本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に自分の好みのようになって欲しいだけなのか。

彼に自分の好みのようになって欲しいだけなのか。

レス14
(トピ主 2
041
オリヒック
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。ご意見をください。
私25歳女正社員、彼25歳男医学生、付き合い4年。二人とも真面目で話合いや議論などをするほうだと思います。
彼には隣に座ると分かる程度の体臭と、歯石が溜まっており口臭があります。歯の裏側で見えませんが、ちらっと見えた時、私には汚く見え、実はキスに勇気が要ります。でも彼以上に話して面白い人はいないとベタぼれをしています。外見は普通で風呂洗髪は毎朝一度、歯磨きは朝夜2回、洗濯もして他の部分は清潔です。
ただ、匂いは周囲に迷惑を掛ける事があると気になっており、先日初めて指摘しました。
傷つくと予想し、不衛生や無頓着を責めるのでなく体質である事、私も敏感ではある事を踏まえ話しました。
「汗を抑える物、消臭する物は沢山ある。歯石は一回でとれる歯医者も最近はある。臭わなくなったら、もっと素敵になる。正直に言うと私が嬉しいから、考えてみて欲しい。」
私は2年に一度程度歯医者に歯石を取りに行きます。ちなみに、歯磨きは朝夜2回、お風呂洗髪は夜一回です。
私に歯石が見当たらない事に彼は驚き、
「臭いから治せと意見を押し付けるが、自分にはその観念も環境もないわけで、治す気が起こるように説得するべき。君は自分が特殊(おそらく私が潔癖だという意味)だと自覚すべき。歯石を取ると臭くなくなるし、綺麗になる。と言うが、この壷を買うと幸せになるといわれているのと同じ違和感を感じる。周囲とは臭いを陵駕できるくらいの関係性だ」と言う事を言われました。
彼の言う事は、理解はできます。自分の満足の為押し付けているのかなと、考えています。
ただ、私の彼の体臭への意見が偏りのあるものだと、自分では思えないのです。
体臭のある彼に何も言えないのでしょうか。

ランキング

レス

第三者に確認してもらう

041
あさって
彼は人並みに清潔を保つ習慣を守ってますね。 こうなると、彼の体臭は特殊な体質によるものと思えますし、 はたまたトピ主が神経質過ぎるようにも思えます。 ここは第三者、何人かに彼氏の体臭のことを聞いてみたらどうでしょう。 あなたの気にしすぎな場合、あなた自身が変わらなくては誰とも付き合うのは難しいでしょうね。

屁理屈ですね

041
ほっぴ
主さんが「臭くて嫌」って言ってるのに、妙な屁理屈をこねて改善しようともしない。 普通だったら恋人の嫌がることはしないようにしますが。 指摘されたことで傷ついたのを隠そうとしているのかもしれませんね。 はっきり「臭い」と言えば怒るだろうし、主さんのようにやんわり注意すると自尊心が傷つく。 本当に未熟な男は厄介な生き物です。 彼の状況を自分や友達に置き換えて遠回しに匂わせるという方法が良かったかもしれませんね。 もしくはキスを躊躇するフリを見せたり行動でそれとなく示して、彼が自ら気付かせたり。 (気付いたとしてもその調子じゃ、治さないかもしれませんけど) 私だったら臭い時点でアウトですが、百歩譲ってまだ愛情が残っていたとしても、「歯石を取ると臭くなくなるし、綺麗になると言うが、この壷を買うと幸せになるといわれているのと同じ」なんて言われた時点でさよならですね。 もう言うことは言ってしまったのですから、しばらくは静観して下さい。

残念ですが・・・

041
JinRock
人間の身体の構造については、医学生である彼にはかなわないでしょうね。 それはさておき、トピ主はかなり繊細な感覚を持っているのでしょう。又、昔聞いた話では医学生は解剖実習などをやるので、かなり臭いが付くものだと思っておりました。 実際は問題はそこではないのでしょうね。 感覚の違いは、ほんの些細なことでも積み重なれば、いずれ大きなトラブルになってしまいます。 彼はトピ主の指摘と解決策に嫌悪感を示しています。 トピ主が妥協できないのであれば、その差は今後ますます広がっていくことでしょう。 そもそも体臭や口臭には明確な原因も、完全な治療法もないと思います。トピ主の中途半端な知識による説明に、彼は全く納得していないのでしょう。むしろ自分の一部が否定されてように思っているのではないでしょうか。 体臭などは他人には不愉快なものですが、本人にはそれ程感じないものです。トピ主にも何らかの体臭はあると思いますよ。 我慢できないなら、その点をきちんと彼に説明するべきで、余計な民間療法的な蛇足をつけることは逆効果です。 彼がどうしても解決できないと言うのなら、後はトピ主の判断になります。

誰かが言っていたような。

041
ゆん
「お前洗ってない犬のニオイがすんだよ!!」 とキレてみる。

あなたが正しい

041
misa
体臭と口臭は頑張れば直るというか収まるよ。 彼めんどくさいね。壺買えっていう例えとか。主が歯科やってるわけでもないのにね。 単純に「ワキも口もくさい。愛があるからちゅー出来るけど、本当はかなり勇気が要る。」って言えば? あなたには今まで誰も注意してくれなかったなんて、あなたがかわいそう、これ必殺技です。

ニオイはツライ

🐱
七紙
裏付けを見せるのはいかがですか? …医学書は イヤミになりますよね?… 『歯周病コワイヨ』みたいな本を何冊か見せ 「私も行こうと思ってたから、一緒に行こう!予約するね♪」で一緒に行って歯石取り…どうかな?? ペットと一緒にするな!!と怒られそうですが… ウチの猫は全身麻酔で歯石取りました…臭くナクナッタヨ

臭い人、嫌い

😨
ただひとつの炊飯器
こう言ったら彼は傷付きますか? 私の夫は40歳過ぎてから、口臭がするようになったのではっきり伝えましたよ。 口が臭いからキスしたくないと… 実はまったく夫は自分の匂いに気付いていませんでした。 よくよく調べたら口臭と言っても歯のトラブルではなく、唾の分泌の少ない病気だったのですが。 トピ主さんの彼は理論武装しているだけで、本当はただ屁理屈を言っているだけではないですか? もしくは、ただ素直じゃないだけ、でしょう。 デリケートな話題だと彼女が気遣い、その上であえて指摘してくれたと彼にはわからないのでしょうね。 そんな所まで考えがめぐる彼ならば、今トピ主さんは悩んでいないはず。 だからあえて、直球で行った方がいいと思いますよ。 もしかしたら歯医者が嫌いでごまかしてるだけかもしれませんから。

うーん

🐧
ペン
歯石がついていると 歯周病になりやすいそうですよ。 歯槽膿漏になってしまわないように 歯石は定期的にとったほうが いいんじゃないですか?

ちょっと横っぽいですが・・・

041
明日は土曜日
トピ主さんは、口臭だけではなく体臭も気になるのでしょうか。 以前、「女性には、気に入る男性の体臭がある」というのを聞いたことがあります。 好きになる体臭の男性というのは、自分とは遺伝子の型が違っていて、より優秀な遺伝子を残そうという女性の本能らしいです。 だから、逆に「体臭が臭い」と感じる男性は、自分と遺伝子の型が似ているそうです。 それを聞いた時、確かに自分は父と兄の体臭が臭くて嫌だったので、なるほどと思いました。 それから、以前職場の同僚男性の体臭が臭くて嫌だったのですが(性格はとてもいい人でした。でも、私の兄の体臭に似ていました。)、同僚女性は「あの人、いいよね!」と男性として褒めていたので、きっと彼女にとっては彼の体臭は気にならないんだろうな・・・と思いました。 私の夫は加齢臭も加わっていると思いますが、私は夫の体臭は大丈夫です。 口臭だけではなく、体臭も気になるようなら、もしかしたらこういう理由もあるかもしれません。

くさいもんは、くさい。

041
mimi
なんだか、屁理屈こねる彼ですね。 まったく改善する気持ちはなさそうですので、あなたは覚悟しなければなりません。 彼と別れるか、それとも、一生そのくささを我慢して暮らすのか? ちなみに、わきがだとすると、自分の子どもにも遺伝することも覚悟しなければなりません。

一番嫌です。体臭、歯垢。

😨
hanam
私は歯磨きしてなかったり、息が臭かったり、体臭のある人とは人は好きでも、恋愛できませんでした。 だって、恋愛になったら、その汚い口とキスするし、臭い体臭と一緒に寝たりするんですよ? 女って、皆小綺麗だし、エチケット守ってるからいいんだけど、男はいますね。汚くても平気な人。 歯垢は歯医者いかなくても綺麗に毎日磨いていればそんな見えるほどつかないし、体臭だって洗ってれば匂わないです。 一般的に皆そんな臭いひとなんていないのだから、臭いあなたが非常識だって教えたほうがいい。 相手の口が達者そうだから…小町の方に言い返し方考えて貰えるといいですね!私には思い付かなくて…

患者さんは?

041
かな
それトピ主さん敏感じゃなく普通だから。キスとかしてるの信じられない。 そんな医者に触診とか、顔近付ける診察されたりしたら吐きそう。 友達相手ならいいかもしれないけど、医学生だったら色んな患者さんを診る将来を考えたら不潔になんて出来ないはず。 壷の話はただの苦しい言い訳です。

取り急ぎ報告

041
オリヒック トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 週末に、皆さんの意見を踏まえて、もう一度話してみました。 私の話をどうしても聞き入れず、何度も私の「説得方法がなっていない」と言われうんざりしてしまい、「もう説得はしません」と言い話を終えました。もう私が言っても無駄だと良く分かりました。私の事をさして彼は好きでないのだと思います。 彼が自分で話をあらぬ方向へ向かわせた割りに、彼は傷つき怒っているようで、習慣であるメールや電話を無視されています。 勇気を出して、彼の為、自分の為の指摘だったのですが、 こんなことになってしまいました。 でも、みなさまの意見だと、ほぼ私の感覚が正しいようなので、 とりあえず今は胸をはれます。 また、報告します。 また、ご意見ありましたら、是非ご指南ください。 よろしくお願いします。

取り急ぎ2

041
オリヒック トピ主
彼に特殊と言われた事が、凄く気になっています。 自分の妻にチャイナ服を着て欲しいというのと、 私も同じようなことを要求しているのかもしれないと、不安です。 私が変な場合は、今後誰とも付き合えないともレスがありましたし、 私が変なのでしょうか。 彼は、家族からも「口が臭い」といわれた事があるようで、 私は自分の感覚に自信を持っていましたが、 他のトピで、変な要求をすれば別居も当たり前という内容を見ると、 自分が変なのではないかと、思いつめてしまいます。 これについても、ご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧