本文へ

被災証明書の基準

レス0
(トピ主 0
041
みっち
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

高速道路の無料制度が被災者向けに代わり、私たちは関係ないものと思ってました。でも、先日私の住む市では、災害時に住民登録していた世帯すべてに被災証明書を出すと発表されました。もちろん、無料になるのはありがたいし、家計に助かります。(そんなに使うわけではないですが、実家に帰る場合には高速道路を使いますので。)でも、実際津波で家が壊れたわけではないので、良いのかしらという気持ちもあります。

そして、一番気になるのが、詳しくないのですが被災証明書を出す基準が自治体によりバラバラ(国の基準がない?)だということです。実際、そばの市町村で、私の住む市で証明書が出るのになぜここでは出さないんだという問い合わせがあるそうです。

被災地復興はもちろん大事に決まってます。でも、だからこそルールは明確に公平にしなければ、と思います。我が家は太平洋側に住んでいるので津波は怖かったです。大津波警報で避難しましたが、津波は我が家の1キロ先まででしたので、実際は停電ぐらいの被害です。停電被害はかなりの広範囲でしたが住んでいる自治体により被災証明書が出たり出なかったりは、やはりおかしいと思います。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧