本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ちフルタイム主婦って、ここまで少数派なの?

子持ちフルタイム主婦って、ここまで少数派なの?

レス86
(トピ主 6
😨
少数民族
子供
23区在住の会社員、小学生と保育園児の母です。 出産後に気づき驚いたのですが、フルタイムで会社員等として働く子持ち主婦って、世間ではごく少数派だったんですね。 総合職として出産前は毎日残業。同じように働く女性も職場にはいたので考えも気づきもしませんでした。 ところが出産後、保育園に子供を預ける生活になり、保育園に子供を預ける家庭の主婦は、皆私のようにフルタイム主婦なんだろうなと漠然と思っていたら、違いました。 ほとんどが自営かパートでした。 保育園でさえそうなんですから、小学校なんてフルタイム主婦は学年で数える程度。 ここまでフルタイム主婦が少数派だったとは。 子供に習い事をさせたくても開校日時は平日午後3~5時、PTA関係行事も平日が圧倒的、付け加えればいつも参加できないママ友ランチも平日。世間にフィットしてない自分を感じます。こんな悩みを共有できる人が近所にいたらたまには愚痴りあったりもできるのになぁ。 皆さんの周りはどうですか。フルタイム子持ち主婦は少数派ですか?

ランキング

レス

やっぱりまだ専業が多いらしい

041
我が子は中学生
私の周りもそうでした。 『こどもが可愛くて可愛くて仕方ない。せめて小さいうちは離れたくない。』で、おそらく旦那の稼ぎだけでもやっていけなくはない、という母親が多く、小学生頃までは自分でお世話して、 小学中高学年辺りから再びパート(パートからフルタイムへも)始めた母親が多いです。 私がよく情報交換する知人達7人中、5人がそうでした。残る1人は3歳頃からフルタイム、もう1人は未だに専業主婦です。 私はずっとフルタイム正社員で、子供も保育所預けでしたが、 母親としては、家庭や子供を優先しやすく程よく気分転換もできる、パート勤務が最善だったのかなと今更ながら思います。。。

え~そうかな~??

🙂
40代専業主婦
昨年小学校6年生だった長男のクラスでは 30人クラスで5-6人の人がフルタイムで仕事を する人だったような気が…。 コミュニケーションは、多分大丈夫です。 容赦なく、役員の仕事がやってくるので、 (良心的な学校であれば、あまり無理のない 範囲で仕事を割り振ってくれます。) その時に知り合いができたり、 コミュニケーションが取れますよ。 がんばってくださいね。

そうかな?

😢
ストレート
東京タワーに近い保育園でバイトをしてたことありますが ママさんたちはみんな残業少な目のフルタイムでしたよ。 公立だったので夫婦共に一流企業で住所はタワマンみたいな人が多かったです。 とはいえ時短勤務なのか最大延長の22時まで放置される子は数人しかいませんでしたが。 私は子供がいませんが友達は9-16時などの時短が多いですね。 そういう人は小学校に上がれば定時までになるんだと思いますよ。 ま、23区といってもピンきりですからね。

子供が大切だから

041
mayu
フルタイムで働けば、金銭的には一番有利でしょう。 でも、フルタイムと言う事は、子育てを外注すると言う事です。 朝から晩まで、子供を他人に預けて、教育は出来ません。 それをみんな知っているから、自分の子供が大切で、情緒豊かに育てようと思うから、自分のキャリアは諦めても、子供とのかけがえの無い時間を大切にしたいと、フルタイムはやめる母親が多いのでしょう。 接する時間が短くても、ギュッと抱きしめればいいなんて嘘ですから。

うちは全員フルタイム

041
みくみく
都内在住です。 保育園の息子のお仲間1歳児20名ほどいますが、ママは全員フルタイム正社員です。 0歳児と1歳児の正規保育定員枠は凄まじい倍率なので、親が共にフルタイム正社員じゃないと入所できません。 だからあまり少数派という印象はなかったですね。

少数派ですか?

041
ちょもらんま
40代後半の者です。主様と同じ東京23区在住ですが、育ちは静岡県です。 今でも付き合いのある学生時代からの友達が数人いて私以外全員子持ちですが、ほとんどの人が独身時代の会社にフルタイム正社員で勤め続けています。 地元の友達は比較的実家に近いところに住んで親御さんのサポートを受けながら・・・というパターンが多いですが、こちら(東京)在住で夫婦どちらの実家にも頼れない中仕事と育児を両立している友達もいます。 みんな本当に頑張っていますよ。子なしの私はただただ尊敬するばかりです。 周囲がこんな具合なので、フルタイムが少数派と知りちょっと驚きです。

私もそうです

🙂
ニコヒロ
私は下の娘が小学校一年からフルタイムで仕事をしました。 それまでは在宅と夕方5時までの講師。 仕事と子育てするのは、普通だと思ってます。 大変だけど、生活があるから。 仕事も好きだし、子育ての辛さを助けてくれましたよ。 会社の同僚にはいなかったけと、みんな助けてくれました。 子ども達も成人し、結婚し、親になりました。 家族があるのが良いそうです。 仕事優先で手抜きだらけだったけど、後悔してませんよ。 ママ友だっていますよ。もう家族みたいな付き合いです。節目の行事も子ども達とみんなで楽しんだり、キャンプも大分行きました。 仕事をしてるから、余計に大事にしてました。

地域にもよるかしら

🐶
かなん
ご自分の能力を最大限に生かし、能力一杯働く方をフルタイムとした場合、少ないのかな。  例えば、医師なら当直も深夜までの勤務もセーブせずする(専門にもよりますが)ような働き方をしている人。  当然、自分だけでは家事・子育てはできないので外部のサービスや親のヘルプを受けながら働いている人。  子どもが小学生位なら、時短勤務とか、パートとか、フルタイムでも融通が利く家庭を優先した働き方が多いのでは?  私の周囲でも、完全にフルタイムで夜の10時位まで残業をこなしている人は、親のヘルプを受けています。  子どもが中学生くらいになると、外部のヘルプが受けにくい方でもフルで働き出す方多いのでは?  だから私の子どもが通う中学校では、母親の懇親会等も3ヶ月位前から通知しています(働いている人も休みがとりやすいように)。  世の中には土日が休みではない方もいますので、平日よりも休日に開催希望の方が多いというわけでもないです。  余談ですが、私の友人の住む地域は、親との同居率が高いのでお嫁さんがフルタイムで働く率も高いそうです。

たまたまでは?

プリン
夫の会社では妊娠出産後復帰する女性は多いそうですよ。 また、看護師の世界では子持ちフルタイムは珍しくないです。

フルタイム主婦?

041
ぐりー
フルタイム主婦っていうと専業主婦のイメージを 持ってしまいますが、兼業主婦ってことなんですね。 そもそも勤めながらだと主婦という言葉も 合わないですよね。 少数派というよりは、そもそも子育てのための時短勤務等が できる企業が少ないため、必然的にそうなってしまうのでは ないでしょうか。

少なくとも

041
momo
私の周りの乳幼児~小学生(東京)がいるお母さんは、二人だけが子持ちフルタイムで、その二人とも公務員です。正社員だった人の中で、子供が出来た後もそうだった人は一人もいません。皆専業主婦かパート、自宅自由業ですね。

保育園児自体が少ない。

041
さらさら
幼稚園の募集人数や定員を知れば、保育園の保育士一人当たりの子どもの数が極めて少ないことがわかるはずです。 保育園ではそれが限界です。 保育士を増やしたくても、民間委託の場合、極めて低い給料と重い責任で、なり手が少なく、辞めていく人も多いので無理があります。 保育料は安くはありませんが、それでも税金をたくさん使う「厚生事業」です。

少数派ですね

🐧
もも
私も初めびっくりしました。 保育園さえ、フルタイムは特殊扱い、4時にお迎えに来れるパート御母さんか、おばあちゃん付き御母さん推奨、という体制でした。これは公立ですが。 お値段一緒の庶民用私立に転園して、初めていたわってもらえました。 小学校上がるまでフルタイムできたなら、このままフルタイムを続けてください。 後悔している御母さん多いです。子持ちでいつ学級閉鎖=即5日間お休みというリスクを負って、中途からのフルタイム正社員は無理があるのです。 長く務めているからこそ、迷惑もかけられるというもの。 がんばってね。

超少数派だと思います

041
純粋にこう思った
私は「働くママ」って、フルタイムの事を言うのだと思っていました。 扶養内パートは、所詮「扶養内」っていうかお小遣い稼ぎと似たようなものに思うし、そういうのは専業主婦と同じくくりだと考えていました。 だから、扶養内パートの人が堂々と「働いている」って言っているのを聞いた時「え?。それって働いている、って言うの?」って驚きました。 自営業も会社員みたいにしばられずに自分で時間が自由になるし、自営業の奥さんって税金の書類上は働いている事になってるけど実質専業の人が多いし、私もトピ主さんと同じような考えでした。 こう言うと必ず「バカにしている」と言う人が出てきそうですが、そういう意味ではないですよね? 自分の中のイメージで、純粋にそう思っていただけです。 でも、本当に少数派ですよ。 周囲には何にも理解してもらえそうにありません。

保育園が5時終了でした

🐤
中学生の母
うちの子供はもう中学生ですが、まだ1歳の時に育休終了して復帰しようとしたら認可保育園はどこも5時終了でした。 当時はフルタイムで5:20まで仕事、通勤に1時間かかったので間に合いません。 おまけに延長しても5:30と言われ、なんとかならないかと園長先生に掛け合ったのですが、「小さい子をそんなに長時間預けるな」と怒られました。 確かにそうなんですけどね。。。 どうやらフルタイムの母は私だけだったようです。 今は転勤もあって専業主婦をしておりますが、ご近所も友人も専業率がめちゃくちゃ高いです。 パートしている方もいらっしゃいますが、週1~2回だったり。 皆さん働き続けたくても転勤があったり、結婚や出産で退職する雰囲気の会社だったりと続けられなかったみたいです。 子供が大きくなってきたら介護が始まっちゃったり、、、 あ、でも塾にはフルタイム母も結構いましたよ。 学校終わってフラフラさせるよりは安心だとか。 すごく少数だけど、いる所にはいるという感じです。 行動パターンが似ている同士で固まっているのでしょうね。

そうそう、マイノリティだよね

😉
共稼ぎ妻
郊外住まいで都心に勤めてます。 働く女性への支援とか少子化対策とか言ってる割には、フルタイムWMってまだまだ少数派なんだよねえ。 それでも保育園のときは皆WMだから(といっても、クラスの半数以上のママが看護師、教師、公務員で、通勤している会社員ってホント少ない!)そんなに違和感なかったけど、上の子が小学校に上がったら、マイノリティを実感しましたねえ。 いわゆる働くママはクラスで1割程度、パートなどを入れても2割いくかどうかって感じ。 学童に行ってる子供の数が、自分の子供時代とあまり変わらないのに衝撃だったなあ。 自分の職場だけを見てると、みんな出産しても働き続けてるけど、他の企業は出産で皆さん辞めていくものなの? なんとなく育児休職を取ってる人は増えてるように感じてたけど、そうでもないのかあ? この前の地震の時は帰宅難民になって大変だったけど、地元ではあまりそういう話が通じる人がいなかったりします。

少ないですよね

041
Viola
40代女性です。私が住んでいる住宅地は一斉に分譲されたので、住民の年齢が近いんです。 組内(15軒)で、ずっと働き続けたのは私だけ。 他は皆さん、専業主婦(子供は幼児)かパート(子供が小中学生)。 ブランクがあると仕事を見つけるのは大変です。 確かに、私は公務員で働き続けやすい環境です。 義母も近くにいて、協力してくれました。 でもやっぱり子供を抱えて仕事と家事育児を両立させるのは大変でした。 今となっては、働き続けて良かったとしみじみ思っています。 ご近所付き合いも子供が中学生になると、ぐっと少なくなりました。 もともと平日はいないので今は挨拶と立ち話くらい。 でも別に気になりません。ほどほどが一番ですしね。

中都市地方の外資

e
外資は環境が整っているので子持ちフルタイム会社員の女性がいっぱいいますよ。 私の会社の40代役つき女性はすべてフルタイム会社員ママです。 環境さえ整っていれば、みんな生んで、みんな働きながら育てるんだなーと 感心しています。 上司4人全部ですね

フルタイムだと犠牲が大きい

041
buuchi
子供の授業参観、家庭訪問、懇談会をこなせない 習い事をさせられない 病気の時、預け先がない 夕食を20時までに作って食べさせられない 残業ができない 泊まりの出張ができない 熱出した時点の昼間に迎えに行けない 同僚に迷惑をかける PTAに参加できない 協力体制の10分以内の実家の存在と 20時までに帰宅する夫の存在がなければ フルタイムは到底無理なんですよ。 犠牲になる事柄が、仕事より重いのです。 後悔は全くありません。 子供を持った時点で覚悟していたことです。

フルタイムしたくても…

041
とくとく
現実は厳しいのでは? 夫の転勤についていくのに仕事辞めた・子供がいて夜勤が出来ない・子供が病気の時見てくれる人がいないし、子供の病気でよく休みをとるほど図太くなれない… などなど あと子供が小さいうちは可哀想…というのもやはりあると思います。

働けないもん

041
じまじろう
子持ちでフルタイム。 私はそれをできる人が、ものすごく羨ましいです。 決して裕福ではなく 本当は、働いて少しでも家にお金を入れたい。 でも、出来ません。 両親も義両親も親戚も全て、血縁者は県外に住んでいるから。 無理をすれば、勿論できるでしょう。 ただ、子どもと一緒にいたい。(ひとり子の予定) パートで数万稼げる程度なのだから、その分節約をして凌ぐ。 (幼稚園は9時-14時。季節によっては昼前。昼食後直ぐなどがある。) 病気になったときに、仕事をもっていると休みづらい。 そういうのもストレスになるだろう。 幼稚園の行事も多く、役員などにならないといけない。 子どもを持ったのだから、ある程度子どものために時間を割かないと いけません。 やりたくなくても、やらないといけないんです。 などの理由から、専業を選んでいます。 子供がもう少し大きくなったら、パートでもボチボチしようかな。 という感じですかね。

職場次第かな…

🙂
エミコ
私の実感として、妻が総合職で制度の整った大企業、夫も同程度の企業勤めの場合はフルタイム(部分的に時短勤務を取り入れながら)で働く子持女性が多いと感じます。 総合職の女性は元々専業主婦願望が少ない確率が高いです。 さらに大企業の正社員は給与などの待遇も良く、子育ての制度も利用出来るので、会社を辞めるのが惜しいのだと思います。 また、夫も同程度の企業の場合は夫の職場にもキャリアママがいる環境が普通になっており、自分の妻がフルタイムで働く事を受け入れる素養が出来るのではないでしょうか。 私の周囲はたいていこのパターンです。 あとは、妻が働く必然的な理由がある場合… 金銭的に妻の収入が必要不可欠とかでしょうか… これはちょっとまた意味合いが違ってきますが。

そうかな?

🐶
子供が2人おり、転勤族でいろんな土地を転々としていますが、「転勤族ではない」と定義したら働くお母さんのほうが多かったです。働かない人は「夫が激務」とか「実家が裕福」でしたね・・・。「子供が小さいうちは一緒にいたい」と言う人は少なかったです。 今は都会に住んでいますが、半々位かな。PTAも夜だし、習い事は夜遅くまでやってるし。もしかしてトピ主さんのお住まいは田舎ですか?

>>純粋にこう思った様

041
oink
>>扶養内パートの人が堂々と「働いている」って言っているのを聞いた時「え?。それって働いている、って言うの?」って驚きました 私自身が、まさにお小遣い稼ぎ程度の非常勤講師で希望しているわけじゃないけれど扶養内レベルの仕事量しかないので、フルタイムの人と同じ肩を並べて働いているなんてもちろん思っていません。 が、専業主婦と同じかというと、税制上はそんなものでしょうけれど、実生活は、間違いなく出勤し仕事をして出勤簿も記載し、給料も振り込まれてますが、働いているって言うの?と疑問を持たれることに、私も驚きました。 扶養範囲内の収入しかない場合は、日本の一般社会では暗黙の了解で「働いている」とは言えないことになっているのでしょうか? 医療事務の仕事をしている知人も、子どもの小学校の英語の非常勤講師の先生も扶養範囲内ですが、働いてない???そういえば学童保育員の方も。 働いてないなら、どう表現すればいいんでしょうか? 仕事を持っている…でしょうか?「働いている」とどう違うのでしょうか?

地域によるかも

041
3児の母
都下で、駅近に住んでいます。 人気園なので、ほぼ全員フルタイム社員です。 自営の人は点数が下がるので入れないようです。 小学校はマンションがほとんどない学区なので、 親と2世帯か、バリバリの共働きかどちらかです。 パートだと思っていたら、福利厚生のしっかりした会社で時短勤務 だったということがよくあります。 (小学生でも時短がとれる。) 小学生の上の子のクラスの時は、医療、学校、公務員がほとんどでしたが、 2歳の下の子のクラスは、大手一般企業が多いです。 皆さん時短をとって、5時ころお迎えです。 最近は民間でも働くママが増えてるんだな~と実感してます。

大学の同級生はフルタイムが主流

041
フラメンコ
>接する時間が短くても、ギュッと抱きしめればいいなんて嘘ですから 言うね~笑。でも私もうそだと思うな。 で、本題に入るけど、私の知り合い間では(大学の同級生等)フルタイムが当たり前です。3番目の出産を機に、子育てについて考えることもあり、専業になったけど、専業できる私への嫉妬もあったのかしら。カツカツに働いて、女として干からびてる友人に失礼なこと言われたこともあったなー。 住んでる場所だとかにもよるよね。それと、話してもわかってくれない子供を3年間自分の手で育てることは大変なので、子供との時間と自分のキャリア・生活の質を天秤にかけフルタイムを選ぶ人も少なからずいます。だから性格の差。考え方の差。 ちなみに今は福祉の充実した国に住んでいるので、大抵のママ友は専業主婦です。社会とのかかわり。。。っていうか、大人と週に一回でも喋りたくてパートタイムで働く人も少しいるけどね。旦那の給料でも平均的な生活を維持できるので、しばらくは専業一筋です。

実際は無理なのよっ!

😢
ひがみママ
私も出産するまでは、フルタイムで働き続けるものだと思っていました。 ところが職場からは、実家の助けが得られない=子供の急病で休む=いい加減な勤務をしてもらうと困ると言われ育休切りにあいました。 実際保育園にしても認可だと6時まで、土曜日は半日。残業なんてできません。無認可保育園は値段が高すぎるし環境が悪く、子供のことを考えると安心して預けられない状態です。また、地域柄か(女性の就業率が全国最下位の県に在住です)ファミサポや病児保育もありません。 フルタイムで働けるのは、よっぽど理解のある職場か、同居や近居で親のサポートが受けられる、または夫が専業主夫などほんの一握りの恵まれた人たちなのです。 家計が大変なのでせめてパートでもと求職中ですが、小さな子供をかかえて実家の助けも借りられない身ではなかなか雇ってもらえません。 近所のママみたいに保育園のおむかえもご飯もお風呂も全部親にしてもらって、「私、フルタイムだから大変なの~!」なんて言ってみたいものです。 主さんも、周りの専業&パート主婦をバカにしているみたいですけど、ご自分の恵まれた環境に感謝してくださいね。

子供かわいそう。

041
かなえ
東京だとそうなんでしょうね。 私は平均所得が日本一低い県に住んでいたので、周りはほぼ皆フルタイムでした。 ただし、ほとんどは公務員でしたが。

わかるー

041
はな
うちは、保育園児ですが、やはりパートか自営がほとんどです。 うちは、余程の金欠なので生きる為、働いてますが、正社員て、少数派ですね。

転職して気づきました

🐧
ロビン
私は子供はいませんが、去年まで大企業にいた時は子持ち、総合職のお母さんばかりで、結婚して退職とか、子供がいて退職なんて一昔前の事と思ってました。 しかし、転職して中小企業に務めると、周りは結婚したら辞めるか、子供ができたら辞めるって人ばかり。 もちろん、福利厚生に違いは若干あるけど、実際はそこまで中小企業が悪い条件でもない(大企業の条件をフルに活用しないママが多い)から、本人の気持ちの問題ではないでしょうか。 最初は愚痴とか不満ばかり子育てがいかに大変か、自分がいかに大変かる中小企業ママ(ママ予定)を甘いよな~、ワガママだな~と思ってましたが、だんだん自分は女の子なのに働いてるのよ!男はもっと働け!みたいな雰囲気に慣れてきたら恥ずかしながら居心地良くなってきました。 何もそんなに頑張らなくていっか~って。 大企業にいる時は子供は産まない予定でしたが、今は産んでパートとか楽な仕事でいいかなんて。 総合職で働くママ、すごいと思いますよ。 私には無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧