本文へ

お姑さんが苦手

レス17
(トピ主 1
🐶
むー
ひと
こんにちは。20代後半既婚のむーと申します。

タイトルの通りなのですが、お姑さんに対して苦手意識があります。
うちのお姑さんは家族に尽くし、働いていても家事は一人でこなす昔ながらの女性です。
以前に意地悪をされたということはなく、お姑さんというだけで苦手に感じてしまうのです。

同じ事をされても自分の親だったら何も感じないのにお姑さんだと気になる。
価値観や常識が違うのは当たり前なのにイライラしてしまうなどです。
なんて性格の悪い嫁でしょうか。

夫の母だし、良い人だと思うので好意的に受け取りたいのにどうしてこんな感情になるのでしょう?
自己嫌悪で苦しいです。

私の心理がわかる方、説明をしてください。
そして、同じような方はいらっしゃいますか?

ちなみに、他県に住んでおり月1回ほどお会いします。

ランキング

レス

何なんでしょうね…?

🐧
受験生気分
緊張…?気づかい…?義務感…?圧迫感…? いずれにせよ同じ空気の中にいるだけでも、どっと気疲れしてしまいますよね。 何を言われるわけではなくても息子の嫁として会うたび心の中では何かしらの評価が降されていることは確かでしょうからね…(笑) 義母に会う=試験を受ける …というような気持ちを会うたび無意識のうちに持ってしまっているのかも… 自分や夫婦関係を改めて気を引き締めて見直してみるためにも月1くらいのペースで試験を受けるのは、むしろ自分や夫婦のために良い事なのかもしれませんね

わかります。

041
たま
私は姑さんと同居しています。 姑さんは私に大変気を使ってくれて、 お金の面、生活の面ほとんど助けていただいてます。 なのに、イライラしてしまうんです イライラしすぎてご飯を作らなかったり、 洗濯しなかったりしても怒られた事が一度もありません… 同じように思っていると思ったんですが… どうでしょうか?

ご自分の

041
たらこ
お母様とお姑さまの仲が悪かったのがトラウマになってるとかないですかね?

姑は

041
HS
2人の息子達 お嫁さんにも 一応 2人の姑ですが 気にしない 気にならない関係で 数ヶ月 半年でも過ごしていますが 苦手でもら諦めるしかないでしょうね 姑は 元気で居る限り 付き物です 姑という言葉 嫌いかも、、

かまえすぎかな

🙂
とおりや
本当にお姑さんがあなたに悪意も意地悪もなく、あなたも無意識にお姑さんに感じている嫌悪感や悪意が本当に無いのだとすれば「姑と嫁」という名前と関係に構えすぎているのかも知れません。 絶対に良い嫁でいつづけなければならないという気負い、世間一般では姑は嫁に対して意地悪や悪意を持つのが当たり前、嫁姑関係はうまくいかないものだという思い込みと世間の刷り込み。 嫁姑の関係ではあるけれど自分はお姑さんと義理の親子になったんだ、自分は義理ではあるがお姑さんの娘になったんだ。と少し見方を変えて接してみてはどうでしょう? お姑さんの価値観や性格にもよりますが嫁、と気構えて接するより最低限の礼儀はわきまえつつ後は娘として慕って甘える方がうまくいく事も多くなりますし関係がスムーズにいくようになれば自然と気楽に接するようになれますよ。 まずは肩の力を抜いて。過度な緊張は相手にも伝わりますから。 世間のお姑さん皆が皆、意地悪で怖い訳ではないと思います。

分かります~

かなまな
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 私は舅が苦手…というか嫌いですから。 意地悪された訳でもないのですが、マイペースな人で「イラッ」とすること多々あります。同居してるので、些細な事が積み重なって嫌いになっていきました。 悪い嫁だなと思いつつ「嫌い」という気持ちが止められません。 答えになってなくてごめんなさい。

大丈夫

😣
孤高の嫁
「得意」な人なんて誰もいませんよ。 相手が姑だから~ねば、と架空の義務感に囚われていませんか? そこらの知り合いのおばさん、くらいの視線で見ていないと、やってられません。

耳年増

041
らら子
耳年増になってますよ。 姑にこうされたとか聞いてたり、見てたり。 酷い姑話で、勝手に被害妄想してるんですよ。 もしも。自分が姑になった時、何も悪いことしてないのにそう思われてても大丈夫ですか? 仕方ないと思えますか? 姑という立場じゃなくても、何もしてないのに、勝手に被害妄想されてたらと想像してみるといいかも。 義母が好きって方々のトピもありましたよ。 読んでみて、先入観もって見ないよう、考え方を変えてみては?

私もです。

😨
りりこ
なんなんでしょうね、この感情。 月2で会いますが、仲良くも悪くもなれず... 一つ、私自身が思うのは、人生に置いて『上司、先輩』に対して親しい感情や尊敬を抱いた事は無かったです(あまり関わりが無い人生でした)。親しい人も尊敬する人も自然に自分が決めてました。 お姑さんは縁あって義理母になっただけ。 仕事や家事で素晴らしくても人として心底好きかと言われたら違います。 昨日も会いましたが私が気分が優れなかったせいかお姑さんの言動に『うるさい、止めてくれ』と心の中で思ってました。 私も腹黒くなったものです。

世間の刷り込み。

041
うまうま
思い込みと言うか、今ってお姑さんって世間のイメージが 特に悪い気がします。 今は優しいけれど、その内干渉され過ぎないかとか思ったり。 とおりや様の言う通り身構えてしまうのでは? それに結婚したら、普通は一生関わっていかなければいけないし。 出来る事なら良く思われたい、だから遠慮もあるし。 知らないおばちゃんならいいですが、嫁姑は他人といえど 夫を通して家族になったのだから、いろいろ複雑な感情もあっていいと 思いますよ。 お姑さんもそうじゃないかな。 優しいお姑さんで良かったですね!

苦手で当たり前

🐶
50歳主婦
全然知らない赤の他人(年代も全然違う)を、ある日から突然「おかあさん」と呼ばないとダメになる。 方や本物の母は、幼い時から自分を愛情込めて育ててくれた存在。 呼び名は一緒の「おかあさん」 そりゃー複雑にもなりますって。 実の母なら許せる事、笑って済ませられる事、 逆に赤の他人がしたならどうでもよい事も、 全てこの複雑な存在がすると、ひっかかる。当然です。 ですので・・・車で25分の所の夫の実家、正月に数時間しか行きません(笑) 別に舅や姑と仲が悪いとか無いですし、いい方達なんですけどね・・・ 夫も解っているので、1人でちょくちょく遊びに行ってますよ(笑)

すごいわかる

041
たけ
私も姑に対して同じ気持ちです。 決して悪い人ではありません。 だけど、マイペースであまり受け止める人の気持ちを考えず 物を言うので、向こうはそのつもりはなくてもこちらは 他意を感じてズシンと来たりします。 それが段々積み重なるとお付き合い自体、億劫になるんです。 姑だから、気に入られるようにしなきゃ、仲良くしなきゃという 意識が普通以上に自分の中で強いからではないかな、とも 思います。 でも、現実問題、嫁と姑って、お互い望んで選んだわけでも ないし、絶対合う合わないありますよね・・・。 苦手な場合は無理しないで、揉め事が起きない程度の 距離感でお付き合いすればいいと思いますよ。 その方が結局ずっとごまかしていけるのだと思います。 私なんて会うのなんて年2回くらいです。 月1回も会うなんてえらいなあと思います。

恋敵?

😠
ぽちっと
 夫を挟んだ三角関係。恋敵。あなたが勝手にそう思っているのですよ。これは、深層心理なので、自分では「違う」と言うでしょうね。  私は結婚30年の夫ですが、母親と妻は違います。妻とは夫婦ですが、母親と夫婦になることは不可能です。妻は、別次元の物です。もっと自分に自信を持つことです。姑は絶対に妻にはなれないのです。

なるほど

🙂
むー トピ主
トピ主のむーです。 レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 共感していただけた方もいらっしゃってほっとしました。 義母に会う=試験を受ける気分にしっくりきました。 構えすぎだというご意見も納得できました。 私にはお姑さんが完璧に見えるのです。 そう思う点は、 ・共働きでも家事を男性にさせるなんてあり得ない ・休日でも、前日が遅くても、朝は誰よりも早く起きて食事・お弁当の支度 ・仕事でくたくたで帰ってきても品数の多い夕飯 ・物欲がないのか自分のものはまったく買わない(義理家は裕福です。) このような点です。 すごいと思う反面、私には絶対無理だと思うのです。 きっとお姑さんから見たら私は欠点だらけなんじゃないかと思ってしまいます。

自然な感情だと思います

💡
時をかける中年女
あるテレビ番組でやっていましたが、元々生物というのは、母系が主体なのが自然なようです。 多くなってきた「マスオさん現象」もその自然な結果であるとか。 実の母親や実の娘の方がうまくいき、夫の母や息子の妻とはしっくりこないのは、ある意味当たり前なのかもしれません。 それを踏まえた上で、「でも、できるだけうまくやっていこう」と思うようにすればいいと思います。 自分の気持ちを責めなくてもいいと思います。ストレスをためないようにした方がいいですよ。 ほとんどの嫁の立場の人が、同じ気持ちを持っているはずですから。

そんなもんです

😉
スズメバチ
嫁が姑に苦手意識を持つのは、普通のことなので そのことを気に病むことはないと思います。

嫁姑のジレンマ

041
とり
わかります。 私もどうして姑となるとこう、身構えてしまうのかと良く考えます。 私なりに思うのは、昔から結婚すると男性よりも女性のほうが世間的に期待されることが非常に大きく、なんとなく眼に見えないプレッシャーが常にあるような気がするんですよね。なにかもやもやしたものが… 例えば、家事、育児、介護、冠婚葬祭など、昔からこれができて女性は一人前という通念が今現在でも残っています。まだ一般的にも無意識にそういう意識が強く残っているので、これが完璧にできない自分に負い目を感じて、姑をなんとなく疎ましく思ったり、ちょっとでも口出しされると憎さ百倍となるのでしょうか。 嫁という役割に置いて姑は上司ですからね…姑にしても家事も育児も介護も冠婚葬祭も嫁がメインで働くものという意識が非常に強いですよね。 これで、お婿さんが、義父と家事をするのが、一般的であったら婿舅問題が発展すると思います。 そういう家事のようなややこしいことを、いきなり義母となった人と一緒にそつなくこなさなければならない。さらにそれができて当たり前のような暗黙の嫁に対するプレッシャーが嫁姑の軋轢の要因のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧