本文へ

料理の味付けが夫と合わない。

レス16
(トピ主 1
🐱
チョコ
話題
結婚して3年、33歳になります。

結婚当初は共働きで、夫の方が帰るのが早く、お惣菜を買うことも多かったのですが、退職して毎日作るようになると、夫が別のものを作ったり、買ってくることが増えました。

最初は、私の味に慣れてくれないかなと様子を見たり、夫の好きそうな味付けに変えたりもしましたが、今ひとつだそうです。
夫は関西で、私は親が九州出身です。煮物は、特に違うそうです。

料理は苦手ではなかったのですが、自信がなくなり、最近は夫が好きな焼きそばやカレーが多くなっています。
炒めものも、市販のレトルトのたれや調味料に頼ってしまいます。

料理を楽しめないと、この先の長い人生、辛くなってしまうのでは、夫婦仲が悪くなってしまうのでは、と今から心配です。

何かよい案はありませんでしょうか?

ランキング

レス

九州と関西ですか。

041
いたぱ
味の系統は、かなり違いますよね。 関西は出汁を効かせて薄味、九州は甘みの強い味(味噌もお醤油も本当の意味で甘いですよね)。 ここは、ご主人と味覚のすり合わせをした方がよいのではないでしょうか。 生まれ育った環境で、食べてきた味って全然変わります。ご主人とふたりで、新しく我が家の味を作っていくのも楽しいと思います。 また私の場合ですが、夫の実家の定番料理を作ったりすることで、レパートリーが増えました。 食事って、生きる上でただ必要なだけじゃなく、楽しくしたいですものね。ご夫婦仲良く過ごせますように。

何度もすみません。

041
いたぱ
この際、ご主人に作ってもらってみては?その時トピ主さんは、ぜひ隣で一緒に見ていてくださいね。 目から鱗の違いが見つかるかもです。

我が家もそうです

shi
結婚8年、諦めました。 夫の好みのものと、私の食べられるものを作っています。 味覚が違う人と結婚したんだなぁ・・・と結婚3年目くらいは思っていたと思います。 夫もよく惣菜を買ってきてましたし・・残念な気持ちもありました。 夫婦仲は悪くしようと思えば、いくらでもそうなると思います。 でも、そうはならないようにしよう・・と思えば、そうもなると思います。 ちなみに、夫はタイ料理が好み、酢の物も大好き、煮物、煮魚は嫌い、味噌汁もすまし汁も口にしません。トム・ヤム・クンやアッサムラクサなどが好み。 私は和食が好き、酢の物は苦手。夫の好みの味は出せてない気がします。夫の酢の物の味は、原液をまわしかけたようなもので・・私にはとても無理です。 でも、その内、好みが同じものも増えてくると思います。私が慣れてきたものもありますし・・ 夫と一緒にならなければ、一生食べなかっただろうなぁ・・・というもの、沢山あります。 考えようです。 ストレスにならないような方向に、気持ちが切り替えられると良いですね。

料理が得意?

🙂
科学者Y
 実際にトピ主さんの料理を食べてないのに言い切れないのですが・・・  惣菜を買ってきたり、市販のレトルトや調味料のときは、文句を言われなかったのでしょう?  だとしたら、トピ主さんの味付けのほうが世間とちょっとずれてるのかな、と思いました  旦那さん以外の周りの方に振る舞ったりしたときは好評ですか?  でもまあ、微妙に食べる人ごとにできる範囲で味付けを変えてみてはどうでしょう?

あまり悲観的に考えすぎないで

😉
みかん
夫婦で味覚が違うのって、結構つらいですね。 でも味覚が合っても夫婦生活ってそれだけじゃないですよね。 あまり考えすぎないでください。 味覚はかわることもあります。 またご主人がお休みの日には一緒に料理をつくったり、ご主人が今ひとつと いうのであれば、何が違うのか具体的に聞くのもいいんじゃないですか。 私も夫と味覚が違っていたのですが、ダメ出しをしてもらって、 私の料理レシピは付箋だらけです(笑) 一緒に住んで10年、味覚はかなり近くなりましたよ♪ がんばってくださいね。応援してます。

関西といっても

😉
オカン
京都と大阪でも味が違いますから「関西風」と一くくりにしますとご主人の想うような味付けは出来ないと思いますよ。 ご主人のお母様はご健在ですか? でしたらお義母さまに「コツ」とかポイントをうかがってみてはいかがでしょうか。 そして、さすがにトピ主様だって生まれ育ってなじんだ味というものがあるでしょうから「今日は自分の故郷の味の日」とか設定して、ご主人にも付き合ってもらう。 我が家は夫婦共に東京生まれの東京育ちですが、それでも味の好みは違います。 ですから「今日は私好みの日」「明日は夫好みの日」などと分けてますね。 中途半端に「○○風」とするのが一番食えないと、私の夫は言います。 それにしても・・・・ご主人、性格ワルイですよ。 がんばって作っているのに別のものをつくったり、かってきたりするんですか。 失礼にも程があると思いますね。 個人的に私は関西の人とは「変なところが頑固」なので仲良くなれないのですがね(爆笑)。 出されたものに文句を言わずに食えよっ!とぶんなぐりたくなるんです。

本を参考に

041
nao
スーパーの総菜は食べるんですよね? なら、基本の料理本を参考になさってみてはいかがでしょう? 基本と比べて、自分の味付けの濃さを比べてみてはいかがでしょうか?

洋食にしたら?

🐱
Rita
基本和食だから関西とか九州とか好みが分かれるのでは? イタリアンとか洋食を多く取り入れてみれば問題はかなり解決しそうな気が・・・。 まあ洋食嫌いだったら無理ですが(笑) 我が家も和食については好みが若干分かれますので登場回数は少なめです。 インド・イタリアン・スペインなどの各国料理を作ることの方が多いですが、それらのときは好みが一致するので問題ないです。 あとは他の方もおっしゃってますが、料理本のレシピをそのまま採用するのが一番ベーシックな味に仕上がるので良いかもしれませんね。

普通はそうなんだろうな

041
通行人
私は関西で夫は東北出身。 主人の実家の魚の煮付けとか、私には濃すぎです。 でも主人は、私の作る関西風な出汁の効いた薄味の料理を、美味しいと食べてくれます。 きっと薄味で、物足りなさを感じたりするだろうに…。 やはり、お互いに歩みよる様に話し合ってみては?

ご主人本人に聞くのが一番

041
かふんしょうの女
完成してからだと言いにくいので、煮物や汁物などだと 味付けの途中で一度ご主人に味見してもらうのは? 「ん~何か足りないなぁ。甘みかなぁ?塩見かなぁ?」 みたいに相談ぽく聞いてみると、ご主人も答えやすいんじゃないかと思います。

とことんリサーチ

🐶
ラム
料理に関するカルチャーショックは、どこの新婚夫婦も大なり小なり経験します。 それぞれ別の家庭で育ってきた他人同士ですから当然です。国際結婚ならばさらに大きなギャップもありますしね。 ご主人好みの味付けを覚えた奥様もいますし、奥様の味付けにご主人が慣れたという家庭もあります。 昔は妻は義家の味を徹底的に覚えたんでしょうけれどね。 今は徹底して互いの味の好みをリサーチする時期じゃないですか。 我が家も結婚一年目ですが、まさに味覚のリサーチ期間中ですよ。 夫は「この味付けは俺好みだよ」とか、「身体にいいと思うから食べるけど、これはちょっと苦手。」とか、いろいろ言ってくれますので、参考にしてます。夫好みのものばかりにすると、脂質と塩分過多で、バランスが悪くなるので、好みじゃない食材や味付けのものも食べてもらってます。こうやって何年かかけて試行錯誤して我が家の味が確立出来ればいいかな、、、と。 今は構築途中。ヒットが出なくて当たり前。今諦めてレトルトに走ったら、もうずっとそっち行っちゃいそう。頑張ってリサーチしてほしいな。

皿の中の治外法権を認める

💡
まよら
まずは基本的な料理本を見ながら料理を作る。 (省略やアレンジは一切しないこと!) それぞれの皿に分けて配膳する。 その後は「唐辛子を山盛り」「マヨネーズまみれ」「酢をジャブジャブ」になろうとも相手の皿の状態には一切目をつぶり、口出ししない。 これでいいじゃないですか。 『自分の味付けを否定された』と思わないでいいんです。 違う地域に生まれ、食べ物も習慣も味付けも何もかも違う二人が縁あっていっしょに暮らしてるんです。 食べ物、味付けの違いはしょうがないと割り切りましょう。 ただ、「強いにおい」の食品だけは時間差で食べるとか換気扇の下でのみ飲食するというような話し合いは必要だと思います。

よい調味料がありますよ♪

041
黒猫
私はダシの効いた薄味で育ち、夫はこってり好きの九州男児。 夫に合わせようと若い頃はかなり悪戦苦闘していました。 が、ある時、義母と一緒に料理した時、秘密がわかりました。 私のレシピ本が吹っ飛ぶような大量の砂糖とお醤油を、大量に鍋に投入!! (その煮物は甘辛くてとっても美味しかったです。) 基本的に調味料の種類とか使用量が違うのでしょうね。 少し高くつきますが、創味という会社の「京の和風だし」というのを一度試されてはどうでしょう。 これはダシも入っていて味が完成しています。 お鍋に水と具材とこの濃縮ダシを入れて煮るだけ。 好みで少しお砂糖を足すくらいで美味しい関西人好みの味になります。 同じくここの「創味のつゆ」は肉じゃがや丼物にすると最高です。 スーパーやネットでも購入できますのでお試しください。 こういう悩みは大なり小なり皆さん持っていると思います。 肩の力を抜いて、仲良く少しずつ擦り合わせていってくださいね。

私が九州で夫が関西です

041
ぬな
違うとこもありますが、同じとこもあります。 お互い、合わせるとこもあるし好みが違うからと別々のものを食べることもあります。 私は焼いた豚足が好きで食べますが夫は絶対食べないし、夫は粕汁が好きですが私は食べません。でも、作ります。 夫は私の九州の実家に来ても喜んで何でも食べます。私の作るご飯が好きで、買い食いしたりすることもありません。 どちらかが合わせるだけではうまくいきませんよね、お互い譲り合ってはどうですか?

惣菜の味を再現してみては?

🎶
あっちゃん
市販のお惣菜やレトルトの味ならOKなら、 まずはそこを目指して作ってみてはどうですか? うま味調味料などを入れなくても、再現できますよ。 夫に合わせよう、自分の味に慣れてもらおう、ではなく、 大勢の人が「美味しい」と感じる味なら問題ないんだと思います。 どちらか、ではなく、中間を探ってはどうですか?

皆様、ありがとうございました。

🐱
チョコ トピ主
実際の味の違いもさる事ながら、食事の時に、夫とコミュニケーションがすくないのかな、と反省しました。 皆様の方法を参考に、前向きにやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧