本文へ

これって何なのでしょう・・・

レス7
(トピ主 1
😨
きりん15
話題
分かる方がいたら教えてください。 わたしは東北地方在住、アパートで一人暮らしをしています。 3・4日前から、朝玄関を出ると、ドアの前に黒い小さいモノが散らばっているようになりました。 長さ1~1.5cmくらいで、太さは2~3mmくらい、数は5~15個くらいです。 駐車場まで歩きがてら、同じアパートのドアを見てみると、どの部屋も同じように散らばっていました。 どの部屋も、ドアや壁に沿うように落ちていて、中央部分には落ちていません。 建物前の道路、駐車場にもナシ。ドア近辺のみです。 最初見た日、虫なのか何かのフンなのか判断しかねて、ほうきで掃除しようかとも思ったのですが、 ちょっと湿り気がある感じがイヤでそのままにして出勤しました。 帰宅後、ソレは動いた様子はなく、その場で干乾びていました。ここで「何かのフンだ」というのは分かったのですが・・・。 毎日帰宅後掃除しても、朝には同じ状態です。 これって何なのでしょうか。 アパートは築1年半、昨年から住んでいますが、昨年の同じ時期にはこういうことはありませんでした。 壁も天井も、可能な限り点検しましたが、巣のようなものはありませんでした。 少なくとも、このフンよりも大きい体の生き物ですよね? 分かる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウチの場合は

041
ぱぷあ
アパートのアルミサッシ雨戸の戸袋にコウモリがすみついていたらしく、ある時、久々に雨戸をしめようとしたら糞がばらばらと落ちてきてひどい目にあいました。 黒くて、1センチくらいで、太さは3ミリくらい。ネズミの糞みたいでした。 コウモリが住み着けるような屋根と家屋の隙間とかないでしょうか?意外とこんな隙間に?というようなところにぎゅうぎゅうに入っていくらしいですよ。

多分、コウモリ

041
まりん
うちは住宅街ですが、夕方になると、どこからやって来るのか、コウモリが、ビュンビュン低空飛行しています。 一見、鳥かな?にしか見えないし、大きさも雀くらいの、小さな身体です。 窓を開けていたら、飛び込んで来たり、クローゼットの中に入り込んでたり、びっくりさせられますが、なかなか可愛いです。 玄関の軒下に、よくそんな形の糞が落ちていましたから、多分コウモリがいるのじゃないですか? ちなみに、うちは建て替えの際、二階の床をはいだら、床下一面、びっしり糞で埋まってました。 瓦の隙間から、入り込んで住んでいたようです。 子供がよく、寝ていたら、すぐ耳の近くで鳥の声がすると言うので、タンスをどけたり、押し入れを探したりしましたが、床下のコウモリの声だったようです(笑)

こうもり

041
圏外
こうもりの糞のようなきが・・・。

もしや…。

🎶
ひでちゅう
それは、もしかしたら…「ヤモリ」ではないですかね? ウチも毎年、玄関周りの壁に沿って黒いポチポチが落ちています。そして同じ頃、玄関ドアや外壁を這うヤモリをよく見かけるようになります。

それって・・・

041
ミドリ
コウモリだと思います。 うちの場合、今からの季節、家の周りあっちこっち糞だらけで毎年悩まされます。 玄関に陣取ってる奴なんて最悪です、家に入る時一緒に入って来た事が何度か有りました。 気を付けてください!

おたまじゃくしが降ってきたのでは

ハロルド
ニュースであったのでおもわず思い浮かびました。 奇想天外な2009年に空からおたまじゃくしが降っていたニュースがありましたが、 今年もあったそうで・・・・足が生えていませんか?

ありがとうございます!

🙂
きりん15 トピ主
ハロルドさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます! コウモリ・ヤモリ・オタマジャクシ・・・ どれもこれも思いつきもしませんでした! あ、でもオタマジャクシではありませんでしたね(笑) そうか・・・ヤモリだったらまぁ・・・可愛いけど・・・。 コウモリはちょっと苦手だなぁ。 色々と対策を考えてみたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧