんの目をシッカリ正面から見て、 今の気持ちを素直に伝えて下さい。 変に作らない事。 一回で認めてもらおうと焦らない事。 お兄さん以上の愛情で彼女を守るつもりなんでしょう? 頑張って下さいね。 お幸せに♪ 将来、彼女を泣かせてボッコボコにされないように誠実に! ...いいな~、私もそんなお兄さんが欲しかったです。

ろくな兄貴じゃない

😠
ぽてち♂
 初対面の妹の彼氏と会うのに女連れ?ちょっとおかしいんじゃないのその兄貴。あんまり期待しないで、ご報告をお待ちします。

ヨコですが

041
ぬらり
しろうさぎさん、格闘技習えばって今更習っても遅いでしょ。

アホなことを

041
心配することが違う
ボクサー、空手家、格闘技家、が試合以外で相手を殴ることはありえない。 でもトピ主さん、殴られちゃって、出てこれなくなってしまってるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧