本文へ

気分の落ち込みが酷いです。

レス2
(トピ主 0
😣
エマ
ヘルス
新しい職場に入り2ヶ月。
環境に慣れていないだけだとか甘えだとか考えましたが、気分の落ち込みやめまい、動悸が酷いです。
約1年前にうつで心療内科に通院していましたが、事情により通院できなくなりました。
通院できなくなったのも新しい職場慣れることが出来ないのも自分のせいなのですが、どうしたらいいのか、どうすべきなのか分からない状態です。
毎日外に出るのが辛く、たった2ヶ月しか働いていないのに仕事に行きたくない、辞めてしまいたいとも思ってしまいます。
でも、こんな短期間で退職するなんて非常識ですよね?

ランキング

レス

あらまぁ

🙂
気分が落ち込むのは私が甘えているせいだ 通院が続けられなかったことに罪悪感がある 新しい職場に慣れないのは私だけが悪い たった2ヶ月しか頑張れない私は情けない 短期間で退職する私は非常識で人に迷惑をかける シンプルにまとめられた文面の中でこれだけの自己否定…!まずはそこからですね、でないと今の職場を辞めたとしても同じことを繰り返します。あなたの望みではないですね? 甘えてもいいです。あなたに甘えてはいけないといったのは誰の考えですか?他の誰かの認識です。 通院はしなくてもいいんです、楽な方で。薬以外にも方法はたくさんあるし、それに出会うためです。  落ち込みやめまいや動機は感じてはいけないものではありません。あなたに「本当の望みとは異なっているよ」とおしえてくれている大切なサインです。受け入れてあげましょう。  非常識だからなんなのでしょう。あなたを貶めていい存在なんてこの世のどこにもありません。あなたを含めて。    つらい自分、外に出たくない自分を否定せず、そうだよねと寄り添ってあげてください。ネガティブを感じ尽くしましょう。否定して押し込めるから暴発するのです。 感じ尽くしたあとに問いかけましょう 「それなら私はどうしたいの?」「まだ考え付かないもっといいことはなに?」 過去は過去です。 未来を作るのは今この瞬間です。 今だけに集中します。

お辛いですね。

🙂
street1968
私もうつ病とは長年お付き合いしています。 まず「甘え」とか「自分のせい」のような、ご自身を責めるような事を思うのは自分がかわいそうだからやめてあげましょうね。毎日精一杯生きているご自身の味方をしてあげて下さい。私は無意識に自分にダメ出しをしていた時期が最近まで続いていました。ある事をきっかけに自分を責めたり罪悪感を持つ事もキッパリやめて、なりたい自分になると決めたら肩の力も抜けてものすごく楽になりました。お仕事の事、2ヶ月でやめても非常識でも何でもないと私は思います。人や世間の目より自分の心身の健康が一番です。そういうものについ縛られてしまうのもすごくわかります。ご存知だと思いますが社会保険に加入していれば傷病手当金制度もありますし、その間にゆっくりとまずは心身を休めて次の仕事を見つけたりする道もあります。どうか、ご自身を労ってあげて下さい。一日も早くお気持ちが休まる事を陰ながらお祈り申し上げます。乱文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧