本文へ

我が子が…

レス5
(トピ主 1
😨
ネオ
子供
我が子が突然、オッパイを吸ってくれなくなったんです。 もうすぐ9ヶ月になる女の子なんですが、産まれた時から母乳だけで育ててきました。 普段、夜中、2回程起きるんですが、オッパイをあてれば吸いながら寝てくれました。 6ヶ月頃から離乳食を始めてます。 離乳食はよく食べる方ですが、オッパイをあてると必ず吸ってくれました。 寝かし付ける時はオッパイを吸わしてました。 オッパイを吸わないと寝付かなかったのに…突然、オッパイを拒否するようになったのです。 オッパイは張るし、夜中、オッパイを吸わないので、何時間も夜泣きし…。 搾乳した母乳は飲むので、味の問題ではないと思うんです。 哺乳瓶のようにゴム製の乳首は嫌がるんですが、プラスチックの容器で乳首が硬めだと喜んで飲むのです。 突然の出来事なので困惑してます。 いつも、オッパイを欲しがってくる我が子が可愛くて愛しかったので、オッパイを拒否されるとなんだか母親と認めてくれなくなった気がして、とても寂しいです。 何が原因なのか、アドバイスをヨロシクお願いします。 乱文、すいません。

ランキング

レス

前にテレビ番組で・・・

041
とーこ
ある日突然子供がおっぱいを吸わなくなった女性が、たまたま病院で検査したら「乳癌」だったと。 乳幼児は「臭い」など、特別に感じるものがあるのではないかと言われてました。 母親は「早期に教えてくれた」と語っていたと思いますが・・・。

歯が生えてくるのでは?

041
りんちょ
>プラスチックの容器で乳首が硬めだと喜んで飲むのです 何となくですが、歯が生えてきてムズムズしているのかなぁ?という気がします。 なので、口に入ってくるものを噛みたいのに、やわらかいゴム製の乳首やオッパイを嫌がるのかも。 対策として、普段から歯固めを与えたり、おやつを固めのものをあげるとか。 うちは歯の生え始めの時、落ち着いてきた夜泣きが酷くなりました。 昼間歯固め(ゴムのチューブがお気に入りでした)を与えとくと、結構落ち着き、歯が生え終わると落ち着きました。 オッパイを吸ってくれるかは、分かりませんが。

そろそろオッパイ卒業かな~

🙂
2児の母
9ヶ月だったら、それを機会に卒乳方向へもっていった方が良いんじゃないでしょうか? いつまでも哺乳瓶じゃ歯にも悪いので、ストローの練習をしても良いかもしれません。ストローだと楽に必要な量が飲めるので、案外寝付きも良くなるかもしれませんよ。 おっぱい卒業されると、ちょっと寂しい気もしますが、その先には「花の幼児期」が待っています。 母の醍醐味はまだ当分続きます。 さあ、ネオさんも「乳児母」を卒業して「幼児母」の世界へいらっしゃい! 乳腺炎には気をつけてね~。  

もしかしたら

041
りん
生理中ではないですか? 生理中は母乳がおいしくなくなると聞いたことがあります。 友人も赤ちゃんの吸いが悪いと言っていました。 全く変わりないという人もいるので 体質によるのかもしれません。 もしくは、食生活はどうですか? 高カロリーのものや揚げ物や肉、外食、油もの、 高脂肪のものは母乳をまずくします。 また別の友人が、マックとかファストフードばかり 食べていたら、赤ちゃんが飲んでくれなくなったと 言っていました。 和食中心でバランスの良い食事を取ると 母乳もおいしくなるそうですよ。 (体力がいるので、お肉や脂肪も適度には必要です) 参考になれば…

なるほど~

041
ネオ トピ主
皆様のアドバイスありがとうございます! 歯は下と上2本づつ生えてます。 上の歯が出てきたばかりだからいずいのかもしれませんね。 たまに乳首を噛むので痛くて「痛い」と言って反射的に乳首を離してしまって、大泣きされた事が何度かありました。 もしかすると、歯がいずくて噛みたいのに乳首を噛んだら離されるから、もうオッパイで母乳を飲みたくないのかも…。 最近は栄養バランスのとれた食事をしてるし、アルコールも飲まないです。 産後、まだ生理はきていなく、オッパイではなく違う容器なら勢いよく飲むので、味の問題ではない気がします。 今日、普段から使ってるゴム製のスプーンで離乳食を食べませんでした。 眠い様子だったので、たまたまだったのかもしれませんが…とりあえず、柔らかい物は嫌みたいです。 歯固めのような物を試してみたいと思います。 みなさんのアドバイスを聞いて少し安心しました。 オッパイを吸う我が子にいつも癒されていたので、少し寂しいですが、これも我が子の1つの成長の過程なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧