本文へ

お姑さんにお願いです。

レス9
(トピ主 1
😨
あややや
ひと
1、なぜ、孫の面倒をみたがるのですか?(日中に趣味や友達と会ったりすればいいのに) 2、なぜ、嫁に気を遣わないのですか?(いきなり訪ねて来たり、ひたすら自分中心の話や誰かの悪口を言ったり) 3、なぜ、息子夫婦と同居したがるんですか?(自分は、自分の義両親と同居や介護をしていないのに) これ、全部私の義母の事です。最初は仲良くなりたいと思って、いい嫁しすぎて最近疲れてきました。育児休暇中なので、お義母さんからのランチやショッピングのお誘いが2日に一度はあり、最近苦痛で仕方ないです。いいお義母さんだから嫌いになりたくないんです。世の中のお姑さんが全て嫌な人とは思いませんが、周りの友達も、上記のような事に悩んでいる子が多いです。 お姑さんにも、嫁時代があったはずなのに、何で同じ事が繰り返されるんでしょうか? お姑さん、親しき仲にも礼儀あり。で、適度な距離、楽しい会話、お互いに気を遣って(他人なんですから)嫁や孫と楽しく付き合っていきませんか?

ランキング

レス

言わないとわからない姑

041
ペロリ
そういうことはあなたの姑さんに直接言わないとわからないよ。二日に一度なんてあなたが言う通りになるからで 理由を言って回数を減らしたりできるでしょ。 直接言えないなら何も変わらないね。

歴史は繰り返す

041
悶々サラリーマン
それは20年~30年後に身をもって理解できるのではないですか? 嫁時代にそのようなことで不満を持つ忍耐の足りない女性ほど 今度は姑になったとき、嫁に嫌がられる行動をするらしいですよ。 男の子を持つ母親なら一定の割合で、そのような嫌われ姑になる のですから、そういう不平不満は年金の世代間負担みたいなもので 謹んで受け入れるしかないんですよ。 それとも、今の嫁世代のみなさんは将来、決して嫁から嫌われる 姑にはならないと思ってるんですか?

本当にそうだね。

041
zzz
でも、嫌な時は「今日は行きません」と はっきり告げるのも あなたのいう“適度な距離感”を保つためには必要なことだよ? いいお嫁さんのようだから、いうんだけど きっと もう少し「いいたいことをはっきりいっちゃう」関係になったら もっと楽になると思う。 ランチやショッピング、義母払い? だったらたまにはいいよね。 でも2日に1度はきつい。 多くても週1じゃないかな。 そういうこと、はっきりいっちゃえ。

嫁ですが

041
やっこ
本当に姑ってなんでこうなんでしょうね。 あたしゃあんたの家族じゃないんだから、一線引いてちょうだいよって(汗) そうすりゃあたしも優しくできるのに…。 と、私も心の中では思ってます。 でもうちの義母は娘がいないから私とランチに行きたいんですって。 孫も女の子だから可愛くて仕方ないんですって。 (下の子は男の子なんですが上の子ほど可愛がられない…悲) 時代は繰り返す。 私の母も我慢して今日に到る。 私も我慢するしかない。 でも私はそんな姑にはなりたくない。母にもそんな姑になってほしくない。 だから母には私から注意して、将来私は娘に注意してもらう予定です。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です

041
あややや トピ主
レスありがとうございます。ちょっと言葉足らずだったみたいですみません。 義母からのお誘いは2日に一度ありますが、適度に断ったりしてます。自分の時間は欲しいですから。ただ、断った場合に、嫌な顔をされたり、『仕事に行ってないのに、忙しいのねえ』とか嫌味を言われたりが嫌なんです。お義母さんだって、まだ若いし、自分の時間を大事にしたらいいのにと思うんです。息子夫婦や孫を、自分の思い通りに動かそうとか、手伝ってあげようとか思うから世のお姑さんて、ストレスが溜まるんじゃないかなと思います。 あと、自分たちの子育てはもう終わったという事を自覚してもらいたいんです。友達と話していても、孫育てしたい、若いお姑さんが多いように思います。それによって、お嫁さんとギクシャクしていると思います。 私はまだ、自分がその立場になっていないから、分かったような事言ってしまって申し訳ないですが。

はっきり言わないとわからない

🐴
通りすがり
喧嘩する必要はありませんが、 自分が受け入れられない事は早い時期からはっきり言うようにされないと うやむやにした結果、姑(義両親・義実家)にとって都合の良い何でも言うとおりに動く嫁に なってしまうと思います。 さっき他のトピでも見ましたが、お嫁さんを怒らせるような行為をしておきながら お嫁さんが不機嫌な態度をしても怒らせたかどうかもわからない人がいます。 やはりはっきり言わないとわからないのだなぁと確信しました。 それとトピ主さん、「いい嫁しすぎた」とありますが、 いい嫁になる必要ありません。 仕事ならいい社員を演じる必要もありますし、それを求められる場面もありますが、 家庭・親戚は会社ではありません。 もっと自分の意見を言いましょう!!頑張ろう!!! 反同居派からの意見でした。

時代と立場が違うのよ

041
姑予備軍
>お姑さんにも、嫁時代があったはずなのに、何で同じ事が繰り返されるんでしょうか? ・・・つまり姑さんも若い頃は大姑さんが孫かわいがりするのを嫌がったはず? 大姑さんの訪問にはアポ入れるべきと思ったはず?昔はアポ無しで息子夫婦を尋ねるなんて普通にあったことなんですけど。 3は事情がわからないから何とも言えません。 トピ主さんは姑さんが姑感覚で嫁とつきあおうとしているのが嫌なんですよね。 でもトピ主さんも自分の感覚が時代や立場を超えて正しいと思ってるならどっちもどっち。 トピ主さんが姑になるころには嫁の価値観も変わってるんです。 30年経ったらトピ主さんもわかります。 「私の感覚で」嫁に良かれと思ってしたことが、嫁にとっては嫁いびりだったなんてことが。

私の周りでは

041
きち
嫁立場です。 同じ立場の友人が数名います。 少なくとも、私の周りでは、トピ主さんと同じ思いをしている人と、私のようにまったく姑の干渉のない人で別れます。 違いは、 ・何かしらの援助を受けているか です。 結婚するとき、子供を産んだとき、家を買ったとき、そういう時に援助を受けている人は、大体姑さんが口うるさく言ってくるみたいですね。 あくまでも、私の周りでは・・・ですが。

すすすすみません!

😉
姑です
私姑ですが、一応結婚式,孫生れた時,自宅購入の時,ある程度まとまった金額渡しました。しかし余計な口出しはしていないつもりです。でもお互いにえ!と思う事あるでしょうね、きっと自分で気が付かないで何か余計なこと口にしているときあるかもしれません(汗!)私は姑は金を出しても口出すな!!そのせいかわかりませんが、息子の奥様よく遊びに来てくれたり、時には泊まったり、孫を預かってくれるよう頼んでくれます。(自慢ニコ)以上1~3まで当てはまらない姑(?)もいますよ。独立した家庭を営んでるのですもの。相手にもよりますが、干渉しないのが一番 これも息子の幸せの為だと私の持論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧