本文へ

年上の彼氏との結婚について

レス3
(トピ主 1
041
あやめ
恋愛
はじめまして。 私は社会人4年目の22才です。 今、すごく悩んでいます。 みなさんのご意見を聞かせてください。 私は現在7つ年上の彼氏(29才)と付き合っています。 別れもありましたが、付き合って約6年経ちました。 彼はとても私のことを思ってくれていますが、前の会社でのパワハラなどの原因で一度鬱と診断されたことがあったり、ストレスで病気にかかったり、メンタルの弱いところがあります。 またパワハラを受けた会社との裁判など、色々抱えています。 私は結婚をするなら、彼と決めています。 しかし、彼は今はそのつもりはなさそうです。 その理由としては裁判や体調のことが原因だと思います。 私はそんな彼を一番近くで支えたいと思い、思いきってプロポーズしました。 もちろんもっと近くで支えたいことや仕事も続けること、式などは行わなくていいなど、結婚することで彼の負担になるようなことがないようにすることも伝えました。 すると彼はすごくうれしいけど、俺にもプロポーズしたいという憧れがあるのだ、お前はフライングしたことを反省しろと笑いながら言って、この話は終わってしまいました。 私はずっともやもやした気持ちが晴れず、結局は子どもが勢いで言ったことだと思われているのだと感じています。 彼が裁判や病気のことで悩んでいるのを知っているため、またこの話をするとさらに彼の負担が増えるのではと思い、話し合うことができません。 私はこれからどうしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

今のままでいい

🙂
さてと
彼も嬉しかったと思いますよ。 しかし30手前の男として主さんには「安心して妻になって」 と言いたい感情はあると思います。 いくら主さんが「私は大丈夫」と言ってもご両親の気持もありますよね。 そういうことも考え、彼は問題をクリアしてから主さんとの結婚に 踏み出そうとしているのではないでしょうか。 それが「フライング」という言葉で出てきたのだと思いました。 主さんは今まで通り彼を精神面から支えてあげてください。 そのうち会社との問題が片付けば病気も治まりをみせるかもしれませんし 気長に側に居る事が彼の一番の支えになると思います。

年齢差

🐱
チェシャ猫
メンタル面が弱い彼はまた病気にかかって休職する可能性もあると思います。 結婚していたらその間、配偶者に食べさせてもらうことになると思いますが、さすがに7歳下のトピ主さんに経済的に頼ることは、男として恥ずかしいのではないでしょうか? トピ主さんが30歳近くになれば、歳の差もあまり気にならなくなると思います。

トピ主です。

041
あやめ トピ主
こんばんは。 色々なご意見ありがとうございます。 確かに私がいくら大丈夫だと言っても、彼は私の親にも説明しなくてはいけない。 彼は年齢は関係ないと言っていますが、男としても年上としても譲れないものがあるのですね。 勉強になりました。 私が30歳近くになるまでにはもう少しかかるので、それまでに問題が片付いていることを願い、今はこのまま彼のそばで支えていきたいと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧