ほかの方が、電車内での席に座ることについて書かれていていいトピだなぁー!と思いヒントを得て、私も電車内での席のことについての疑問を書かせていただきました。似たようなトピになり申し訳ありません。
疑問が2つありまして、書かせていただきます。
☆1つ目
電車で席を譲る時について。
私は大抵、年配の方や妊婦さんには席を譲ります。目の前に立ってるのが辛そうなご年配の方がいるのに若い方が平然と座ってスマホやってたり寝たふり?してる人が多くとても不愉快です。
・ご年配の方だと私が席を譲ろうとしても、年寄り扱いするのか!と言われてしまうことがある。席を譲るほどではない位の健康そうな初老の方にはどうすればいいか、迷ってます。年寄り扱いして嫌でしょうか。
・若い女性が座っていて、若いんだから席を譲れと怒られてた方がいて、でもその女性は手術したばかりで身体がつらく、どうか座らせくださいと言っていた。そういう場合は見分けがつきにくい…
それでも私は席を譲るべきとおもったらお座りくださいと提案し、判断はその方に任せるのがいいとおもっています。
☆2つ目
1つ目とは真逆なのですが、自分がめちゃくちゃ疲れてたり病気などで具合が悪いとき。
私が通勤で電車に乗ってる時間が長く、また駅の区間が長く、仕事でクタクタの場合座りたいのが本音でして、特に夕方以降なんて、仕事帰りの方は空いてる席に我先にと皆自分の席を確保しますよね。夕方以降の通勤電車は椅子取りゲームみたい。
場合によってはお金をかけてグリーン車利用したかったり、まわり道をしてもいいから座るために鉄道会社を変更して帰るくらいの時があります。
辛い時はお年寄りに席を譲りたくないのが正直な気持ちです。やはり立ってるのが辛そうな方を目の前にしたら結局譲ります。
ご意見ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。