本文へ

電車内で化粧

レス21
(トピ主 0
😑
ミヨ
話題
毎日出勤で電車に乗る社会人(女)です。 電車内で化粧している女性を見るのがものすごく不快です。 そういう人もいる、と気にしないようにはしているのですが…。 別にファンデの粉が飛んできたとか、マスカラを付けられたとか、実害を被ったわけでもないのですが、なぜこんなにも不快に思うのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも不快です。

🙂
kuma
何なんでしょうか、あの方達は…。 わたしはわざとジロジロみるようにしてます。 JRのお客様ご意見箱にも投書しましたよ! でも小心者なので、面と向かっては言えません。 誰かが言っているのを見たら、良くぞ言ってくれたと拍手喝采することでしょう!!

ガン見する!

041
りん
向こうが止めるまで見続けます。 同じ女として恥ずかしいですよね!

なぜ不快かというと

😑
サングラス
化粧室ですることを公衆の面前でしているからです。 トイレと一緒でしょ。恥ずかし・・・

あきれはするが怒りはしない

041
k
こんばんは。 おそらく、トピ主様は「べき論」が強いのだと思います。世の中の価値観というのは所詮は相対的なもので、強制的に「○○してはいけない」ということは本質的にはほとんどありません。 ・あきれることと怒ること ・しないほうがよい(と思う)こととすべきではない(と思う)こと には大きな違いがあると思います。その違いを認識できずにコア・ビリーフ(自分独自のべき論)に基づいて感情的になってしまうんだと思います。アンガー・マネジメントを学ばれてはいかがでしょうか。

同じくガン見

041
でも、最近の電車化粧女の方々は、凝視されてもやめませんよ。逆に、こっち見んなよ、といった風に睨み返してきます。 なんなんでしょうね?思考が理解できません。裸のまま、電車に乗ってくるのと同じなのにね。

ナルシスト

😝
アンチナルシスト
男女関わらずナルシストはどこにでもいるものです。 電車の中で化粧なんてナルシストな感じで嫌ですね。 やはり、自分の事しか考えてないのでしょうね。 自分大好きさん達なので、めんどくさい人達なので 放っておきましょう。 関わるだけ損です。 絶対に目も合わせず無視していれば、気にせずに済みます。 しかし、それにしても最近は特に若い人に 自意識過剰やナルシストが多いですね。 関わらないように、気をつけましょう。

自分の存在を無視されてる気がするから

041
おばちゃん
化粧をしている姿は人に見せるものではない物のはずなのに、それを自分の目の前で行うということは自分の存在を無視されている、そんな風に感じるからじゃないでしょうか。 私は、そういう行為をみっともないと思うし、万が一自分が恋する人に見られたらどうするんだろうって心配もしますが、他人がしてるのはどうでもいいです。 一度、同じ車両でマニキュアをしてた人がいた時は、頭が痛くなるし不快感はありましたが、普通にお化粧している人は滑稽に感じても不快には感じません。

いますいます

041
いるいる
びっくりしたのが、朝電車に乗ってきた女性。おもむろに座ってる私の前にぺたんと床にしゃがみこんで、化粧道具一式だしたんです。鏡も出して。 朝の通勤電車の中ですよ?駅に着くたびにどんどん人が増えていくのに、きにせずせっせと30分間化粧してました。 30分というのは、私が彼女と出会って乗っていた電車の時間なので、私が下りた後も化粧していたと思います。  でも、はっきりいって、30分たってもビフォーアフターがない。顔変わってませんよ~と内心思いながら、私は電車をおりました。 あと30分化粧していたら、彼女の顔は変わっていたんでしょうか?最後まで見れず残念でした。  

よくいますよね

😀
mayu
大概若い子ですね。「端っこの席だから、すごく混んでるわけではないから大丈夫」と思ってるんでしょうが、公衆の面前でメイクするのはマナー違反ですし見てて嫌ですね。 この前も前の席に座った人、ノーメイクでのっぺりした感じでしたが、ファンデを塗っていました。割と大人しそうな感じでしたが、ファンデなんて1分くらいで塗れるじゃないですか。家でやってこいよと思いました。 他には母親と一緒の若い子が電車の中でシートに座りビューラーしてマスカラを塗ってましたが内心周囲のみんな退いてました。親が注意もしないなんて、母娘揃って非常識なので終わってるなと思いました。

びっくりですよね。

041
ゆう
よくやるなぁと、化粧してる人見るたびに思います。。 混んでる電車の中で私の隣で立ちながら化粧してる人とかは、さすがにムカつきます。 化粧ではないですが、以前、席に座ってヘアスプレーかけて髪のセットをしてる若い子を見て、本当にドン引きしました。隣にはサラリーマンの男の方が座ってました。 男の方は何も言わなかったけど、さすがにキレてもいいんじゃ・・・と思っちゃいました。。ひどすぎ。

私の尊敬するタケシさまがおっしゃっていました

041
競馬ファン
男が、立小●するようなものだと。するとどこかで、『男はみんな立ってしていますが、それと同じならなんでもないですが。』 すこし、文章が足りなかったのですね。 男が、電信柱に立小●をするようなものだ。 やはり、女性は、立小●に対抗して、電車の中でお化粧をするんでしょうか。 殆どの場合、してもしなくても、同じような女性がしているような気がします。

マニキュア

041
暇人
最近よくあがる内容ですよね。分かっているけど、言いたくなる。 以前マニュキュアを塗っている人を見ました。たぶん、これから結婚式に参加する女性、隣に両親が座り、女性は密閉した空間でマニキュアを塗り、母親は「きれいな色ね」。やっぱり親子で似るんだなと思いました。 後、強烈だったのがカーラーを巻くOL。これは釘付けになりましたね。友達と楽しそうに一緒に髪を丁寧に巻いていました。 ちなみに電車に限らず、駅のホーム、駅の前等で待ち合わせしている時に化粧している女性見かけます。ここまでモラルが落ちたかと思います

特に気になりません

041
BBB
他人が電車内で化粧してようとご飯食べてようとゲームしてようと別に何とも思いません。嫌なら別の方向を向くなりすればいいのでは?そういうことをしている人たちにとっても同じだと思います。これから先全く関わらない赤の他人にどう思われようと何も思わないですよ普通。皆さん他人を気にしすぎです。

私は器用じゃないから

041
おばママ
 長女が今春から社会人。昨年の始めから就活等で化粧をするようになりました。  私が 「あのね~車内で化粧するの自分は良いかもしれないけど、他の人にも化粧品の臭いで不快な思いをさせるし、第一みっともない。車内で化粧するのだけはやめなさいよ。」    と言ったら長女が 「確かにあれみっともないわ~。あっ、でも私は絶対車内で化粧はせえへんよ~。だって私車内で化粧なんてあんな器用な事ようせえへんもん。」    と言っていました。  長女は出勤前に化粧を済ませています。

特に赦す

🐱
言葉尻トラえもん
kさんに同意です。 化粧されてもこちらへ実害がほとんど及ばないので、私はべつに構いません。 電車の中でのことでいうと、7人掛け座席に6人や5人で掛けて平気な輩、浅く腰掛けて脚を前へ投げ出した輩のほうに憎しみを感じます。 道路上ではどうでしょう。痰を吐く人と喫煙する人。条令では前者にお咎めがありそうですが、私は後者のほうが許せません。実際に迷惑だからです。 価値観はひとそれぞれでしょう。

恥ずかしくない

041
コロコロ
別に 本人は恥ずかしくないんですよね。 テレビで非難されるようになって、『迷惑に感じる人がいる』って事が分かり、やらなくなったけど。 でも これだけ『迷惑だ!』って騒がれてて、それでも する人はいますよね? そういう人は 迷惑を承知で化粧をしているので、余計 不快なんじゃないでしょうか?

いつも思います

🐶
sundiver
このようなトピが立つと必ずこんなレスをされて、電車化粧非難することを批判する人が出て来ます。 『私は気にならない』 いやいや、あなたが気にならないのは一向に構わないんですか、『だから他の人も気にならない筈だ』とでも言いたいのでしょうか? 少なくとも、このトピ見てる人は、嫌だと言っている人が相当数居ることは判る筈だよね。 じゃ『私以外には嫌がっている人が沢山居るのは知っているが、そんな他人の不快感はしったことじゃ無い』かな? 私が、電車の化粧に不快感を感じるのは、他人のその様な不快感に全く頓着しないその傍若無人さに辟易するからです。

地味なおばちゃん→絶世の美女

😀
スッピン
何年か前に、帰宅のため電車に乗っていました。 私の立っている前の席が空き、中年の女性が座りました。どこにでも居そうな地味な感じのおばちゃんでした。 彼女は、おもむろに膝の上の鞄からクリームを取り出し、顔にヌリヌリ。コントロールカラーを出してヌリヌリ。 ファンデーション、アイシャドー数色、ビューラー、マスカラ、眉毛書いて口紅塗ってチーク入れて…。 もう、マジシャンの様な手つきで次から次へと仕上げ、最後は手早く夜会巻きに!! すっかり仕上がった所で目的の駅にぴったり到着、夜の女!って感じで出勤して行かれました。 多分私、口開いてたと思います(笑) 電車の中の化粧は良いもんじゃないですが、あの人の場合だけはちょっとしたエンターテイメントだったな(笑)

そのうち

ブルー
化粧はおろか、この前コンビニで買ったような蕎麦弁当を開けて、つゆやらとろろなどをかけ、箸で食べ始めたオバサンが」いて(40代ぐらい) 周りの人が一斉にサーと逃げていきました。 本人はいたって気にせず完食してましたが。 そのうち、車内で着替えたりする人も出てきそうですね。 公共の場では限度ってものがあります。気にはならないって人は 多分そういう人を不愉快にする行為を平気でしてるんでしょう。

たいてい・・

041
sonrisa
化粧は家でばっちり済ませてこなきゃダメよ。大抵ね、電車やバスで時間かけている人に限ってあまり変わっていない。

すみません。

😢
ななし
2日に1回は、通勤時電車で化粧をしてしまっていた者です。 (すいてて座れたので・・・) いけないと解っていても、なかなか辞められず自分に甘かったです。 不愉快にさせていたのを改めて反省しました。ごめんなさい。 もうしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧