本文へ

これってあり?

レス18
(トピ主 1
💡
ピロリ菌
ひと
40代兼業主婦です。 独り身の義母が月1~2回、二人の孫に会いに我が家に来てくれます。 行き届かない掃除や洗濯も手伝ってくれるので、とっても助かっています。 私と義母との関係は良好、家族旅行はいつも一緒に出かけます(費用は我が家持ち。でもお食事代など色々出してくれます)。 ここで質問です。 我が家にくる際たいていお土産を持ってきてくれるのですが、それがいつもスーパーで賞味期限切れ間近で半額になった大福や○○クロで超特売になった数百円の衣類。 たまに、自宅に残しておくとダメになる食べかけの食材(半分使った大根や食パンなど)や、特売のインスタントコーヒーやお醤油。 それだけ気の置けない仲ということだと思うのですが、これってあり?

ランキング

レス

一言くれれば

041
くつくつ
アリですね。 賞味期間間近なんだけど~とか、特売だったからとか。 ただ、はいお土産って渡されたら、モヤっとするかも。

「気持ち」だから許してあげて

🐱
義母じゃないけど
私も同じ状況です。 義母さん、悪気は全くないのでしょう。 私はたまに、「賞味期限切れてますよー。」と言ってみますが、「少しくらい大丈夫よ」と返されるので、何も言わないでありがたく頂いて、後で捨てます(笑) これも義理家族と円満でいる秘訣です。

ないの??

🐶
ソルト
つまりは土産が気に入らないってことですか? ケチつけるほどのことではないのでは?

うらやましい

041
yai
義母との関係がノッピキならないトビの多い中なんともうらやましいかぎりです、何の警戒も必要ないほど 貴方を娘(義理ではなく)として認めているのでしょう、末長く親子?を続けてください。

我が家と一緒です

🐤
mio
しかも、義母も実母もです。 「あげようと思って取っておいたのよ~」と渡されたものが、消費期限から2カ月経過していたという事もあります。 あり?かと聞かれれば、私的には無しなのですが、食品管理に無頓着な年齢(何でも‘もったいないから‘で済ますような・・)なのかな、私もいずれはそうなるのかなと思い、特に何も言わず「ありがとう!」と笑顔で受け取り、後でこっそり捨てています。

ありだと思います

041
ありんこ
いいお義母さんですね。 あなたも素敵なお嫁さんです。 いいデパートの包装紙に包まれたのよりいいと思いますよ。 大事なあなた母子を想い描きながら、お互いに負担にならないものを選んでいるのではないでしょうか。

たしかに気になるところ

041
たま
私もこれは気になりますね。 私だったら美味しいものを相手に食べて欲しいと思って 高くはないですがちゃんと選んでいきますが…。 気にしなくていいと思いますが気になりますね。

まぁまぁ

041
りんご
ありってことで良いんじゃないですか 嫁姑問題で悩んでいる人が多い中贅沢や(?)かなと思いました。

そういう家庭もあります。

041
kana
私の義母もそういう方です。私は他人なので半額食品をもらったことはありません(他人には半額食品は格好悪いと思ってるみたいです。)が、私の夫は義母がよく買っていたと言って、半額苺のパックとかを買って帰ってきます。義母からは 賞味期限切れ直前や特売食品、使いきれない野菜とか一部食べたお菓子とかもらったりします。義家では食費や普段着は思いっきりケチるのが普通らしいです。そして、交際費や趣味にはお金を掛けてます。私は新鮮な食品を選んで買う家庭に育ったのでびっくりでした。ちなみに義家はお金に困っているわけではありません。義家のようなそんな考え方の家庭もあるということですね。私も結婚して初めて知りました。 主様の義母さんが、主様の事を娘のように思っておられるなら、悪気はないと思います。あまり気になさらなくて良いと思いますよ。 そう言えば、以前、悩んだ私は 福祉課に相談した事がありました。「義母が古い食品を送ってきて困ってるんです。」「ああ、そういう相談多いですね。昔の方はもったいないからと 食品を捨てることができなくて送ったりするみたいです。」と言われました。

幸せすぎて

041
ぱてぃ
たぶん、トピ主は他のお宅の事情を知らないと思う。 お土産なしでも充分ステキな状況な気がする。 高望みを抑制しながら、どうかお幸せに。

親世代だから

041
misa
そういう感覚なのかも。 要らないとは言えないのでしょうか。私は言える人間なのでそう思ってしまいます。 要らないものをよこす、大好きなひとなら、にこにことゴミ箱行きを想像して実行するとか…。 ありがとうは言ってはいけませんけどね。「要らないんですか(お持ちになったんですか)、そうですか。」と受け取る。土産は要らないも強調で。

私はアリ

🐷
mac
確かに「なんだかなぁ~」とは多少思うでしょうけど、でもいつも来てくれる時は 家事を手伝ってくれるわけだし、義母もやりくり大変なのかな…と思って ありがたく頂きます。 賞味期限切れてるのならいやだけど、半額商品でも私は全然オッケーです。 ただ、お義母さんはお金に不自由していない…というのなら ちょっとケチケチし過ぎかなと思うので、微妙なところでしょうか(笑) でもまぁ、仲が良好ならちょっとくらいケチケチでもいいじゃないですか。 トピ主さんは幸せだと思いますよ~。

私だったら…

🐤
たまたまご
アリ!です。 自分は、期限迫ったものは人にはもっていきませんが。 義母、実母、兄弟まではアリです。それだけの仲って思います。 でも。 友達関係で、何の断りもなくソレをもってこられたら、アレ?って思っちゃうかも。

もちろん あり!

🐤
momonosuke
それだけ関係が良好なら アリ! もし、自分の親が同じ事したら、あなたはどう思いますか? アリなんじゃないですか? 「半額でも特売でも助かる~」って言うんじゃ?

ありだと思います。

🙂
りんご
お義母様、きっと年金暮らしですよね?お一人なので、もらえる年金って知れてると思います。その中から、孫や嫁が喜んでくれるようやりくりをしながら持ってきてくれるものなので、私ならありがたく頂戴します。 それに一人だと食材も本当にもったいないことになりますよね。まあ、出来れば買った時点で「一人じゃ食べきれないから…」と半分こして欲しいですが、お義母さまも使い切るつもりで買ったものの、あれこれ事情があって使い切れなかったのだと思います。 家のことも手伝ってくれるということだから、あまり細かいことにはこだわらず甘えておけばいいと思います。私は将来姑になる人が私を紹介される前に亡くなったので、うらやましいです。

げっ…!すみません。

041
おばさん
その類いの食材は、私も、私の母親も、嫁いだ娘にお土産として持ち帰らせたり、持って行ったりしてます(汗) だって置いといても食べきれないし、私の母親は、いつ来るかわからない孫娘の為に、常になんやかや買い溜めしといて、いざ来た時には、賞味期限ギリギリとか、切れてるとか…。 娘も気にせず、あ、少々切れてても大丈夫やて、ありがとう~って貰ってくれるんで、もう特売品、おつとめ品、一杯買い込んで持たせてます。 やっぱりお嫁さんには失礼かな。 でもお姑さん、きっと実の娘感覚で、悪気はないはずですよ。 ごめんね~。代わりに謝るから、嫌いにならんといたげて。 おばさん感覚で、そういう買い物の、お得感がたまらないだけなのよ。

OKです

🙂
せんぷうき
まだまだ老後もあるし年金の中からお考えなのでは? 今後トピさん夫婦に迷惑かけない為にもね。 ほいほい使って、おんぶに抱っこでもなったら嫌でしょ… 良いお姑さんとトピさんも良いお嫁さんですね~ つまんない事でもやもやしないでお幸せにね。

ピロリ菌(トピ主)です

🙂
ピロリ菌 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 私のもやもやは贅沢な悩みだったのですね。 ちょっと考えればわかることなのに・・・反省です。 確かに、大福は大好物なので、多少期限が切れていてもいつもおいしく嬉しく頂いていました。 でも、日持ちしないので(そりゃそうだ)、義母が帰った後の数日は必至で消費し、体重が気になっていました・・・ (子供達にはあまり食べさせたくないし・・・) 私も「もったいながり」で捨てられないのです。同類ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧