本文へ

姑の手作りが嫌

レス11
(トピ主 0
🐱
ののはな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日仕事から帰宅したら、姑が手作りの便座カバー、トイレットペーパーホルダカバーに換えてしまってました。ありがたいことと思うのが本当なのかもしれませんが、私はブランド物の方にしたかったのです。いかにも「手作り」なのが苦手です。 子どもたちにも幼いころ編んだり縫ったりしてもらって、ありがたいことなのですが、でも貧乏くさく見えていやでした。このほかにもつぎはぎだらけの座布団カバーとか、別居なので、たまに泊まりに来られると張り切って作られるようです。 既製品のほうが好き、と伝えたほうがよいのでしょうか・・・・・

ランキング

レス

あなたに隙があるから

041
たぬ
普段からブランド物でも色でも、こだわりを見せておかないからです。 座布団カバーでも、服でも、手作りよりもいいものを用意しておけば 断る理由はすぐに言えます。「あるから、いいです。」って。 いかにも手作り、ってことは下手なのか材料がセコイかですね。 あなたの好きなものを買ってきて付け替えておいて お姑さんの目に留まって文句を言われたら 「よそからお返しに頂いたもの」と、とぼけておけばいいです。 喜んで使うと思ってるから調子にのる。 手作り至上主義の人にはいい場所があります。 それは、「百均ショップ」 きっと作るのが馬鹿らしくなるか、敗北感を味わいますよ。

わかるーーーー!

041
レコレコ
うちも!姑が編み物をこれでもかと送りつけてきます。 子供の服からコタツカバーまで。昭和の臭い漂う配色とデザインの。 勘弁してほしいですよもう。 それに大体、きったなくて。編んでいる間に、姑宅の埃だのゴミだの髪の毛だの、 どう見てもイ○モウとか混じってんですよ…。 速攻でクリーニング出して(出費が痛いけど)子供服は1回だけ着せて写真とって送って終わり、 その他のカバーやよくわからないひざ掛け?は押入れの奥にしまってあります。 姑が家に来るので、使ってないのばれてるけどもう開き直ってます。 「なんで使ってないの?」って怒られるけど「もったいないんで~」とか 「子供が汚しちゃって~」とか言い訳してます。 ぶつくさ言ってますけど、使いたくないものは仕方ない。できれば触りたくもない。 というか捨てたい。 最近は作る頻度が減ってるので、やっとわかってくれたのかなーと思ってます。

私は言えていませんが・・・

🐤
姑、ゴメン
別居で、たまにしか来ないなら(そして、来る予定が分かるなら)、いる間だけ手作りものにして、帰ったら自分の好みのものに交換してはどうでしょう? 私の姑も手作り、特に編み物が好きなようで、いろいろ編んで送ってくれるのですが、やはりセンスが合わなくて・・・よく言えば素朴な風合いの、悪く言えば田舎臭いというか貧乏臭いというか・・・ 人のセンスに文句が言えるほどセンスがいいのかと言われると、そういうわけではありません。ただ、私の好み・感覚と合わないのです。安物でもセンスが悪くても、自分が好きだと思ったものがいいんです。 幸い、遠方に住んでいて、直接顔を合わせることは年に数回ほどなので、何も言わずにお蔵入りにしてしまっています。というか、今更言えない・・・ ご主人はどう言っていますか?お袋の手作りを尊重しろ、だと難しいかもしれませんが、うちは興味が無いようで、送ってきたものを出さなくても何も言いません。忘れてるみたい。安心してしまいこんでいます。

難しいところですね。

🙂
新米姑
私もインテリアにしてもファッションにしてもこだわりがあるので 主さまのお気持ちはよくわかります。 私の義母も私のこどもたちに洋服を作ってくれてましたが、気に入らないものが多く着せたくないなぁと思ったものです。 でも、今姑世代になりお嫁さんには何かしてあげたい、喜ぶ顔が見たいと思うんですよね~そんなものですよ。 お姑さんのそんな優しい気持ちも汲んであげて頂きたいですね。 ここで案ですが、主さまのセンスにあったものをこちらからお願いしてみられてはいかがでしょう? 例えば雑誌を見せるとか。 それが一番角がたたないいい方法かなと思いますが。

そんな時は・・・

💋
小金虫は金持ちださん
「わぁ、あっちゃ」思わずそう思いました うんうん、確かに言いにくいですよね。 ダサいからやめてよなんて、とてもじゃないけど言えませんよね。 そんな時は私はよく夫を使っていました! 「夫がダサいと言ってる」 「夫はこれは嫌い」 みんな、私の思ってる考えを夫が言ってると話すのです。 そして、とどめに夫にも言ってもらう。 これが一番、効果ありでした。 若い時の悪知恵です(笑) ゴメンナサイ

わかります・・・

041
ぴろこ
私も手作り品が好きではないので、気持ちが分かります。 センスが微妙にずれているし、万が一使えたとしても、古くなった時に申し訳なくて捨てられないし。 私の場合は実母ですので、”要らない”とはっきり断れますが、姑様では難しいですね。 お姑さんが滞在される間だけと割り切って我慢しては? 帰ったら、即刻トピ主好みの物に替えて! もしくは、夫からしっかり断ってもらうとか。 ところで・・・ > つぎはぎだらけの布団カバーとか これは、パッチワークではないですか?! このコメントは、ちょっと頂けないかな(汗)

🐧
momonosuke
大変ですね(笑) お気持ちは嬉しいですが、勝手に取り換えられるのは困りますね。 でも、言わないとずっと手作りしてこられ  家の中 全て義母好み~になってしまいますよ(笑) お義母さんの家ではないので、言っていいと思います。 ののはなさん 頑張って~!

笑顔で断る

🙂
普通の人
「お義母さんのお気持ちは有難いですし、優しさから作って下さっているのはよくわかります。 でも、私もインテリアについては、自分の好みがありますので、我が家については作るのは止めて頂けませんか? 私の家なので、私が好きに飾る権利があると思うんです。お義母さんは、お義母さんの家を飾って下さい。 今後、手作り関係はもう結構です。お気持ちだけ、頂いておきますね。」

黙って変える

041
yodo
次回に、あれはどうした?と言われたら、良いのがあったので買い替えました~と素直にいう。 あるいは何もつけないで、汚れなど付着して不潔なので、トイレにカバーはつけないようにしたのです、という。因みに我が家はこの理由でカバー等一切つけません。タオルも来客時のみ(普段は洗面所で石鹸つけて洗います)。 私の義母はパッチワークしてるのですが、お世辞にも上手ではなく、「テーブルに何もひいてなかったから」と、自作(新品ではない)のクロスをくれましたが、来訪の際のみ出していますよ。テーブルにクロスを引くのは夫婦の趣味ではなく何もひきたくないのと、小さな子供がいて危ないので。 頂く際は、「すみません」か「ありがとうございます」のみ言います。 因みに実母がパッチワークがかなり上手ですが、実母の作品でさえ、飾りません。そもそも実母はくれたりしませんが。

訪問の頻度は?

041
頻繁に訪ねて来るなら、洗濯機をガラガラ回して洗ってみては。 「お義母さん、ごめんなさ~い…。ガサツな私に手入れは無理~」「手作りは勿体ないです~」と、ボロボロになったのを見せる。 また!新しいのを持って来たら、「特別なお客様用にしますね~」と。 年に数回なら、義母さん用にします。 あ、やっぱり…ハッキリ言っちゃいましょか。 だって、インテリアはその家に住む人の趣味で飾るものだもんね!

オカンアート問題 ~愛情だけはこもってる~

🐷
おいえ
手作りの品って作った本人だけが満足してるんですよね。 よほど腕とセンスの良い人で、こちらからお願いして作って頂くのでない限り、満足いく物はありません。 それでもお姑さんの「よかれと思って」というお気持ちを無下にするのも気が引けます。 私も姑、ゴメン様と同感です。 お姑さんが来る時だけお使いになってはいかがですか? 来客用ならぬ来姑用ですね。 その家の主婦が不在の時にカバーを取り替えるような方ですから、 相手が気に入るかなどとは考えないのかもしれませんね。 とりあえず使っているところを見せて、 「丈夫で長持ちだから当分間にあってます」と言っておきましょう。 うちの姑さんも手芸好きです。 すごく上手なんですが、いかんせん好みが違って難しいですね。 会えば色々気を遣い疲れますが、 好きなものを止められないし、気持ちだけは受け取ってあげたいなぁと思うんですよ。 うちは幸い夫が察してくれて、また、好みも似通っているので、 「カントリー調の物は作っても使わないよ」などと助け舟を出してくれます。 うま~く誘導して、好みの物を作って頂けるようになるといいですね。 とにかくお疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧