本文へ

妊娠中の夫について

レス24
(トピ主 3
041
みかん
子供
不妊治療の末、妊娠することができ、現在、3ヶ月です。
夫とスキーや温泉旅行など、泊まりで楽しんでましたが、妊娠が分かり、今は、大人しく活動は控えめに、家で過ごしています。

専業主婦で仕事をしてないので、夫に申し訳ないな‥と思う気持ちもあり、
週末しか自由な時間がない夫に、仕事のストレス発散もしてほしくて、一人でスキーに行くのを了承したところ、
毎週のように、スキーへ行き始めました。私に遠慮して、泊まりでなく、日帰りスキー。往復バスで交通費も節約したり。
心配してこまめにメールも送ってくれますが。

先日、夫のパソコンで、インターネットをしてたところ、履歴で風俗のHPを見てるのが分かりました。
そんな所へ行かれたら悲しいと思い、夫に問い詰めたところ、見てるだけで行く気はないと。
病気もうつったら大変なので、やめてほしいと伝えました。

子供が欲しいと思ってた夫の為に、不妊治療して無事授かり、初めての妊娠で不安な生活を送ってるのに、
夫の行動に悲しくなってしまいました。
妊娠したことにより、女性の体形が変わってくるのは仕方がないのに、体がたくましくなってきたね、なんて言います。
夫の為に、好きな食事を作ったりしてたつもりなのに、一気に料理する気が失せてしまいました。

不妊治療中は、夫婦で二人三脚で治療にあたってたのに、妊娠したら、夫婦がバラバラになってしまったような気もします。

私にも原因があるのかな?と振り返ってみました。
最近、ずっと家で安静にしてて、身なりに緊張感がなかったかも?
妊娠して、活動的に過ごせなくなり、ストレスがたまってて、夫にあたってたかも?
料理も簡単なものが増えたかも?

夫の興味関心が、私や子供でなく、他の所へ行ってしまいそうで悲しいです。
何を気を付ければいいのでしょうか?

ランキング

レス

恩着せがましいかな

041
あいこっこ
>何を気を付ければいいのでしょうか? ってことなので、思ったこと書きますね >子供が欲しいと思ってた夫の為に、不妊治療して って、私が配偶者ならこんなこと言われ(考えられ)たら萎えます 恩着せがましいです、 あなた自身は子供は欲しくなかったんですか? 自分のためでもあるのにって思ってしまいます そういう恩着せがましさが、知らず知らずのうちに態度に出ていないですか?

二人三脚

041
ゆき
せっかく赤ちゃんを授かって、長い人生でたった10ヵ月の、楽しい嬉しい貴重な妊娠期間なのに、夫を振り向かせるために女らしさセクシーさを磨くというのは、なんか違うと思います。 女は妊娠・出産・授乳をするだけで、ほぼ自動的に母親になることができます。 男の人は、かなり意識して参加させてあげないと、母子の密着した関係に割り込んでくるのって難しいものです。 妊娠生活=閉じこもりストレス、ととらえずに、2人で今を楽しんではどうでしょう? 休日には、2人でベビーグッズを見に出かけたり、お散歩に付き合ってもらいましょう。レストランデートで語り合うのも、産後数年はできませんのでオススメです。 寝る前には大きなお腹をマッサージしてもらいながら赤ちゃんに話しかけ、2人で育児書を読んで勉強しましょう。 父親の自覚は、ある日突然は芽生えません。育てていきましょうね。 うちの夫は、私の妊娠中の体つきを見て「お母さんらしくなってきたねー」と愛おしそうにしてくれていました。今も娘を溺愛しています。

男はねぇ~

041
すずらな
女の人は妊娠すると刻々と体の変化がわかるし、何より子供を宿している責任や充実感が得られるけど、男の人はねぇ… 親になる責任感や充実感を得るのは、もしかしたら生まれた後、ひどい時は二、三歳になる頃かもしれませんよ。 だからあまりクヨクヨしないで、けれどもしてほしくない事はハッキリ伝えましょう。 「楽しみだよねぇ~」とか「どんな子に育ってほしい?」とか前向きな話題を多くして、しかし過度な期待してはいけません。 男はダメだなぁと心の中で毒づきながら「パパ頼りにしてるよ」って笑顔で言いましょ。

要は暇なんですね

041
are
行ってもいない風俗のことであれこれ想像しまくって。 だいたい風俗がなんだっていうんですか? 単なるレジャーです。時間当たり単価は高いですが。 少し前までは、同じ釜の飯を食った仲間みたいな乗りで みな普通に行ってましたよ。行かない奴は逆に素人相手に 遊び倒してたようなやつばかりでしたけど。

所詮そんな夫

🐧
アリソン
男の人は父親になるっていう実感がわくのが遅い人が多いようで、トピ主さんが自分の体の変化にとまどいつつも、母になる準備を進めているのとは訳が違うようです。 身なりにきをつけるとかも大事かもしれませんが、今はとにかく子供を守ることが先決です。 無理して何かあるよりはましだと思います。 そんなことも理解できないような夫なら、その程度の人間ということです。

まだ安定期ではないのですね。

041
いましめ
ご主人は、父親になる気分じゃないし、子どもが生まれても、母親になるあなたほど実感がわかないと思いますよ。 身勝手な言い分かもしれませんが、ほとんどの男性がそのようにいいますね。 ここは許容してもよいのでは。 ご主人の奥深いところをコントロールしつつ、あなたと赤ちゃんに関心を向けるように、赤ちゃん雑誌を読ませたり、教室に通っておむつ替えを学ぶだの、家族が増えるとどのように生活が変わっていくか、夫婦で話し合う時間を持ったほうがよいかも。 赤ん坊が生まれると、必然的に夫よりも赤ん坊が優先。なぜか、ぼうっとして気が回らず、新婚時代のように妻のサービスを待っている状態の夫に興味が亡くなる妻。また、夫も出産した妻を女性として見れないとね。 子どもを授かると超現実的なことを向きあい、そこにはもう男女のロマンなどない感覚ですよ。それが、夫婦でストレスだらけになります。 これからは少しずつ、夫婦で赤ちゃんを迎える知識と準備が必要だと思います。 妻が誘導しないと夫は常に独身気分から抜けませんからね。

同じです

041
シルク
私も妊娠中で同じ不安を持っています。 風俗や浮気で病気をもらってこられるのが1番怖いです。 世の旦那様方はもっと深刻に考えて欲しいことですよね。 ご主人は自宅で出来る趣味はないのでしょうか。 うちはもともとインドア派で、二人でゲームをしたりDVDを観たりしています。 家で一緒に楽しめることがあれば、週末も家で楽しめるのではと思うのですがいかがでしょうか。 結局は旦那側の倫理観や貞操観に委ねるしかない気がします。 居心地の良い家でいるようにする事以外に何か方法があるなら私も知りたいです。

デートの計画

041
のの
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠中は精神的にナーバスになってしまいますね。 ホルモンのせいだと思いますよ。 妊娠中は夫婦生活も避けることが多いですが ご主人は健康な男性なので、欲求はあるわけです。 やっと授かって慎重にしている 妊娠中の妻に無理はさせられないでしょうし。 風俗のサイトを見たからといって 妻のことが好きではなくなったわけでもなく、 それとこれとは別と思いますよ。 今は妊娠初期なので慎重にされていると思います。 安定期に入ったら、ご主人とデートの計画を お二人で考えてはどうでしょう? お子さんが生まれたらデートなんてできませんし、 レストランで外食や映画を見るのも、ほぼ、無理になりますよ。 妊娠中に夫婦で楽しい時間を過ごしてくださいね。

まだ3ヶ月なのに、たくましくなる?

041
ん?
妊娠3ヶ月なのにたくましくなるとは、どういう状態ですか? 体重を増やす時期ではないですよね。 御主人は子供が生まれてから、父親になるタイプなのかも。 うちの夫がそうでした。 子供が2歳頃になって、パパ・パパと言って慕うようになって、やっと父親らしくなりました。

現在妊娠8ヶ月です

041
yuki
私は結婚後、1ヶ月で自然に授かりましたのでトピ主さんとは少し環境が違うかもしれませんが…。 私の旦那は真ん丸お腹を見て「たぬきだ~」とか言いますよ。 でも、このお腹を見て「幸せ」とニヤニヤ。 三ヶ月だと、胎動もまだ感じないしお腹も目立つわけではないし…。 なのに、ホルモンバランスの崩れからちょっとしたことでも悲しくなったり 情緒不安定に陥りやすい時期ですよね。。 男性からしてみれば、自分の体になんの変化もないし、 ホルモンバランス云々言われても理解できないと思います。 そこで、私はたくさん会話をするようにしています。 仕事をしているので職場のこと、生まれてくる子供のこと。 今まで当たり前に出来ていたドライブ等旅行が私だけ出来ない!!とぐちぐち言わず、 楽しみだね、生まれたらここに行こうね、等々… だいぶ先のことまで話しつくします笑 つわりがなければ旦那さんと5分でも散歩へ出かけたりするのも難しいですか? 温かくなってきましたし… 家にこもりっきりにならないよう、かつ、無理しない程度に。 お二人で過ごせるのもあと数か月ですよ。

気になったのですが・・

🐱
すみ
「夫の為に」が2回出て来ましたよね? >子供が欲しいと思ってた夫の為に >夫の為に、好きな食事を作ったりしてたつもりなのに 夫婦なんだから「一緒に」の気持ちじゃないと。 一緒に子供の成長を楽しんで 一緒に家族団らんを楽しむ 外見がどうのこうのを理由にすると間違った方向に進みますよ。

あまりクヨクヨしないほうがいい

がんばって
ご主人とは、出産後の話をされたらいかが? ベビーベットはどこに置くとか、名前どうするとか、何歳になったらスキー一緒にできるかなとか。 安定期になったら、ベビー用品を一緒に見に行くのもいいかもしれないですね。 未来に目を向けましょう。 夫婦で子供を向える準備をしながら、あれこれお子さんの事を考えるのも、楽しくなりますよ。 お子さんは2人の子供ですから、体型が…なんて気にせず、「妊娠期ならではの楽しみ」を 見つけるぐらいの気構えで行きましょうよ!

男の性とは言え、ね…

041
あらこ
やっとの妊娠なのに旦那さんが離れていきそうで嫌なのですね わかります。といっても 私は妻が妊娠中で寂しくなった旦那さんとの遊び相手の立場からですが… 妊娠中は奥さんとはできませんし、大きくなったお腹と下半身に 奥さんに女を感じられなくなって 不倫や遊びに走る旦那さんって多いんです しかしお子さんが生まれたら大抵自分の子供可愛さに 遊びを忘れてお家に帰る方多いですけどね(勿論そのままな人もいますが…) 心配なら ・旦那さんに5千円以上持たせない&カードを持たせないこと ・家事を頼る お腹が重くて鍋が取れないとかそういう理由で お腹を大事そうにさすりながら申し訳なさそうに旦那さんに甘えてみてください。 それを嫌な顔したり、断るようでしたら、 多分その旦那さんは一時的な遊び人ではなく、 恒常的なダメ男ですのでお腹のお子さんと将来をよく考えるべきです。

大丈夫と思いますよ

041
2児の父
まずは、妊娠おめでとうございます。 私の所感ですが旦那さんなりに気を遣っていると思いますよ。 毎週行かせずに我慢することに慣れさせていったほうがいいです。 柔らかくお願いするか買い物など用事を作って一緒に行く予定を作って事前に伝えてたほうがいいと思いますよ。※命令形はNGです。 これからお腹の赤ちゃんが大きくなれば、今よりも旦那さんは好き勝手できなくなります。 妊娠したことで旦那さんは嬉しい気持ちはありますが、父親になった実感はずっと後に沸くもので、妊娠してどのようにサポートすればいいのか分かっていません。 そのため、奥さまが不安になっていると思います。 不妊治療はお医者さんが誘導していきますが、これからは奥さまが旦那さんをうまく誘導して協力してもらうことが大事と思います。 奥さまの不安は赤ちゃんにも伝わりますので、前向きに考えて「元気な赤ちゃん」を産んでくださいね。

お母さん、しっかり!

ちゃあ
今、あなたは親になるのです。 いつまでも恋人気分ではいられませんよ! ご主人にも父親教室など進めてみてはどうですか? 可愛い赤ちゃんを 楽しみに待てる様に、お二人で勉強してみると良いかもしれません。

よくある話

😨
うんうん
トピ主さまの凹む気持ちも分かりますが、正直よくある話です。男性の本能だと思います。 知り合いは、不倫を4年くらい続けてますがきっかけは奥様が妊娠中から始まったらしいです。 そんな例に比べたら風俗なんてかわいいものです。 実際に行ったかも分からないし、パソコンでバレてしまう辺り旦那様はベテランではないでしょう。ここは信じましょう!もし行ったという証拠があるなら風俗に使ったお金の倍額を旦那さんの小遣いから引いて主さまが好きなことに使いましょう。 わたしは夫に、 「素人と浮気するくらいなら風俗行ってね(もちろん自分の小遣いで)」 と言ったりします。不倫は面倒なので。 妊娠中でナーバスになっていると思いますが、今回主さま全く悪くないので自分の非を探すよりも元気なかわいい赤ちゃんを生むことに専念されたほうが主さまと旦那様の為になると思います。 ただ、いつも笑顔で接したほうが男性は癒されますよ。

妊娠じゃなくて不妊治療のせいかも

041
samaritan
私の周りでは不妊治療のあと子どもを授かって夫婦が不仲になる人が結構多いです。身近な夫婦で二組がそれで離婚しています。 妊娠とか子育てのせいじゃなくて亀裂はすでに不妊治療中にあったみたいです。 不妊治療って妻のほうは「二人三脚」と思っていても夫側は治療が長引くにつれて妻が望んでいることって捉えている夫が多いような。でも妻は治療が世界の中心になってしまっているので何も言えないで好きにさせている・・・みたいな。 で、いざ妊娠すると妻側は「やっと私たち二人が望んでいた瞬間が」ってなるけど、夫のほうは「やっとこれで終わった」ってなってしまうみたいです。不妊治療中の女性は気迫迫るものがありますから私もこの気持ちは分かります。 だから妻は妊娠も子育ても「あれだけ二人で望んでやっと授かったのになぜもっと親身になれないの」って怒るし、夫は「それはそっちの希望だろう。自分は本音ではそこまでしなくても良かった」ってケンカになる夫婦を沢山見てきました。 ご主人は不妊治療から「解放」されて羽目が外れてしまっているのではと思います。

トピ主さんへ

041
チャィ
妊娠 おめでとうございます。 不妊治療 辛かったでしょ? お疲れ様でした。 今は大事な時だから あまり悩まないで。 お母さんが不安だと お腹の赤ちゃんも不安に なっちゃいます。 ご主人にも もっと父親として しっかりして欲しいですね。 だってお二人の子供が やっと授かったんだから。 体型は仕方無いです。 お腹が大きくなるにつれて 少しの事で疲れます。 食欲も。 でもね、それは 赤ちゃんが元気に育ってる証拠なんです。 赤ちゃん可愛いですよ。 毎日話し掛けてあげてね。

なんとも微笑ましい

🙂
みかん
ただいま、二人目妊娠中です。 ご本人にとっては一大事でしょうが、投稿内容を読んでなんとも微笑ましいと思ってしまいました。 初めての妊娠で不安で、労わってほしい、もっと一緒にマタニティライフを過ごしてほしい、ホルモンバランスが崩れて精神的にもろくなっている奥さん。 そして妊婦を前に何をしていいのやらさっぱり見当がつかず、自分が家にいない方が家事もしなくていいしゆっくりできるのではと見当違いな気を使ってみたり、悪阻などで体調も悪いだろうからHも期待できずネットで性欲をまぎらわせるしかないご主人という構図が浮かびました。 トピ主さん、別にわがまま言うのでなければ普通に「やっぱり週末は一緒に過ごしたい。」とか言っていいんですよ。マッサージしたりスキンシップしたらいいじゃないですか。 今だけじゃないですか、二人きりの時間は。

女性にはわからないかも…

🐧
田舎のおっさん
私も、いい年をして、風俗店のHPを見たりしますよ。 ても、行ったりはしないです。 「見る」と「行く」との間には、かなり高い壁がありますから。 HPを見て、「ふーん、へー」と思って終わりです。 女性が女性週刊誌のちょっとHな記事を読んでいるからと言って、必ずしも浮気を考えている訳ではない(そうですよね?)のと、同じようなものだと思います。 ご主人にお金やカードを持たせないなどということをやったら、ストレスがたまって、本当に浮気しかねませんよ。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂いて、涙が出てきてしまいました。いろいろ気付くことが出来ました。 私は、物分かりの良い、いい奥さんになろうとしてて、やせ我慢してたのかもしれません。 子供ができたら自由に過ごせなくなるから、仕事のストレスを発散してほしいから、と 夫がスキーに行くのを許してましたが、さすがに毎週行かれると、ひとり留守番が悲しくなってきました。 実家も遠く、親しい友人も遠方、平日も一人で行動することが多く、週末も一人。 まるで、ひとりで妊娠生活を送ってるような感じです。 妊娠初期で不安なのと、生活や行動も制限されることが増えて、気軽にお喋りできる人も近くにいず、 ストレスも溜まり、情緒不安定になってるのかもしれません。 もっと、自分の気持ちを夫に伝えようと思います。 一緒に過ごしてほしい。夫の赤ちゃんでもあるのだから、もっと親身になってほしい。 今はまだ無理かもしれないけど、父親になる自覚を少しづつ持ってほしい。 身体が辛い、気持ちが辛い時も、溜め込む前に話して、夫に理解してもらおうと思います。

トピ主、続きです。

041
みかん トピ主
夫は自分なりに気遣ってくれてるようです。 妊娠した直後は、赤ちゃんを愛おしく思いながら、お腹を摩ってくれてました。 夏にある両親学級には参加するつもりでいてくれてます。 赤ちゃんに何かあると大変だからと、妊娠中は夫婦生活は持たないと言ってます。 妻を残して一人でスキーに行くことにも罪悪感はあるようで、 私がストレス溜まって、胎教に良くないかも‥と気にはしてるようです。 そう思いつつ、スキーシーズン中(5月いっぱい迄)は、スキーは止められないのでしょう。 夫の父親になる自覚は、妊娠中から、妻が育てていった方がいいのですね。 今は、あれをしないでこれをしないでと、拒否するような、たまった不満を言ってしまいそうですが、 言い方には気を付けて、子供が生まれた後のことを想像して、楽しい話題をするように心掛けたいです。 夫婦共に子供は欲しかったので、妊娠できたことは嬉しいです。 不妊治療も、無事、卒業ができましたし‥。 まだ3ヶ月ですが、子宮筋腫があり、それも大きくなってきてるので、 普通の妊婦さんより、お腹が大きくなるのが早いかもしれません。

トピ主、続きです。

041
みかん トピ主
スキー行っても構わないですが、風俗だけは、私はNGなのです‥。 人によっては、全然気にしないかもしれませんね。風俗は特別なことでなく、 遊び・レジャーの一つと考えれば、割り切れる人もいるかもしれません。 でも、私は、まだそこまでいけません。 妻が妊娠中の夫のそうしたことは、よくある話なのですね… 夫は行かないと言いつつ、実際、行きそうな感じがしたので(直感)、不安になってしまいました。 風俗に行かれたら、妊娠中、心穏やかに過ごせなくなってしまいそうです。 もう夫の倫理観や貞操感に委ねるしかないですね。諦めた方が楽なのかも? 浮気されたら、離婚か、どなたかが言ってたように、割り切って、倍額のお金を夫の小遣いから引いて、 自分で好きなことに使うくらいに考えた方が、心身楽なのかもしれませんね。 家が1番居心地がいいと言ってた夫。そういう家庭になるように気遣ってきた私。 そうしてても、風俗か、、、と。 あまり無理はできないですが、家に閉じこもらないで、なるべく明るいお日様の下で過ごして、 気分転換・リラックスした生活を心掛けたいです。。。

よくわからないから

041
臨月妊婦
言わないとわからないことも多いですし、妊婦さんでも色々な人、その日の体調があるので、夫が何でも察してくれる、ということはないですね。 私の夫は私が妊娠してから、とても早く帰ってきてくれるようになりました。 でも、最初は「気が利かないなぁ」ということばかりでした。勉強して、と 本を渡しても読まないし。 一番効果があったのは、産婦人科の先生が無料で毎日配信してくれる「そのママ」というメルマガです。 特に初期はお腹が大きくなるわけでもなく、ただ悪阻があったりしてつらい、という感じなので、 メルマガで「今3cmぐらいになりました」と教えてくれるとイメージが湧きやすいみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧