本文へ

いつもテンションが低くて暗い自分が嫌です。

レス13
(トピ主 4
😑
リリー
ヘルス
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 私の悩みを聞いていただけますか。 私は、タイトルどおり、いつもテンションが低くて暗いです。 声はぼそぼそとしていて、姿勢も猫背で丸まっていて、顔はいつも眉間にしわが寄っている感じです。 こんな私も二児の母になりまして、少しは元気な母になりたいと思っているのですが、無理にテンションを上げようとしてもなんだか無理してる感じというか、変な感じがして、気持ち悪い人になってしまいます。 私は育った家庭環境がひどく、家族で笑ったりすることもなかったので、そういうことも影響しているのかと思うのですが、もともとの性格が暗いのだと思います。 暗い自分もそういう自分なんだと受け入れられたらいいのですが、引きこもって暮らしているわけにもいかないので、いろいろと不便な面もあり、そういう自分が嫌でしかたないのです。 楽しそうに会話している人が羨ましい・・・ でも、自分にはできない。 そういう自分を受け入れるしかないのでしょうか。 それとも何か努力をしたら変われるのでしょうか。 自分を受け入れて、心穏やかに暮らしている方、 また、そういう自分が嫌で変わって、今自信を持って人付き合いされている方などのお話を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

🙂
hashimoto
加えて私は頬がパンパンに張ったおデブで、外を出歩くのも超恥ずかしいんです。 でも、出歩かなければ夕飯の買い物も出来ないから・・。 一緒にがんばりましょう。あなたはやせてるのですか?そうだとしたら、それだけでも私よりいいじゃない。

関心と笑顔

041
awa
自分以外の物事に関心を持つようにしよう。世の中の事々や人は皆いい面、悪い面、汚い面、美しい面を併せ持っている。世の中いい悪いが当然と考え、良い面美しい面に眼を向けよう。そして美しいことに出会ったら最初は嘘でも無理してでも笑顔をだそう。貴方が笑顔をだせば周囲の貴方むけ態度も少し上がります。そしたら貴方の笑顔も増加する。笑顔が増えればおのずと貴方も周囲も明るさが増すでしょう。 悪いことや不公平があっても「世の中そんなもん」と腹を据える。そしてちょい良いことがあったら積極的に微笑む。 こうして明るくなってストレス減らす。

どこかで見ましたが・・・

041
ぺぺぺ
長所と短所と言うのはいつも表裏一体なのだそうです。 私は昔は「ネクラ」って言われていました。 自分の性格がイヤでイヤで、それこそ「なんでこんな嫌な性格なんだろう」と 自分の嫌な部分ばかりを見つめていました。 これさえ何とかできればもう少しはマシな人間になれるかも… でも、それができない…… ああ、やっぱり私はダメなんだ…… いつも自分とは正反対の人を見て、そればかりに憧れて これの繰り返しでした。 でも、そうではなくて「自分の良い所」に焦点を当てる事も大切だと思います。 私が子供の頃、ブリタニカの「世界こども百科」と言うのに こんなのが載っていました。 ビルはクラスでいちばんのちび 大きくなりたくてしかたがない 「こんなにちびでなかったら もっと友達ができるのに。」   ビルの友だちは言いました――― 「ビルは親切でやさしいし、そのうえとってもあたまがいい。 ビルがいたずらを考えるとき、目がきらきらと光るんだ ……ぼくはほんとにビルが好き。」 他の話も「ぼくはほんとに○○が好き」で終わっています。 あなたの周りにも必ずあなたの良さを知っている人がいますよ!!

アドバイスになるかはわかりませんが・・・

🙂
ももんが
はじめまして。 私は周囲からは明るいと思われている34歳主婦です。 高校生ごろまでは思ったことを言わない、 ニコニコして争いを避ける子供でした。 大人になり、いろんなツライ経験を重ねたうちに 妙に強くなってしまいました。 とはいえ、実際の中身はあまり変わってなく 相当な小心で人見知りです。 強がるクセがついてしまったのか 人見知りと思われるのも嫌がり 初めての人ともうちとけるフリができます。 周囲は私を頼ってくれたり 元気をもらえると言ってくれたりしますが ほんとは元気でもなんでもないです(笑) 楽しそうに見える人でも 本当は努力してそうなってる人がたくさんいます。 リリーさんも、 無理にテンションを上げたり性格を明るくする必要はないと思います。 疲れるだけです。 でも眉間のシワだけはのばしてください。 それだけ毎日気をつけるだけで 来年には絶対変化があると思います。 変わりたくないならそのままでいいし 変わりたいと少しでも思ったら すごく小さなことでいいから変えてみると あとでビックリするくらい相乗効果があります。 どうぞ試してみてくださいね。

何事も練習

🙂
おばちゃん 
常にテンションが高い人が魅力的だとは思いませんが、いつもしかめっ面な人は、確かに魅力的ではありません。 友人に、会社の受付の方がいました。彼女は元々美しい方だったのですが、常に微笑みを浮かべていて、初対面の人でもホッとできるような雰囲気を持っていました。 彼女に秘訣を聞いた所、すべて練習の賜物だとの事。 受付の方対象の講習会に定期的に出ているそうです。 お化粧の仕方、服装、座る姿勢などの他、常に口角を上げ続ける練習をするそうです。 真顔が真剣な深刻な顔では、来客に緊張感を与えてしまうので、何をしている時でも微笑みをたたえているように見える顔を作るそうです。彼女はいつもデスクの陰に手鏡を置いていました。 ためしに鏡を見ながら口角を上げ続けて下さい。その為の表情筋を鍛えないと無理だという事が分かります。 何事も練習です。言い換えれば努力です。いつまでも自分がどう育てられたかなどという事を言い訳にしていては人生そのままです。 自分をそのまま受け入れるのも悪くはないですが、案外変えていった方が道が開けるような気がします。

リリー様へ

🛳
海外のおばあさん
リリーさんは、いままで凄く頑張ってこられたと思うのです。周囲からのストレス、不満やお互いの強情な行為などを見尽くしますと、人間誰だって疲れてしまい、テンションも低くなって当然だと思います。リリーさん、是非そんな環境を手放されるといいかと思いました。 過去はもうしょうがない。変えられませんが、この痛みを学びにかえて、今日から少しづつ、リリーさんがいままでしたかった事。どんなに小さな事柄でもいい。始めてみませんか?たぶん、幼少の時から積み重なった耐えるということが身にしみて行動できないのだと思います。どうか、負の過去は捨て去り、今を楽しみの方向へ! たぶん、人誰しもがいろんな痛みを経験し今があると思います。人によっては、これが反動に傲慢、ずる賢くなり冷淡さをもちあわせてしまう方も。是非どうかその悲しい現実に振り回されずに。 今日一日を大事に過ごされ、一度自分の身を自然に触れるだけでも、時間の流れが違ってくるかと思います。 お勧めな心穏やかになるお茶、ハーブティや、ほろ苦いコーヒーなどリリーさんのその日の気分で朝のひとときを!

も一つ

041
ぺぺぺ
長所と短所は表裏一体、と書きましたが 私は「ネクラ」と思っていましたが お友だちは「いつも真面目に話を聞いてくれて安心する」って言ってくれます。 私は今、どちらかと言うと「おしゃべり」な方ですが かつて自分が人と話ができなくて辛かったので 一緒にいる時に静かにしている人が妙に気になります。 ある時、一人でしゃべり過ぎて 「ゴメンね、自分ばかりしゃべっちゃって」と言うと彼女は 少しはにかむような笑顔で 「ううん、話を聞いていると楽しいよ」と言ってくれました。 その時、友人がいつも真面目に話を聞いてくれて安心する」て言ってくれた気持ちがわかりました。 彼女にそう言ってもらえて本当にうれしかったのです。 それから私はそのお友だちが好きになりました。 あなたにはあなたの特性、あなたの役割があるのです。 自信を持ちましょう。 ない物で勝負する必要はありません。 ある物、あなたのいい所を伸ばせばいいのです。 ただ、見た目も大切かも。 猫背は急には直らないかもしれないけれど、少し気をつければ印象は変わります。 思い切ってカチューシャで前髪をガバッと上げると世の中が明るくなりますよ!!

ごまかす方法はニコニコしていることです

ガーベラ
私は友達同士1対1なら相手があわせてくれたりしてしていますが大勢集まるとどう話を切り出せばいいか苦手です。 なのでニコニコ笑っていることにします。 それだけでもずいぶんごまかせますよ。 テンションが合わなかったりなかなか会話のスピードについていけないことありますが、とりあえずニコニコしていることにしています。 自分ってなかなか簡単には変えられないものです。 >無理にテンションを上げようとしてもなんだか無理してる感じというか これわかります。 私もそれで失敗とか思うときあります。 なので無理しないでとりあえずニコニコしていることにします。 そうすれば適当に輪にいても話題ふってくれる人もいますし他の人に対して嫌な気持ちにさせないで終われます。 1対1で仲良くなるともう少し話しやすいのですが・・・・ 私は受け入れているほうですね。

ニコニコマーク

041
絢音
いつも楽しく仕事しているものです。 人間関係では、ガマンしないといかん時あるけどね ニコニコしてないといけないと 肩にガチガチ来てホッとできないですよね トピ主さんが無理しなければいいなあ 無理に笑わなくていいんじゃないかな? 自然体でね

トピ主です。

🙂
リリー トピ主
皆様、私の暗い悩みにレスをいただいて本当にありがとうございます。 1つ1つ、繰り返し読ませていただきました。 hashimotoさん 私は標準体重でやせても太ってもいない感じですが、上半身に肉がつかないので、顔がこけてげっそり見えます・・・それも悩みの1つです。お顔はぱつぱつしてるほうが、元気がありそうでいいと思います。しわも目立たなそうだし。 awaさん 自分以外へ関心を向けるのは、本当に私にとって大事なことだと思います。いつも自分にばかり意識が集中してしまって、被害妄想的な感じになってしまうので。特に、悪い面を見ることは得意なのに、良い面を見ることが苦手です。プラス面を見つける努力をしてみます。 ぺぺぺさん 私の良い面、浮かびづらいです・・・まじめなところが良いと言えばよいですが、好きになれません。馬鹿まじめという感じで、おもしろみに欠けます。あとは・・・物事を慎重に考える・・・でも、石橋を叩きすぎて割ってしまう感じです・・・何事も行き過ぎは良くないですね。堅い方に極端にベクトルが向きすぎてる感じです。そういう自分が好きになれないです・・・

トピ主です。

🙂
リリー トピ主
ももんがさん 明るいと思われているなんて・・羨ましいです。表面的だけでもそういうふうにできるなんて、すごいと思います。私も人に元気をもらえると言われるような人になれたらいいのに。でも、どうせなれないだろうと思っている自分がいます。無理にテンションをあげないと、私は本当に地面につきそうなくらいテンションが低いのです・・・眉間のしわも・・・もうそういう表情がしみついているのですが、意識して眉を寄せないようにしてみます。 おばちゃんさん その受付の方、素敵ですね。努力されている結果なのですね。私も努力すれば変われるのかもしれないと希望が持てました。ただ、努力ができるかは自信がありません。でも、変わりたい、変われないと悩んでいるより、変わるという方向で進んだほうがいいのでしょうか。私もいつまでも暗い自分の過去にとらわれているのは嫌なのです。 鏡を見て笑顔の練習はたまにしてみるのですが、確かに普段全く使わない表情筋を使う感じで、いかに自分が笑うのが下手か実感します。でも、練習してみます。

トピ主です。

🙂
リリー トピ主
海外のおばあさんさん 自分を大切にしなければ、人に愛情を与えることは難しいということを子育てをするようになって初めて気がつきました。今まで耐えることが当たり前だった私にとって、自分自身を大切にするというのは、逆に難しいことです。お茶やコーヒーは好きなのでよく飲みます。そういうほっと一息つく時間を大切にしたいと思います。そうやって少しずつ自分を大事にできるようになれば、眉間のしわも消えていくでしょうか。 ぺぺぺさん 追加のレスまでありがとうございます。 私の特性、私の役割ってなんだろうって思います。ある物で勝負。私の持つものは地味過ぎて、勝負にならない気がしてしまいます。でも、考えてみます、私の自信の持てること。 猫背はやっぱりよくないですよね。気をつけます。 ガーベラさん とりあえずニコニコ・・・それがなかなかできません。人と接すると緊張して、ますます顔がしかめっ面になってしまうのです。顔が引きつってニコニコできません。でも、やっぱり笑顔が大事なのでしょうか。とりあえず笑顔ができれば、もうちょっと悩みが減るでしょうか。笑顔の練習をしてみます。

トピ主です。

🙂
リリー トピ主
絢音さん 楽しく仕事できるなんて、羨ましいです。私は家で仕事をしているので、ますます顔の表情が硬くなっていきます。私の自然体は超テンションが低いので、自然体でいると大変なことになってしまいます。自然体が暗い、これがまず問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧