本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい!入院中のスキンケア

教えて下さい!入院中のスキンケア

レス5
(トピ主 0
🐶
メーリン
はじめまして。
メーリンといいます。29歳です。
今週から入院生活が始まり、それに伴って肌が劣化してきました。
もともと乾燥肌なのが、病室のエアコンで余計に乾燥してるせいもありそうです。
普段の朝晩のスキンケアでは足りないようなので、どう改善すれば良いか助言いただけたらと思います。
基本的に起き上がったり座ったりは禁止されており、一日中横になっています。
ですが、風呂はOKなので洗顔やスキンケアはできます。点滴もしていないので、両手は自由に使えます。
相部屋なので音が出る機械は使えません。

私の現在のスキンケアを簡単に言うと、下記のとおりです。
洗顔→美容液(コスメ○コルテ)→市販のパック5分程(クリア○ーン)→美顔器(肌○リエ)で導出→導入→乳液→クリーム(化粧水・乳液・クリームはすべてソ○ィーナ)
時間があればリ○ァで顔をコロコロしています。

私なりに調べた改善策は
◎保湿効果の高いアイテムに変える
◎水をたくさん飲む
◎目元口元専用アイテムを追加する

退院日は未定で、長くて2か月位と言われています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥肌用化粧品

041
ぴろこ
それだけ手をかけているので、エアコンの乾燥だけが劣化の原因ではないように思うのですが・・・ 原因が、単にエアコンだけと想定して・・・ 私は、普段の手入れで肌のコンディションは良い方なのですが、海外に旅行 した時、乾燥でやられてしまいました。 気付くと、粉が吹いたようになって、辛かったです。 その時使ったのは、乾燥肌用化粧品。 化粧水での保湿後は、日本ではまず使わないであろう、かなりコックリとしたクリームを使っていました。 それ以来、海外旅行の時は、必ず準備して持っていっています。 退院まで長いですが、何とか乗り切れるといいですね。 お大事に。

私の場合

🐧
今は元気
お体は大丈夫ですか?私は28歳です。今年の1月~3月の間入院していました。特に私の場合は真冬だったこともあり、暖房ガンガン効いてました。でも、病院って温度だけじゃなく、湿度も管理するのであまり関係ないかも知れません。飛行機とかならともかく。 私の入院中はとてもじゃないけどスキンケアなんて出来る体力もなく、洗顔も出来ない日もしょっちゅう、入浴は週に2回が限度。点滴してましたが、水分は経口摂取は出来ず、食事も出来ず…。本当に栄養状態は最悪でした。でも…あれ?肌がきれいになっているのはなぜ?? そうなんです。スキンケアってやりすぎると逆にどんどん悪化してしまうんです。自分の肌能力を閉じ込めてしまうので。私は洗顔してもスキンケア出来る体力がなかったのでそのままにしていたら、肌が自分で油分を出して乾燥を防いでいました。お化粧ももちろんしてなかったので洗顔石鹸を使うのは週に1度くらいであとはぬるま湯だけ。たまにスキンケア出来る日はオールインワンジェルを塗るくらいでした。でも肌は本当に綺麗になりましたよ。トピ主さんも少しやりすぎかな?と思います。

私も

🐱
あんこだま
つい先日まで入院していました。 院内はきちんと空調管理されているはずなのに、なぜか肌が乾燥するんですよね… 環境や生活の仕方が普段と違うので、普段調子良く使っている化粧品でも同じ効果が期待できないのかも知れませんし、 急に始まった入院生活にお肌が驚いてしまって、まだ対応できていないことも原因のひとつのような気がします。 ご参考までに、私が入院中にとった対策は以下の3点です。 ・できるだけ低刺激なアイテムを使うこと ・手間をかけすぎないこと ・十分な水分補給 入院期間が長かったので低刺激アイテムもいろいろ試しましたが、ジープラスのGFローション50とクースキンリファイニングのローションミストI、JINOあたりはピリピリしなくて保湿してくれた感じでした。 そして、他の方も書いていらっしゃるように、手をかけすぎてはいけないようですね。 自分から出る皮脂を過剰に落とさないようにしましょう。 お体、お大事になさってくださいね。

何もしない方がいいとは言いますが

041
乾燥ちゃん
そんなトピもありますね。 私も!と思って試してみましたが、油分が出過ぎてブツブツができ、しわも目立つようになったので諦めました。 トピ主さんも、綺麗になれる人だったらその方がいいと思います。 が、何かつけたい!と思われるなら、白色ワセリンがいいですよ。 べたつくし、最初は圧迫感があるかもしれませんが、乾燥は防げます。 病的な乾燥肌になった時、これはいくら塗っても大丈夫と皮膚科で勧められました。 お大事にね。

やりすぎ

041
ももんが
やり過ぎです。 入院中ということは、外出はしてないわけで、メイクしない、外のほこりもつかない、日光浴びない状態ですよね? 自前の脂とめやにがでるくらいでしょうから、石鹸洗顔も夜だけorいらない。 ぬるま湯で洗う程度にして、化粧水と乳液で間に合うと思います。 入院してると、栄養も睡眠も管理されるから普段よりお肌の状態はよくなると思うんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧