本文へ

義兄の家族からの要求

レス371
(トピ主 23
041
Green
ひと
初めて相談させていただきます。 30代中盤の都内在住の女性です。 私には、3歳年上の姉がおり、 10年前に高校時代からお付き合いがあった同級生の男性と結婚しました。 ところが、姉は昨年乳癌が発覚し、発見が遅かったこともあって今年の4月に帰らぬ人となってしまいました。姉が亡くなるまでの間、義兄は本当に献身的な看病してくれ、私も両親も本当に感謝しています。 両親も葬儀の際に、義兄に「幸せな結婚生活だったと思う。これからは自分の人生を大事に生きて」と言っていました。49日の折に、義兄から、相続に関する話があり、本来であれば私や両親にも相続の権利が発生するが、姉の名義の預金はできれば相続放棄をしてほしいとの話がありました (姉の名義の預金は、姉の生前の希望通り、姉の勤務先に、姉の名前で蔵書を寄附したいということでした)。 もちろん、私も両親も相続放棄に同意しました。 義兄は、その代わりに、と結婚記念日や姉の誕生日に送った時計や鞄、スカーフ、コートなど(姉はエルメスが大好きで、記念日ごとに何かしら義兄からのプレゼントがあったようです)を全て私に下さいました。 姉が大切にしていたものを頂けて、義兄の心遣いには、本当に感謝しています。そうしたら、49日の後で、義兄のお母さまとお姉さまから、1人暮らしの私のマンションに電話があり、息子からエルメスをGreenさんに差し上げたと聞いたが、そのエルメスの品物は、自分たちがもらいうけるはずであったので、返してほしいということを言われました。 私はてっきり、生前、姉が、嫁ぎ先のご家族に差し上げるというお約束をしていたのかと思ったのですが、「いや、私たちが先に目をつけていたものだから」と言われ、大変驚きました。 両親は、返しなさいと言いますが、私は正直迷っています。 姉の思い出の品物ですので。 義兄に連絡すべきかどうかも迷っています。 皆様のご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

義兄さんに連絡して下さい

💍
アラフォー主婦
>「いや、私たちが先に目をつけていたものだから」と言われ 浅ましいですね。 義兄さんから譲っていただいた品物を、義兄さんのお母さまや妹さんが身につけていたらどのように思われるでしょうか。 身につけてくれればまだいいですが、売り払われる可能性も高いと思います。 義兄さんにそのままお伝えしましょう。

義兄へ

041
くるみ
この度は大変残念でしたね。 ご相談の内容ですが、私なら義兄に話し、彼の指示に従います。

まずは

041
のの
お義兄様に連絡したらどうですか? 言われたことをそのままに。姉の大事な遺品だから、出来れば手元に置いておきたい気持ちも素直に。 お姉さんを大切にしていたお義兄様なら、遺品を大切にしたい主さんの気持ちを尊重すると思いますが。 大切なお姉さんの遺品ですもんね、目をつけていたなんて理由では…私は譲りたくありません。亡くなったお姉さんに失礼だよ。

義兄に連絡すべきです

🐤
なな
義兄は、義妹に妻の形見を形見分けをしたんですから返す必要はありません。 義兄に報告と相談はするべきです。 勝手に渡してはいけないと思います。義兄が母親と姉にあげてほしいと言ったなら、あげましょうよ。 貴方と貴方の両親だけの判断はよくないと思います。

義兄さまに連絡を

🐤
hana
お姉さまの件、本当に残念でしたね。 すぐに義兄さまに連絡をなさったほうがいいと思いますよ。 せっかくのお姉さまの形見の品。 きっと主さんの手元にあった方がお姉さまも嬉しいのでは。

驚きました

ここ
ちょっと、非常識じゃありませんか?義兄のお母様とお姉様。あなたに直接電話とは… すぐに義兄様に、ご連絡を。 結果、どうなるかはわかりませんが、義兄様にお任せしましょう。 トピ主さまのお気持ちもお伝えください。

本音は

041
30代
本音は 返す必要ないでしょう。 相手は、相続対象外だし。 建前は ・困っていることをまず義兄に相談する ・義兄が役に立たなければ そんなに姉のことをしのんで下さるのなら 皆で形見分けをしましょう、という。 だけど、これだけは姉への思いがあるので、と自分で先にお姉さんの遺品をもらい、それ以外を皆で形見分けする。 そもそも、目をつけていた、から欲しい人にあげたくないよね。 大切なお姉さんの遺品だもんね。 想いが違うことを分かって欲しいですね。 あくまで、遺産相続権利のあるあなたの施しで 形見分け、という立場を崩しませんように。 立場が違うのですから。 お姉さん亡き今、もし義兄さんが再婚したら もう関わりのない人になる可能性もあります。 その親や姉、でしょう。 全く関係ないですよ。

続き(トピ主・Green)

041
Green トピ主
続きます。両親が返しなさいという理由は、義兄のお母さまとかねてからあまりそりが合わなかったため、もめたくないと思っていることがあると思います。両親は、あちらのお母さまとのやりとりで何があったかはっきりとはいわないのですが、私の自宅にも度々電話があり、私が姉と一緒に海外旅行に行くと聞きつけてお土産の品物を指定して来られたり、私の所有の不動産(現在住んでいるマンションです)の評価額を聞いて来られたり、ちょっと?と思う行動のある方たちでした。 ただ、義兄は非常に立派な人であり、父の話では、義兄のお父様は父と同業者で、分野は違うが、業績もあり、人望もある立派な方だと常々言っていたので、私としても時々理解できない行動があっても、義兄や姉には言わずに自分の胸に収めてきました。なので今更、義兄に今回の件を言いにくいことと、両親が先方のお母さまには関わりあいになりたくないと思っているということで、どうすべきか悩んでいる次第です。 ちなみに先方から電話があった時には、即答できず、「すみませんが、仕事先からの電話が入りました(嘘ではない)ので、一旦失礼させていただいて後日かけ直させて下さい。」

お姉さんが浮かばれない

🐧
匿名希望
なんですか、その非常識な母親と姉は! 当然ですが、義兄に即刻連絡すべきです。 ただの離婚ではなくて、お姉さまは亡くなったんですよね。 その家族に対して「目をつけていた」とは何事ですか!? 私なら「非常識にもほどがある!金輪際あなたとは係わり合いになりたくないので連絡してこないで!どうしても欲しいなら裁判でも起こせばいい!」と一蹴ですよ。 人事ながら腹が立って仕方ありません。 そんな面の皮の厚い強欲な人達に自分の愛用の品が渡ったら、お姉さんも安らかに眠ってられませんよ。

義兄に連絡するのみ

041
自己中
タイトル通り、義兄に連絡し相談すべきです。 コレ以外最善の答えは無いと思う。    

義兄に連絡しましょう

🐧
だん
プレゼントした義兄さんが誰にあげるか決めればいいと思います。 「目をつけていた」という言葉はとりあえず忘れましょう。 「義兄さんのお母さんとお姉さんからエルメスの品物を返してほしいと言われた そのような約束があったのなら申し訳ないからお返ししたい。 私も義兄さんからいただいたものを簡単にも動かせないので確認したいのですが」 と普通に問い合わせましょう。 ともあれ、義兄さんの意思を尊重しないといけません。 「義兄くんには内緒で返して」と言われない限りは 義兄さんに断りなく返す方がマナー違反かと思いますよ。

お姉様からすれば

041
なおなお
自分が大切にしていたものは、義母や義姉よりも妹に使って貰いたいと思うのが人情でしょうね。 既にトピ主のもとにあるものを「自分が欲しいから寄越せ」なんて言ってくるなんて浅まし過ぎます。そんな人達と直接やりとりをしてはいけません。すぐに義兄に連絡しましょう。義兄のお母様とお姉様からどんな申し出たあったかを伝え「お姉さんが大切にしていたものだから私が持っていたいけど、お兄さんの判断にお任せします。」と丸投げしてしまいましょう。 お兄さんの判断が希望に沿わなかったら、バッグとは縁が無かったものとして忘れましょう。 お姉様のご冥福をお祈りします。

そんな人達にあげないで!

041
優しく思いやりのあるお兄様に対して、酷い義理家族ですね 目をつけていたなんて、酷い言い方で、他人の私でも、頭にきます! 死を目前に戦っている息子夫婦を助けるどころか、亡くなる前から物色してたのでしょうか? そんな人達が使ったら、想い出の品が汚れてしまいます お兄様にちゃんと話した方がいいですよ それにしても酷い義理家族!悲しすぎる…

続き(トピ主)

041
Green トピ主
続きです。と申し上げて電話を切り、2日ほど放置してあるというのが今の現状です。また義兄との関係ですが、私が関東で仕事をしているのに対して、姉夫婦は関西に住んでおり、この10年の間にそれほど濃い付き合いがあったわけでもなく、未だにお互い敬語で話すような感じです。携帯の番号なども知りません。ただ、先にも書いたように、仕事では大変成功されていらっしゃるだけでなく、姉の仕事にも理解があり、立派な方だとずっと思ってきました。姉はエルメスが好きでしたが、私はブランド物には殆ど興味がなく、もっぱらユニクロでお世話になっているので、エルメス自体には執着がないのですが、姉が大切にしていたものだと思うとどうしても割り切れず…。はっきりしない相談でお恥ずかしいですが、皆様のご意見をお伺いしたくて投稿させてもらいました。

そうですねぇ……

041
五月雨月
義兄から頂いた姉の思い出の品ですから 義兄の断りなくお渡しすることはできません。 義兄から返して欲しいと連絡がありましたらお返しします。 義兄と話をつけてください。 という内容のことを伝えてみたらいかがでしょうか?

義兄さんに

041
くぅ
お姉さまのこと、ご愁傷様です。 心からお悔やみ申し上げます。 あちらのお母様やお姉さま、なんだかあんまりな言いようですね…。 義兄さんに連絡して、義兄さんに一任なさった方がよいと思います。 義兄さんがよいように判断してくださるでしょう。 とても細やかなかたのようですし、悪いようにはなさらないのではないでしょうか。

連絡すべき

041
青いママ
連絡しましょうよ。 姉の思い出の品は大事に私が使いたいと。 あちらに渡るとそんなに大事にはつかってもらえなそうですよ。

お義兄様に相談されてはいかがでしょうか

041
fusuiusuf
ありえませんねー。なんてお下品でイヤな連絡なのでしょうか。 エルメス云々よりお姉さまの遺品だからこそ大切にしたいという気持ちはきっとお義兄様ならご理解していただけると思います。 今後連絡をとることもないですし、一周忌、三周忌など法事で顔をあわすだけの関係なので、渡す必要はないと思います。 お姉さまだって妹に使ってもらいたいとおもっていると思います。 でもお義兄様から「ごめん。。。。」と言われて、戻してほしいと言われたら、本当にお姉さまが大切にしていた一品だけいただいて、あとは渡せばいいんじゃないですか? こういうのって悲しいですね。

義理兄がトピ主さんに渡したんでしょ

😨
reimi
素人ですが、お姉さんの物は、義理お兄さんの物になり、 トピ主さんに渡したのなら、それが普通の流れだと思います。 何より、実妹さんが頂いた方がお姉さんも うれしく思われていると 予想されます。 義理お兄さん実家家族が エルメスをねらっていた・・・だったか 卑しい気持ちになります。遺言書もないんでしょ。 その連絡は、義理お兄さんを通さずに直接 トピ主さん実家へ連絡があったのでしょうか。義理お兄さんにトピ主さんが直接連絡した方がいいと思います。20歳過ぎてるなら、大人です。 トピ主さんは、義理お兄さんにはっきり、エルメスだからではなく 姉の形見として(義理お兄さんから)頂いたと理解したし、うれしかった。 (義理お兄さん家族が)エルメスをねらっていた・・・返してほしい と 言われたが、私(トピ主さん)は、このまま大切に愛用したいのが望みなので、義理お兄さん実家家族へ その旨伝えてほしい と、心を込めてお話しされた方がいいように思います。一筆書いてもらうといいですね。 決定権は義理お兄さんで、その義理お兄さんがトピ主さんに渡されたのなら間違いないですよ。  

こんなのは?

041
みみ
ちょっとご相談がありましてご連絡させて頂きます。 実は、お兄さんのお母様とお姉様から姉の形見の品々を「自分たちが先に目を付けていたので返して欲しい」という連絡をいただきました。でも、ブランドがどうと言うことではなく、たった一人の大切な姉の遺品と言うことで私にはすでにとても大事なものになってしまっていて正直な所手放すのは心が痛みます。 でも、これが私のずうずうしい我侭と言うことでもしもこのことで私や姉の印象が悪くなり引いては姪に迷惑がかかったら、と思うとはっきりと希望を言うことも出来ず迷っています。 お兄さんのお考えを頂けませんか?

手元で大切にして欲しい!

041
NAVI
時計や鞄などがトピ主さんの手元に届いた時点でトピ主さんの物です。 それをどうしようとトピ主さんの自由ですが、 私なら、義兄さんに「私がいただいてもよかったんでしょうか…」と相談しますね。その後の対応は義兄さんに任せます。 それにしても、お姉さんを亡くした方にわざわざ連絡して そんなことを言い出すなんて。人としてありえないです。 それも「返してほしい」って…もともと義兄のお母さんとお姉さんには 相続権も無いのにね。本当に厚かましいですね。

義兄に連絡すべき

🐱
にんにん
義兄のご家族に相続の権利はありません。 お義兄さんが、お姉さまの愛用品を思い出に、とあなたに下さったのですよね。それを言うに事欠いて「目をつけていたからよこせ」なんてまあよく恥ずかしげも無くいえたものだと思います。 私なら「自分たちのものでもないのに返してくれとはどういうことだ。金目のものだからと言って欲しがるなんて恥知らず」といって叩きつけてきそうですが、ことを荒立てるのもなんですから、お義兄さんに相談してはいかがでしょう。お義兄さんのお気持ちまで踏みにじることになりますよ。 「姉の形見ですから」といって着拒否もありですけどね。

レスします。

041
ダビガトラン
そのスカーフは、お姉さまの形見として、義理のお兄様が貴方に託したものです。義理の母だの姉だの、外野がとやかく言うこと自体おかしい。 それはお姉さまの形見です。絶対に手放すべきではありません。 「義理のお兄様が私に託したものだから譲れない。義理のお兄様が返してくれといってこない限りは、義理のお兄様にも姉にも裏切りになるから、渡せません」ときっぱり断りましょう。

ん?

041
しゅん
お姉様の事、お気の毒様でございました。お若いのにさぞや無念でございましょう。 まだお義兄様には、義母、義姉の事はお話ししてないのですか? 相続の法的な詳しい事は解りかねますが、 義兄様が直接、くださったのですよね? しかも義兄様がお姉様に、プレゼントしたもの。 であれば、義兄様の稼いだお金で購入したのでしょうから、 義兄様が誰にあげるのか、権利がありますよね? まずは、義兄様に連絡をして、義母さん達がその様に仰ってますが…とお話しされた方が良いと思います。 で、それでも揉めるようならば、主様のご家族も交えて、話し合いなさればよろしいかと思います。 義母や義姉が、お義兄様に話しを通さずに直接、主様に言ってるのだと思いますよ。 お姉様のご冥福をお祈りいたします。

形見分けとして

041
私はおばさん
子がいない場合の法廷相続は、配偶者が2/3、親が残りを均等。 トピ主様両親には相続権がありますが、 義兄母・姉様、トピ主様に、お姉さまの相続権はありません。 (トピ主様親が存命中なので、トピ主様に相続権はありません) これを前提に、義兄様は相続放棄の代わりに、トピ主様(親)に下さったのでしょう。 お姉さまの思い出の品物が、いまや、見るたびに、義兄母・姉様を思い出してしまいますよ。 義兄様に、義兄母・姉様に伝えられたことをそのまま話して、 義兄母・姉様へ「返す」べき品物を取りに来ていただいてはいかがでしょうか。 常識ある義兄様なら、義兄母・姉との関係を考えながら、 それなりの対応(形見分け)を選んで下さると思います。 それらの品は、義兄母・姉様がお姉さまを思い出して、大切にしていただけると思います。 義兄様の選別に残った品は、義兄母・姉様の色は消えますから、 気持ちよく、お姉さまの思い出として大切にできます。

義兄経由

041
義兄経由で義兄のいるところで 渡す必要もないとおもうけと…

いわゆる形見分けなので、返さない!

😀
夕凪
姉の相続放棄をしている。形見分けで姉のブランド品をもらった。 もちろん、返す必要はありません。 義兄は常識的な人のようですが、義両親と子は、非常識ですね。 迷う必要はないと思います。お断りしたら良いのでは? 余りしつこい様なら、義兄にお話しして、あまりにも非常識ではと義兄にお断りすれば良いと思います。 せっかく良い感じでお別れしたのに、ケチがつきましたね。 どこにでも、変な人たちがいますから。 返したりしたら後悔しますよ。

なんか…

041
かまいたち
>「いや、私たちが先に目をつけていたものだから」 がめついっていうか図々しいです…。 トピ主さんのご両親は返しなさいと仰っていますが、お姉さんがもしそれを知ったら残念に思われるのではないかと思います。 とりあえず義兄さんに相談した方が良いと思いますが…なんだか揉めそうですね。

義理兄さんに相談

041
奈々
義理兄さんに相談されたらいいと思います。 これ以上心労をかけたくないお気持ちもあるでしょうが、後から義理兄さんの耳に事の顛末が耳に入るよりは、今言っておいたほうがよいと思います。 下手に「このような電話がありましたが、義理兄さんからお話されたのですか?いくつかお返ししたほうがよいですか?」というような感じで切り出してみてはどうでしょうか。

義兄に

041
みー
断ってはい、そうですかで終わる話ならいいですけど ゴネそうなので義兄に言わないわけにはいかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧