本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主語なし指示、あれ、これ、での指示を理解したい

主語なし指示、あれ、これ、での指示を理解したい

レス11
(トピ主 1
041
仕事
現場で指示をする上司は、・・さん、してくれ、・・さん、あれしろ、これしろと指示します。
主語がない、ただのしてくれでは何をするかちんぷんかんぷんです。
また、あれやこれが意味するものが分からないため、何をするのか聞きますと、叱られます。
現場で長く働いている人は、理解できるみたいで、私の理解力のなさを笑いました。
私はまだ現場に入って数日しかたってないので、主語を省かれたり、あれやこれという単語では、あれやこれが何をさすのかよく分かりません。

指示をうまく理解するにはどうしたらいいですか。
全員同じことをするなら分かりますが、人により違うことをするため、困っています。

ランキング

レス

経験で推理できるようになる

😢
迷探偵コンナン
いました~、昔いた職場に。 「これを、やっておいて」と手荒に書類を渡された時には「ハ???」となりました。 すぐに先輩が「この書類を〇〇へファイルすれば良いのですね?!」と横から助けて下さいました。 「何故わかるんですか?」と後でこっそり尋ねると「いつもなのよ・・でもこれがね、不思議と分かるようになるんだ~(笑)」と応えられました。 いつまでも先輩の助け舟を待つわけには行かないので、次からははっきり「この書類をどうしておけば良いですか?」と聞くようにしました。 大抵の人は〇〇の指示はこの人って選ぶ基準があるし、新入りに難しい指示は出さないので、何度か指示を受けるうちに分かる様になって行きますよ。 頑張って下さい。

それは

041
Nyan
そういう指示方法そのものがNGです。 製造業において、指示は記録が残るようにするのがISO9000シリーズの基本です。 口頭指示は、記録が残らないためNGです。 実際、トラブルが発生した時、原因が判らなくて、結局その工程の担当者が犯人扱いされます。 そう言う現場を幾つも見てきました。 せめて、あいまいな指示でなく、明確な指示を出すように訴えるべきと思います。

パターンがあるならわかるけど

041
ike
>また、あれやこれが意味するものが分からないため、何をするのか聞きますと、叱られます。 >現場で長く働いている人は、理解できるみたいで、私の理解力のなさを笑いました。 いわゆる「ツーカー」の関係なんだろうけど、叱られたり嘲笑するような職場って感じ悪いですね。その何をするのかが毎回同じ指示内容なのにしつこく確認してたら叱られるでしょうけど、聞いてみたら違っているのに「察しろよ」ということなら何言ってるんだか、と思うかもしれません。 >私はまだ現場に入って数日しかたってないので、主語を省かれたり、 >あれやこれという単語では、あれやこれが何をさすのかよく分かりません。 そりゃ慣れてなければ当たり前だと思うので最初の頃は叱られても食い下がって聞いたほうがいいですよ。間違えて怒られて「だって指示が良くわかりませんから」と言っても失敗の言い訳とか言われるかもしれないし。 私もそういう指示されたことあるけど、大抵はルーチンワークの「いつものアレやっといて」とかいうレベルだから理解できていただけですし。

早く仕事に慣れる

江戸の在
昨日今日、入社したか配属されて仕事の内容も掌握していない人に対し唯「あれ」「これ」「それ」のみで指示されて判る筈がないのに、居ますよねそう言う馬鹿な人間。 その指示を理解するには、一日も早く仕事の内容を把握する以外ないでしょう。時間が掛かりますが一歩一歩前進するしかありません。めげずに頑張って下さい。

そりゃまた無茶な

041
横道
数日で理解できるわけないですよ。 怒られても叱られても、今までどおり聞きなおすのが一番です。 仮に憶測で動いても、結果が間違っていたらもっと叱られるし、 それだけじゃ済まない事態になる恐れもあります。 その内理解できるようになるまでは、焦らず落ち込まず 叱られてもいいからきっちり仕事をこなすことに重点を置いたほうがいいですよ。 新人は怒られるのも仕事のうちと割り切ってください。

出来るなら転職した方が良い

041
とあるダンナ
>指示をうまく理解するにはどうしたらいいですか。 エスパーにでもならなきゃ無理です。 部下が間違えないように、明確な、曖昧さの無い指示を出すのは、上司たる者の義務です。 それを、こともあろうに、(間違いを犯さないように)指示内容を聞き返した部下の事を叱るとは! その上司は、相当問題のある上司ですね。 そんな碌でもない上司が部下を管理している会社の先行きは明るくないです。 もしも可能なら、転職した方が良いかも。私なら、すぐに転職はできないにしても、少なくとも転職に向けて動き出します。 その上司さん、仮に一人のサラリーマンとしてはそれなりに仕事ができるのだとしても、部下を持つ上司の仕事は「部下に適切な、明確な指示を出して、動かす」ことですから、それができない管理職は、少なくとも「管理職」としては失格だし、管理職として存在する意味がないです。 お気の毒です。

笑った人に聞く

tako
笑った人は何の事か分かってるんだから その人に聞いてみたら?

得意です

😝
あめあめ
母が、トピ主さんの上司と同じタイプです。 「あそこのあれはどうしたっけ?」 「あの時の、あれは?」 離れて見えない場所から私に向かって「これは何?」 大抵なんの事かわかります。 長年一緒にいるから、察しが付くんでしょうね。 でも、わからない振りをして「どれ(何)のこと?」って聞き返すことも多いですよ。 あれこれで済ませてると、脳の働きが悪くなるんじゃないかと思うから。 今まで、察して動く経験がないトピ主さんには、理解するのは時間が掛かるかもしれませんね。 と言うか、新人に対してその指示のやり方っておかしいですよ。 理解できなくて普通です。 笑われてもいいじゃないですか。分からないときには 「すみません、分からないので具体的に指示してください。」と素直に言いましょう。 頑張ってください。

経験だと思います

😑
きゃべつ
大変ですねー。 私の職場もそういう上司ばっかりです。 とにかく「気を強く持って、指示を出された時に、細かいことを詰めて尋ねる」 に限りますが 私の場合は、全員同じフロアなので 「上司の電話内容、ヒトリゴトをなんとなく聞いておく」 (今どの案件を進めているかと、相手のその時の精神状態がわかります) 「どんな言い方が相手の気にさわるかを観察しておく」 が有効でした。 わからない点があったら聞き返すのは当然のことだし 「理解力がない」と笑う周囲の人は 考え方が間違っているし思いやりもないと思います。 がんばってください!!

上司は語彙不足

🙂
無名の人
これあれそれどれの指示代名詞が頻繁に出てくる人は 思春期に読書量が絶対的に不足して語彙が身につかなかった かわいそうな人です。 それはそれはさておき、そんな指示で理解できるというのは 多分その上司の思考回路はとても単純で、慣れれば分かる ぐらいのことだと思います。 最初は疲れるでしょうが、今上司が何をしていてるか観察し、 その内容から派生して部下に指示を出すのでしょうから、 しばし上司の行動パターン解析のつもりで観察されてはいかがですか?

とぴぬしです。ありがとうございます。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 怒られるのは慣れています。 だから、沢山怒られながら、覚えていきます。 皆さんのアドバイス、大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧