本文へ

私、そして家族を守りたい

レス4
(トピ主 0
041
ささ
ひと
老人福祉施設のデイサービスで働いています。従業員は10人くらいです。室長のワンマンな事業所でその人の機嫌や好き嫌いで従業員の待遇に大きな差がでます。その室長に私は入所当時から嫌われているらしく、何かと嫌がらせを受けます。他の従業員は年をかなりとっていたり、定職についたことがないような人もいてその室長にご機嫌をとりながら仕事をしています。つまり室長の言うことには逆らいません。なので長期にわたりいじめや仲間はずれ、など全員から受けていました。私は金銭的理由からやめられませんでした。嫌がらせとは、私にだけ大きな声で怒る。セクハラのようにわざとお尻ばかりを見て男性同士で目で合図する。荷物や携帯の中身を見られる。身体的なことやしぐさなどを事細かにチェックしいやみを言う。とにかくありもしないひどい事を言うのです。また、利用者に虐待、セクハラをしているとも言われました。またショックだったのは田舎町なのでそのことを近所の人や子供の母親達が知っているのです。外に出るたびに注目や陰口の対象となる気がし外にでるのが怖くなりました。。特に女性としての人権を全く無視した行為に、なぜこのような思いを私がしなくてはならないのか憤りで一杯です。どうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

転職を!

041
さやか
大変ですね。私も昔の職場ですが、同じミスでも私ばかり不当に怒られて悩んだことがありました。 でも転職したらすっきり、大切にされて快適に働けるようになりました。 以後結婚とかで数回転職しましたが、酷かった職場はそこ一回だけでした。 時々思い出して腹を立てていましたが、どうにもならない相性とかあったのかな?と最近では考えられるようになりました。 こちらも地方都市ですがディサービスは本当にたくさん出来てハローワークにいつもどこかの求人がいくつも出ていますよ。 そんなドロ沼のようなとこはこちらからサヨナラといえる勇気を持って頑張ってください。

組合は?

041
ポリトン
組合に加入しているのであれば「不当労働行為救済」を申し立てることができると思いますが。 まずは、あなたがどこまでこの問題に向かう意思があるのかにかかっていると思います。 田舎でデイサービスなどの介護福祉施設となると、地元の離職者が定年後に働く場となっていることが多いです。おそらく主さんの職場もそんな感じではないかと思います。 そういう場合は人の目も環境も偏りが激しく、正当性を訴えても味方に付く第三者は殆どいないでしょう。 組合を介して訴えでても、問題が公にならなくてはあなたの立場は悪くなるばかりです。 そのため、この問題を解決しようと思うのであれば、退職を覚悟の上で挑む必要が出てくると思います。 そこまでは考えられないというのであれば、まずは地元の有力者とコネクションを取り、その方を介して解決するしか方法はないでしょう。ただし、これも先手を打たれている可能性もあるので良い方法とは言いがたいですが。 個人的な意見としては、退職して引っ越す事をお薦めします。

退職することにしました

041
ささ
レス頂きありがとうございます。 いろいろ悩んだ末、退職することにしました。 精神的にも限界ですし、戦ってまで居る職場ではないなと判断しました。これ以上無駄な消費を自分に課したくないからです。 ハローワークに行ってみたところ同じような内容の仕事からみると現在の職場はかなり時給が低いことがわかりました。 また、私も以前取得した上位の資格を生かし他の職種をやったみようと今はとても前向きな気持ちです。 ただ、職場選びは今まで以上に慎重になるでしょう。また人間の欲とドロドロには二度と足を踏み入れたくありません。こんな世界もあるのだと勉強した気持ちでさっさと足を洗うことにしました。 レス下さったお二人、大変参考にさせていただきました。ありがとうございました。

よかった!

041
さやか
退職なさるとのこと、よかったですね! ほんとうにトピ主さんの決断が自分のことのように嬉しいです。 退職してしまえば、今度はそのディサービス側が施設の内情を知り尽くしたトピ主さんからの風評?に怯えなければならないわけですよね。 いい気味だとおもいます。 でもそんな低レベルにいつまでも関わりたくないですよね。 新しい職場もどんどん行って見られたらいいのにと思います。 (わあー合わない!)(なにここ??)とか思ったらすぐに辞めればいいのでは? わたしも1日で辞めたところも5日だけ行って辞めたところもあります。 これらは私がが合わなくて辞めたので酷い職場には入っていません。 (苛められた)と感じたのは前に書いた一回だけです。 こんな私でも9年続いた会社もあるし、6年働いていたところもあったので 私は全然悪くなかったのだと今でも思っています。 明るく爽やかに振り切ったトピ主さんなら、きっといい職場が見つかると思います。お身体をお大事にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧