本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼで最近作ったお料理は何ですか?

ル・クルーゼで最近作ったお料理は何ですか?

レス21
(トピ主 0
🎂
ミツバチまぁや
話題
この小町で知り購入に至った愛しのル・クルーゼなのですが、最近炊事熱が 低下しがちなのです。新居へ引越し、オール電化になったのですが日々の 雑務に追われあまり自炊する機会がなくなってしまいました。 大枚はたいて買ったル・クルーゼの鍋を見ると「せっかくフランスから日本に来てくれたのに本領発揮させてあげられなくてごめんね~」と自責の念に駆られます。そこで小町のお料理上手な奥様方にお尋ねしたいのです。一番最近ルクルーゼで作られたお料理は何でしたか?また頻繁に作りたくなる得意料理は 何ですか?もしよろしければお教えください  あ、ちなみに我が家のル・クルーゼは22センチのロンドと18センチの片手鍋です。

ランキング

レス

gohan

🐱
とりんきー
ご飯を毎日炊きます。重くてあまり動かしたくないのでほとんど炊飯機能がついたコンロ口を独占しています。

18センチの片手ほしい、、、

041
鍋っこ
料理上手ではないですが、 ルクルーゼ毎日登板しております。 新居購入おめでとうございます。 ロンドでよく作るもの インドカレー ハンガリアングーラシュ アイリッシュシチュー ブフブルギニヨン ビーフストロガノフ コッコーバン ミネストローネ 豚の角煮 です。 シャロウキャセロールで作るもの マスのレモン蒸し ローストポーク タンドリーチキン 鮭のちゃんちゃん焼 時間があるとき コッテージパイ・シエッパーズパイ (野菜をみじんにするのが面倒なので) などです。 ちなみに当方在外、旦那はその国出身の現地人です。 結婚してからこっちで覚えた料理ですが、 意外とルクルーゼだと簡単です。 ブフブルギニヨンは「ジュリーアンドジュリア」という映画で ルクルーゼを使って主人公が作っていたのを見て レシピを入手してやってみましたが、 簡単だしおいしいですよ。 たまには全く別の料理にチャレンジしてみては いかがでしょうか。 日本だったら挑戦したい料理は 鯛めし、肉じゃがなどです。

可愛いお鍋ちゃん

🐧
苺チョコ
可愛いし、オシャレなル・クルーゼ。でも重くて使うのが億劫に…。 私もトピ主さんと同じくこれじゃいかん!と思いまして、何とか毎日使う道はないかと思っていました。 そこで、お米を炊いてみたら…美味しい!!炊飯器よりも早いしめちゃくちゃ美味しい!!!これで毎日ツヤツヤふっくらのご飯を食べています。でも、今度は炊飯器の使い道が…(笑)

毎日使ってます

🙂
三人家族
ウィンザーポットだったかな? 小さな片手鍋ですが、毎日これでお味噌汁を作っています。 余熱で火が通るのが嬉しいです。 野菜も甘くて美味しい。 ガス代安くなるかなぁ。 かなり無理して、肉じゃがも作ったことがあります。 ジャガ芋がほくほくで、すごく美味しかったです。 他のサイズも買おうと検討中です。

トリッパの煮込み

041
YAYA
料理上手な奥様ではない、シングル実家暮らしです。 直近ではトリッパの煮込みを作りました! ハチノス、赤センマイをトマトソースでじっくり煮込みます。 とっても美味しいです!ただし時間がかかります。 あとはモツ鍋は頻繁に作ります。  ご飯もよく炊きます。 母は肉じゃが、ひじき、切り干し大根などの和食をよくルクで作ってくれます。 和食=母担当 洋食=私担当 です。 ご参考になれば幸いです。

チキンのトマト煮込み

😀
うさぎどん
料理好きじゃないですが。 ごはんの支度が面倒臭くなったときはコレです。 22cmロンドで家族4人分作ります。らくちんだし、子供も大好き! 肉豆腐(昨日) これはルクで作る意味があるのか微妙ですが、冷めにくいので。(土鍋代わりな感じです。20cmロンドで4人分) 我が家の18cmの片手鍋はフォンデュ用で、あまり出番がないです・・・ 残った料理の温めとか、もっと使おうかな。 18の片手鍋は皆さん何に使うのか興味津々です。 他にも25cmオーバル等も持ってますが、買った当初は良く使っていたものの、最近は殆ど使ってないです。(形的にロンドの方が使いやすいので) まだ寒い時期におでん煮て以来かも・・・ 自分的には買って失敗!と思っちゃうあたり、「せっかくフランスから・・・」というトピ文を読むと心苦しいです。お鍋ちゃん、ごめんね。 今日はオーバル使ってオーブン料理しようかな~。

持ってたけど捨てました

白うさぎ
かわいいし、煮物が美味しく作れると聞いて数年前に購入しました。 カレーや煮物、なんでも作ってたけど主に炊飯用として活躍してました。 玄米炊いたとき、火が強くて焦げてしまいました。 真っ黒になった底面を重曹を使ったりして落とそうとしましたが 全然ダメで。底のホーローが溶けてしまったようです。 高かったけど泣く泣く捨てました。 料理家のケンタロウさんがオススメしてるのでまた欲しくなったけど内側に色がつきやすいのが気になるので再購入に踏み切れません

アジフライ

041
パパ大好き
せっかくおフランスから来て頂いたのですが、22cmマルミットは我家では揚げ物専用です。 アメリカで購入したのでカロリー高めなのかしら。 圧力鍋を購入してから、煮込み系は殆ど圧力鍋になりました。 うちもオール電化なので電気代が気になって、じっくり煮込み料理をする事に抵抗があります。 ルクルーゼは揚げ物に向いていると思います。 アジフライ、自宅で作るとかなり美味しいですよ! 他にも山菜のてんぷらや、ささ身のシソチーズフライ、鶏ムネ肉をミンチにしてナゲットも作りました。 冬場は鍋代わりに大活躍しました。(IHで土鍋不可) 寒くなったら是非試してください。 ココットオーバル(18cm?)は少量の煮込み料理や、1人前のグラタン等。

24センチのロンド

041
みぃ
私はロンド一個のみ所有してます。 一番最近作ったのは、棒々鶏。 その前はクラムチャウダーを作りました。 お鍋が大きいのでやる気いりますが、大好きです。

おみそ汁

041
dshk
料理上手というほどではないのですが…。 さっき、おみそ汁を作りました。その前は、麦茶を沸かしました。 すみません、こんな感じで。 でも、我が家には鍋はストウブとルクと活力鍋しかないので、ルクも普通の鍋と同じ扱いです。

そんな特殊な鍋じゃないですよ

😠
ぽてち♂
 料理が趣味の夫です。普段使いですから、カレーでもシチューでも、お煮染め、筑前煮でも何でも作ります。我が家はガスオーブンなので、クルーゼごとオーブンに入れて、使います。  とにかくどんどん使いましょう。

毎日使用してます

041
ぱち
毎日、ル・クルーゼでご飯を炊いています。 炊飯器で炊くより、おいしい!!! 炊きたては勿論、冷めてもおいしく食べられるのでお弁当に最適です。 ガスレンジでもIHクッキングヒーターでも「炊飯」ボタンがあると思うので それを使えば、火加減を自動でやってくれるので簡単に炊けますよ~

うちもご飯

041
あらら
3個持ってます。 ルクルーゼで毎日ご飯を炊いています。 あとは、普通に、肉じゃがや筑前煮などの煮物系は、ルクルーゼで作ってます

料理と言えないほど簡単だけど、旬の材料で

🙂
ねこやん
熱が逃げにくい特性を生かして、蒸し煮っぽい使い方をよくします。 今の季節、旬で身がしっかりつまったアサリと新キャベツ。 キャベツをみっしり鍋に敷き詰め、砂抜きをしたアサリをパラパラと 入れて、底が焦げ付かないようにほんの少しの白ワインを掛けて、 バターをほんのひとかけら。これでふたをして蒸し煮にするだけ。 新じゃがを入れてあさりの出汁を吸わせればボリュームアップ。 他にもバリエーションはありますが、手間要らずのワインのつまみです。

ご飯

041
neneko
我が家には炊飯器も有りますが埃かぶってます。お目見えするのは私が居ない時に夫がご飯炊くときのみ。 3合炊くのには20センチ、それ以上なら24センチ。でもどのサイズでも問題無しですよ。形も。

横ですが

🐷
チャッピ-
私も雑誌とかで見かける度に可愛いお鍋だなぁ~と関心を持っていたのですが… あの重さは何なんですか? 売り場で蓋を何気なく持ち上げてしまい、思わず落としそうになる位重かったですよ。 その後両手で本体を持ち上げて絶句しました。重すぎる~! あの鍋を毎日洗うのは無理だよね。 なんて会話を職場でしていたら、辛口上司が「あれはキッチンのディスプレイ用にみんな置いてるのよ。」と言ってましたけど、実際にお料理されている方も結構いらっしゃることが分かり勉強になりました。

私の姉が

041
美彩
ル・クルーゼで、ロールキャベツやポトフなんかを作ってくれます。片手鍋はお味噌汁やポタージュ等の汁物が多いですね。 かくいう私は、ル・クルーゼの鍋、1つも持ってません。見た目や色もかわいいとは思いますが、不必要な重さの蓋、ホーロー類は使った事ないので、買いません。何といっても高いですし…。私はやっぱりティファール派です(笑)

兎の白ワイン煮、26cmのキャセロールで。

🍴
あらイタリアーナ
欧州に住んでいて、家では夫婦でイタリア家庭料理を主に食べています。煮込み料理をよく作りますので寒くなるとフル稼働です。 ルクルーゼのお鍋は5種類ほど持っていますが、夏場にも活躍するのは20cmのオムレツパンと18cmの片手鍋です。 オムレツパンでは、鴨の足や胸肉、子羊、鹿などの3人分までの分量はこれで表面をささっと焼いてから、そのままオーブンにいれてローストします。オーブンから出したらお肉をオムレツパンから取り出して休ませている間に、同じオムレツパンをコンロにかけて今度はソースをつくります。焼いてローストした時の肉汁はそのまま残っていますから便利この上なし。アーティチョークとグリーンピースのフリタッタなどもこれでつくります。要するに、材料を炒めてからオープンで仕上げるお料理に最適なので。 18cmの片手鍋では、混ぜご飯やなんちゃってパエラ・リゾットをよく作ります。野菜のバター煮やあっさりスープ煮、そして二人分用のスープにも便利です。梨のコンポート、赤ワイン煮など果物を使ったデザートや、熟れ過ぎた果物をささっとお砂糖で煮て作る少量のジャムなどにも重宝します。

牛すじ肉を安く、大量に手に入れた

🍴
クッキング・パパ
2キロ弱手に入ったので・・。 半分はビーフシチュウ、半分はとうがんのスープを作りました。 まずビーフシチュウは普通に肉に熱を加え、じゃがイモやニンジンを加えたもの。 デミグラス・ソースがベイスで、生クリームかけ。 とうがんのスープは、とうがんとスジ肉を煮てアクセントにザーサイなどをいれます。 ルクルーゼのお鍋は重宝してますよ♪

25cmのオーバルで

🙂
トリカゴ
私は豚汁、カレー、肉じゃが、シチューをよく作ります。 冬場は土鍋の代わりに使います。 (普段使いには重くても、土鍋よりは扱いやすいので) 豚汁は大根がホクホク(←イチ押しです!) 肉じゃがやカレーはジャガイモが美味しくなります 炊飯・煮込み料理はルクの定番ですよね。 次は炊き込みご飯を作りたいと思ってます

フライパンで

041
かたばみそう
本日は20センチのオムレツ用フライパンで・・・オムレツ作りました(たぶん、日本でスキレットと呼ばれているのに一番近いと思います)。何かにつけずぼらで当然料理も苦手な私ですが、ふんわりしておいしかったです~ 海外在住ですが、日本では片手鍋やロンドが主流なんでしょうか?他の方も書いていらっしゃいましたが、あのお鍋は私には重いので、上記のオムレツ用の他に、26センチのフライパンも持っています(十分殺傷能力があるほど重いです)。ステーキ等の焼き上がりが他のフライパンとは全く違いますよ! でも、皆さんのレスを読んでいたら、私もお鍋が欲しくなってきました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧