本文へ

専業主婦の家事の合格点

レス33
(トピ主 5
041
ぷりん
話題
トピ開いて下さり、ありがとうございます。

専業主婦の家事の合格点についてご相談させて下さい。
1、食事
2、洗濯
3、掃除
4、子育て
5、家計管理
他に必須はありますか。

家事は終わりが無いので、凝れば凝っただけ時間も手間も掛けられますが、あまり成果が形に表れず、もしくは夫には伝わらないのか、ちょいちょい「一日ゴロゴロしてるくせに」というようなことを言われ傷ついてます。

私の場合、
1、1週間分献立を作り、食材は偏らぬようバランスよく購入してるつもりです。基本的に惣菜は買わず、外食もあまりしません。和食中心で汁物、主菜副菜箸休め。洋食も作りますが、主食の他にスープ、メイン、サイドディッシュと品数も特別少なくはないかと。同じ献立が続かないよう、レシピ本やネットを毎回活用しています。腕は料亭までは行きませんが、不味くはないと思っています。

2、色物と白いものは分けない普通洗いが毎日(風呂残り湯使用)、ドライクリーニングは溜まったらそのつど。アイロンは夫がYシャツを着ないので基本かけません。必要があれば夫は自分でかけています(こだわるので私にはさせたくないそう)

3、2日に1度リビングの掃除機+水拭き(しない日はクイックルワイパー)、シンクは毎日、週2でトイレ、あとは気づいた時に気づいた所を、という感じです。ただ生理整頓は…言い訳ですが夫の物が多く勝手に片付けられず、あまりできていません。

4、3歳の娘の保育園の送迎、準備、連絡帳、風呂入れ、歯ブラシ、寝かしつけは基本私の担当。

5、予算がまだ勉強中でたてられませんが、購入したものはPCで管理しています。
食材は基本捨てることはなく、嗜好品(菓子、酒、茶)もあまり買わず、そんなに無駄使いはしていないつもりです。

私に足りない部分をご指摘頂ければと存じます。

ランキング

レス

素晴らしい

041
二児の父
トピ主さん、かなり真面目に家事をされていると思います。ちなみに、私の妻はこんな感じです。 1、食事 土日の昼と夜は必ず外食です(妻が作りたがらず、私は料理が下手なので、仕方がないとは思っています)。平日も主菜に加えて副菜もあるのは週に一回か二回。私が仕事で遅いときは、パスタや簡単なもので済ませています。 2、洗濯 これは子供が二人いることもあり、毎日やらないと回らないので、やっていると思います。ただ、畳むのは苦手なのか、週に一回畳めば良い方です。一部屋がいつも洗濯物でいっぱいです。 3、掃除 二日にいっぺんくらいでしょうか。子供が小さいので、食べこぼしがいつも散らかっています。余りにほこりがたまっていると、私が隅から隅まで掃除します。 4、子育て 私は平日は仕事が遅く、余り私は手伝えていませんので、基本的には妻が頑張っています。土日は子供と一緒に風呂、歯磨き、勉強を見ることは私がします。 5、家計管理 私が全部管理しています。銀行のカードもクレジットカードも妻に渡しているので、妻は買い物などは自分で払いますが、一ヶ月いくら使っているか、知らないと思います。

合格点は・・・

041
mama
合格点は人それぞれなので分かりませんが 我が家は5人家族で6LDK、リビングダイニング以外の部屋は和室です。 掃除機は毎日。 玄関の窓(?硝子部分)や門から見える窓は毎日拭きます。 それ以外の窓は2~3日に一回。 トイレ掃除は基本毎日。 レンジ流し台は遣ったその都度。 洗濯は一日2回。 ワイシャツは着ないのでほぼ子供たちのハンカチのアイロンがけを毎日。 子供の部屋は子供たちで。 お風呂と廊下掃除は子供たち。 細かく書けばもっとありますが大まかな我が家でやっている家事はこんなところです。 私は片づけや掃除が苦手なのでちょいちょい夫に「汚い」と注意されますが夫の汚い基準は  1・埃の有無  2・床に物が置いてあるか。  3・テーブルの上に物が置いてあるか がチェックポイントの大部分を占めています。 きれい汚いって人によって違うので旦那さんに合格ラインを聞いてみたらどうですか?

ここで聞くより

🐤
もい
ご主人に判断してもらえばいいのではないでしょうか? ここで一緒に住むわけでもない誰かの合格を貰う必要はないと思います。 ご主人の基準での「専業主婦の家事」の合格ラインにいるようにすればいいと思いますよ。

大丈夫では?

041
専業主婦
見る限りは家事・育児合格点だと思いますよ。むしろちゃんとできてる方だと思います。まぁ合格点なんてあまり悩まない方がいいですよ。家事はキリないですもんね。 あえて言うなら、トピ主さんは毎日化粧はしておられますか?体型は崩れていませんか?私も夫に、一日中ダラダラしてたんやろ~って言われた時、家事ちゃんとしてるのになんでそんな事言うの?って聞いたら、すっぴんってことは、一日中家の中にいた=家にいるから体型が崩れてる=一日中ダラダラしてる証拠!! って決めつけられました…悔しいので毎日メイクや体型キープの為に運動してます。私とは違うかもしれませんが、トピ主さんも一度、旦那様になんでそう思うのか聞いてみたらいいと思います。

足りなくないですよ!

041
あいる
こんにちは 主さまは立派に家事をなさっていますよ! もし足りないとすれば、 自分が頑張っていることを旦那さまに理解していただくところじゃないでしょうか。 わたしの場合は、ちょっとあざといけれど、 ブログに家事日記を書いて 夫や夫の同僚に公開しています。 その際、大事なのは男性は女性とちがって ニュアンスで物事を受け止めるのが苦手なので、 どこをどう工夫したとか、 これによって何がプラスになるだとか、 どういう違いが生まれるのだとか、 数値や仕組みなどを具体的に書いています。 私の家のやり方が主さまの旦那さまに通じるかどうかは解りませんが、 こういうやり方もあるということで

合格でしょう

041
専業主婦
家事に何点と点数をつけるのはちょっと難しいですが 私から見たら全然問題ない・・・というか頑張ってるな~と思いますよ。 うちの旦那も「1日ゴロゴロして・・・」みたいなこと言います。 たまに子供をお風呂に入れたり、遊んだりしてくれますが家事に関しては全く協力がありません。 朝早くから夜遅くまで働いてくれてるので私も無理は言いませんが そういう言葉を言われると悲しくなりますよね。 掃除、洗濯等については頑張っても褒められることはほとんどないですが、たまに料理で手の込んだもの(手作りのお菓子、パン、ピザ、市販のルーを使わないカレー)なんかを作ると「おおっ~すごいじゃん!」って感動してくれますよ!

え~文句あるの??

041
しゅん
私も専業主婦ですが、 そこまで出来てませんよ~(笑) 料理は手作りは基本ですけど、そんなにレパートリー多くないし、 よく野菜ダメにしちゃうし。 主人はスーツ切るので、本当はアイロンがけもマメにやるべきだけど…手抜き! しかも、うち義両親と同居ですから(笑) ご主人、完璧主義なのですか? トピには書いてなかったけど、換気扇の掃除はどうしていますか? 家は義父の仕事になってますが、 週1か2週に1回は2時間くらいかけてやってもらってます。 お子さん、保育園って事は働いてるんですよね? 兼業でそこまでやってて、文句言うご主人…ちょっとウルサイ…?!

合格では?でも

🐶
まつ
 見えるところの整理整頓とかはした方が「家事をきちんとやっている感」がより出ると思います。  あと食事の盛り付けを工夫するとか、ケーキ屋さんで売れるようなお菓子を家で作るとか、姑宛の礼状とかを毛筆で書くとか、常にダイニングテーブルには生花を飾るとかポイントを押さえるとよりいいですよ。  私も出来合いのものは食卓に出したことはないです。デザートに至るまで手作りです。特に夫の健康を考えた食事作りにはこだわりがあります。  掃除は毎日パパッとします。表に物が出ていないので掃除はしやすいです。窓が多いので窓掃除には時間がかかります。    お洗濯は、下着類は下洗いを必ずします。夫のワイシャツはクリーニングですが、下着以外はアイロンをかけます。  家計を預かっています。夫がそろそろ家を買いたいなあと言った時に、夫が想像した以上の資金が準備されていて驚かれました。    夫の母とは仲良しです。入院しているので毎日面会に行きます。  子どもの勉強の躾は私の担当です。そこそこ成績はいいです。  PTA役員等も毎年何かしらしています。      

専業主夫なら

041
あかし
専業主夫を希望する男性へ、女性が求める基準が参考になるかと 食事は和洋中完璧で、プロ並みであること 調味料のラベルは常に揃った方向を向いていること。 毎日拭き掃除は当たり前。チリ一つ落ちていないこと。 朝は一番早く起きて、夜は一番遅く寝る。 近所や親戚との付き合いは完璧。 家計管理は、会計士やCEO並み。 相手の相談は、精神科医やカウンセラー並みのアドバイスをする。 これが男性には必須と言われるんですから、当然専業主婦も同じ基準ですよね?

夫の満足度

041
猛毒の霧風
つか、みなさん一番大事なものが抜けています。 主婦は夫が満足していなければ、それらはすべて単なる自己満足です。 男性それぞれに好みというものが違いますから、それに合った仕事をするのが大切です。

いいんじゃないでしょうか

041
みみ
私も専業主婦です。 1.献立はその日に考えます。主人が沢山並ぶと嫌だというのでおかずは基本三品です。夫は肉料理と魚料理を交互で出して欲しいと言いますが、出来てません。 2.洗濯は一日1回。色物分けず、お風呂の残り湯で。アイロンはワイシャツを着ないので無し。 3.掃除機は毎日。床の拭き掃除は雑巾で、2日に1回。床以外の拭き掃除は週に2回か3回くらい。窓拭きは一週間に1回したらいいほう。トイレ、お風呂は毎日しています。シンクは使った後適当に掃除してます。 4.2歳の娘の歯磨き、寝かしつけは私の仕事。お風呂はみんなではいるので、子供の体は夫が洗ったり私が洗ったり。半々くらいです。 5.家計簿は毎日つけています。余計な物を買わないようにはしていますが、節約上手とは言えません。 結構適当ですがでも夫は「お疲れさま」と言ってくれます。私が働きに出なくても不満はないようで、あまり不公平だとも思ってないようです。多分旦那様はお仕事が大変で、家に居られる主婦の立場をいいなあと思ってしまうのでは。あと整理整頓はポイントかも。見た目にきれいだと他も出来てるように思えて一応納得するから。

問題は家事部分じゃない気がする

041
あんあん
トピ主さんほどしっかりと家事をしている主婦って素晴らしいと思います。 旦那さんがそれに不満があるなら、問題は家事部分じゃない気がします。 私の母は専業主婦ですが、トピ主様ほどしっかりしておらず大雑把でした。 しかし、主婦としての腕前に父からも子どもからも文句が出たことはありません。 今になって、母の良いところを振り返ると 1 子どもや夫の帰宅時に必ず玄関まで迎えに出て「お帰り」と言ってくれる。 2 季節のものや旬のものが食卓に上がり、玄関には花や季節行事のものが飾られていて癒された。 3 ケタケタよく笑い家族を明るくしてくれた。 ですかね。 本当に大雑把で朝が弱い母ですが、家事の面で不満な事はなかったですね。 トピ主様がそれだけやって旦那さんが不満なら ・旦那さんが家事の大変さを知らず、世間一般のイメージ(専業主婦は寝てばかり)にとらわれている ・頑張りすぎてトピ主様に余裕がなくなっている ・旦那さんがモラハラっぽい(俺が食わせてやっている) なのではないでしょうか。 一度、快適な家にするのに、どれほどの労力が必要か知ってもらってはいかがですか?

ありがとうございます

041
ぷりん トピ主
トピ主です。皆様沢山のご意見有難うございます。 >二児の父様 男性の方からこの様に肯定されるととても嬉しいです。お子さんが二人いらっしゃる中、ご夫婦理解し合い協力し合っておられるのが羨ましいです。洗濯物を週一畳む、というのは笑ってしまいました。私は畳むのは好きですが、しまうのが嫌いでよくだしっぱです(笑) >mama様 完璧ですね…!素晴らしいです。 窓拭きはほとんどしないので…うう、家事スケジュールに入れてみます。お子様も協力されてて、とても仲良し家族という感じ、素敵ですね。夫の綺麗基準はよくわかりません。彼のエリアは雑然としていて、書斎は足の踏み場もない位なのに…。 >もい様 そうですね。ただ夫の要求が高すぎる気がするので気になったのです。 ほんと、誰かに合格点もらっても、結局夫が満足しなければ仕方ないですよね。 >専業主婦様 お化粧は毎日で、運動はしてませんが退職後徐々にやせてきてます。にしても、家事を本気でやれば化粧ははげるし、華美な服装は邪魔になりますのに、男性って欲張りですね(笑)夫は理由もなく専業主婦=暇と決め付けてるみたいです。

ありがとうございます2

041
ぷりん トピ主
>あいる様 ご意見大変参考になりました。ブログ、いいアイデアですね。書き方の注意も納得しました。わ~やってみたい!今すぐ!!でも返ってアラ探しされたりしそう…(笑) >専業主婦様 掃除洗濯は本当に頑張り伝わりにくいですよね。私も夫に家事をあれやれこれやれとは思わないのですが、せめて…日々の家事の頑張りを鼻くそみたいに言うのはやめて欲しいんです…。 >しゅん様 義両親様と同居とは大変そうですね。そういえば換気扇はほとんど触りません。月2,3回されるなんて素晴らしいですね。先月から専業主婦なので、今までよりどれくらい頑張らないといけないのかな、と思い伺ってみました。兼業時代は今より少し手抜きです(笑) >まつ様 読んでて凍り付きました。素晴らしいですね。私には遠く及びません。夫もまつ様くらいバリバリされたら納得するのでしょう。私…できるかなぁ。お体壊さないで下さいね。 >あかし様 どの女性がそんな高度なことを求めてるんですか?!びっくりしました。専業主夫になるって大変なんですね。ひー。 >猛毒の霧風様 仰る通りかもしれません。ていうかすごい名前…!

ありがとうございます3

041
ぷりん トピ主
>みみ様 みんなでお風呂とは仲良しで羨ましいです。あとお疲れ様、という一言をもらうと、疲れが半減しませんか。旦那様お優しいですね。生理整頓、私もしたいんですが、夫の担当箇所が多くて…。参考にさせていただきます。 >あんあん様 帰宅時に出迎えてのお帰りは「いらない」と言われ、切花は「もったいないからやめたら」と言われ(鉢植えは幾つかあります)、笑い声は…昔はあったんですが、最近ないです。 いつか「俺は家事は一通りできる」と言われました。でもやらなきゃできないと一緒ですよね。快適な家って、つまりは小さな手間の積み重ねだと思うんです。その小さな手間を、しないならバカにしないで欲しいです。…愚痴ですねスミマセン、ふぅ。

余計なお世話ですが

041
SpV
「一日ゴロゴロしてるくせに」というようなことを頻繁に口にするようなご主人なら、さっさと正社員の職でも見つけたほうが気持ちよく生活できるのではないですか? そんな男性に限って妻がフルタイムで仕事していても、家事の負担はほとんどしない、あるいは、できないタイプではないかとの危惧はありますが、その点はいかがでしょう。 トピ主さんがリストアップされているような、きちんとしたことは私はなにもしていません。家事は気が向いたときにやる程度で、子どももいません。食事の用意は、毎日、料理が大好きな夫がやってくれます。こんな感じで10年以上になりますが、ゴロゴロしてるくせに、なんて言われたことはないです。毎日褒めてくれはしても、けなされたり、バカにされることは決してありません。 ご主人って、奥様の越えるハードルを高くして、しかも見下しておられるようですね。申し訳ないですが、うちの夫なら、ご主人には落第点しかあげないと思います。トピ主さん、家事の採点について考えるのもいいのですが、夫の教育をもっと真剣に考えるほうがこれから何十年も続くと思われる夫婦生活には必須では?

兼業主婦ですが。

041
mitta
フルタイムで働く兼業主婦です。 結婚1年2カ月、子供はまだです。 8時前から出勤し、帰りは大体19時頃です。 トピ主さん、すごーくすごーく良くやってらっしゃると思います。 …が正直言って、このくらいのこと兼業主婦の私でも可能。 私は、トピ主さんのお仕事プラス、夫のシャツのアイロンがけ 週1回の窓ふきもしています。ちなみにトイレ掃除は毎日。 家計簿は毎日付けています。(PCで) 煮物類は夜作ります、それが翌日の食卓に。 当然1品、2品のおかずではありません。 朝食も当然作ります。 子供がいないので、というご意見もあるかもしれませんが その分、仕事をしています。 要領のよさもあると思いますが、 正直専業主婦ってそんなもん?って思ってしまいました。

mittaさんへ  (再レス)

🐶
まつ
家事なんか、その気になれば一日中でも出来ますが、そういうわけにもいきませんのでどこかで目処をつけます。  働いている方と同じ事をしていると言われれば、そうかもねという感じです。  ただ働いている人と違って、家事に手を抜いたら「専業主婦のくせに」と家族から・外野から非難をされるかもしれません。同じ事をしても働いていると「すごいね」と言われるけど、専業なら「当然でしょう」という目で見られますから。  そういう前提でのトピだと思いますよ。これは      私の場合、家事をしっかりする為に専業主婦になったというよりは、夫の不規則な生活リズムに合わせる為に専業になりました。(夫は毎日深夜に帰宅し、且つ当直が週に一回はあります、一度家を出ると3日位帰宅しないこともあります。決まった出張と違い予測が出来ないのです)。  私は家事は好きですが、あまり家事の好きでない専業の方もいると思いますよ。専業になった理由は各家庭で色々でしょうから。  トピずれすみません。  

必須はないと思いますが

041
くるみ
主婦の合格点は家庭によって違いますから、一般的にどうこう言えないかと思います。 読む限りトピ主さんの家事はごく一般的な感じ、兼業主婦もそのくらいしている感じがます。 そもそも専業主婦でお子さんは保育園に行っているという事で、世間的には割と暇なほう(言い方が悪くて失礼)だという自覚はあったほうが良いと思いますよ。待機児童がない地域もありますから別に悪いとは思いませんが。 ご主人は、専業主婦なら家事プラス@の働きを期待されているのかもしれませんね。 例えば ・夫両親・親戚との付合い ・地域活動(町内の掃除活動やボランティアなど) ・勉強、または趣味を極める ・ガーデニングやインテリアに凝るなどの凝った家作り ・投資や常に有利な金融商品のチェック ・ご主人に対する特別な気遣い(マッサージやご主人の興味の範囲の情報収集など) ご主人に直接何が足りないか聞いてみたらどうでしょう?

尊敬します

ヒマワリの種
トピ主さんは十分いい奥さん、お母さんだと思います。 私は家事全般嫌い(というか面倒)で、特に掃除は子供が小さい頃は、やってもやっても片付かないので、かなりいい加減でした。埃が目についたら掃除機かけるか、ってなもので。 洗濯機は毎日回していたけど、一日一回しか回さないので、たまってきたらフル回転で片づけるとか、こちらもいい加減。 唯一好きなのは料理だけど、自分が食べたいものがない時はかなり手抜き料理で、たとえば市販の餃子を焼いて惣菜のエビチリとインスタントのわかめスープで、今日は中華よ!とかね。最悪出前です。 家計管理なんて、あればあるだけ使うタイプなので、月始めに決まった額を分けておいて、あとは食費や雑費に回す程度のやりくりしかしていません。 こんなダメ妻ですが、夫とは仲良くしていますよ。 夫は、結構キチンとした性格なんですが。 いわく、私の心の広いところが好きなんだそうです。(自分に甘い分他人にも甘いだけですが) 夫の満足度と妻の良妻度は比例しないと思います。 トピ主さんは、ご主人に何か言われても、聞き流すか言い返すタフさを身につける必要があると思います。

ご主人とお話なさいませ

🐶
まつ
トピ主さんは、先月から専業主婦なのですね  何か理由があってのことでしょう  お二人できちんと話し合って納得しての事でしたら、ご主人から一方的に嫌味のような事を言われるのは腑に落ちないですよね  私の友人は、ご夫婦では話合い、子どもさんの病気治癒の為に数年間の期間限定で専業主婦になりました  当然理由が理由ですから、どうしても比重が 子ども>>>家事>ご主人の身の回りの世話 となるそうです  でもご主人が納得の上ですので、彼女が働いていた時よりも家事を手伝ってくれたりするそうです  話し合って(奥さんのキャリア上のリスクも踏まえた上で)辞めたのに、辞めた途端に「俺の方が上だ」「養ってやっている」「家でゴロゴロして」と言う態度になった引くでしょう    私も夫が不規則ということと、新婚時は転勤も多かったので専業になりました。(今日も3時に帰宅、夫を休ませて、私は片付け等で寝そこないました。昼寝はできない体質)。勿論お互い納得してのことです。だから基本的には子どものことさえ手を抜かなければ、夫からは何も言われません。

ありがとうございます4

041
ぷりん トピ主
トピ主です。ご回答有難うございます。 >SpV様 素晴らしい旦那様ですね。羨ましいです。夫の教育お願いしたいです(笑)! 出産後正社員復帰したものの、仰る通り家事育児の協力がなく、それはいいのですが、妻が働くことそのものが気にいらないようで、度重なる心無い言葉にストレスが重なり退職しました。ただの「正社員」ではダメみたいです。夫を変える為には、まず私がけちつけられないくらいにならなくちゃ、という気持です。 >mitta様 兼業でそこまでやってらっしゃるとは素晴らしいですね。私も出産後1年半兼業してましたが、要領が悪く朝4時におきて夕食の下拵えして出かけたりしてました。 一つだけ、子供がいない分仕事を…とありますが、子供は365日24時間のナマモノです。土日も子供の相手をするのは私だけ、平日もお迎えから寝かしつけから分刻みで、なかなか思うように家事に取組めませんでした。でもmitta様の今の要領のよさは、きっとお子さんが出来た時プラスになると思います。頑張ってください。 参考までに今以上に時間があるなら、何をすべきと思われますか。教えて頂けたら幸いです。

ありがとうございます5

041
ぷりん トピ主
>まつ様 ありがとうございます。 夫が似たような勤務です。合わせて専業主婦になられたとは、愛情ですね。正直家事はあまり得意でなくどちらかといえば好きではないかもしれません。最低限やることはやっているつもりですが…まだまだですね。

ヨコ気味ですが、レスしていいですか。

041
総務部長
今日は休みでこんな時間にネットしてますが、普段は兼業主婦してます。 子供がまだ延長保育を使えないため、朝は8時半に家を出て16時半に子供の迎え、17時には家に帰っています。 トピ主様の料理については「素晴らしい!」と素直に思うのですが、正直それ以外は今の私とやっている内容にあまり変わりはなく、嫌味に聞こえるかもしれませんが「私って頑張りすぎかな」と思ってしまいました。 料理は惣菜やお弁当を買ってきたり冷凍食品を利用するとかの手抜きはしたことがなく、ほぼ99.9%手作りですし、離乳食も完全手作りです。もちろんバランスを考えて。とは言え、品数は少ないですが。 蛇足ですが、先日事情により子供を保育園でなくて専業主婦の義妹に預ける機会があったのですが、義妹の子供の昼食はレトルトで、うちは私の手作り弁当だったことに少し驚きました。 洗濯と子供に関しては、トピ主様と同じ。 掃除はリビング・和室・洗面所・階段を毎日。ただ水拭きはしてません。 あと、家計簿つけてます。 トピ主様の家事は十分と言えば十分かな。 私ってば夫とほぼ同等の収入だし、頑張りすぎかなぁ・

あかしさま

041
え?
誰が専業主夫にそこまで求めているんですか? むしろ小町では、子どもがいないのに専業主夫で 苗字は夫 夫の実家では妻が台所に立ち 妻の実家で夫が台所にたつおとはない。 という、楽な専業主夫しか見ませんが? 妻の実家で台所に立っている専業主夫のお話をききたいものですわ。 お互いのご両親はどんな感じなのかしら。 (質問してもスルーされれるんですよね。専業主夫には) トピ主さんは小さなお子さんがいるのに、よくやっていると思いますよ。

不合格かな(えらそうにすみません)

😑
こけもも
ごめんなさい、兼業主婦でもそれって最低限やってるレベルだと思います。(私は育休中のフルタイム兼業です) うちの母が専業で父は仕事以外母にまる投げでしたが、昭和な父だったら不合格レベルですね。 1)うちも品数同じです。メインは一ヶ月は同じものを出しません(カレー以外)惣菜・冷食は使いません。 実家はさらに父は特別メニューです。父の好物や良いお肉、お刺身が追加。 2)ご主人のこだわりのアイロンがけをマスターすべき。 3)掃除機と水周り(トイレ、シンク)って毎日じゃ?!換気扇や家具磨きの頻度は? 4)専業なら当たり前かと。土日は1日育児して欲しいですけどね。 5)予算は結婚時にたてて毎年見直してます ご主人の要求が高すぎるとは思わないですが、家事を馬鹿にする人を納得させるのはとても難しいです。 実家の父も「三食昼寝付」「家事なんて誰でもできる」とよく言ったモンです。ただ、家事は確かに誰でも出来るけど母は父ほどは絶対に稼げなかった(年収二千万)のでねぇ。 もともとねぎらう気持ちのない人と一緒になったようなので、感謝の言葉を期待するのをやめたほうがスッキリすると思います。

えっ?

🙂
uewida
私も子どもを保育園に預けて兼業主婦やってたときがありましたが、兼業主婦って、ある意味楽ですよ。兼業の方からの上から目線みたいなレスが気になってしまいました。書いてある家事育児も、さほど大したことないですし。

追加項目

041
のりまき
項目を追加するとしたら、 6 家族の健康管理 ご主人は勤め先で健康診断を受けているはず。その健康台帳とかありませんか? 体重、血糖値など、いろいろな項目をチェックして、健康維持に努められるとご主人へのアピールが高まると思います。またこの点をやたら強調すると、妻の貢献度をさすがに感じるのではないかな。 7 お子さんの成長の成果 お子さんが成長するにつれて、学業の成績、賞の獲得、習い事の成果など具体的になってきます。それにとらわれることはありませんが、家族の喜びの一つになることには違いありません。 8 貯蓄の運用 余力があれば、貯蓄が増えることは家計管理の上での成果になるのかなぁって思います。

う~ん・・・

kira
ご主人は具体的にどういう時にダメ出しをなさいますか? 男性って、言われないと気がつかない家事って多いですよね。本人は家事をしているつもりでも妻から見れば手伝っているとは言えない程度の家事しかしていないとか。 思うのですが、ご主人は家事にダメ出しをするほど家事をわかっているのでしょうか? 極端ですが、ご主人が在宅のわずかな時間(夜~朝と休日)だけ忙しくしていれば、家事は普通レベルでも大丈夫だったりしませんか? 夫が帰宅したら玄関まで出迎え、お風呂の世話、夕食の世話。もちろん笑顔で会話も含め、ご主人が居心地良く楽しく過ごせるよう気遣うんです。 つまり、夫が自宅にいる時間(休日含む)だけ頑張って家事と夫の世話を平行させ、夫がいない時間に手を抜けるだけ抜いて体力温存するんです。(最低限家事をしているように見える程度にはする) 夫の休日は私も休みたい、ではなく、夫が働いている時間に自分の休息、夫が家にいる時間は自分は働く時間、と割り切る。 必要なのは家事レベルより夫のご機嫌とり。これで成功した例を知っているので参考まで。トピずれだったらすみません。

家事は、ぐうたらに徹する私

041
ginger
ぐうたら主婦に徹する私。どなたの家事もスゴイなぁ~って感動しました。 私は明け方までドラマや記事をネットで見て、寝不足のまま子供たちの弁当をつくり、子供が学校、夫が仕事へ行った後は、食洗機と洗濯機に家事をまかせて、ベッドに入ります。 昼ごろに起きて、洗濯機がやってくれた仕事を乾燥機にまかせ、一人ランチ。 掃除は汚れればやる。結局、子供たちが汚すからやる日は多い。 夕食は、一品か二品。 しかし家事の手抜きのわりに、英語と日本語のバイリンガルに育てているので3人の子供の教育は大変。 たとえば家庭教師代を時給6千円とすれば、3時間くらい勉強することもあるので、1万8千円。バイリンガルの家庭教師が必要なので、もっと高額になるかも。 家事や育児って、その人の価値観なので、人に聞いて自分の位置を確めるっていうのは、無理がありませんか? 自分が満足ならばそれでいい。 あとどなたかが回答されていらっしゃいましたが、家事の満足度を夫に決めてもらうというのは納得がいかない。夫が妻の家事に満足できなければ、満足できるように夫がそれを補えばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧