本文へ

何と話せば良いのか…。

レス8
(トピ主 1
よろしくです
恋愛
相談させて下さい。 良ければアドレスもお願いします。 私38歳で、先月初めに、同じ年の人を知人から、紹介されました。 最初は盛り上がり、楽しかったのですが、お互いに贅沢いえる程若くないですが、私はやっぱりお断りしたいのです…。 理由は、相手の方は女の人に馴れてないだけに、理想が高い?というのか、してもらう事ばかりで、かと言って収入は低いし、食事とかも完全折半で、メールが遅れると、私や知人にまでメール攻撃。 本音を言うと、私にはメリットがないのです…。 ただ、紹介してくれた方は良い方で、その方の古い友人なので、断りづらいのです…。上手く断る方法を教えて頂けませんか? 知人は、私がリードして色んな事を話し合って、少しずつ前進してと言われますが、いくら私がバツ有りでも、そういう事をしても交際する程の魅力を見いだせないので、無理ですよね。 相手の方は、基本的に性格はおだやかで悪い人でないと感じますが、女性にはいつも振られてきたようです。婚姻歴無しです。 私は、バツ有りですが、できたらまた結婚したい気持ちはありますし、金銭面も折半は構わないけど、けど妥協も必要かな?

ランキング

レス

大切な友人だからこそ

月見
きちんとお断りしましょう。 無理をすることはありません。お付き合いをするのを決めるのはあなたですから。下手に遠慮しているとあとで面倒になります。 何か嫌なことでもあれば友人のせいにもしかねないです。 ×ありでも無でも卑下することなんてないのですから。 自分の気持ちに正直に。。 38歳なんてまだまだ若いですよ。 今の時点であなたが相手の方に感じていること。違和感なんですよ。 それを歩み寄ろうと思う気持ちが無いならだめですから きちんとお断りしましょう。 結婚するのは御友人ではなくあなたですよ。

えっと~

041
シビア
38歳ですよね~ 学生さんならともかく、その年齢でデートの割り勘はないですね~ セコいです。 セコい人は全てにセコいです。 紹介してくれたお友達も、真剣に考えてくれるなら、正直に言えばいいです。 再婚なら、今度こそいい出会いを。 急がなくても、まだまだいけます♪

同年代の男からの忠告

😑
むぎチョコ
本能には従った方がいいですよ。 >メールが遅れると、私や知人にまでメール攻撃。 その男はここがダメです。 メールが遅れるくらいでガタガタ言うような男は駄目です。 二人の問題を、第三者を使って解決しようという男も駄目です。 物凄く幼稚な男の気がします。 >知人は、私がリードして色んな事を話し合って、少しずつ前進してと言われますが これは、メリットデメリットの問題ではありません。 進歩するかしないかが問題で、その男はおそらく進歩などしません。 というか38の男は、今更進歩などしませんし、したいとも思いません。 お知り合いは、そこの所を決定的に勘違いなさっています。

彼氏ヅラしてるの?

041
やめなはれ
知人に紹介してもらった=彼氏 または 結婚相手 になるわけがないのですから、主さんがイヤなら きちんとお断りしましょう。 その男、執着心の強いストーカーになりそうで、コワイです。

めんどくさい人かなぁ…

041
なつ
メールが遅れるのはどれくらい遅れるんでしょうか? あと、状況にもよりますね。 Yes,Noはっきりさせないといけない返事を待たせたのなら相手もイライラしたのかもしれないし。 ただ、常に遅れると紹介者にまで文句言うような人ならちょっと面倒臭いかなぁ…。 メリットがない、お断りしたいと思ってるのなら知人に遠慮せずハッキリ言った方がいいです。 心の中でないなあと思いつつズルズル続けるのは何よりも相手に失礼です。 そこで知人の顔色を伺わなきゃいけない理由がわからないです。 恋愛するのも結婚するのもあなたなのに。 もしその人と恋愛や結婚するとしたら知人とよりずっと長い時間を共にするんですよ。 合わないみたいとお断りしたからってその後の知人と相手の関係が悪化するかもなんて余計な心配です。

レスします。

🙂
まりの
トピ主さん、こんにちは。 私が思ったのは、 「選ぶ権利」は誰にでもあるのだから、 どうか卑下しないで欲しいです。 間に立ったひとへの義理もあるでしょうが、 一生の問題ですよ。 ここは、 流されてはいけません。 絶対に。 たくさん、 婚活してください。 いいことがたくさんあるといいですね。

妥協?何のために?

江梨子
私なら、妥協して結婚するくらいなら、独身で気楽に生きる道を選びます。 だって、結婚て、生活よ。人生を大きく左右するのよ。 好きでもない人と、毎日毎日、何年も何十年も寝食を共に出来るの? というか?好きでもない人の、生活を支え、一生面倒見れるの? 遣って貰って当たり前な男なんでしょ?大変よ~。お母さんか家政婦扱いよ。 連絡取れなきゃ大騒ぎなんでしょ。人の迷惑なんて、知ったことじゃないんでしょ。 >ただ、紹介してくれた方は良い方で、その方の古い友人なので、断りづらいのです…。 ↑ 知人に遠慮して結婚するの? 貴女にとって知人でも、彼にとって友人なのでは? >知人は、私がリードして色んな事を話し合って、少しずつ前進してと言われますが。 ↑ 多分貴女が幸せになる為じゃなくて、彼を幸せにする為に、貴女にアドバイスをしてるんだと思う。 大切な友人の彼に幸せになってほしいから。彼に結婚させてあげたいんでしょう。 良く考えて、本当にお勧めの男なら、知人じゃなく親しい友人に紹介すると思わない? 知人も、大切な友人にはお勧めじゃないのかもよ。

トピ主です!

よろしくです トピ主
皆様レス有難うございました。 自分なりに考えました。知人にもキチンと話しました! 皆様のアドバイスを読ませていただき、知人の為でもなく、相手の為でもなく、自分自身の為に心からの幸せが掴めるなら掴みたいので、お断りしました。 いくらバツ有りでも、知人の友人でも、私の気持ちは無いというか、好きでもないし、たった半日メールできなかっただけで、メール攻撃してくる人なうえに、知人にまで(笑) 自分の要求ばかり押し付けてこられてはしんどいし、今さら38の男が変われるとは思えないです。 知人も、確かにおかしい、と本人に注意してくれたようです。おかげでメール攻撃はなくなり、平和になりました! また頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧