本文へ

離婚の準備

レス17
(トピ主 4
🐧
愛永
恋愛
私は10年前に子供を連れて今の夫と再婚しました。 夫も再婚でしたが、子供はなし。 何か都合が割ることがあると怒鳴りつけて私のせいにされます。 近所に住む舅の食事の面倒を見ています、通院にも会社を早退し 付き添います。 食事代として舅からは2か月に1度3万いただいています。 近所に夫の兄弟がいるのですが、全く協力なしで、行き会っても 無視されています。 このことを夫に言っても全く取り合ってもらえず私の思い込みだと。 3月の東日本大震災で被災しました。 その時に身内内でトラブルになりましたが、やはり私が悪いと私の 言い分を聞く前に怒鳴られました。 これをきっかけに今までずっと我慢していたのがこみ上げてきて 離婚しようと決めました。 それから扶養内のパートから正社員への転職活動していますが、上手く 行ってません。 また、子供が中3で志望校がここから近所の高校で、離婚したら実家に 戻るので登校するのは不可能になります。 そのことを考えると離婚の意思は決まっているもののどうしたらいいか 動けなくなっています。 私の我慢は限界に達しており、夫に対して嫌な顔しかできなくなって きてます。 昨日もそれに気づかれたようで「何が不満なんだ!!」と怒鳴られました。 もう話し合いをするつもりもないので、何とかごまかしました。 やはり離婚話をするまでは、できるだけ普通に接したほうがいいですよね? また、協議離婚が難しい場合、調停を起こすつもりですが、何か用意しておいた ものがあれば教えてください。 まずは女性センターに相談してみようかと思っていますが、離婚の準備の順番を アドバイスいただけたらと思います。 やはり1番始めは「転職」でしょうか? もう6社受けてますが、不合格が続いています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

証拠

041
まず就職が最優先ですが、メモ程度でも構いませんから日付入りで日記のようにご主人の言動を細かく記録しましょう。 出来れば理不尽な物言いをしている時とか怒鳴っている時などの会話を録音出来ればこれも証拠となります。 それから家裁の離婚調停は離婚を進めてくれる訳ではなく、調停員を介在させた話し合いです。 それに調停員は家裁の職員でも法律のプロでもありません。 それなりに人生経験のある人ですが、素人のボランティアです。 なので調停の結果は調停員によっても大きく変わって来ます。 破綻の原因がご主人にあり、修復不可能なくらい夫婦関係が破綻しているという証拠があれば有利に話が進むと思います。 離婚調停については詳しく書かれた本も出ていますので一読されておく事をお勧めします。 知識は自分の身を守る盾となります。 自分で調べるなり専門の弁護士に相談するなりして財産分与とか養育費など離婚についての最低限の知識を持たれた方が良いと思います。

兎に角

おっかさん
収入がなきゃ食べて行かれませんよ。お金が大事ですよ。大学出すのに500万はいりますよ。

信じられません

041
怒鳴る
酷いご主人ですね。どんな事情があろうと怒鳴ると言うのは最低です。 ご主人の正義は木っ端微塵に消えます。何の正義もありません。 1)子連れ再婚10年 2)何かあると怒鳴る 3)舅の面倒も見ている 普通の男性なら、毎日、感謝と笑顔で尽くすのが私の常識です。 21世紀の現代でもこういう 暴君亭主って本当にいるのですね?信じられません。 先ず、職をしっかり確保しつつ、財産分与など法テラスに聞くなりして周到 に準備しましょう。全部、準備が整うまで1-2年かかっても仕方ありません。 アパートの確保、子供の教育、経済的にも大変ですが、そんなご主人は捨てて も仕方ありません。暴力や暴言はDNAですので治らない、非常に難しい難治の 病です。 こんな重大な事、一人で悩んでも仕方ありません。どんどん相談して情報を 収集して周到に準備をして下さい。焦っても仕方ありません。 ご主人は度下座して謝るでしょうが、チャンスは与えて欲しいと思います。 何故なら、こんな男でも、改心のチャンスはあるのです。毅然としつつ 少しだけ、チャンスを与えて下さい。

ドアを開けて

041
幸せのドア
こんなご主人は「捨てろ」の大合唱でしょうが、1%だけドアを開けておいて下さい。 何か問題があると「離婚」「徹底的に復讐」「弁護士」「制裁」となるのはその通りで すが、私は貴女にもう一段上の幸せを提案します。 1)40-50代でしょうか?彼は自殺も考える程、老け込み、凹みます。 2)自業自得ですが、反省のチャンスは与えて下さい。 3)容赦なく追い込み、徹底的な制裁は貴女の人生にも暗い影を落とします。 4)正義は100%貴女にあり、「こりゃひどい」と大勢味方につきますが、   命を取るほど追い込んではいけません。絶対に反対です。 5)誓約書を交わし、厳しく諭しつつも、彼の涙は汲んでやって下さい。 6)この男は実は弱いのです。だから怒鳴り、喚くのです。実に駄目親父です。 7)でも、この男を一度は愛して結婚したのです。その頃の彼は優しかったでしょう? 8)それを思い出させ、猛省させるのです。 果たして命を奪うほど追い込むのはどうか?反対です。弱い男を改心させ、 真人間にして下さい。それが本当のベストな選択です

高校はどうするの?

らら
結局、離婚したら実家に帰るので、職はどうするんですか?実家近くを探しているの?実家に相談はしましたか? トピ主さんが住むところがお子さんの進学先の志望校になるので、もし実家に帰られるなら無職でもお子さんと一緒にスグ実家に帰られて、そして職探しをしたほうがいいのではないでしょうか。 御主人に養ってもらいながら、職を探しながら離婚の準備をするのは卑怯だと思いますので、、。 きっぱり、どうするか(場所)決めて、お子さんとどうするか相談したほうがいいと思います。 私の従姉妹は「たくさん稼ぐから子供を実家に預け」てます。小1からですよ。子供も納得して東京と九州、離れて暮らしています。お子さんにも覚悟が必要だと思いますので、話してあげてくださいね。

全く同じ状況です。

🙂
あい
私の事かと驚きました。私は勢いでアパートを借り別居を始め、仕事を探してますが理想と現実を身をもって痛感しました。貴方様のお気持ちはとても良くわかりますが住む家がありご飯が食べれれば良いと思います。人に相談すると皆さん別れを勧めます。せっかく相談にのってもらい申し訳ないですが私は主人の元に帰ろうと思います。青い鳥は近くにいるのです。私の経験談です。お互い頑張りましょう。

離婚が二回について

041
オレンジ
バツ2になることをどう考えていらっしゃいますか? 世間は、かなり問題がある人と評価するのではないでしょうか?

まず・・・

🐱
バツイチママ
離婚の気持ちはゆるぎないですか? まずは 仕事です、今後の生活の基盤がちゃんとしてないと。 実家に戻るなら 進学先を変えるか、もしくは実家にもどらず その地域にするか、どちらかではないですか? 学校に寮は ありますか? あれば幸いですが・・・。 私なら 夫の言動を記録を作ります 過去をさらけ出すノートでも作りますか? だだし、良いこともあったはず。 以前はこうだったけれど 今は・・・ということも必要かな。 お金の管理はきちんとしていますか? 結婚後の資産も書き出すこと。 財産の分割に必要です。

みなさん、ありがとう

🐧
愛永 トピ主
トピ主の愛永です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 自分には相談できる相手がないので 落ち着いてきました。 冷静な判断ができなかったので投稿させていただきました。 バツ2になることは覚悟決めています。 私も子供も否定されて二言目には「理解できない」 「違う」と決めつけれらる会話に疲れ切ってます。 このことは実家にはまだ伝えていません。 子供の高校を優先させ、3年限定で高校の近くに住む ことも検討しています。 しかし、今の家から近いので夫やその兄弟に偶然会って しまいそうで怖いのです。 夫は相手を徹底的につぶさないと気が済まない性格なので 二度と会わないようにしたいのも本音です。 うつ病になった時も「甘えた考えがあるから鬱になるんだ」 「いつになったら治るんだ?」と責められました。 「病人に家計を預けるのは心配だから俺が全部管理して (私の給与も含めて)私が使うときは申告して俺がその分渡すか?」 と脅されたこともあります。 人の病状を知っていてそのようなことを言われました。 今は完治しましたが許せません。

がんばって

🐤
イエロー
具体的なアドバイスはできませんが 応援しています。 意志を固くもって 毎日を冷静に淡々と送ってください。 あなたの計画がうまくいくことを お祈りしています。

当のお子さんの考えは聞いていますか?

041
通行人A
すぐに離婚を実行に移せない理由を子どものせいにされているようですが、 当のお子さんはどう考えているのでしょうか? また、お子さんはトピ主さんの連れ子とのことですので、離婚後は 基本的に旦那さんとは縁が切れ、養育費の義務もありません。 (養子縁組をしている場合、離縁しなければ養育費の義務が残りますが  引き替えに旦那さんの将来の介護の義務をお子さんが負うことになります) 今は、舅さんの面倒を見られているということですが、 これはお子さんの養育費とトレードオフでしょうから、 離婚してトピ主さんが舅さんの面倒を見なくなれば、 実際にお子さんへの援助もなくなると思います。 で、これから教育費のピークを迎えますけど、確保の目処は? また、文面くらいのハラスメントでは、慰謝料は出ても 金額的には期待できるほど取れないと思いますし、 財産分与にしても、お子さんにかかった費用を 共有財産から引かれたら、あまり残らないと思います。 経済面では収入アップが必須ですが、 正社員になるといっても、今の居住地から遠くでというのは なかなか難しいでしょうね。

トピ主です

🐧
愛永 トピ主
新たにレスありがとうございます。 当の本人に、具体的に話したことはありませんでしたが、 被災した時に夫から邪魔扱いされたので、実家の母にそのことを話した時に 子供から「離婚しちゃえ!!私あの人嫌い」と言われたことはあります。 うちの子は気分屋なのでいうことがコロコロ変わるのでこれが本心かどうか は分かりません。 離婚となると現在の夫が本当の父親でないことを子供が知ることになります。 子供は夫から怒られた時に「俺とは縁が切れるが、ママとは縁が切れないんだ!」 と言われたことあります。 この言葉で子供が悟ったかどうかは分かりませんが。 もう夫に笑顔を向けられなく、子供を守りたいです。 子供が楽しそうにしているとため息を連発されます。

先ほどの追加です

🐧
愛永 トピ主
学費のことですが、本人は高校卒業したら 就職するとのことです。 また高校も県立を希望しています。 学費は一応学資保険をかけているのでそれで 賄えるかなと思っています。 就職に備えての自動車免許やクルマは私が 用意する予定です。

モラルハラスメントでは

🐱
れいちゃん
”何か都合が割ることがあると怒鳴りつけて私のせいにされます。”というあたりからは、モラルハラスメントが疑われます。その場合、円満な離別は考えにくいです。できるだけ優しく接しながら離婚準備を秘密裏に進めるべきです。パソコンの閲覧履歴も忘れず消しましょう。モラハラで検索して対策を見てみてください。女性センターに相談するのはよいと思います。そういったところで紹介してもらって、モラハラ、家事事件に強い弁護士さんに30分5000円で相談するのもよいと思います。

ありがとう!

🐧
愛永 トピ主
主の愛永です。 皆さんの聞いていただいて ずいぶん冷静になってきました。 まずは子供を守るために根気強く 「転職」頑張ってみます。 先週の土曜、面接&筆記試験を受けてきました。 あとは万が一に備えて、日記をつけておこうと 思います。 また、何かありましたら書き込みしますので よろしくお願いします。 今回はありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

難しいところですが

041
簡単にはいえない
まあ、応援します。「まあ」とあるのは話し合いの余地はないのかと言う溜息です。 1)現状=怒鳴る無反省の夫 2)将来=貧しいながらも親子で暮らす 経済的な問題だけですよね?夫は貴女がバツ1で子供連れだったから、かなり下に 見たのですよ。変な人ですよね。 提案です。住み込みで(アパートも提供)働ける場所はありますよ。但し、良くある 風俗は駄目です。仲居さんとか宿で働ければベストですよね。ペンションとか。 資格取得を勧めます。日本は何でも資格ですので。 事情を話し、最低の衣食住だけは確保できる場所で将来設計を模索するしかありません。 本音は離婚までは思い留まって欲しいと思いましたが、決めたのなら応援します。

経済力をつけましょう

🎂
シュークリーム
あなたが経済力をつけることによって 旦那さんの態度も変わると思います。 相手も老いていくので、あなたと支え合わないと生きていけなくなる わけです。 正社員になって収入が安定したら 別居からはじめてみてはいかがですか? 子供は、あと3年で巣立ちます。 経済力をつけるというのは、女にとって大事です。 子供が巣立ったあと、旦那様の性格が変わるということもあります。 悩みはつきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧