本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6ヶ月 身体がまだら模様になりました

妊娠6ヶ月 身体がまだら模様になりました

レス7
(トピ主 1
041
ゆめ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 妊娠6ヶ月の初産婦です。 18週目に入ったあたりから身体にまだら模様が浮かび上がるようになりました。 初めはお風呂上がりに塗っていた、ベビーオイルが合わないんだと思い塗るのをやめました。 しかし一向に良くならないうえ、日が経つにつれ模様が色濃く、広範囲に広がっていく気がします。 産院で診てもらったときには、妊娠性のものでしょうと言われ、いったんは安心したのですが、 ネットで調べても、湿疹の症状は例もたくさんありましたが私と同じ症例(まだらに模様ができる)がなく、また不安になりました。 痒みはありません。 赤いまだらの模様が、肩から下、お腹から上に広がっています。 以前は前だけだったのが、だんだんと背中一面、腕にも見られるようになりました。 下半身はありません。 鏡で見るたびに自分の身体が気持ち悪いです(涙) 皮膚科が近くになく、行けるとしてもあと1ヶ月後になりそうです。 もし私と同じような症状の方がいらっしゃれば、少しは安心できると思い相談しました。 また、このことに関して詳しい方、治る方法やそのままでも大丈夫、など教えて頂けると嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の場合だと

041
梅子
リンゴ病が疑わしいですが 長引くようなら産婦人科、内科に行かれてみては? でもどうして皮膚科に行くのは1ヶ月先なんでしょうか? もしリンゴ病だった場合、妊婦さんにはかなり危険だと思いますが

なりました

041
いち
その『まだら』が赤ピンクっぽい蕁麻疹のような… 結果、牛みたいに見えるならなりましたよ。 私は10ヶ月には足首にまで広がり、まぁ~酷い感じで目立ちました(笑) 私の場合は 『妊娠が原因のアレルギー』 とのことで、出産するまで治らないと… 出産して、赤黒くなり枯れていき産後は消えました。 ただ、最後の方は痒みが出始め掻いた所は跡になりました。 子供もが2人いますが、上の男の子はアレルギーが出ましたが、2番目の女の子の時は何にもなく、原因も分からず… 何なんでしょうね(笑)

早くよくなるといいですね

041
とくめい
 素人ですので、参考までに。  以前、ジベル薔薇色粃糠疹という皮膚疾患にかかったのですが、症状がにているような・・・  おなかや胸のあたりが、ピンクの豹柄みたいになりました。  そのときは仕事のストレスがあったりで疲れていた時期でした。  皮膚科に行きましたが、特に服薬はせず、いつの間にか薄くなり治りました。  妊娠中ですし、気候も不安定ですので、どうぞ無理せずお大事に。

トピ主です。

041
ゆめ トピ主
皆様すばやいご回答をどうもありがとうございます! そうです。まさに赤ピンクの牛、豹柄といった感じです! いち様 やはり妊娠が影響してるんですね。ご出産されるまで、ですか。 私も腕、さらに脚にまで広がっていきそうです。 顔にまでいくとどうしよう、という気持ちですが、あと4ヶ月の我慢ですね。 とにかく私だけではないんだと分かり、気が楽になりました! 本当にありがとうございました。 とくめい様 お腹や胸あたりに症状が出られたのですね。まさに初めがそうでした! 疲れやストレスも考えられますね、私もあまり考え過ぎないようにします! ジベル薔薇色粃糠疹、早速調べてみます。 優しいお言葉をありがとうございました! 梅子様、 りんご病、確かに危険ですね! 離島におり皮膚科がなく、さらに諸事情がありすぐには行けない状態で…。ですので診察を待つより早くご相談させて頂きました。 念の為、皮膚科にはできるだけ早く行くようにします。ありがとうございました! 私のつたない表現を理解して下さり、皆様、本当にありがとうございました!

ジベルかも・・・

041
ぶんこ
他の方も書いておられますが、 上半身にだけまだら模様が出ているならジベル薔薇色粃糠疹かも ばらの花びらを散らしたようだからその名前らしいです。 私も妊娠中ではありませんが、疲れがたまっている時になりました 皮膚科を受診してみてもらうと一瞬でわかるみたいです 私は妊娠してなかったし、仕事が忙しく休めなかったので 3日間だけ強い薬を服薬しましたが、 時間はかかるけど服薬なしでも自然と治っていくとのことです。 皮膚のまだら模様も長くて半年ぐらいで消えますといわれました。 気になるようでしたら一度皮膚科で見てもらうといいと思います 無理なさらずにお身体大事になさってください。

妊娠すると

🙂
mother テレサ
私も妊娠7か月頃から体じゅうに湿疹ができました。 出産前にはかゆみも湿疹も治まっていました。 妊娠するとご存じのように体温が上がります。 体温が上がると免疫力が活発になって、ふだんよりも体の中に溜まっているものを排出しようと分泌する力が強くなります。 皮膚から分泌されるのは正常なこと。 皮膚からの分泌止めると、体は次なる出口(臓器)を探します。 こう考えると、私はかなり気持ちに余裕ができました。 病名がつくようなものでなければいいですね。 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしております。

私もなりました

🙂
ぽんた
ゆめさん、妊娠おめでとうございます。 体調はいかがですか? 私も妊娠5ヶ月ごろから、おなか~太ももの辺りに同じようにまだら模様が出ました。私の場合は日焼けしたような色でしたが。 当時私も「太もも まだら 斑点」などのワードで検索してました(笑)が、全然ヒットせず、心配で心配で… 産院の先生に相談したところ、「あー、それね!出る人っているのよね。心配しなくても出産したら消えるわよ」と言われ、処置等は何もなかったです。 お腹が大きくなるにつれ、少しずつ範囲が広がったり、色が濃くなったりしましたが、出産後しばらくしたら消えてました。出産して1年半経ちましたが、今は何も残っていません。安心してくださいね。 とはいえ、他の病気の可能性もありますので、行けるなら皮膚科などで診察してもらった方がより安心できると思いますよ。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧