本文へ

家に人を呼ぶこと

レス19
(トピ主 0
041
すーら
話題
引越しました。 お互いの両親やごく親しい友人を呼んでお祝いしてもらったところです。 念願のマイホーム購入だったため、いろんな人に見てもらいたい気持ちはありますが、家に上がってもらうことになるので、身内・親しい友人しか呼ぶつもりはありませんでした。 ところが最近になって会社の同僚達から、単なる暇つぶしか、または興味本位かよく分かりませんが、家に招待して欲しいようなことを何度も言われます。 その度に上手くかわしてきたのですが、中にはメールではっきりと「ゆっくり話したいので今度遊びに行こうかな・・・」と送られてきました。(返事はしていません) 会社の人達とは深く付き合うつもりはないので、招待する気はないのですが、こんな私は心が狭いのでしょうか? ここまで言われたら、普通は招待するものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼ばなくてもいいと思いますが

🐤
ぴっぴ
深く付き合う気がないのなら呼ばなくてもいいと思います。 その同僚たちはお祝いが目的ではないのですよね? ただ、断ったことで会社の人間関係が悪くなりそうな場合は呼ぶのもアリかな。 その場合は食事の時間帯を外してコーヒーとケーキを出すくらいにして短時間で帰ってもらうような雰囲気にしましょう。 各部屋の案内はしなくてもいいですよ。

その人から新築祝いはいただいた?

🙂
メガネ
 お祝いをくださったのならお礼に呼んでおもてなしするのが礼儀かもしれませんがそうでないのなら たいして親しくもないのにずうずうしいですね。そういう人に限って一度上がりこむとなかなか帰らないと 思うので私だったら招待しません。冷たいかしら…

断りましょう

🐱
猫猫
家に呼ぶということはプライバシーを公開するということです。 嫌なら呼ぶ必要はありません。 ここはひとつ、ご主人の威を借りて、 「主人が賛成しないので残念ですが………」 といって断りましょう。 万が一、「じゃあ、ご主人のいないときにでも」 と食い下がられたら、 「それは主人を裏切ることになるからできない」 と言えばいいのです。 がんばって!

しょうがない…

041
piapia
主様、新居建築の際に、建てるんだぁ~と嬉しそうに会社で話題にされませんでしたか? これやると、絶対に付き合いたくない人や、付き合いの薄い人からも、半ば強引に向こうが呼ばなくても勝手に来るケースが多いです。 羨ましいのですかね。残念ながら、開き直って、招待したほうが、今後の会社での事を考えて、無難です。 呼ばなくても済んだのは、建てても言わない、転居届けでどしうして?といわれても言わない、です。婚約と同じです。周囲になるべく漏らさないのが鉄則。 黙っていて、噂でホントなのと聞かれたら、そうよ~と答えましょ。その頃には半年や一年は過ぎてますから、周囲の興味本意に値しません。 聞いただけで、その気が無くても人の幸福を羨ましく思う人、沢山居ます。 嫉妬をかわすには、「沈黙」と「お陰さまで」の“一言”です。今後は肝に命じて、歩まれますように。人生、うまく運びますよ。 ファイト!

新築した人に対する外交辞令。

😀
夕凪
まともに受け止めたらまずいですよ。 外交辞令です。 暇つぶしの人も、値踏みの人もいるでしょう。 こちらはこちらでやっかいですね。 夫がいやがるのでとか、理由を付けてお断りしなければいけません。

大多数が、イヤだと思う。

🐤
ひよこ
このあいだ、ちょうど会社の女性達とその話になり 6名居た全員がイヤだって言ってました。 潔癖で、人の出入り自体イヤなひと、 片付けが大変だから遠慮して欲しいひと、 個人的な空間だからあまり他人を入れたくないひと・・・ 結婚したり引っ越したら新居に遊びに行くのが当たり前と 思ってる「家行きたい族」がアピールをしてくることに みんな迷惑した経験があるとのこと。 そういう人たちは、自分自身ウェルカムな環境で育ったの? なんで行きたいの?みんな理解できませんでした・・・

のらりくらり

🐷
mac
深く付き合う気がないのなら別に招待しなくてもいいのでは? 絶対に招待しない、ということで嫌な顔されても平気ならですが。 一度招待した方が後々面倒ではない気はしますけどね。 例えば「○日の午前中だけなら大丈夫だよ」とか、時間限定するとかすれば 長居される事もなく、「一度招待した」ことで方の荷もおりるでしょう。 それに、もしかしたらマイホームという事で同僚は新築祝いを用意してたりして? それを渡したいからしつこく連絡して来てるのかもしれません。 でもやっぱり嫌なら今まで通り、のらりくらりとかわしたら良いですよ。 そのうち諦めるでしょう。 「ごめんね、まだ家の中が片付いてなくて人に見せられる状態じゃないから」とか 「今、義母が来てるの~」とか、「実家から家族が泊まりに来てるから」とかね。

ご主人を使わせてもらって

🙂
さてと
「ごめんね。  主人が親族以外を家に呼ぶことが好きじゃないの。  だから家への訪問は遠慮してもらえるかな?」 って返事してそれ以降も同じ答えを繰り返すのみ。 私も友人ならともかく深く付き合う気の無い人を家に招くのは無理ですね。

それで

041
misa
新築祝い無しなら冷やかしなのでずっこけます。 お祝い買っちゃったから渡したいのでは? まぁ私なら招待されなくても贈るひとには贈りますが。

私なら呼ばないです

041
とん
個人的に遊びに行くような同僚なら「来て来て~」と呼びますが…親しくない会社だけの付き合いの同僚なら笑顔で「まだ片付いてないし姑さんも来るから無理ですよ」とハッキリお断りします。 社交辞令でも「また遊びに来てください」と言いませんよ。来て欲しくないから絶対に言いません。 ハッキリお断りできないなら…のらりくらりお断りしましょう。「行きたい」と言われたら「ハハハ」と力無く笑ってその場を去りましょう。もしくは話題を変えましょう。トピ主さんと同僚さん達どちらが諦めるか根気比べです!頑張ってください!

招待しない

041
くもり
呼びたい人を選ぶのはトピ主さんの自由です。 メールで打診されようが、「遊びに行きたい」と言われても 「まだ整理できていない」の一点張りで断って大丈夫です。 おもてなししたくないもんね~

呼ばない

041
みー
基本、夫にも話を通してOKを貰った人しか呼びません。 特に人の家なのに 「行こう」という人は絶対に呼びません。 「お邪魔してもいい?」とか「行きたい」とかでしょう。 「行こうかな」って何なんでしょうか。 失礼ですね。 ゆっくり話がしたいなら落ち着いた喫茶店でもいいと思うんですけど。

無理に呼ばない

041
もこな
深いお付き合いを望まないなら、呼ばなくていいと思います。 でも、面と向かって断って、気まづくなっても大丈夫ですか? それは困るなら、呼んだほうが良いかと思います。 夕食の時間帯は用意が大変だから、それ以外の時間帯にして。 私だったら、まぁ最悪呼ぶことになっても仕方ないかぁ~という気持ちになったら、『よかったら来てよ。都合のいい日わかったら教えて~』と軽く言う。 本当に来たい人だったら予定を行ってくるだろうし、冷やかしだったり、一応って感じで言ってきただけの人だったら、流れますよ。

嘘も方便

041
Key
私もトピ主様と同じ考え方で、職場の人と深くつき合いたくないのです。 若い頃(20代)は友達感覚で、飲みに行ったり、遊びにも行ったりしましたが。 色々な経験をした結果、ちょっと距離を置いた方が職場での居心地がよくなりました。友人関係と違い、同僚とは何か嫌な事があっても 関係を切る事ができないし。お互いの私生活を知りすぎない事、敵も味方も作らない事が仕事がスムーズに(私の場合はです)行く様になったからです。 ちょっとした知り合いでも、他人の家を見たい(興味半分で)人っていますよ。そういう人に限って自分の家には呼ばない。 まず私は、自分から“貴方の家にお邪魔したい”と言ってくる人は友人でもパス。私も言い出さないですし。 家に呼ぶ客は、私が決める、私が招待する。もしはっきりと断って気まずくなる様な相手なら、のらりくらりとかわすしかないですね。 ご主人が嫌がるとか、嘘も方便。 貴方は全然心が狭くありません。私だったら、絶対招待しない。

似た経験がございます

会社勤務時代に同じ部署の年下女性に熱心に家に招待するように言われて不愉快極まりなかったです。 「招待して欲しいのなら自分から招いたらどうなのか?」という考えを私は元々持っていて、招待をされてお受けした場合に限りお互い様の観点から返礼としてお招きをすることはあっても積極的に家に招くなんて無理と思っています。 彼女との社内の関係は当時良好でしたが、家に招待してまで交際したい方は社内に皆無でしたから何度も「招待してください」と言われるのはストレスでした。 私から家の話をしたことはないのですが、ある事情で社内のおしゃべりな方が来訪して我家のことを話したことから何としても行ってみたい、中を見てみたいと思っていると聞きました。 家の中は唯一自分を守る場所で、誰にも邪魔されたくないという考え方を持っていますが、学友達とは行ったり来たりしていました。 だんだんと我家にばかり来られる頻度が多くなり、私の負担が大きくお断りをするようになりました。 今度似たタイプの方に出会ったらあなたから先にお願いと言い、私は人の家に行きませんからあなたも来ないでねとはっきり意思表示をするつもりです。

呼ばない

🐧
薫子
身内ならともかく同僚は呼びません。 「まだ荷物の整理が出来ていない」で延々と引き延ばせば? 実際近所の人でそうやって言う人がいました。 結果は一度も家を見せて頂いていませんよ。 時間が経てば相手も話題に出さないでしょうし・・・。

逆です

041
ハンドクリーム
そこまで言われたら、かなり怪しいと警戒して絶対招待しません。 新築祝いとか、レスされている方がいますが、 もし万が一あったとしても、別にそんな大したもんじゃないですよ。 少なくともこちらが欲しいようなものじゃないし、そもそも買ってないと思いますけどね。 そういうあつかましい人を呼んでしまったら最後、部屋中物色されちゃうだろうし。 話があるというなら、外で会えばいいんです。 ゆっくりしたいというなら、 うちは無理だから、私があなたの家に行くわよ、でもいいですけど。 誰だって、一番ゆっくり出来るのは、自宅ですものね!(笑) ご主人との愛の巣です、大事にしましょうよ。

逆に

041
高い壁
「ゆっくり話したいので今度遊びに行こうかな・・・」と送られてきました。 「ゆっくり話したいのでXXさんのお宅に遊びに行くよ」と切り返してみてはどうですか。そこで招待してくれれば相手も興味本位ではなくすーらさんと本当に仲良くなりたいのかもしれないので、意外と親しくなっていい友人になれるかもしれないですよ。 今の段階で別に友人になりたくない、どんな人であっても深く付き合う気はないというのであればいろんな人が書かれているように旦那さんを言い訳にしてでもはっきり断っちゃってください。

招かれる資格のない相手ほどつけあがる。

😑
厚顔なのか?
逆にききたいのですが、 いつから日本人は、いや、現代人は「~してくださいよ」と人様に懇願あるいは強要するようになったのでしょうか? 特にこのような新築した家への上がり込みに対して。 「招待」というのは本来資格のある人にしかお声がけがなされないものなのに・・・。 声がかからないというのはそれまでだというのに。 何度も強要するかのように、当然のように人様の家に上がらせ・見せてほしいと口に出す神経は何なのでしょうか。 無粋というか浅ましいというか・・・、こんな人々が周りに増えない事を祈るばかりです。 大事な家を他人(家族以外)に興味本位にのぞかせる義理など基本的にないと思いますよ。 今回の程度のお付き合いの相手ならば、笑ってあしらってしまえばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧