本文へ

これはセクハラでしょうか?

レス30
(トピ主 0
😨
みこと
ひと
大学3年生の女です。
初めて質問します。読みにくかったらすみません。

今、2週間ほど、ゲストハウスの住み込みバイトをしています。
そこのオーナーは70過ぎのお爺さんなのですが、恋愛話が好きらしく、そういった話が多いです。
私は男性と付き合ったことがないのですが、それを指摘し、それはおかしいとか、つまらない人生だとか言ってきます。また、女はこうあるべきだとか、女はこうあってほしいとか、言ってきます。
覚えている限りでは、勤務2日目から毎日言っています。

また、一昨日、背中を流してほしいと言われました。お爺さんとはいえ、他人の背中を流すなんて無理だと断りました。すると、昔は浴場従業員というものがあった、別におかしいことではない、断るにしても柔らかく断るべきだろう、などと言われました。

これはセクハラになりますか?また、こういったことを言われて、嫌だと感じるのはおかしいことですか?
私は昔男性にいじめられた経験があり、もともと恋愛話が苦手で、過敏に捉えている気もします。オーナーにも、あなたがそうだからそんな風に考えているのではないか、社会に出たらこれくらい耐えていかないといけないと言われました。

ゲストハウスの従業員は私とそのオーナーしかおらず、証人や注意してくれる人がいません。
友達はセクハラだと言ってくれましたが、より多くの意見が聞きたいと思い、質問しました。

ランキング

レス

間違いなく

🐤
ひよこ
セクハラです。 とっととやめましょう。そんな仕事。 人生の無駄。

そこ、辞めたら?

😨
Michi
それは立派なセクハラです。

嫌だと思ったらハラスメント

🙂
わんてん
風呂で背中を流せって、エロじじい丸出しですが、そこまで言われて、これはセクハラですかって聞くあなたもいい加減にしろって位トロいですね。今の70 歳なんて、風俗通いしている人は沢山いますよ。老人による強制猥褻、性犯罪も沢山起きています。 性的なことで嫌がらせだと感じたら、それをセクシャルハラスメントと言うのです。その基準は、受けた側の感性によりますが、一般的に他人が聞いても嫌らしくて不快になるなら、裁判所に持って行っても勝訴判決もらえますよ。 あなたのお父さんにその話をしましたか?お父さんは、「そこのじじいは何やってんだ!二度と行かなくていい!」と怒り起り出すはずです。 年寄りだからって、偏見で勘違いしないように。男女二人きりの環境だということです。何か起きてからでは手遅れだし、あなたの人生、最大の汚点になりますよ。そんな職場環境なら、さっさと辞めるべきと思います。

間違いなくセクハラです

🐷
ともひ
おかしくないですよ。それに、他人がどう思うかは関係ありません。あなたの心が警戒注意報を発しているではありませんか。それは正しい声です、心の声に耳を傾けて。 彼は、探りを入れている可能性があると思います。あなたが押しに弱いタイプかどうかを。 そして、徐々に間合いを詰めていくのです。最初に背中を流す時は何もないかもしれません。しかし1回流してしまうと、「1回流してくれたんだから、なんで2回目を断るの?」と重ねて要求し、その理屈に屈して2回目をやってしまうと、さらに要求してくるでしょう。やがて背中だけではなく、自分の裸身の正面を見せてくる筈です。見せて反応を見なければ、あなたが更なる要求に応えてくれる人か、判断できないからです。 あなたは浴場従業員ではないのですし、あまりに恋バナやその手の要求が過ぎるようであれば、アルバイトも考えた方がいいと思います。 それと70過ぎの爺と侮ってはなりません。個人差はありますし、その方を見てはいませんが、膂力はあなたに勝る筈です。まさかとは思いますが、2人きりなのですから、細心の注意は必要ですよ。

セクハラはエスカレートしますよ

041
セクハラです
事情が許すなら、 すぐに辞めた方が 良いですね。 背中なんな流したら 手を握られたり 手を引っ張られたり もしも 風呂場でトピ主様が転倒でもしようもなら かなりの確率で 暴行されるでしょう。 トピ主様が男性と付き合いが無い生娘(70歳の男性が言いそうな表現)だと知って オーナーは やる気満々なはずです。 『男を教えてやる』 くらいの気持ちでしょう。 『70歳のおじいちゃんだから大丈夫』 って思っているなら 甘い考えです。

あぶない状況です

🐴
おかめ
そこのゲストハウスは どんなハウスなんです? 簡易宿泊所?  背中を流してほしい=介護の一環でしょうか・・・ そのおじいさん 危ないです セクハラですね 

結論から言うと、そのバイトは辞めましょう

💤
出遅れたウサギ
そのオーナー?は明白にセクハラをしています。 レコーダーなどで証拠を録る方法はあるでしょう。 しかし結局、労基署などに行って対処したところでトピ主さんが バイトを続けるのは精神的に厳しくなると思いますよ。 これ以上いやな思いをすることはありません。 明日にでも電話で「今日付で辞める」と言い行くのはやめましょう。 トピ主さんはそれが許される立場です。

セクハラです

🙂
イナーシャ
どこからどう見てもセクハラです。 >社会に出たらこれくらい耐えていかないといけないと言われました。 現在はこのような行動をした場合、まともな会社であればセクハラ・パワハラホットラインに連絡→処罰となります。 (例外となるような会社等が存在するのは事実ですが、それに耐える必要はありません) 雇い主がこのような態度をとるのは下のどちらかです ・自分の(古い)価値観では当たり前でありセクハラと思っていない ・分かった上で雇い主という立場が強いと勘違いして、若くおとなしい女性に自分の要求を押し付けている どちらにせよ雇い主の考え・行動を変えるのは難しく、徒労になると思われます。 すっぱりと辞めて他の有意義なバイトを探すのが良いでしょう。 また、揉めそうな場合は信頼できる大人に相談し、矢面に立ってもらうことをお勧めします。

録音しておいたほうがいい

レイン
そんなもん セクハラですよ。 >昔は浴場従業員というものがあった、別におかしいことではない、断るにしても柔らかく断るべきだろう それは浴場従業員さんのことかな。 男性ですよ? 男性である自分が身内でもない女性に 背中を流せってセクハラ以外のなにものでもありません。 あなたはヘルパーさんではありませんし浴場従業員でもありません。 今後は録音を勧めます。 あとから 断ったことを根に持って あることないこと言いそうなおじいさんみたいだからね。

これは

😠
アヤメ
立派なセクハラですよ!金銭的な問題も有るとは思いますが1日も早く辞めて出た方が良いと思います。二人しか居ないという事に危なさを感じます。高齢のオーナーと言っても男性です『背中を流して』は性的危険性が有ります。嘘で良いので突然の辞職理由を実家に呼び戻されたとして早く逃げて下さい!取り敢えず友人宅に逃げ込むか実家に逃げ込んで下さいませ。

バイトの、

🐱
はっぱ48
バイトの契約にもよります。 契約項目の中にその人の言う”他人の背中を流す”と言う項目が有るのなら対応する必要は有りますが、 そうでなければセクハラです。 って言うか、何故、そんな住み込みのバイトなんてやってるの? って言うのが一番の疑問。 まぁ職業によって男性の背中を流さなきゃならない仕事は有るけど、 何か変ですね。 とにかく契約の内容を見てからでしょう。

セクハラ

😣
驚き
間違いなくセクハラでしょう。言葉のセクハラはもちろん、その「背中を流せ」のくだり、完全に駄目です。 お友達からもセクハラだと言われていつつ、それでもまだここで相談するなどピンときていない純粋なあなたが心配です。 おおごとにならないうちに、何か手を打たないと、そのおじいさん危ないですよ。 できれば辞めたほうがいいと思う。

意図がよくわかりませんが

😨
早めに離脱を
セクハラといえばセクハラに当たるでしょうが、トピ主さんは、ここで意見を聞いてどうしたいのですか? もし、そのお爺さんにやめさせたいのであれば、セクハラだと言ったところで、やめないと思いますよ。 そのお爺さんも同じ一従業員という立場なら、上に言って改善させたり、懲戒の対象になる事もあるでしょうが、オーナーなら無理でしょう。 そのお爺さん自身が上の立場ですから、どうとでもなるわけで。 たとえ労基に言おうが、同じでしょう。 もし労基から「それはセクハラ行為に該当しますよ」と言われたとしても「あっそう」で終わりです。 なんとかしたいのであれば、辞めるしかないと思いますよ。

即行逃げるべき

🐶
パコ
相手が70過ぎだからと油断していませんか? 被害にあってからでは遅いので、即行逃げるべきです。 正式な辞職の手続をふまなくても今回の場合は許されると思います。

危ない 危ない!

🙂
愛と誠
 そんなこと当然セクハラですよ!  すぐにその住み込みのバイトは辞めることです。  また、政府の広報からは、警察相談専用電話#9110にご相談ください。全国どこからでも、その地域を管轄する警察本部などの相談窓口につながります。そして、警察では問題解決に向けて、相談者の要望などを尊重しながら様々な対応を行います。とホームページに載せられています。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201309/3.html

立派なセクハラだね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  70過ぎの爺さんだと油断しない方がいいですよ。  男は何歳になっても若い女が好きなもので、特に年寄りほど若い女性に執着する傾向があり、気を付けないといけませんよ。  そんなスケベジジイと二人きりのバイトはすぐに辞めた方が無難だと思います。

セクハラ!!辞めた方が良い

😑
ゆめ
70過ぎだからとお爺さんだなんて侮っては危険です。まだまだお盛んなようです。 しかも、二人きりでしょ。早く別のバイト、探すべき。 恋愛話好きってだけでも気持ち悪い。

即 辞めてください!

🙂
ポジ子
すぐにそのバイトはやめましょう。 あなたから見たら「70過ぎのお爺さん」かもしれませんが、 おそらく現役の男性(意味分かりますか?)の筈です。 私たち大人から見たらその人は気持ち悪いお爺さんです。 あなたは何も悪くない。 あなたがウブだから、変なこと考えて狙っている可能性大です。 早く次のバイトを見つけてください! 辞める時は穏便にそれらしい理由でね。

何も考えず

🙂
なつめグ
今すぐ逃げましょう。 バイト代は家族や友人など頼れる人から請求してもらいましょう。 「本人は体調を崩した」など、当たり障りの無い理由でいいでしょう。 私も結婚退職前に職場の70代の上司から「最後に裸が見たい」と言われました。 とてもお世話になり、可愛がっていただいた上司でした。 「仕事の出来る、いいお爺ちゃん」という印象しかなかったので 大変な衝撃を受けたことがあります。いまだに気分が悪くなります。 背中を流すことは普通ではありませんよ。 あなたの感覚は過敏でも何でもありません。正常です。 どうか、その環境から一刻も早く離れてください。

セクハラ

😑
julia13
ですよ、辞めることはできませんか?

セクハラです

🙂
にこりん
もっとイヤなことをされる前に、早くやめるべし!!

トピ主さんはどうしたいの

🙂
ぽんぽこたぬき
セクハラです 訴えたいのでしょうか セクハラを止めさせたいのでしょうか その70過ぎのおじいさんに今からセクハラとはなんぞやと言っても 無理です 理解してもらえません バイトを辞めるのがいいと思います

まぁセクハラですね。

🙂
雪峰
>>オーナーにも、あなたがそうだからそんな風に考えているのではないか、社会に出たらこれくらい耐えていかないといけないと言われました。 自覚があって強要してくるならセクハラですし、雇い主だからパワハラも該当しますね。 老人の恋愛話を快く聞いてあげるのも良いかと思いますが、他人に流されずにNOと言える人間が社会人には必要です。 似たような事例で事件になっているものもあると思うので調べて収集し、いざとなったときにしれっと言えばいいと思いますよ。 女性の増長が目につきはしますが、あなたがセクハラだと感じたら、それはセクハラなのです。

ハラスメントです

😑
華丸
わたしは職場のお局に 「彼氏がいないなんて人間がてきてない証拠」 「セックスは毎日しないと性格が悪くなっていくから 先輩に逆らうようになる」 と言われたことがあります。 バツ2の人でした そのあと嫌がらせや人格否定が長期に続いたので セクハラで訴えて勝ちましたよ!

セクハラです

041
ちゃむ
とんでもないオーナーですね。 大学生で恋愛経験も社会人経験もなく、丸め込みやすいから、つけこまれているのです。嫌らしいです。ゲストハウスの仕事で、オーナーの背中を流す事が入っているなんて、そんなバカな話はないです。やんわりじゃなく、きっぱり断って正解です。 社会に出たら、大手とか外資はセクハラに厳しいですよ。この高齢男性は知らないだけじゃないでしょうか。50年前とは違うのですよ。高齢でひとりゲストハウスの経営なんてしているから、世間にうといのだと思います。真に受けない方がいいです。 録音してもいいし、「セクハラだと思うし、謝罪がないなら両親に相談します」って、強気に出ていいと思います。それに2人で仕事するなんて気持ち悪いので、その環境の悪い職場はやめた方がいいと思います。70過ぎの高齢男性の恋愛話なんて、気持ちが悪いです。男性恐怖症が悪化しないうちに辞めた方がいいかもって思います。世の中、そんな人ばかりじゃないです。真に受けないでね。

ないない

🙂
はなこ
んー、男性とお付き合いしたことがないと言ってしまったんですね。 そのじーさんからしてみたら、わしが教えてやろうか?ってとこなんじゃないでしょうか。 そういうじーさんには、毅然とした態度で接しましょう。 そういうのって、今セクハラっていうらしいですよっていうか、もう明日から行かないでも良いと思う。

こりゃ駄目だ

小閻魔
家族でもないのに他人である爺さまの背中なんて流せませんよね。爺様が思って無くてもこれはセクハラです。厳しくキッパリ言うことは言ったほうが良いです。今の年寄りは我儘が増えているそうです。病院で大声出して待ち時間が長いと騒いでいるのも大抵爺様です。気を抜いたり、同情は禁物ですよ。

オーナーに言われたのですね?

🙂
スライム
オーナーとお爺さんは同一人物なら、 完全にアウトでしょう。 アルバイトを契約する際の書類は当然ありますよね? 仕事内容には、何と明記されていますか? 要は、 雇用主(オーナー)の入浴などのお世話。 も明記されていますか? アルバイトすることに至った経緯が分かりませんが、 仲介業者経由なら、即刻業者へクレームを出し、 アルバイト先の変更をお願いしましょう。 自分の身は自分で守るほかありませんよ? 悠長にココでセクハラの票を集めても、 貴女の身の安全は1ミリも保証されませんからね。

セクハラっていうのは

🙂
みけ
受ける側の主観が重要 あなたが「嫌だ」「セクハラだ」と思うならセクハラなのよ

危ないからそのバイトすぐにやめなさい

🐧
らずべりー
住み込みバイトって良く分らないのですが、 そのバイトじゃないとダメなの? 住み込みなら早く引っ越すか実家に帰って、すぐ他のバイトに代わった ほうが良いと思います。 だってオーナーだったら、部屋のマスターキーとか持ってるんでしょ。 あなたが留守の間とか部屋に入って物色しているかもしれないですね。 お風呂の件も、当たり前ですがセクハラパワハラです。 背中を流すだけで済むわけないでしょ。 そんなプライベートな密室にそのおじいさんと一緒にいるのは危険です。 理由があってその住み込みバイトをしているのでしょうが、 自分の身の安全の方が大事でしょ? 親に事情を話して、お金の援助を受けても良いから大至急そのバイトは 終了すること。何かトラブルが起きてからじゃ遅いんですよ。 大学生なら少しはその辺の分別をもって行動しないとダメです。 自分ひとりで考えられないなら、親兄弟にでもすぐ電話しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧