本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友の子に家具を傷つけられました(愚痴です)

ママ友の子に家具を傷つけられました(愚痴です)

レス26
(トピ主 2
😭
はな
話題
先日、近所のママ友達を何人か家に招きました。 我が家はテレビボードの上にスピーカーが置いてあるのですが、 それをママ友の子(もうすぐ1歳)に落とされ、その際テレビボードの側面に えぐったような傷を付けられてしまいました。 「ごめんねー!」と言われた時には、私はちょっと離れたところにいたので 傷に気づかず、スピーカーが落ちただけだと思っていたので、 「いいよいいよー、それより○○ちゃんに怪我は無かった?」 なんて言っていました。 しかし、夜になって夫が帰宅してきて、即傷が付いている事に気づき。 えぐったような傷一箇所と、削れたような傷二箇所です。 こだわって買った高価なテレビボードだったので、もう本当にショックで。。 赤ちゃんが来るのにスピーカーを避けて置かなかったのもいけないとは思うのですが・・・。 ただ、せめてその場で傷が付いた事は言って欲しかったな・・・と。 私が「いいよいいよー」と言ったのが、傷を承知で言ったと思われたのでしょうか・・・。 とはいえ、赤ちゃんのやった事ですし、弁償して欲しいほどのことでもないので、 今更本人に言うべきではないと思うし言うつもりもないのですが、なんかこう・・・ やり場の無い怒りと悲しみがなかなか消えなくて。 同じような経験をされた方はいませんか? 「こんなんこうだよ。大したこと無いよ」的な、気持ちが楽になる考え方はないですかね? また、仲の良い共通のママ友にちょっぴり愚痴りたい気持ちがあるのですが、 やっぱり話したらまずいでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

愚痴るんなら

041
みみ
「あの人、口では良いよっていっておいていい顔してそのくせ裏では悪く言うような人なんだよ~」という評価が広まってしまってもいい!という覚悟がなかったら、しないほうがあなた自身の為ですよ。弁償させるつもりもないからここで発散して終わりにしたら? 何か言いたいのであれば本人にしか言ってはいけません。「離れてたから気付かなかったけど結構えぐれてたのね、びっくりしたよ」「その場で言ってよ~」とか。 傷は、お金がかかってもいいなら補修を依頼しては如何でしょう。

あきらめましょう

041
匿名
過去トピにもよく出てきてますよ。 それと・・共通の友達にいうのは絶対によくないと思いますよ。 回り回って孤立する原因になります。

うちなんてもっとひどいよ

041
ななん
ミニカーを床に投げつけ、フローリングがぼこぼこ。 親は「ごめん!」と言って子どもを叱るが効果なし。なので子ども(2歳児)に「ミニカー投げるならもう帰ってもらうよ」と直接怒りましたよ。 まぁ、やめてくれれば傷が治らなくても仕方ないです。子どものやったことですから。 子どもってそんなものです

愚痴るなら…

秋風
自分の親や、そのママ友とは関係のない方にしてください。 『共通のママ友に』との考えは、相当性格悪いと思います。 そんなまわりクドイことをするなら、直接傷がついていたことを本人に話すべきです。 その勇気がないなら、仕方ないこととして片付けましょう。

他に愚痴るくらいなら本人に言ったほうがマシ

041
他のママ友に愚痴るということは、当人の耳に入ることを期待してですか? そうでなく、同情してほしい、怒りを誰かに知ってほしいなら 本人に「実は傷が・・・」と言ったほうが、私ならマシな気がします。 ママ友の噂って凄い速さで回りますよ。 しかも、尾ひれはひれがついて。 「トピ主さんが激怒してる」とかになって当ママに伝わってしまったら面倒だなあと思います。 弁償してもらう気がないなら、家族(実家や関係がよければ義実家とか)や ママ友と関係のない友人知人に話したほうがいいと思います。 できれば当ママが「このあいだは~」とその日のことを話題にしてくれたら 「実は・・・」と話しやすいんですけどね。 「ごめんなさい、弁償させて」の一言があれば、もし実際の弁償がなくても治まる気持ちも生まれるでしょうし。

スッキリしませんよね

041
はる
ママ友に「こんな傷になっていたとは気づかなかったんだけど…主人に言われちゃって」と このまま泣き寝入りするより、事実を伝えるくらい良いのでは? 「 ごめんねー」 のたった一言で済ませるその ママ友の神経もスゴイですね、きっと いや絶対、傷がついたことは気づいていると思う。 でも こういう人の場合、お詫びの品とかも期待できなそうだし悔しいですね、何も期待はせずに どんな反応が帰ってくるかわかりませんが、 事実を話してみてください。

もうそのママ友は家に上げない

041
ハッチー
基本的にママ友&子供と会う時は、公園か児童館か育児サロンにして家には上げませんでした。周囲のママたちは皆そんな感じだったので。 家に招くのは個人的に親しい友人とその子供のみ。お互いの価値観がわかっているからです。 私だったらそのママ友はもう家に上げません。何を言われてものらりくらりとかわします。 私が付き合えるのは、ほんの小さな傷でもつけたら「この位の傷がついてしまった。弁償もしくは修理する。こちらの気が済まないからやらせて欲しい。」と言う人です。 ここまで言われれば、子供だから仕方ないよ、いいよ、となります。 共通のママ友に愚痴るのはやめましょう。 悪口好きママと敬遠される可能性も。 気休めと言うのは何ですが、ちょっと大きくなって子供の友達が遊びに来ると、高確率で一度は家の何かを破損したりします。女の子で家から通学時間がかかる私立の小学校に通わせるのなら別かもしれませんが・・・。

これからの教訓

kk
私は小学生未満のお子さん連れの友人とは、彼女の家か外で会うようにしています。 そこに至るきっかけは、気に入っていた湯のみが割られたり、布張りのイスにシミをつけられたり、飾りが破損したり・・・などの経験をしたからです。 大人同士が話に夢中になると、子供に目が行き届かなくなり勝ちです。 私は壊されて使いものにならなくなった物はすぐに捨て、汚された物はいつかは汚れるものだから・・と自分に言い聞かせました。 ところで、別のママ友への愚痴は何のためでしょうか? 巡り巡ってスピーカーを傷つけたお子さんのママに、気持ちを伝えたいのでしょうか? 弁償請求を考えていないなら、傷のことは考えないようにしましょう。 そのママが傷を認識しているかもしれないのに、そのことに触れずに誤ってくれなかったことも含めてです。 愚痴ってスッキリしたいなら、関係のない人に話した方が後腐れがないですよ。

諦めるしかないかも・・

041
ウサちゃん
ショックなお気持ちお察しします。 私の場合は「わが子」でしたが、新品の白い家具にボールペンで いたずら書きされた事があります。(当時一歳) 子供ではなく、ボールペンを子供の手の届くところに置いた自分 を責めました・・。 それ以来ですが、やはりわが子を含め友人の子供が来る時は 触られたくないもの、危険なものは手の届かない場所に移動する ようになりました。 今回の件は諦めましょう・・。 逆にママ友さんのお子さんの上にスピーカーが落ちていたら 大怪我の可能性もありましたよね。 他のママ友さんにも愚痴を言わないほうが良いです。 小町で愚痴を言って憂さ晴らししてくださいね。

ボードでよかった。

🎶
サラスバーティ
これが、落下したスピーカーがそのお子さんの顔や頭に当たって、 派手に血がでたり、歯が折れたり顔に残るような傷に なったりしていたら、はたしてどうなっていたでしょう。 たとえ子どもの行動に非があったとしても、 先方が、家主のトピ主さんに対して 暗いモヤモヤをずっと抱えることになったはず。 私がトピ主家に遊びに行かなければ・・と 自分を責めたりするかも。 どちらにしても、両者が友好的な関係でいられるかどうかは 難しいでしょう。 それを思えば、所詮ボードはモノの傷です。 人の心身の傷ほど根が深くなく、直しようも 取り返しも、それなりにつくとは思えませんか。 お気に入りの逸品を台無しにされてがっかりするお気持ち、 とてもわかります。でも、ママ友相手ですから・・・ あなたの子が、相手のお宅のモノを壊したりする日が 来ないとも限りません。 まさしく「お互い様」と引き下がるのが賢明かと。 「この事態が引き起こす最悪の状況」ではなかった。そう考えては。

びっくり

🐴
えつ
解決策ではないんですが… 1歳に満たない子供が触って落ちてくるスピーカーって その方が問題でしょう 傷がついたとかつかないとかの前に 子供が無事でよかったと思う方が普通かな そんな危ない所に置いておいた方の責任でもあるので 私なら言えないかな というか、私ならまずそんなところに置きませんが…

愚痴る?

041
りんご
何を愚痴るのですか? 弁償をしてもらいたいという訳でもない ただ、傷がついたことを愚痴りたいのですか? やめたほうがいいですよ 愚痴の方向性がないというか、向ける相手が違うというか 私が聞かされる立場だったら は?どうしたいの?と突っ込みそうです

以前、同じような事が・・

041
momo
友達の話なんですが、自宅に自分の子供とお友達(共に幼稚園生)を 遊ばせていた時に、お友達が高価な置物を落として割ってしまいました。 それは海外で買った物で、8万円ぐらいの物。 お友達のお母さんは、上の兄弟の宿題を見ていた為、 その場にはいませんでした。 落とした子に叱りはしたものの、 「ごめんなさ~い」と言われて、おしまい。 ・・気持ちの持って行き場がなく、もやもやしたそうです。 結局、弁償とは言わず、「こういう事があったので、 気を付けてください」程度で言ったそうです。 そしたらそのお母さん、友人には言いませんでしたが、お怒りでした・・。 私はそのお母さんとも知り合いだったので後で言われたのですが、 「普通、こういう時って心で泣いて、 だけど相手には言わないんじゃない? 自分の家で起こった事だし・・。」とかなり不満げでした。 結局、3万円程度の別の物を贈って謝罪されましたが、 言ってもいい事なかたですね。 ただ今回は、なぜ1歳の子をスピーカーに近づけたのかがもやもやしますね。 見てなかったのかな?と。

あるある

041
もん
今回は勉強したと思って、あきらめるのが賢明ですね。 他の人に言うのもおやめになった方がいいです。 悪口としてその当事者の耳に入る可能性大です 次は主様のお子さんが迷惑をかけてしまうかもしれません。 「お互い様」の気持ちでおられた方がいいですよ。 招く時は高価なものや壊れやすいものは撤去して、 自衛するのもお忘れなく。 子どもだけで行き来しだすようになると、 親の目が行き届かなくなります。 実際うちも友達がおもちゃを壊したり、 家具に傷つけたりということがありましたが、 相手の親には言いません。 逆にうちの子もよそでやってるかもしれないので。

こんなのどうでしょう?

💍
かるめん
「こないだね、○○ちゃん親子が来てね、テレビの上のスピーカーを○○ちゃん引っ張って落ちちゃったの。その時にボードが傷ついちゃったんだ~。ちょっと高かったからショック!落ちた時は全然気付かなくてつい最近築いちゃったんだ。 ○○ちゃんに怪我は無くて良かったしそんな所に置いておいた私も悪いんだけど、お気に入りのボードだからやっぱりショックで・・・つい愚痴っちゃった。コレからは私も気をつけないとだね!!」 と、自分も反省しつつ共通のママ友にも愚痴れる。 弁償と言う気はなさそうですし、この位は許容範囲だと思います。

共通のママ友には

041
クローバー
絶対に愚痴ってはいけませんよ。 それしちゃったらトピ主は「表面取り繕いの陰口女」のレッテルが貼られ 少しづつ、少しづつ距離を置かれる立場になります。 けっこうママ友ってシビアですからね。 愚痴は「え~!そんなことあったんだー」と聞いてはくれるでしょうが それはあっという間に広まって・・どういう訳か悪者はトピさんになるはず。 子供三人育ててますからそういうママ友の世界よくわかりますけど。 子供を呼ぶならある程度の覚悟と準備は必要です。 これを教訓に・・これから悪魔の2歳児走り回る幼稚園児になると 本当に家の中・・大変ですよ。 でも親子単位、招き招かれ・・の世界ですからね。 口の軽いママは孤立します。お気をつけて。

愚痴るのはママ友以外に

🐷
mac
相手はお気に入りのテレビボートとは知らないですよね。 で「いいよいいよ」と言われたから、気にしなくていいと思った…と思います。 ただ愚痴りたいのなら家族なり友達なりでいいはずですが… 共通のママ友に愚痴りたいと言うところにトピ主さんの気持ちが隠れてるのでは? 「他のママさんにもあの人のやった事を知ってもらいたい」と少しは思ってる のではないでしょうか。 お気に入りの家具を傷つけられたならショックですよね。 でも、共通のママ友に愚痴ったら本人に知られる可能性がありますよ。 基本、女の人は人の愚痴や噂話が大好きです。 「ここだけの話」は信用できません。 ママ友経由で本人に「実ははなさん、あの時傷が付いてるの知らなくて 『いいよ~』って言ったらしいよ」とでも伝われば…との思いもあるかも しれませんが、こういう噂話はたいてい悪意を脚色されて伝わります。 ホームセンターで傷直しグッズとか探してみました? 削れた傷くらいなら直せるかも。

大きな心で

🐤
かも
あなたの取った行動は立派でしたよ。まずお相手の子供さんの心配をしたのですから。 後から傷を発見したのはショックだったでしょうが、まあ子供さんの起こした事故です。 ここで愚痴って終わりにし、大らかな対応のままで是非済ませて下さいね。 それがスマートだと思います。

ママ友のお子さんにケガがなくてよかった。

041
暇子
気の持ち方は簡単です。 タイトルどおり、落ちたスピーカーでママ友のお子さんにケガがなくて 良かったと思えませんか? もし、ケガをしていたら・・顔の上にでも落ちて大事になっていたら・・ 家具に傷がついたなどと嘆いている場合でなくなります。 それこそ、小さい子どもが行くことわかっていて危険なところに スピーカーを置いていたトピ主家・・とママ友仲間にウワサされたかも しれません。 今回は家具の傷で済んで良かったと思ってあきらめましょう。

わざと?とか

041
ra
普通、一歳の小さい子がテレビの上のスピーカーを落とす前に 親が気がつきやめさせませんか 子供自身も危ないのに親が気がつかないはづは無いと思うのですが うがった見方をするとトピ主さんのみていないところで親もなんらか、と 想像してしまいました 弁償はともかくとして、あれから夫が帰ってきて 怒られちゃって、買い直せって言われちゃったとか言ってみてはどうでしょう それで弁償をと言う人なら良い人だと思うけど 文句を言う人ならトピ主さんのことなんて何も考えてくれない人ということじゃないでしょうか

うちもありました

😨
チャッピ-
トピ主さんのところより被害は小さめですが、新品のダイニングテーブルに、ママ友のお子さんが持っていたフォークでガジガジと。 そのママ友の軽い「ごめんね~。」だけで終わりました。 弁償してほしいとは言いませんが、もっと大変なことしてしまったぁ~みたいな謝り方があるでしょうに、と心の中で思っただけで、誰にも愚痴ってはいません。 愚痴ったら小さい人間だと思われそうだもん。

お気の毒です・・・

🐷
松美デラックス
トピ主さん…お気持ち分かります…こだわりのある物を傷付けられるなんて…ショックですよね… このようなトピが立つといつも思うのですが… そのママ友さん…ご自分の子供の行動を監視してないのでしょうか?ましてもう直ぐ1歳という子を平気で目を離すなんて…これで怪我でもしたらどうするつもりなんでしょうね…最近の母親の傾向なんでしょうか…母親としての自覚が足らないと思います。まして余所様の家具を傷付けて「ごめんね」だけで済まそうなんて…弁償を申し出るくらいでないと大人とはいえませんね。 しかしながら、もう済んでしまった事。良い意味で勉強になったと思って落ちこまないで!そして、今後はある意味そーんな非常識なママ友はお招きしないようにしましょう!理由を聞かれたら「お招きしたお客さんがトラブル起こして…主人と話し合って等分は来客ナシにしようと決めたの!」とサクッと言いましょう!

本人に報告のみ

041
パルパール
夫に指摘されて傷に気付いたって事だけさらっと本人に言う。 言った後そのママ友がどうするかは様子見。 誠意ある対応(弁償うんぬんではなくトピ主さんが納得できる対応)をしてくれれば友達続行。 納得できない反応を返されたら静かにフェードアウト。 これかな。 私も他のママ友には言いません。でも傷を付けたママ友とフェードアウトする事になって他の方に理由を聞かれたらオブラートに包んで多少話しますけどね。

お返事くださり、有難うございます。

😭
はな トピ主
一つ一つ読ませて頂きました。私の愚痴に皆様がお付き合い下さったおかげで、やりきれない思いが少し発散されました。 特に同じような経験をされた方のお話は、とても参考になり、気持ちが楽にもなりました。 仲の良い共通のママ友に愚痴りたい理由は、その場にいて状況を見ていた人に話してみて、 傷に気がついていたのかを確認したかったという事、もし気づいていたなら、人としてどうなんだ!?と 怒りの為に愚痴(悪口)を言いたかったからだと思います。もっと子供をちゃんと見ててくれれば・・・とも思って。 でも、やっぱりそんな性格悪い事言っちゃダメなんですよね。 逆に自分の信用がなくなる事だって、何となくわかってたんです。 わかってはいたのですが、なかなか感情が収まらなくて、何とかしたくて。。 とにかく、物は物、子供のやった事、怪我が無くて幸いだったと思うようにします。 ただ、もう今後はそのママ友を家に呼ぶのは控えることにしようかと。 物に対する価値観が違うのだと改めて感じましたし。 価値観の違う人に言っても、悪い感情を持たれるだけですしね。

改めて

😭
はな トピ主
個別に御礼のお返事をせず申し訳ありません。 でも一つ一つのレスが励みになり、参考になりました。 私の愚痴に対応してくださり、本当に有難うございました・・・!

トピ主さんに同情します。

041
あり
本当にショックでしたね。 私なら、招き入れたのを激しく後悔しますよ… まだ子なしですが、小町を見ていて、 泣き寝入りしている方が多いのにビックリ!!! 他所様の家財を破損しても、 子供が怪我しなくてよかったじゃない…って。 正気ですか!??? しかもそんな所に物を置く方が悪いなんて。 人のせいですか。 あり得ないです。 いつか子供をと思っていたけど、考え直します。 こんな変な世の中で、子育てしたくないわ。 あえて子供を生まない夫婦が、 増えてきている原因かもしれませんね。 もうすぐ新居に引っ越しますが、 子供は遠慮してもらいます。 教えてくださって、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧