本文へ
  • ホーム
  • パーソナル・カラーについての疑問

パーソナル・カラーについての疑問

レス12
(トピ主 4
🐱
秋の色が好き
小町を見て、本でパーソナル・カラー診断をやってみました。
付録の色カードを顔に近づけて、どの色が肌をきれいに見せるか調べるというものです。

自己診断では、私は「サマー>スプリング」。夫は「ウィンター」だと言います。
一致しないのはよくあることでしょうか?

私は色白と言われますが、年齢とともに肌はくすんできました(アラフィフ40代)。
BAさんに色見本を使ってファンデを選んでもらったときには、黄色みが少ないと言われました。
ただし貧血ぎみで血色はよくありません。

自分では紫系は好きになれないのですが、トップスを選んでいると、お店の人によくラベンダー色を薦められます。
黄色みがないなら、色環の理屈では合っていますね。
(マニュアルがある?)

私が好きなのは、「オータムカラー」というか、暗めの中間色です。
緑系、特にモスグリーンやカーキグリーン。
ブルー系ならコバルトブルーより、赤みのあるウルトラマリンです。

オータム・カラーは肌が黄色っぽい人に似合う色とされていますね。
私には似合わないと考えるべきでしょうか。
でも、日本人としては黄色みが少なくても、ヨーロッパ系やインド系の人と比べると、明らかに(黒いのではなく)黄色いです。

疑問1、肌の色で似合う色が決まるなら、日本人は全員がオータムになるはずではないでしょうか?
(この色は日本では似合うけど、欧米へ行くと似合わなくなる、といった現象がないとすれば。)

疑問2、パーソナルカラーは、プロが調べれば必ず結果は一致するような、客観性の高いものなのでしょうか?

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

初心者の意見ですが

🐶
熊五郎
 まず基本として、好きな色と似合う色は必ずしも一致しないと言うのを頭に入れて置いてください。  主様は黒は似合いますか?  黒白はっきりとしたモノトーンコーデが似合うのならウインター、グレイッシュカラーが似合うのならサマーです。  疑問1ですが、パーソナルカラーが日本に紹介された当初はそんな感じだったようです。  アメリカ発祥ですが、多種多様な民族が集まるお国柄ですから、人種だけでも違いがはっきりしてますよね。  しかし最近では日本の風土や文化などを踏まえ、より細かく日本人に対応した判断になっているそうですよ。  なので、日本人みんながオータムと言うことにはなりません。  疑問2ですが、コレはやはり判断者の力量や経験値など、違ってくることもあるそうです。  こう言われたけどなんかくすんで見える、服ばかり目立つ、と言うならその判断は違っている可能性があります。  良心があるならキチンとその意見を受け止めて、再度診断してくれると思いますよ。  続きます。

続きです。

🐶
熊五郎
 主様はオータムカラーが好きなんですよね。  このタイプはマイペースで、自分の価値観をとても大事にするタイプなのだそうです。  なので、似合う色と違ってしまうと受け入れるのに時間が掛かるようですよ。  少しづつ、自分で納得しないと難しいというか。  コレは私の個人的な意見ですが、全てパーソナルカラーにしなくても良いと思ってます。  ちなみに私はオータムなんですが、好きなのはスプリング系の色です。  なので顔から離れた場所、ボトムや靴、バッグなどの小物に使ってます。  無論、理論上は全て同じシーズンカラーで揃えた方がバランスよく見えると思います。  でも好きな物を似合わないからと言って、全く身につけないのも窮屈な気がして。  褒められれば嬉しいですが、1番は自分の気持ちが上がることですから。  どうしてもオータム系が着たい!というのなら、サマーでしたらパールのアクセサリーやグレートーンのストール、ウィンターなら大ぶりのシルバーやプラチナのアクセサリーなど。  顔に近いところにパーソナルカラーを使ってみてください。  1度お試し下さいませ。

プロに色判断してもらう

🙂
kokoa
私は、化粧品販売の方から、実際に胸元に色布をあてられて 試していただきました。スプリングでした。 参考までにして、化粧品はBCさんまかせ。服はお店の方まかせです。 スーパーで服購入は、自己判断 好きな色合いになりますね。 それが、『エクラ』集英社 2011年6月号に特集されていたのですが 名前が、プラチナやゴールドと名が違い 自己判断方法は同じのようです。 新しい呼び名か 別の判断方法かはわかりません。 化粧品は、引っ越してメーカーは同じでBCさんが変わると ファンデーションの色も変わり、自分でもわからなくなりました。 思ったのは、明かりです。リップはその場でいいと思って購入、 家の洗面所で自然の光で観ると違うことがあり、以後は見本から 削って サンプル容器に入れてくださるので助かります。 別メーカーさんがテレビで、手のひらの爪の裏のヒフのちょっと下を もう一方の親指できゅっと押した色が 一番自分に合うリップの色だそうです。 好きな色と似合う色は違うそうです。これが悩むところです。

レスありがとうございます。

🐱
秋の色が好き トピ主
熊五郎様、 たいへん詳しく専門的なレスをありがとうございます。 やっぱり好きな色と似合う色は違うんですね。 だから「診断」に意味があるんですよね。 私はモノトーンも好きですが、ひとに褒めてもらえるのは黒と白の組み合わせなので、ウィンタータイプかもしれません。 色々参考になりました。ありがとうございます。 kokoa様、 おっしゃるとおり、プロに、大きな布で診断してもらうほうが確実ですね。 有用性があるなら、見てもらうのもいいかなと思うのですが、この歳でプロに頼むまでする意味があるのかとも思ってしまいます。 う~ん、見てもらいたい気持ちもあるけど、おばさんのクライアントって滅多にいないかも??? エクラ6月号、見てみます。もう書店にはないでしょうけど、図書館にはありますね。 リップの選び方も参考になりました。ありがとうございました。

プロにみてもらったことがあります

🙂
みゅー
パーソナルカラーを見てもらった時に、 「その時に使ってるファンデーションの色や髪の毛のカラー、 あとは日焼けした後とかで診断がかわることもある」 ということを先生がおっしゃっていましたよ。 そこのお店では、上記の理由から、カラーをみるだけではなく、 自分で色が合ってるか合ってないかを判断する方法も教えてくれました。 私が大好きで1番多い服の色である水色が全然似合わないことがわかったし、 顔が白くきれいに見えると思ってたちょっと濃いめのパープルは、 実は顔が青白く眼の下のくまが目立って病的に見える色だということがわかりました。 ちなみに私は日本人に1番多いだろうオータムカラーだったのですが、 オータムの中でもよりキレイに見える色が人によって違うらしく、 地味な性格な私にとって1番縁遠いゴールドが、 私を1番キレイに見せてくれる色だそうです。 ハードル高過ぎっ。。

カルチャーセンター

041
秋でした
私はカルチャーセンターの一日講座でパーソナルカラーを見てもらいました。 費用は五千円くらいでした。 講座には、20代から60、70代のかたまで来られてました。 男性の方も。 私は秋と診断されました。 かなりの色白で、自分はブルーベースの夏か冬と思い込んでいたので驚きでした。 プロの方によると、色白の人は逆にイエローベースが合うとのこと。 ブルーベースで夏や冬の色だと顔色が悪くなり、シワも目立つそうです。 私も診断してみてそれを実感しました。 トピ主さまも、ご近所で診断を受けられる機会がありましたら、ご夫婦で行かれてみてはいかがでしょうか。

アナリストの資格持ってます

041
マカロン
パーソナルカラーにご興味があるなら、ぜひプロの診断を受けてみて下さい。 同じ「赤」でも、トマトの赤、スイカの赤、レンガの赤、ワインの赤…など、色々違いますよね。 よく、みなさん勘違いをなさっているのですが・・・ イエローベース(スプリングとオータム)は「黄色い肌・浅黒い肌」ではなく、「暖色で温かみをだしたほうがいいタイプ」です。 ブルーベース(サマーとウィンター)は「色白・ピンク肌」ではなく、「寒色で透明感をだしたほうがいいタイプ」です。 イエローベースでも色白な方はいらっしゃいますし、お肌が黄色っぽくてもブルーベースの方もいらっしゃいますよ。 余談ですが、日本人に多いのは、スプリングとサマーが半々ぐらいだと思います。

🐱
秋の色が好き トピ主
みゅー様、 プロの診断を受けられたのですか。 ファンデの色で診断結果が変わるということは、素顔のときとメイクしたときと、似合う色が変わるかもということですね。 だったら自分の好きな色が似合うメイクにすればよい?(笑 自分で着たくならない色が似合うと言われたら、困りますね。 パーソナルカラーに対するもう一つの疑問は、「肌の色だけで決めていいのか? 雰囲気や年齢、同じ人でもTPOもあるのでは?」という点です。 私の場合、エメラルドグリーンや黄緑のような彩度の高い色は、自分で着てもしっくりこなくて自信を持てないだろうし、年齢的にも難しいと思うんです。 草色のように少しくすんだ色のほうが、気分よく着られるので、笑顔でいられるんじゃないかと。 旅行先のリゾート地で似合うのと、オフィスで似合うのとは違うはず、とも思いますし。 熊五郎さんのおっしゃるように、みゅーさんのお好きな水色はボトムに使えばいいのかもしれませんね。 でも、上に嫌いな色を着るのは、ちょっと・・・ですよね。(笑 レスありがとうございました。

プロにみてもらいました

041
masachan
私がみてもらったところは、四季に分けるだけでなく、 それぞれのシーズンがさらに2つに分かれているようでした。 そこでは、クールシャープと言われました。 冬の色で、鮮やかな色が似合うようです。 アイスのような薄い色も合うらしいけれど、中間的な色はイマイチ。 ちなみに私は40代男です。 この歳の男のクライアントだっていますよ。

2度目のレスです

🙂
みゅー
字数制限で書けませんでしたが、 私の場合、18色似合う色を選んでもらいました。 赤2種類、ピンク2種類、青2種類、紫3種類、茶色2種類…というかんじです。 濃い色・薄い色、明るい色・暗い色、様々です。 人によって増減があるかと思いますが、 苦手じゃない色、年齢にあった色もきっとあると思います。 あと、好きな色が肌に合わない場合は、 肌に合う色のストールをまけば、その色の服を着ても大丈夫と言われました。 診断は瞳の色もみてました。 カラーで髪の色(眉毛も)をかえ、ファンでの色もかえ、色つきコンタクトをつければ、 似合う色が自分で変えられるかもしれませんね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
秋の色が好き トピ主
秋でした様、 いろいろと情報ありがとうございます。 カルチャーセンターの講座というのは思いつきませんでした。 私もそういうのを探して行ってみたいと思います。 ありがとうございました。 書き方が悪かったのですが、夫がウィンターというのは、夫に私を診断してもらったら‥‥の意味でした。 マカロン様、 アナリストの方からご説明ありがとうございます。 私は痩せ形で細面で地味なので、「暖色で温かみをだしたほうがいいタイプ」かもしれません。 色白かどうかで決まるわけではないんですね。 日本人にもサマーが多いとは意外でした。 勉強になりました。ありがとうございます。 masachan様、 秋でしたさんもおっしゃってますが、男性で診断を受ける方もけっこういらっしゃるんですね。 できれば夫も連れて行きます。 (まず行きたがらないでしょうけど。) クールシャープっていいいですね。 男性も、人によって似合うスーツやワイシャツの色が違いますよね~ レスありがとうございました。

🐱
秋の色が好き トピ主
みゅー様、 再度のレスありがとうございます! 詳しい説明で参考になります。 日本人の瞳の色なんて、みんな同じような気がしますが、そうでもないんですね。 そういえば、年取って髪が真っ白になると赤が似合うようになるとか、聞きますね。 カラーコンタクトまでする気になりませんけど(笑)ストールなどを利用するのは私でもできそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧