本文へ

開店祝いに来るなと言われました(駄)

レス66
(トピ主 3
041
疫病神
話題
読んでいただきまして、ありがとうございます。 友人が飲食店を出すことになり、共通の友人数人とお祝いを持って店に行こうとしたところ、タイトルのことを言われてしまいました。 理由は、 1、中学生の時に通っていた学習塾が潰れて異種業者のオフィスに変わった 2、大学生の時に通っていた自動車教習所がなくなり、系列会社の物流倉庫に変わった 3、社会人になって通っていたダイビングスクールが倒産して、更地になり、そこにマンションが建設された つまり、私が関わった場所がことごとく無くなったので、友人は「縁起でもない」と。 以前、この友人たちとの飲み会の席で冗談まじりに話をしたことがありましたが、まさかそれを本気に捉えているとは・・・。 この時は友人が店を出すなんて全く知りませんでしたし(2~3年前)、他の友人も今回、初めて開店を知った次第です。 そんなに私は招かれざる人なのでしょうか。

ランキング

レス

縁起物だからね

041
おれんじ
まぁ今回は笑って引き下がったらどうでしょうか? 縁起物だからね。 後から「あなたが来たから」とか言われたら嫌でしょ? これも自己防衛。

是非ともお忍びで

🐧
閉店時間ですよ
息のかかった身代わり替え玉なんかに行かせたらどうかしら。

安心してください。通いませんから。

041
ゆきうさぎ
っていって、お祝いだけ渡す?(笑) 友人も店をつぶしたくない思いでいっぱいなんですよ、きっと。

来るなと言われてラッキー

041
げんちゃん
その飲食店はそのうち潰れるでしょうから、今のうちから距離を置いておいたほうがいいと思います。いや、潰れた理由をトピ主さんとの交友関係にこじつけるかもしれないので、縁を切っておいたほうがいいかもしれません。

行かない方がいい

🙂
ぷー
本当にお店が潰れたら恨まれますよ。 開業ってすごくお金がかかるでしょ? 人生をかけてるんですよ。 あなたが行きたいという気持ちと、友人の気持ち、どちらを大事にすべきですか?

確かに縁起が悪いですよ。

💍
towa
だって、塾も、教習所も、ダイビングスクールも、 別にトピ主さんのせいで潰れたわけでもないでしょう。 それを「他人に面白おかしく話す」なんて、 そんな縁起の悪い人間、いませんから。 私が友人だったとしても、 「私、縁起悪い人間なんだよね~」 なんてくだらない自虐ネタを振りまくような人、 開店祝いには呼びません。

飲食業ですから

🐴
なみ
個人経営飲食店の広報のお手伝いをする仕事をしています。 飲食業では、ゲンを担ぐのは大変大切なことなんですよ。 なので、あなたが自らその話をしていたのなら、しかたないと私なら思います。

うん、行かないでいいよ

🙂
まゆこ
私の通ってた学習塾は今は建売住宅が建っています 自動車教習所、今はありません。 高校卒業後通った専門学校も廃校になりました。 働いていた職場が撤退してしまいました。 人間ある程度生きていたら誰にでもそれくらいの事は起こりますよ トピ主さんがいけないのは ことごとくって言ったってたかが3例なのに それをさも自分が疫病神のように自嘲気味に話した事。 友人だって冗談とはわかっていてもいざ自分が店を出すとなると 聞いた以上は来て欲しくないなとは思うでしょうね、 仕方ないんじゃないでしょうか。 不幸自慢話に巻き込まれたくないですよ。

誰にでもあるんじゃ…

041
saitama
数十年生きてりゃ関わったことのある会社や行きつけの店がつぶれた…なんてことは ザラにある話じゃないですか? 中学の時にあった店が他の店に変わった…なんて数えられないほどあるでしょ! 私だって…昔行きつけにしてたスーパーや八百屋が3、4件はつぶれてるし 子供の通ってたソロバン教室は閉めちゃったし 一時期通ってた飲み屋も潰れましたねえ。 景気の良い時代だけ生きてきた人ならともかく、今の時代にそういう経験が全くない って人の方が少数派な気がしますが… 私はないわよ、って人だって単に意識してないだけだと思うけどな。 まあ、友人はお馴染みさんを開店前からなくしたってことですよね。 上客になったかもしれないのにねえ。商売下手ですね(笑) 友人の協力なんて全く必要なく繁盛する、って自信があるのかな。 繁盛する店は別としても、そこそこ程度の店だったら 友人、知人の紹介だとか宣伝とかはありがたいものですけどね。 後になって友人が後悔しなきゃいいですね。 お店を持つ人が縁起担ぎたい気持ちはわかるけどね。 トピ主さんよっぽど「私がかかわる店はことごとく潰れるのよ~」って 迫力ある言い方しちゃったんじゃないですか?(笑)

千客万来に…

🐱
ねこ
失礼な友人ですね。 折角、お祝いしてくれる人にひどいわ。 飲食店なら自分の腕前で繁盛させる自信ないの? って言いたい! 貴方も(駄)って書いてるし、気にしないでね。

それだけ真剣でピリピリしている

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  トピ主さんは,駄だととらえていますが、ご友人は真剣です。トピ主さんは、学生かサラリーマンですか。  ご友人さんは開店する飲食店に全人生を賭けているのです。失敗は許されません。少なくとも気持ちだけはそうなのです。あなたにとっては冗談でも、起きては欲しくないのです。  相手の立場を想像してください。  

許してあげて

🙂
きのこのこ
一人の友人を失うことすら気にならない位必死なんでしょう。その必死さだけは理解できますよね。 行く店行く店つぶれる…みたいな話はよくあることです。私なんか応援するバンドがことごとく解散します。それって私のせいでしょうかね?違いますよね。たまたまなんです。 トピ主さんは気にせず、その人を友人から知人に格下げしときましょう。そこまではっきり言う人なのですから、軌道に乗ったって呼んではくれません。 共通の友人たちがその件を知らないならそこは広めておきましょう。開店祝いもしない冷たい人と思われないように。

レスします

🙂
招かざる客
その時々 人の変化があればお店も潰れることもあるでしょう。 3例ともトピ主さんのせい…とは言い難いですが、3つも重なると少しは疑いたくなります。 友人さんにとっては人生が掛かっているので「縁起を担ぐ」意味でも少しでも縁起の悪いことは取り除きたいでしょう。あなたもそうではないですか? そんなこと関係ない!と強引に行ったら「塩」撒かれるかもね。 落ち着いたら 運の良いお友達と一緒に行きましょう。

ドンマイ

🙂
21美
失礼な。「無礼者」と言ってやってください。 出入りする飲食店や就職する会社が必ずつぶれるなら、縁起でもない人かもしれませんが、トピ文の例だと、ご友人の気に仕方がズレています。

うん・・・

041
nimo
昔通ってた塾なんて・・今ある人の方が少ないんじゃ(笑)? 3年前とかならともかく、塾に通って数十年とか経っていたらいろいろ様変わりしてるのは当然ですよね~ 自分が通っていなくてもつぶれた店なんて山ほどあるじゃないですか・・ ま、でもあなたがそれをさも自分のせい~私っていつもこう~みたいな感じで笑い話とかで語っていたのなら、それを真に受ける人もいるかも(笑) よく「私が通うと店がつぶれるんだよ~」なんて語る人いますから。 あなたがそんな感じで話していたのなら、「縁起でもないかも・・」と気になる人はいるかもね(笑) ま。でも来るなっていうんだから行かなきゃいいだけじゃないですか? 真に受ける?とは思うけども、あなたが冗談交じりでも「私のせい」って言い方をして話していたのならちょっと気になる人はいるかなと思うので。 来るなって言われたのを無理していかなくても良い。 ってか、他の人も含めて数日前に知らされた~って時点で、ひっそりと開店したかったんかな・・って思いますけど。 あなた以外の人には「来て、来て」って言ってるんですか?

正気か?!

😠
匿名係24時
私だって経験あるよ! ・卒業した小学校が廃校→現在は立て直して大型介護施設に。 ・高校時代にバイトしていた大手某スーパーが閉店→更地になり現在はマンション。 ・勤務先を退職、2年後に廃業→ビルには全く異業種の会社がテナントで入っている 要はありふれているし、誰しも経験している事ではないかと。 これが理由でトピ主さんの来店を断っているのであれば友人のメンタルを本気で疑うレベル。何より大変失礼だよ。 個人的には何か他の理由があると思うけどね。

レスします。

🎶
たまごやき
>>そんなに私は招かれざる人なのでしょうか。 本気で人生かけて開業する人間にとっては冗談では済まされないのでしょう。 トピ主にとっては笑い話なんだと思うけど、倒産したり廃業したりつぶれたりした当事者からすれば笑い事じゃないですよ。 そういう冗談を言うこと自体、私のようにお店を経営している立場の人間からすればちょっと悪趣味のように思います。 私ももし開業準備に数年かけて本気で人生をかけて開業しましたが、あなたの友達もきっとそうだろうと思います。 私ならあなたは呼ばなかったと思います。 上手くいきますように、人生切り開いていけますように、と願いを込めているところに、げんの悪いことはしたくないです。 それに、万一自分が廃業したら同じように笑い話にされるのかと思うとものすごく嫌です。 それに、自営業やっている人間からすれば冗談どころか笑えない話を平気で繰り返してきたのなら お友達は自分の店でそういう話題をされては嫌だと思ったんじゃないですか? 事実上の出禁のつもりで「来ないでほしい」と言ったのでは? トピ主はここで自分が招かれざる客かどうか聞いてどうするんですか? 「来ないでほしい」と言われている時点で招かれざる客ですよね? お気の毒だけど、日ごろの軽率で無神経な言動のツケだと思います。

まあいいんじゃない?

🙂
アラフォ
じゃあ、開店祝いもいらないしお店に食事にいってお金を落とす必要もないし 流行ろうが潰れようが「そっか~大変だね」で済ませられるから 気楽で逆にいいんじゃないかな。 向こうから言ってきたんだし、トピ主さんは気にする事ないよ。

疫病神(笑)さんへ

🐴
お日様
商売をやる人は縁起を担ぐことが多いんで、ここは引いておきましょう。また飲食店という事なので飲み食いに行くのも止めておきましょう。 思いやり(?)です。 ところで昨今の不景気もあり、飲食店を長く続けることはなかなか難しいことのようですね。上手く行かないケースも珍しくはない訳です。その時に疫病神さんが責任転嫁されないためにもそうしましょ。 友達をやめる必要はないと思います。

ゲン担ぎですからね

🐤
パンちゃん
招かれざる人... う~ん 皆それぞれ気にしていないだけで そういう経験は持っているんでしょうけれどね。 あなたが冗談とはいえ 口に出してしまったから 今回の件は仕方がないのでは? 普通はそういうことは冗談でも 口にしないですからね。 自分の事を貧乏神と言いふらしているようなものですから。。。 で お友達は人生をかけてお店を出されるのですから 気になる点はすべて避けたいと思うのは当然では? ここは大人なんですから お友達の気持ちを汲んであげたらどうですか? で 離れた場所から 心から応援してあげたらよいと思いますよ。 これからは倒産など当事者にとっては大事を 冗談めいた話にはしないことですね。

経営者の中には

041
どうかなあ・・・
縁起をかつぐ人がいますからね。 知人の会社経営者は「上り調子の人間としか付き合わない」と言っていました。 「運は運について来る」という考えだそうです。 (しかし、晩年になって友人は少なくなってますが・・・)

開店祝いに行かなかったから倒産した

🙂
たま
トピ主さんが関わって倒産したところは、トピ主さんが開店祝いに行かなかった所。 友人のお店の開店祝いに行かずに、ふつうの営業時間に行けば危険性が増すような気もする。 と言ってみたら彼女はどう反応するでしょう?

黙っていれば良かったのに

041
いやいや
今まであったことを、それなりに面白おかしく話した代償なんだから、 仕方がないと思います。 自分で、自分を「疫病神」扱いしちゃったのでしょ? そりゃあ、その時は笑って済ませていても、 「縁起の悪い人」と思われるし、 商売するとなると、敬遠されます。 良いのじゃないですか? トピ主さんのその話は周りの人も知っているでしょうし、 開店祝いをして、何年後であれその店が不調になった時に、 「やっぱり疫病神さんを呼んだから…」なんてひそひそされたら、 その方がつらいと思います。

面白い。この世は通ってたデパートが潰れた人だらけなのにね。

ぽこた
今はe-Commerceの時代なので、実店舗がショールーム化して経営に苦労していますよね。少子化で閉校した学校だらけだし。外食産業は厳しいらしいし。 デパートもプールバーもクラブも…。 一億人疫病神時代ですね。 都合良く?記憶力が良いお友達ですね。 でもご自分がお気に入りだったお店が潰れていることは覚えておられない様子。 しかもそんなことを口にしてしまうなんて、客商売大丈夫かしら?トピ主さんのお友達なのにごめんなさいね。 万が一ホントに潰れた時に怨まれてはやりきれないので、共同でお花贈っておしまいにしたら?

いかないほうがいい

🙂
tonbo
毎日沢山の事業が開業をし、倒産もしているでしょう。 縁起を担いでピリピリしている友人もどうなるか・・ もしも、貴方が開店祝いにかけつけて、いずれ倒産したら 経営力の無さを棚に上げ 何と言われるかわかりませんよ、 今回は行かずに傍観して しばらく行かない事です。 それで商売がうまく行けば それはそれでいいし 先々うまく行かなくなった時、貴方のせいにされずに済みます。

行かないほうが絶対に良いと思います

041
アビー
「縁起」を担ぐ人にとっては、とっても重要なんでしょう。 トピ主がかかわらないことを相手は一番に望んでいるなら、そうしてあげるのが一番のお祝いでしょう。 はたから見たら >私が関わった場所がことごとく無くなった そんなことが起こりえないことは明らかです。 ただたとえ冗談でも知人の間でそういう話が出ていて、当人からも来ないで欲しいと言われてしまった今、それを「本気にするほうがおかしい」とはねつけお店に行った後で、万が一にでもそのお店がつぶれてしまった時には、すべてトピ主のせいにされてしまいますよ。 かかわらないことが最善だと思います。 また、ネガティブなジンクスを自虐的に冗談にするのは、こういう話を信じる人も一定数存在するので、やめた方がいいですよ。 余計なトラブルに巻き込まれやすくなります。 そういう意味で言霊ってあるなあと、個人的には思っています。

商売をするということはそういう気持ち

🐴
パンダ
私も商売をしているので縁起はものすごく気にする… 毎朝のスムージーを作るときの野菜のカット数も(7)か(8)しています。 ラッキーセブンか末広がり… くだらないって思うかもしれませんが、縁起悪いことはしたくないんです。 そこまで露骨にトピ主さんに言えるというのもすごいな~と思いますが… 本音だと思います。 ものすごく失礼な人ですがどうか気持ちもわかってあげてください。

偶然でしょうが

😢
ぴーたん
お商売する人は、げんを担ぐ人も多いので、 ここは何もしないほうがいいと思います。 もしも、お店がダメになった時に、トピ主のせいにされるのは間違いないのですから…。 さみしいですよね。気を落とさないでくださいね。

行かないほうが良いと思います。

041
ぴあこ
トピ主さんはご自分のことを普通だと思っているのでしょうが、 普通はそんなにお店が潰れたりするようなことに遭遇しないかと思います。 ご友人の商売に水を差すようなこと、 仮に冗談だとしてもやめておいたほうが無難です。 おそらくですが・・・ トピ主さんは負のパワーに惹かれやすいのではないでしょうか? あえて経営がうまくいっていない塾や教習所、ダイビングスクールなど 人があまり行かない、選ばない場所を選んでいませんか? 私の周りにもいますが、 そういった負のパワーを持っている人と一緒にいるとこちらのパワーまで奪われて仕方がありません。 会えば会った時間分、どっぷり疲れ果ててしまうのです。 トピ主さんはもっとご自身に良いことばかり起こるように いろいろと頑張られてからそのご友人とお会いになられたほうが良いのではないでしょうか? 私も個人事業主ですが、 その負のパワーの持ち主からいただいたお花だけがカビが生えたり大変でした。 偶然なのでしょうが、そういったこともありますので、 先方から遠慮してほしいと言われたら素直に従ったほうが良いと思います。

行かない方がいいし、関わってはいけない

041
理沙
飲食店の約半数が、2年以内に潰れるそうです。厳しい世界ですよね。 ご友人のお店が潰れる確率も当然高いわけで。もしそうなった時、あなたのせいにされたら堪ったもんじゃないでしょ? ここは関わらない方がいいし、当面はお付き合いもナシにしたほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧