本文へ

老化

レス18
(トピ主 0
😨
ゆか
話題
38歳です。外見の老化が目に見えて現れてきて落ち込んでいます。 年を取ることを受け入れないといけないなと思うのですが、どうしても落ち込んでしまいます。 この年で結婚していなくて子供もいないので、そのせいもあるかなとも思うのですが。。 子供がいれば年齢を重ねることをもう少し受けれいれるのかなと、幻想しているだけかとは思いますけど。 年上の女性の方に聞きたいのですが、こんなもんでしょうか?もう少ししわがくっきり出だしたら諦められるというか受け入れられるものでしょうか?それとも、受け入れられない性格の人はこれからしんどくなるだけでしょうか? それ以外に夢中になる趣味を見つけるなどもあるかもしれませんが、何かしていて楽しんでいたり忙しくてもふっと鏡にうつった自分を見たときに落ち込んでしまいます。 また、大きい病気をしてないから、こんなことで落ち込めるとか考えてもみますが、それでも落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

37歳

😀
papa
トピ主さんと歳近いですね、今年38です。 30過ぎてから、そして35過ぎてから更に疲れやすくなってきて髪の質も変わってきていると思う今日このごろです。ムキムキだった身体もエクササイズ、筋トレ出来ていないのでたるんできていて自分の身体見ると落ち込みます。 また近々筋トレなどをして身体を引き締め、食事も見直せばルックスは改善、そして少しは若く見えるようになりスタミナも出てくると思うので頑張ろうと考えています。 お互いに頑張りません?

意味がよく

🐱
minon
46歳です。 受け入れるっていう意味がよくわからないのですが、年は取るものでしょう?受け入れようが受け入れまいが。 皺があることは良くない醜いこと、と思ってるからでしょうかね?私は早く30になりたかったし、今でも46年生きてきた誇りがあります。子供はいませんが結婚はしてます。将来じじいとばばあになっても好きなことして楽しく生きていけるといいね、と言い合ってます。 ふとした時に鏡を見ると「あー年取ったなあ、そりゃあこれだけいろんなことしてきたもんなあ」と思います。 趣味を見つけるのはいいかもしれないですね。年と関係なく自分の楽しいことを見つけるのはいいことと思います。

大丈夫

🙂
みかん
41歳、独身です。 確かに、笑ったら目元に小じわができたりしますが、 急激な外見の変化はまだ感じてません。 ゆかさんが気になり始めたシワなどに対して、 本格的にお手入れを開始するべき時期に来たのかもしれません。 エイジングの化粧品を使ったり、美容室で白髪染めをしたり、サプリなどを取ったり…大人の女性が奇麗を維持するにはお金と手間がかかります。 20代と同じお手入れではいけません。 本当にシワが深くなってから改善しようとすると、美容整形などの外科的治療をするしかなくなります。 それは、色々なリスクもあるので、 今は諦めずにお手入れをした方が良いと思います。

一緒に年を重ねて行くパートナーを見つけたら?

🙂
ハロ
38なら、トピ主に限らず、多かれ少なかれみんな老化は感じ始めてるんじゃないですか? 私はトピ主より年上ですが、顔は有り難い事に若く見られます。 でも体には老化を感じます。 胸やお尻は垂れて来たなぁとガッカリするし、白髪もチラホラ出て来ました。 でもみんなそんなもんじゃないかと。 同級生や、或いは自分の母親にでも聞いてみたら? ちなみに老いるのは私は嫌だし、色々抗っては居ますが、まぁそこまで落ち込んだりはないですね。 私は独りじゃないからかも知れません。 だって旦那さんも年齢と共に老けて行ってるし、一緒に年を重ねてくれる人が近くに居るのは、心強いのかも? トピ主も不安ならパートナーを見つけたら如何ですか?

40代はもっと残酷

かぴ
女性の40代は残酷ですよ。 日々鏡に映る姿が移り変わって行くのを感じます。 「昨日はこうじゃなかったのに!」と。 日本人(女性)は若さが全てという空気があるので老化はきついですよね。 自分の理想がある内はいつになっても諦められる事は無いかも知れません。 特にこれから恋愛を視野に入れているなら更に絶望感まで感じるかと思います。 これからも一人の人生を謳歌していくつもりならば外見よりも自分の生活自体の充実に目を向ける方が生産的だと思います。 私も40代で随分と重力に弱くなってきたなと感じます。お肌のハリもいつの間にか無くなって... ただ私の場合は同い年の夫がいて2人とも同じように老化の道を進んでいるので、お互い様かなという面で自分を慰めています。 あとは、美しい人ほど自分の老化(劣化)を受け入れるのが難しいように思います。

お気持ちとてもわかります

🐱
ねね
私現在50代です。 お気持ちとってもわかります。 私も30代後半からずっと自分の老化を受け入れられなくて悩んでいます。 もちろん人一倍努力はしています。 ジムへ通って有酸素運動と筋トレをやって、スタイルは満足してますが、顔のシワたるみは防ぎようがないんですよね。 なので現在は美容整形を検討しています。 フェイスリフトの手術は色々調べましたが、とても大きい手術でリスクも大きいので気軽に受けることができず、毎日考えてしまいます。 ちなみに、私は成人した子供が二人います。

今からが勝負!

🐤
わか
まだまだ何とでもなる年頃です。 今はお化粧品以外でも美容外科、エステ等でケアできる時代。 気になる処は全力で対処してください。 スルー力が欲しいのか、いつまでも若々しくいたいのかでアドバイスも違ってきますが、落ち込むくらいなら全力でいろんな対処をして下さい。

お疲れさまです。

🐧
ゆん
38歳ですか~悩めるお年頃ですね~。 私は今年51歳になりますが、同じく独身で子供もいないので若いって良く言われます。 それでも老いは感じますよ...身体の内外で。 で、受け入れてから変わるものなんじゃないかな~。 今まではそれで良かったけど、これからは年相応に変えていかないと...! 年を取るって、そう言う事なのかな~って50を過ぎるからわかります。 ゆかさんは、今気付いたので良かったのでは?

時間はかかりますが。。。

🙂
ゆみぴ
私は53才なので、もう昔のことになりましたが、当時は本当に辛かったです。 外見の老いもさることながら、自己イメージの崩壊というか、能力や性格まで、あらゆるものが今まで思っていた自分と異なることを突き付けられて、打ちひしがれるばかりで、到底受け入れることはできなかったから。 老いを認めるのは、今でも抵抗がありますが、当時と違うのは、前向きに変わろうとしていることです。よりよく年を重ねてチャーミングな老人になりたい(笑) すぐに吹っ切れたわけではありません。 服や下着を買いに行って、薦められる商品や店員さんの褒め言葉、会社では後輩の男性の一言などにいちいち傷ついていました。一時は心療内科へ通った程です。 ぶっちゃけ、閉経を迎えるまでは、女性的な悩みは尽きないです。 せめて、去年の私は綺麗だった...みたいな、後ろ向きになりませんように。

人それぞれ

😉
y
主さんよりも一回り年上の女性です。 老化なんて人それぞれでしょ。 子供がいてもいなくても関係ないと思いますよ。 子供のいない人のほうが、自分にお金をかけて好きなように暮らしてストレスがなく若々しい人も多いですよ。 どうして子供がいると老化を受け入れられると思うのか、そちらの理由を逆にお尋ねしたいです(笑) 私がふと鏡に映った顔が老けて見えると思うようになったのは、つい最近ですね。でも、皺なんて一つもありません。これはもう遺伝です。母も父も痩せていますが、皺なんてないですし、髪の毛もまだ半分くらい黒いです(70代後半から80代初め) 私は自分の顔がとても疲れている、やつれている感じで、体がとてもだるくて「年をとったなぁ」って感じました。 血液検査で、極度の鉄不足が判明して強力な鉄剤を補給しています。 五十肩になって、最近になってようやく痛みが薄らいできましたが、腕が上がらず日常生活に支障があります。 更年期に入ったせいか、体重がじわっと増えて、高校時代からずっと同じだった体重が、今2-3kgほど増えました。 こういう体調不良が重なって、疲れた顔しています(苦笑)こういうことが老化だと思っていました。 どうしたら受け入れられるのか? 受け入れるも入れないも選択肢はないのでは? 年をとるとみんな老化するんです。時期や速度に多少の違いはあれど、みーんなです。例外なし。 これは「諦める」しかないでしょ?(爆笑)いいじゃない、老けてきたって。誰もが通る道ですよ。

50歳です

🐧
猫店長
38歳っていろいろ考えちゃいますよね。 私が38歳の時は独身で、お付き合いしている人もいなく、一生独身でいく覚悟を決めた歳でした。 ドラマのSATCを見てる時にふいに涙が止まらなくなったこともあります。 一人であるいて行かなきゃならないんだって。 決めなきゃって。 で、39歳のときに思い切って22万のエステのコースを受けたんです。 具体的にはフォトフェイシャルです。 シミが気になっていたので……効果はありませんでしたが……。 22万をどぶに捨てた後、すぐ5万で歯のホワイトニングをしました。 歳を取るのが怖くて、安月給で必死でした。 化粧も毎日してました。 でもね、40歳の時に今の夫と出会って変わりましたよ。 すっぴんでも太ってもいいって言ってくれて、いるだけでいいからって言ってくれる人と出会って、歳をとることが前ほど怖くなくなりました。 そうはいっても嫌なものは嫌ですよ。 ただ、世界でひとりでもそのままの自分を受け入れてくれる人がいると、まあいっかな、って気になれるんだって思いました。 トピ主さんにもそのままのあなたでいいよって言ってくれる人が現れたら、きっと老化の恐怖も薄らぐと思いますよ。

まだまだこれから

💋
年増事務
30代後半で嘆いていては40代50代はどうなる 今が一番若いんだから婚活するなり努力しましょうよ 老化に嘆く余裕があるうちが華

まだまだこれから若いほう

🎂
クリームコロン
わかる気もしますが、落ち込んでる暇があったらいろいろやってみたらと思います。自分はひと回り上です。これから先は時間の経過が速く感じます。ときめきがなくなるからだそうです。 落ち込むより、健康や美容にお財布が許す範囲で楽しみながらやってみてください。 四十肩や気分の落ち込みがひどくなる人がいます。自分もかつてそうでしたがそれを抜けたら少し楽になったかな。 見た目は確かに大事だけど、何というか。。それぞれの年代で輝くことはできます。

これからよ。

😨
白っぷ
私は今年48歳になります。 老化。。。そうですね、私もまだ悩んでますよ。来年二十歳になる娘がいますが。 45を過ぎて鏡を見てはため息をつくことか増えました。無縁だった白髪も生えてきて、見つけてはぎゃーって感じですよ。お尻も下がってると娘に笑われるし。 顔も重たい。今までの服は似合わなくなってくるし。悩みは尽きません。一番の悩みはいつから白髪を染めるか!です。笑 せめて、綺麗に年を取ろうと服やメイクは気を使っていくつもりです。彼とデートするのも身なりを整えれるので若さを保つにはうってつけかもしれません。 女の見栄ですかね。それも利用する。 大丈夫。主さんはまだ若いよ!頑張って。

ワンポイント、パステルカラーは、どうでしょう?

🎁
Bitter
ん~と… 若いのに… お肌のお手入れは? お肌、身体を考えての食事。 勿論、胃・内臓などの健康にも気をつけて。 冬場は冷たい飲み物、食べ物を控えましょう。 マグポットに、白湯。サラダは、温野菜で、内臓を冷やさない。 食べ物は、いろんな種類のものを食べてますか? 脂質ばかり… 反対に野菜ばかり‥… 果物、根菜類も食べてますか? ケーキ、バターたっぷりクッキー 甘いお菓子、チップス? 適度な運動は? 階段を使ってる? 普段、前かがみになってませんか? 背伸び万歳して、背筋伸ばしましょう。 息をなが~く吐き、今度はなが~く吸う(胸を広げ、両腕を後ろにそらし気味に)‥… 爪先、踵立ちで、台所で食器洗いしながら、お尻、太腿をピン!っと、意識して… その頃から目も老化… 老眼に… 遠くを見たり 散歩、ウォーキングして気晴らししては? 服・セーター・コート・バッグ・スカーフ…何か明るくパステルカラーは、どうでしょう? 普段はジーンズが多い私、アクセサリーは、プラチナのピアスくらいですが… 気だけは若い、50代後半です(笑)。

私は諦められませんでした

🙂
リリー
もうすぐ48歳。夫も子供もいて充実した生活を送っているけど、そういうことと、老化を受け入れられるかどうかはあまり関係ないのでは? 白髪染めしてエクササイズで体型を引き締めメークもバッチリして、それでも頬のこけやたるみにより若い頃とは別人のようになっていく。私にはあまりにも受け入れ難いことでした。 結局昨年思い切って美容皮膚科で顔にヒアルロン酸を注入してもらいました。ほうれい線が薄くなり目の下のくぼみも消え、こめかみもふっくらさせました。よくあるいかにも入れました、な感じにはなっていません。 決しては安くはありませんでしたし効果も一年くらいとのことでしたが、少なくともこの一年近くは、老化のことを気にせず快適に過ごすことができ、良かったなと思っています。 老化の解決法は人それぞれだし、老けたままで受け入れられるかどうかもそれぞれだと思います。他の方の意見も参考に、主さんにあった解決法が見つかるといいですね。

あと十年経つと…

🙂
赤いコートが欲しい
そんなことも言ってられなくなります。 老化が骨身にしみてくるからです。 私は五十歳ですが、四十代後半に入って体力がガクンと落ちました。 更年期の始まりでした。 生理不順で予定がたてづらく、くれば痛みがひどい。 腰や膝の関節が痛くなったと思ったら、激痛の肩関節周囲炎が始まって今も治りません。 長引く痛みに疲れて食欲も落ち、精神的な浮き沈みに不眠など、内面もボロボロです。 髪がごっそり抜けてしまい、ウィッグにするか悩んでいます。 これでも更年期はまだ「はしり」。かなり軽いそうです。 五十歳だからといって、ほうれい線や皺が気にならないわけではないのですが、 まともに働くこともできず、行動は制限され、夜も眠れない毎日。 「このまま体が動かなくなって死ぬのかなあ」 と悩むような状況が何年も続くと、美容に対処する余裕はなくなります。 外見の老化についてくよくよ考えられる時間は幸せだったなあーと思います。 そして、あと十年もすれば「物忘れ」レベルではない、脳の老化に苦しむのでしょう。 今の時間を楽しんでください。 明るく華やかな服を着て外出するだけでも楽しいと思いますよ。

私はなぜか・・・

🙂
カリカリ
40絡まりでの緩い老化が、迷っていた趣味嗜好の良い転換期になりました。 ずっと、少女のようなかわいらしい風貌にあこがれて、30代半ばくらいまで、 アイドルの子とか、若いモデルさんをお手本にしていました・・・ 急に、やりたい髪型もなく、欲しい服もなくなり・・・何を着ていいかわからず、 手入れのしやすい状態を保つのみになっていました。 ふと、ずっと厚めにとっていた前髪が、老化した顔に滑稽に映るように感じ ました。初めて前髪を伸ばして、額を出すと・・・これが好評。 「きつめのメイクに変えれば、ハリウッド女優のようだね!」とまで言う 人がいて、これが転換期になりました。 今まで良いと思っていたイノセントな雰囲気は後進に譲るとして、大人の美人が見たい! 「前髪なし美人」画像をたくさん見て、元気が出ました。 「○○で若返る!」系の本が、数冊たまりました・・・実践したら、肌と髪が よみがえりましたよ。でも、私の見た目雰囲気年齢は年相応。そう、きれいになった だけ。でも、それがすごく心地よい!若い頃にメイクやファッションに熱中し始めた のと同じように、そこに加えました。 どの本の著者の先生も、ほんのりと同じことをおっしゃっています。美容は健康に 直結しているって。そして、バランスが大事。 老けてこそ、手に入れられる風格!(一般人はね) 若い女性を、これほどまでに羨ましくないと思える日が来るとは! (うちは自営業というか、いろいろ接客があるのですが)業者や、嫁入り前からの 馴染みの方々に丁重に扱われるようになりました。 最近は老眼が進んできついですが、子どものころ見たCMの「近くを見て急に遠くを見ると」 っていう謎の感覚もつかめて感激です。 疲れやすいのですが、おかげで床に就く時の幸福感は増しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧