本文へ

子供の友達を家に呼びたくない

レス14
(トピ主 0
あゆり
ひと
娘が年長時に今の場所に越してきたのですが、、。 それ以来、片付ける気も起きなくて、ぐちゃぐちゃでした。 それでも子供の友達をお呼びしなきゃならないかとがんばって片付けして呼びました。転勤して家の近所の子とお友達になり、早々に呼ばれたからです。 すると、、ずうずうしい子だとは思っていましたが、呼んだ時間は守らず(遅く来る)、母親は子供だけ姉弟で寄こし(忙しいから、と) その間、初めての家だからでしょうけど、おもちゃは勝手に探し使い、足蹴にし、子供用タンス(教材が入っている)もふすまも勝手に開け、ソファもベッドも乗り上げ、大人用のクローゼットも扉を開け、預金通帳なども家捜しされ、洗濯物にダイビング。暴れ、歌い、食い散らかし、、怒涛の数時間を過ごし、お迎えに来て礼も言われず帰って行きました。 全ての部屋に、まだ片付けていない部屋にも、、「やめて」という私に「いいじゃん」と笑いながら開けられました。(制止できない私も悪いのですが、よその子、しかも知り合ってそんなにたっていなかったので)母親が傍にいなかったし、「ママに家を見て来いと言われた」なども言われました。 我が娘には禁止してたりさせなかったり、そういうしつけをしてきたつもりですが、一緒になって暴れて楽しかったのでしょう、それ以来いろんなことをやるように、、(泣)。 お友達が私をナメていたので(実母親をナメていました)、同じように私をナメたほうが自分の居心地がいいと気づいたようです。 私が嫌になってしまい、こういうことはよくない、マナーが良くないと言いますが、くどくど言ってしまいます。 そういう子ばかりじゃないとわかっていても、今後そういう娘の友達は家に呼びたくないと思ってしまいます。 ただ、娘は、そういうわがまま女の子ばかりと友達になります。 娘の友達を呼ばないのはいけないでしょうか?

ランキング

レス

お嬢さんのためか、ご自分のためか

🎁
nagonago
はじめまして。 トピ主さんんはお部屋をキチンとされていない時にお嬢様のお友達が遊びにきて部屋を散策され、そのお友達のする行動にとても気分を害したのですね。そして、お子様を迎えにこられた親御さんの態度にも納得がいかなかったのですね。 誰だって、自分が見せたくないと思う領域にズカズカと入ってこられると良い気分はしませんよね、ただそれは貴女が主観で思うことであって、お嬢様はとても楽しかったのだとしたら問題ないのではないでしょうか? 勿論、親としての子供の躾云々・・・はあるでしょうが、それは各家庭によって違いますからあまり今の時点で心重くとらなくてもよろしいいかと思います。 トピ主が気になるようでしたら、お外で遊んでもらう、もしくは我が家のルールに従ってもらうのもいいかと思いますが、子供のことですからね。あまり目くじらたてなくてもいいかとも感じました。

呼ばない!

041
キョン
最悪な1日でしたね。 察し致します。 我が家にも友達が来て 此処は開けじゃあ駄目だよと注意したのに何回も開けてました。それも寝室。わざとその友達の前で強く娘に叱ります。 それでも、ダメなら友達に注意します。 約束出来なければ お互い遊ばせないです。 トピ主さんは親同士親しくないし 行儀の悪い子は呼ばない方が良いと思います。私なら二度と呼ばない! 子供に遠慮なく注意して下さい。

単純でしょう

041
JKR
自分の目の届く範囲で、やらかしてるなら、その子を叱るなり諭すなりすればいいですし 他人の親である貴女が言ってもその子が聞かないなら、その子に親に事情を説明し、このままでは我が家では遊ばせられないと言えばいい。 どこに悩むポイントがあるのでしょうか? 相手の親に考えさせればいいことですのに。 貴女が自分のお子さんにとって、一番してはいけないこと それは、「あの子とは遊んじゃダメ」ということ それは貴女の気持ちを子供が理解しきれないだろうからです 相手が子供と言えども、子供に「なぜ?」が上手く説明できないのなら たとえそれが常識だろうが、なんだろうが、ただ禁止してはいけません

わかる。

041
ママ
うちに来たらうちのルールに従ってもらいます。 相手のうちに行ったら相手のうちのルールに従わせます。 ルールはその都度やった時に注意し、それでも聞き入れられない時は「ちゃんとお約束守ってもらえないのなら、もうお家に来ちゃだめって言うよ」と伝えます。 息子の友達も、玄関から入らない。「お邪魔します」などの挨拶もなし。帰る時間になっても帰らない。帰ったと思えばこっそり息子の部屋の窓から入ってくる。開けてはいけないと注意した所を開ける。などなどありましたが 一年ぐらいで直りました。 その子のお母さんにもそれとなく悪いことしたら叱ってもいいか確認しておくかダメなら家に上げない方がいいと思います。

幼稚園までは親同伴でしたね。

041
うむ
 家は息子ですが、遊びたがるし、友達もしょっちゅう呼んでくれるので 頻繁に行き来していましたが、皆親同伴でした。  たまにどうしても用事がある時は子供だけの時もありましたが。  基本3~4人以上呼んでいたので、誰かが悪さすると、皆他人の子でも 遠慮なく叱っていたので、子供は叱られたらやめてましたね(笑)  やっぱりまだ幼稚園ぐらいだと、めちゃくちゃやる子はいます。  男の子のママは、自分の子もそうなので、一喝して終わりって感じでしたが。  注意も出来ず、自分一人でやんちゃな子の、しかも兄弟まで預けられるって事はまずなかったですし、それなら呼ばれても行かない様にして、自分家も呼ばないとするしかないですよね。そんなお守りさせられるのは私でも嫌です。  大変だったよ~!次回からはあなたも一緒に来てね!って言えればいいですけどね。  小学生になると子供同士で約束して遊ぶけど、幼稚園の時みたいにめちゃくちゃやらないし、暴れたくなったら外行きますからね。  今だけだと思いますが、何とか呼ばないでおくか、ママさんも来てもらう様にした方が良いと思います。  

しっかりしてください

041
はむ
うちも転勤族です。 見知らぬ土地でよその子を家に入れて遊ぶのは、慎重にされてください。 この親子は大丈夫という人のみですよ。家に入れてもよいのは。 親の人間性も大事です。 我が家のルールがありますよね? うちに来るからにはルールは守ってもらう。 それができない子は出入禁止でいいのですよ。 もし、あなたも他のお友達の家でこのようなことをすれば、 その家の人からとても迷惑で嫌われること。 お母さんはお友達のやることにとても困っているので 家では遊ばせることはできない。 来ても「遊べない」と帰ってもらってください。 お子さんが泣こうがわめこうがです。 人の家をあさって通帳を出すような子、家を見て来いとか おそらく親は非常識でかかわらないほうがいいタイプです。 徐々にでよいので疎遠になったほうがよいです。 お子さんは優しく従順なのでわがままな子がよってくるのでしょう。 おそらく、主さんも優しい人で同じようなタイプでは? 習い事などで家を留守にする時間を作りましょう。 別の世界で交友の輪を広げる方がよいですよ。

友達禁止、じゃなく

🐷
mac
会ったばかりの子だろうがなんだろうが、悪い事をしたら遠慮なく ガッツリ怒ればいいんです! 小学生になったら子供達だけで行き来するようになりますよね。 中には勝手に冷蔵庫をあけるような子もいます。 そういう子には「そういう事を人の家でしちゃダメ!もう家で遊ばせないよ」 と言いましょう。 そして言ってもわからない子はお子さんに「あの子は家のルールを守らないから家では遊ばせられないよ」と言いましょう。 すべてのお友達を出入り禁止にするのはお子さんが可哀そうな場合も…。 やっぱり呼んだり呼ばれたりが基本ですから、友達を呼ばず呼ばれっぱなしだと相手の親にも嫌な顔されるかもしれないし。 家のルールはきっちり守らせる。トピ主さんさえしっかりしてれば大丈夫ですよ。

呼ばなくてよい

😠
アラン
文面をみたかぎりでは 最悪の子供ですね。 他所の家に上がって家捜しとは…泥棒のする事みたい! 私だったら その場で言い聞かせて 帰らせます。 『アナタのおうちじゃないのよ』と。 そのあと その子の母親が何か文句を言ってきても きちんと説明をすれば良いし それで 自分の子供がイジメを受けるような事になっても子供と話し合い 納得して貰います。

今何歳のお子さん?

041
misa
きちんとされてない親の子は入れないし、 私は自分の子とは家に置いて居る間では上の立場で居続けます。 そこまで失礼な子ならつまみ出します。あ、出禁です。 主さんが優しくても、毅然とした態度でいることはできるはずです。 お嬢さんの場合、そういう方向に行かないように出来る最後の期間かも。 ときには張り合いになる覚悟で厳しく話し合いをされては。

ルールを決める

😀
りんりん
大変ですね。でもまずお嬢さんのしつけからしなくては。 うちのルールですが。 まず、友達を呼ぶのなら、前もって親にしらせておく。 ソファーに乗らない。飛び乗らない。 勝手に扉や冷蔵庫、戸棚など開けない。 帰るときは片付ける。 食べ物や飲み物を飲むときはダイニングテーブル以外はだめ。 駄目といったことに対して守らなかったら次はうちに入れない。 5時になったら帰る。 このルールを守らないのなら、外で遊ばせます。もう入れません。 そのうち、自分の子供が注意してくれるようになりますよ。

もっと危機感もったほうがいいです

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのように引っ越したばかりのお宅や、 転勤族とか、 新参者に急接近するお宅は、 地元の人たちにはすでに完全に嫌われていて 避けられてる場合が多いです。 だから、身バレしてない家族に執着し、好きなようにしたがるのです。 トピ主さんも「娘の友達だし・・・」なんて、 ノンキに放置しないほうがいいですよ。 「家の中を見て来いと親にいわれた」なんて 恐ろしい発言です。 母親が後日、空き巣に入るために 子どもを偵察によこしている可能性があります。 あるんですよ、そういう悪質なケースが。 その家族を出入り禁止にするのはもちろんですが、 とにかく情報を集めましょう。 ご近所さんや、園の先生や、 他のお友達のママに相談する形で そのお宅の話をしてみましょう。 おそらく、家には二度と入れたくなくなるような、 恐ろしい話がゴロゴロ出てくると思います。 全力で逃げましょう!

呼ばなくていいでしょ。

🐤
たみ
子供が小さい時に来ていたおともだち。 『此処で遊んでね』と言っても 下駄箱開ける→ヤメナサイ。 襖開ける→ヤメナサイ! 個人の部屋開ける→ヤメナサイ!いい加減にしなさい!!もう外で遊びなさい!!! 言い続けていたら 私は『怖いカーチャン』認定されてますが、それでも遊びに来る子はイタズラしないですよ☆ 自分の家でストレスなんて感じたくないです。

ルールを紙に書く

041
みー
子供に分かりやすいようにおうちのルールを決めて紙に書きましょう。 一回目は親が挨拶に来ること、 子供部屋とリビング以外は入らないこと、など。 守れない子はおうちに入れません、と。 そうすれば差別ではありませんし、狭量でもありません。

同じような経験があります・・・・

😨
まゆ
初めて来て、家中めちゃくちゃにされました。 注意しても駄目でしたし、親もいたのに大した注意をしてくれませんでした。 なので、もう呼ばないことにしました。 子供がその子と遊びたいと言いますが、公園か児童館にしてもらってます。 家には2度と上げる気はありません。 他所の子供を家に呼ぶ時は、十分に観察してからの方がいいと思います。 乱暴な子や落ち着きのない子は、お家遊びは無理だし、 親も非常識な人が多いような気がします。 子供のお友達遊びも、憂鬱ですね。 週2で習い事に行ってますが、もっと増やしたいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧