本文へ

パートのおばさんになりたくない!!

レス4
(トピ主 0
🐱
ruru
ヘルス
こんにちは。 現在、パートでレストランの厨房関係の仕事をしていますが、 一緒に働いている自分より年上のおばさま方を見ていて悩みます。 私は35歳、おばさま方は60歳台で親子ほどに年齢差があります。 そのおばさま方にはなんとも図々しく、自分がちょっとでも損をすることが許せなかったり、何でも自分の都合の良いように理由を付けて必死の保身、人の話をちゃんと聞かないで一方的な押し付け・・・etc 見ていて腹立たしさを感じます。 私が(若さゆえに)無知であることや、できないことがあると、 わざとバカにしたような言い方をされ、心傷つきます。 神経を疑ってしまうような、性格の悪さに辟易してしまいます。 仕事ですので、それは時間内に辛抱すればいいこと。 しょうがないとあきらめていますが、 考えさせられるのは、私も年を重ねたら、いつしかこういう人たちに なってしまうのかなぁ・・ということです。 50歳代になったら、パートの仕事も限られてしまうので、 必死になってその場に居座りたい気持ちはわかりますが、 私はこういうおばさんにはなりたくありません。 けれど、仕事はある程度の年齢まで続けていたいです。 一生パートでなくできるような資格をとっておけば良かったと後悔しています。 今からでも遅くないとしたら、 どんな道を選ぶことができるのでしょうか。 それはこれから自分で考えなければならないことですが、 なにか参考になる良いお話があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方の性格・特技などを書いてね

041
難しいですね
トピ主さんは、どういう性格で、 何に興味を持っていますか? その辺も書くと、アドバイスしやすいと思いますよ。 語学に興味を持っているのなら、 勉強して、翻訳の仕事をするとか。 レストランの厨房関係と言っても、 お店によって雰囲気も違うでしょう。 調理師、管理栄養士などの資格を取れば、 選択肢も増えるでしょう。 それと、トピタイトル、なんとかなりませんか? 「パートのおばさん」に該当する人多いのに、 全員を否定するようなタイトルですね。 35歳で、パート勤務のトピ主さん自身、 「パートのおばさん」ですよ。 それに、その年齢で、「若さゆえに無知であること、できないこと」って…。 そりゃあ、60歳代に比べたら、若いですがね。

35歳、もう若いという年齢でもないのです

041
ぽのもりー
同僚のパートさんに比べれば確かに若いですが、35歳でその考え方はどうでしょう。 もし20歳そこそこのバイトさんが入ってきたら、トピ主さんもおばさんと思われてしまいますよね。 おばさんにしては若い、そんなものです。 その上で、 >無知であることや、できないことがあると もし20歳のバイトさんが無知でなく、トピ主さんのできないことが出来てしまったら、どうなるでしょう。 若さゆえに、とは言い訳できなくなるのではありませんか。 トピ主さんこそ、無知やできないことが、 >自分の都合の良いように理由を付けて必死の保身 のように思えます。傷ついているばかりで良いのですか。 自分の仕事をしっかりとやること。 何歳でも、どこで働いても、どんな雇用形態でも、どんな同僚がいても、同じことです。 資格さえあれば食いっぱぐれない、というものはありません。 取得すれば、その資格を生かした仕事への門戸が開く、というものに過ぎませんので。 今のままでは、トピ主さんのいうパートのおばさんより先に、トピ主さんが職場に必要とされなくなるかもしれませんよ。

若い?

😑
ねのねの
その、おばさまからすれば、若いけど 35歳って、充分、おばさんですよ笑 年を重ねると、ずうずうしくなっていくらしい です。 人のふり見て我がふり直して行ったらどうでしょう? 素敵な、女性と思われるように 35辺りから、白髪がちらほら増え、こじわ、たるみが 少しずつ増え、40代は、白髪染めをしないといけない くらいに、白髪も増えます。たるみもしわも 髪の毛も、本当に細くなり、驚くほど減りますよ 50前になると、更年期があり、閉経して、髪が抜けて行くし ずうずうしく、ずけずけ言う60代のおばさまも お年だから、ある程度大目に見てあげてください 大抵の人が60くらいになれば、こんな感じになる のかも知れないですね トピ様も私も

そんなことないですよ

🐧
ゆか
トピ主さん、今まで勤務したところではどうでしたか? 他にも勤務経験はあるかと思いますが、 私の場合、ずーっとパートしかしたことはありません。 職種は色々ですが、厨房関係のパートのおばちゃん(50歳以上) は確かに自己主張と保身が強いような傾向があると感じたことがあります。 しかし今勤務しているところでは20代30代40代50代と皆仲良く、仕事でもプライベートでも仲良くさせて頂いています。 トピ主さんも、今の職場のおばちゃんが合わないだけではないですか? 今まで勤務したどの職場でも同じ不満があるなら トピ主さんの気持ちや態度に問題があるのだと思いますが、 そんなおばちゃんばかりではないと思いますよ。 あと、パートだからってわけでもないです。 正社員でもくだらない人は沢山います。 必死になってそのパートに居座る必要は全く無いと思うので 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧