本文へ

運動はもちろんですが、代謝をあげるには・・・

レス19
(トピ主 0
😣
ノン
ヘルス
みなさんよろしくお願いします。 40代の女性です。 一年ほど前から社会不安障害と鬱になり昨年の12月から2月までの 二ヶ月間休職していました。ぐったりとして何もできず横になってることが 多かったのです。その後復帰して今に至りますが、定期的な通院と薬を 飲んでいます。 ここ一ヶ月くらい、急に体重が増え始め、甲状腺の病気かと思い検査してもらったのですが、腫瘍はいくつかあったものの良性のため身体に悪さをするような ものではないと・・・太ったのは心療内科で処方されている薬を飲んで いるからという方もいますが、病院で先生に聞いてもそれはないと。 前から毎日一時間ウォーキングを数ヶ月続けてもわずか一キロ落ちる程度。 やる気がなくなってしまいました。代謝がかなり悪いようで同じように やってる人はみんな体重が減るのですが、私だけまったく減りません。 もちろん運動が必要なのはわかるのですが、代謝をあげる良い方法は ありませんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん・・

041
代謝アップ女
ウォーキング方法を正しいフォームで。 しっかりと手を振り大股早足。だらだら歩いてはいけませんよ。 ほんとうは軽くストレッチをして、 そのあと自宅でできる筋トレ。(スロトレが良いかも) そしてウォーキング。 そして体を冷やさない。 冷たい水、生野菜などはだめです。 それでも足りないと思うなら 思い切ってリビングに自転車を持ってきて スタンドたてて、こぎましょう(テレビ見ながら) 以上がお金をかけない方法です。 多少かかっても良いと思うならばジムへ行きましょう。 確実に代謝は上がります。 そして基礎代謝はこれで良いですが 新陳代謝は半身浴をしましょう。 岩盤浴に行くのも良いですね。 体温が低いとすべての代謝にマイナスです。 代謝が落ちていて今までと同じ食生活だと太ります。 食事もレコーディングして、毎日決まった時刻に体重を量り 一週間で平均を出して太ったか痩せたか現状維持か見比べ さらに食生活を見て何が行けなかったか良かったか 考えてみましょう。 筋肉と体温上昇で基礎代謝は上がります。 筋肉は脂肪に変わりません、痩せている状態です。

代謝をあげたいのでしたら

041
五月雨月
筋肉を増やしましょう。 基礎代謝が増えますよ。 ネットで検索すればいろいろ出てきます。 ご自分に合いそうなものにチャレンジしてください。

気長に構えましょう

041
あらふぉーまま
毎日一時間もウォーキングなさっているんですね。 せっかく今まで頑張っていらしたのですから、 それはそのまま続けてください。 冷たいものはあまり取らない方がいいです。 温かいか、常温か。 食事はどうですか? 食べる順序はレストランで出されるように食べると太りにくいそうです。 先に野菜だけを食べ、次にタンパク質、最後に炭水化物にすると、食べ過ぎの予防にもなるとのことで、実践しています。 まあ、ゆるくやってます。続かないので。 ただ、最後にご飯類にすると、そんなに量は入らないです。 それから大豆製品を必ず食べてください。 高タンパクで低カロリー、繊維も豊富で、女性にはいいことずくめです。 私は食べ過ぎた翌日は納豆ごはんにして、体重調整しています。 満腹感も得られて、低カロリー。 あとは筋トレも。 少しずつでいいのでやってみてください。 私はそれに軽く(一日5分程度)体をひねるヨガもやっていますが、 くびれてきましたよ! 諦めないで、頑張っていれば結果が出るのを実感しています。

長風呂

041
ぱてぃ
サウナか長風呂で、とにかく発汗することをお勧めします。

カロリー

041
ウオーキング
散歩1時間で消費するカロリーは150Kcal程度です。食パン1枚分。たいした量ではありません。もっと長く歩く。朝と晩に歩く。ジョギングや自転車を取り入れる。義務感からではなく、運動が楽しいと思うことが成果につながります。

できること。ながら動き。

🙂
ネガマック
良く筋肉をつけると基礎代謝があがると言います。 ところがテレビ番組「○ッテン」で、それはあんまり関係ない。とう説が発表されていました。 じゃ、代謝の高い(と思われる)人はどうしてるの? ○ッテンでは「こまめに動いている」だったようです。 とても納得しました。 昔から代謝が高いといわれる私はものすごく落ち着きがない人間です。 普段使うチェアをバランスボールに変えたら社員の体重が落ちたという話を聞いたことがあります。 ただ腰掛けているから常にバランスをとっているに変わったからだとか。 だから「寝ながらネットをする」なら「腰掛けてする」「ソファでネットをする」なら「バランスボールに座ってネットをする」というように動きをこまめにふやすのはどうでしょうか? 私はDVDを見るとき、腹筋したり拭き掃除しながら見ています。筋肉はつけて悪いことは何ひとつないのでスロトレしながらダラダラもかなりお勧めです。 バランスボールに乗ってうだうだしながらDVD鑑賞も楽しいです。

ゆっくり歩いていては効果ないですよ

041
笹舟
負荷をもっとかけて歩かれたら良いと思います。 ウォーキングの速度を、息が少し上がるくらいの早歩きにして休み無しで歩けば 1時間で5kmくらいは歩けるんじゃないかと思います。 だんだん慣れてきてしまうので、それも楽になったら、もっと早くしていけばいいです。 スポーツクラブに通うなりして、無酸素運動を取り入れて筋肉をつけると代謝があがると思いますが、 食生活に問題がなければ、ウォーキングだけでかなり引き締まると思います。

体温が低い?

041
moko
体温が低いと代謝は鈍いです。 体温をあげる食材・・乾燥させた生姜がいいと ためしてガッテンでやってました。 ホームページ見てみてください。 あと、ひどい貧血があると、うつのような症状が出ると これもNHKの朝の番組でやってました。 貧血の検査はしてますか? 鉄剤を飲んだら、うつ症状が改善されたと・・参考になれば!

やはり運動ですね

041
ノン
代謝アップ女さん、ありがとうございます。 たしかにただ歩いてるだけで姿勢もだんだん悪くだらだら 歩いていたように思います。とりあえず時間をクリアーすると やった!と言う気になってましたから。 それから冬でも冷たいものが好きであったかいものはほとんど 飲みませんし生野菜もすきなので、体が冷えているのですね。 岩盤浴は好きで行くのですが、ゆっくりしていられないたちで 人より出てきてしまうのが早いです。 簡単にシャワーで済ませてしまうことも多く... こういった積み重ねが代謝を悪くさせてるんですね。 決まった時間に体重を計るといったことはここ一週間始めました 怖くて体重計に乗るのが嫌だったのですが習慣にしなければと 思っています。 いろいろ参考になりました。

有酸素運動では筋肉はなかなか増えませんよ

041
あらあら
ウォーキングだスイミングだダンベル体操だとか。有酸素運動は毎日毎日何年も継続してこそ意味があるのです。数ヶ月では思い描くような変化は難しいでしょう。 筋肉を増やし細くなりたいのでしたらちゃんとした筋トレをすべきです。ジムに行き、それこそゴリマッチョなトレーナーを見つけ、コーチしてもらうべきです。ジムスタッフではダメです。マッチョは人体の知識がなくてはなれません。そういう知識のありそうな人を見つけてください。(加圧は高いのでお勧めしません。) 女性は残念なことに、なかなか筋肉は増やせません。 女性のマッチョな方々は物凄い苦労をしております。 女性の場合、ちょっとやそっとの筋トレではせいぜいスタイルが良くなる程度です。 体重も増えますが、ウェストが引き締まりバストやヒップに張りが出ます。減量では得られない効果です。 正しい筋トレは隔日でせいぜい1時間。それ以上はしてはいけません。 数ヶ月でみるみる成果が出てきますよ。 残念ながら正しい筋トレの知識はメジャーではありません。まずしっかり教わって下さい。 友人知人をびっくりさせてあげましょうね。

また始めてみようかな

041
ノン
レスありがとうございます。 やはり筋力をアップしなければだめなんですね。 一時間のウォーキングはやっていたのですが体調が悪くて二カ月 休職していた間は動けずぱったりやめてしまったので、また 始めようかと思ったら、梅雨に入り...そのままになってます。 食べ物はご飯が大好きなのでまずそこから食べてしまうのが だめなんですね。それに大豆類、きのこ類の体によいとされるものは アレルギーがあり摂取は避けていますが、食べる順番は考えながら 食べたいと思います。 ヨガでくびれ...いいですね。挑戦してみます!!

発汗ですか...

041
ノン
サウナや長風呂苦手なので、岩盤浴くらいなら...

運動を楽しくする方法教えてください

041
ノン
たしかに少し動いた程度ではカロリー消費はたいしたことありませんよね。 私は小さい時から運動音痴、体育の授業は大嫌いでした。 どうやったら楽しく運動ができるか、良い方法があったら教えてください。

○○しながら

041
ノン
○○しながらっていいみたいですよね。 家中、ピカピカになるくらい家事をしていれば太らないと聞いたことが あります。昔の人のように廊下を拭き掃除、高いところを背伸びして 拭く、みたいなことをしていれば筋肉もつくし代謝もいいのでしょうね。 バランスボールに座って仕事と言うのもテレビで見ました。 私は固い仕事なので会社では無理なんですが、ながら...は いいですね。DVDを見ながらとかなら私にも出来そうです。 スポーツクラブは水泳だけ通ったことがあるのですが近くにないので なかなか続けるのが難しかったです。

腕時計

041
つかさ
心拍数が計れる腕時計等が売っていますのでそれで負荷を コントロールしながら運動するのがいいと思います。 とりあえず目標の心拍数は100~120程度がいいかと思います。 色々計算式もありますので調べてみてください。

肝臓は弱ってないですか。

れんれん
今まで服用してなかった薬を飲むと、肝臓に負担がかかたっりします。 肝臓が疲れて弱ってくると代謝が落ちるので太ります。内臓の一か所が弱ってくるとやれ、腎臓やら胃腸やらも弱ってくるので太ります。腎臓の働きが弱いと浮腫みますし、胃の働きが悪いとお腹が冷たくなって脂肪が増えます。もちろんこれは薬の副作用のういちには入りません。 ウォーキングを一日おきにして、疲れをしっかり回復させてから運動してはいかがですか。ウォーキングを楽しめるようになれば、体重は減ります。

私はWiiでした

🐤
あらふぉーまま
家の中でしか運動できないので、 私はWii Fitから始めました。 筋トレ、ヨガ、ジョギングとゲームがついています。 私も学生時代、全く運動しなかったので、筋肉がなさすぎたので、筋トレとヨガを合わせて30分くらいを毎日、2ヶ月くらいしてました。 そのうち、ジョギングを5分から始めて、少しずつ時間が増えるようになりました。 それがうれしくてがんばれましたよ。 体重は劇的には減りませんが、体つきがドンドン変わっていきました。 40代からでも、努力すれば、結果が出ます。 最近は自分なりに適当にやっているのですが、体を動かす習慣はつきました。 そうすると、自然とドカ食いもしなくなりました。 根菜類は体を温めるのでよくとるようにしています。 繊維質の多いおかずだと、自然とごはんの量も減ります。 食べたい量を我慢するのが一番やせませんし、続きません。 私もまだまだ現状に満足しているわけではないので、一緒に頑張っていきましょう。

エアロバイクいいですよ!

🙂
バニラ
私は1月から毎日エアロバイクをこいでますが、 最近効果を実感しています。 小顔になりました! 冬は一時間こいでやっと汗が出る感じでしたが、 今は20分で汗だくです。 私は好きなドラマを見ながらこいでいるので苦しくないです。 音もしないし、マンションでも大丈夫ですよ。

たくさんのご意見

041
ノン
たくさんのご意見参考になりました。 つかささん 腕時計で心拍数をコントロールなんて考えてもいませんでした。これからは気にしてみます。 れんれんさん 肝臓ははたしかに弱っているかもしれません。 長く薬を飲んでいますし、以前はかなりお酒も飲んでいましたから。 あらふぉーままさん Wiiは私も以前やっていました。たしかに体重はあまり変わりませんでしたが スカートがゆるくなったように感じてましたから効き目あったんすね。 体重に現れないとつい続かなくて。 バニラさん エアロバイクですか。すごいですね。 この週末は主人の風邪がうつってしまい高熱で動けませんでした。 まだ調子はいまいちです。 治ったらみなさんのご意見を参考にがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧