本文へ

電車内で席を譲ることについて

レス10
(トピ主 1
😨
gim gim
話題
ほかの方が、電車内での席に座ることについて書かれていていいトピだなぁー!と思いヒントを得て、私も電車内での席のことについての疑問を書かせていただきました。似たようなトピになり申し訳ありません。

疑問が2つありまして、書かせていただきます。

☆1つ目
電車で席を譲る時について。
私は大抵、年配の方や妊婦さんには席を譲ります。目の前に立ってるのが辛そうなご年配の方がいるのに若い方が平然と座ってスマホやってたり寝たふり?してる人が多くとても不愉快です。

・ご年配の方だと私が席を譲ろうとしても、年寄り扱いするのか!と言われてしまうことがある。席を譲るほどではない位の健康そうな初老の方にはどうすればいいか、迷ってます。年寄り扱いして嫌でしょうか。

・若い女性が座っていて、若いんだから席を譲れと怒られてた方がいて、でもその女性は手術したばかりで身体がつらく、どうか座らせくださいと言っていた。そういう場合は見分けがつきにくい…

それでも私は席を譲るべきとおもったらお座りくださいと提案し、判断はその方に任せるのがいいとおもっています。

☆2つ目
1つ目とは真逆なのですが、自分がめちゃくちゃ疲れてたり病気などで具合が悪いとき。
私が通勤で電車に乗ってる時間が長く、また駅の区間が長く、仕事でクタクタの場合座りたいのが本音でして、特に夕方以降なんて、仕事帰りの方は空いてる席に我先にと皆自分の席を確保しますよね。夕方以降の通勤電車は椅子取りゲームみたい。
場合によってはお金をかけてグリーン車利用したかったり、まわり道をしてもいいから座るために鉄道会社を変更して帰るくらいの時があります。
辛い時はお年寄りに席を譲りたくないのが正直な気持ちです。やはり立ってるのが辛そうな方を目の前にしたら結局譲ります。

ご意見ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうぞご自由に

🐶
ささ
譲りたいなら譲ればいいです トピ主が確保した席は、 トピ主がどう使おうと勝手です ただ他人に対して狸寝入りで不愉快とか、 譲るべきとか思うのは大きなお世話です ちなみに私はどんな人にも譲りません 「席を譲ってくれ」と言われることもありますが、 一切無視します 譲られる前提で電車に乗るのは図々しいし、 自分の体に対して無責任だと思います

はい…。

041
匿名
それで、質問したいことは何ですか? 「自分の対応は正しいか」ということでしょうか。

声はかけない

🙂
saku
譲るときは黙って立ちます。 次の駅で降りますよ~的な雰囲気をだしつつ、ドアの方に行きます。 目の前の人が座るならそれで目的は達成。 もしかしたら、目の前の人は座らずに、他の人が座るかもしれないけど、仕方ない。 いちいち「座りますか?」なんて聞きません。 ひとつの理由としては、「年寄り扱いするのか!」なんて言う人がいて、不愉快になるので。 さらにもう一つの理由は「私は席を譲る親切な人です」と、周囲に知られたくもないので。 アピールするつもりはなくても、そう聞こえるかもしれませんよね。 ちょっと前に、そんなトピがありました。 自分が座っていたいとき。 これはもう、絶対に座りますし譲りません。 目の前に老人がいても、妊婦がいてもです。 健康な人もたくさん座っているのだから、その人達が譲ればいいと割り切ります。 すぐ横の人が譲ったって問題ないのですから。 そのことで、目の前の老人に不快に思われても知ったことじゃありません。

面倒なので、利用を減らしました

エビラーメン
指定席がある電車以外は、あまり利用しなくなりました。

笑顔・寝たふり

🙂
断られたら気まずいからという理由で席を譲らない人もいるようですが、私は断られたことが一度もありません。サッと立って笑顔で「おかけになってください」と譲ります。「すぐ降りるので」とか「いいです」とか遠慮されることもありますが、さらに笑顔で「そうおっしゃらず、どうぞ」と勧めれば皆さんお座りになります。 やっぱりポイントは笑顔のコミュニケーションだと思うんです。 自分が体調が悪くてどうしても座っていたい時はとにかく寝たふりです。寝たふり、というと言葉が悪いけれど、それも方便。目を閉じてうつむいてそのまま目的地まで決して顔を上げません。それでも席を譲れと言ってくる人はさすがにいません。

そもそも

🐶
もーさん
優先席を占領している健常者がいるからダメなのでは? 先日地元の在来線に乗った時に、先頭に並んでいた学生が、走って優先席を陣取ったのにはビックリしました。 何か持病があるのかも‥って考えるのには無理があるような。 優先席が機能していれば、色々とモヤモヤしなくて済むんですよね。

トピ主です

🙂
gim gim トピ主
はい、説明不足申し訳ありません! 質問したいことは、 席を譲ることについて私はトピで書いたように考え、譲ることの難しさの体験も書きました。皆様は席を譲る時、どのような考えで電車内でお体の不自由な方や妊娠中の方、お年をめした方にお譲りしていますか、また、席を譲ることについてどのように考えていらっしゃいますか、という質問です。 よく、お体の悪い方や妊娠中の方などに席をお譲りください、と車内アナウンスが流れます。シルバーシートもあります。 このことに関して自分が正しい思ったことはありません。ましてやここで自分の正しさを認めて欲しいなんてとんでもないことです! 皆さんがどのようにやられているか、参考にさせていただきたく、質問してみました!また、譲って欲しい方は、どうして欲しいなどのご意見も伺えたら嬉しいです。ぜひ参考にさせていただきたいです。

二つの疑問ってどれ?

💄
mable
理解力がなくて申し訳ないのですが 何を聞きたいのかイマイチわからなかったです。 >席を譲るほどではない位の健康そうな初老の方にはどうすればいいか これに関しては 私は黙って立ってその場を離れます。 明らかに杖をついているお年寄りの方ならその方に「どうぞ」と言うとは思いますが 迷うくらいの方なら「お好きにどうぞ」という気持ちを込めて黙って席を空けますね。 自分が体がしんどくて座っている時は寝ますかね。

譲らない人の事情を察しましょう。

🙂
銀の匙
私は黙って席を立ちます。黙っていれば、譲った相手から怒鳴られることも遠慮されることもない。簡単ですね。 うっかり声を掛けてしまって遠慮されてしまった時は、もう勧めません。遠慮も一つの意思表示。善意を押し付けずに相手の意思を尊重すべきでしょう。 また、席を立ったら(気を遣わせないように?)降りた振りをするという人もいるでしょうが、そこまで大げさにやるのは席を譲るという行為のハードルを高くしていると思います。 ところでトピ主さんが非難する「平然と座ってスマホやってたり」する人。彼らは「自分がめちゃくちゃ疲れてたり病気で悪」くて「席を譲りたくない」可能性はないのですか。スマホで下車駅の最寄りのクリニックを探しているのかもしれない。家族に迎えを頼んでいるのかもしれない。譲りたくない気持ちがわかるのだから、そういう人たちにも優しくなれると良いですね。

難しく考えない

🙂
めー
そんなに席を譲るって難しいでしょうか・・。 私は自分の中に基準があって、マタニティマークやヘルプマークを付けてる人が前に来たら譲る。 誰がどう見てもお年寄りだったり、足を怪我してる人なども譲る。 微妙な感じのお年寄りは迷う所だけれど、自分の親(70代前半)より上っぽい印象だったら譲る。自分の親も誰かに譲ってもらえたらいいなと思うし。 ただ、席を譲るのは相手のためではあるけれど所詮自己満足の部分が多いんです。 要するに自分より弱そうな人が前に立っている状態に耐えられない訳です。 妊婦かどうか迷う体型でマークを付けていない人には譲りません。 こっちが相手の状況が分からない以上、譲って欲しければマークを付ければいいので、それをしてないと言う事は譲られなくても仕方ないと思っています。 万一お年寄りに席を譲って相手が「年寄り扱いするな」と言われても、別に私は落ち込まないし、特に次回以降席を譲るのを躊躇う事もありません。 妙なプライドを持ってるんだなーと思って終わり。 次以降も私が耐えられないから譲るだけです。 実際の所年寄り扱いするなと怒られた事も無いですし。 また自分が体調が悪い時も譲りません。 この人よりも今の私の方が席を必要としてると思えるかどうか。 これだけが基準ですね。 あんまり難しく考えなくていいんじゃないでしょうか。 本に夢中で譲れなかったこともあると思います。自分がその気になって、相手に気付けば譲るって感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧