本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産後、一人で世話をした方に質問です

二人目出産後、一人で世話をした方に質問です

レス8
(トピ主 1
041
かな
子供
7月初旬出産予定日のものです。 上の子は、9月で3歳になります。 今回は、里帰りをしないで自宅で世話をする予定ですが、上の子のことを考えると一人では大変かなという思いがあります。 7月中は外出もできないと思うので、遊びたい盛りの子供を家の中だけで面倒見切れるか、とかいろいろ不安です。 保育園などに預けたほうがいいのか、それとも一人で大丈夫だよという意見など、頂けたらたすかります。

ランキング

レス

出来ますよ。

🐧
もん吉
上の子男の子3歳4ヶ月の時に下の子男の子が産まれました。 私も実家に帰らず自分ちで子育てしました。 夫は超非協力者!「家事と子育てはお前の仕事」と言い放ち、酷いつわりでダウンしてても一人目出産時も二人目妊娠時も、全く手助けなし!「大丈夫?」の一言もありませんでした。 でも実家に協力は求められないし、夫の方は高齢で面倒をかけれないので、一人で頑張りました。 私は下の子が真冬の出産で、お風呂が大変でした。一人なので、下の子が泣いていても無視して上の子をお風呂に入れました。気が気じゃなかったけど、泣いている=生きているぐらいの気持ちじゃないと、やっていけませんでした。(マンションなので赤ちゃんの泣き声くらいは大丈夫でした) ちょっとの時間くらい、下のお子さんを抱いて(ベビーカーに乗せて)日陰でちょこっと遊ばすくらい平気では?3ヶ月くらいまで赤ちゃん寝てるだけだし、お部屋でママが相手してあげれるし。 私はマンションで子供と同い年・年の近い子のお家で遊ばせてもらったり、ママ友にかなりお世話になりました。 あなたにもママ友が手伝って下さると思いますよ。

まさに今悩んでます。

041
ぱんな
6月1日に帝王切開にて二人目を出産後、実家に戻って来ています。 上の子は3歳。 実家は仕事をしているので日中誰もいません。 正直住み慣れた自宅に戻り、上の子を保育園に通わせた方が楽なのでは無いかと悩んでいます。(保育園は休園中で自宅に戻れはすぐ通える状態。) ただ保育園に通えば当然送り迎えがあり、産まれたばかりの子供を連れて行かねばならず(主人は忙しいので協力はまったく望めない)病気を貰うかもしれないし、悩むところです。 実家で3日目ですが、どこも出れず、上の子は騒ぐし、昼ご飯や沐浴などは私がやってるので体力的にも気分的にも辛いです。 回答で無くてごめんなさい。私も皆さんどうしていたか知りたいです。

うちの場合

041
みろ
うちは、上の子が2歳3カ月のときに、下の子が産まれました。 私は家で1人で面倒を見ていたのですが、下の子の面倒はそれほど大変ではなく、 上の子の世話の方が大変でした。 うちの子は家の中でも遊べる子だったので、公園はしばらく行かなくても大丈夫でしたが、 もし外遊びが好きな子だとつまらないかもしれませんね。 時期的に暑いので、下の子を連れて外に遊びに行くのは大変ですし… 新しいオモチャを何個か買っておくといいですよ。1度に出さずに小出しに(笑) うちは一緒にお菓子を作ったりして時間をつぶしていました。それでオヤツも済むから一石二鳥! 友人は上の子を保育園に預けていたんですけど、日中は上の子がいなくてラクだけど、 送り迎えが面倒だと話していました。身支度もしっかりしないといけませんしね。 ただ、トイトレを保育園でやってもらえたのはラクだったようです。 トピ主さんとお子さんに合った方法が見つかるといいですね!

2児とも独りで育てました

041
pote
4月に2人目出産し 5日目で退院。 主人には、会社を休まなくていい!で、朝の出勤前に上の子を産婦人科に届けてもらって2才前の子供と赤ちゃんと私でタクシーで帰宅。 で、ベビーベットに寝かせ、上の子を抱っこ紐で抱っこし自転車で買い物に直ぐ行ってましたよ~ だって、赤ちゃんは寝返りするまで、ただ寝てるだけ。 ぱっと買い物ぐらい余裕です。 出産後直ぐの自転車は叱られますので座らず立ちこぎですよ! 眠たい時は寝る。 危ない物は高い場所に隠す。 6帖一間全部布団を敷いて、上の子を部屋で遊ばせながらウトウト 赤ちゃんはベビーベットで寝てる 2人めは1ヶ月もしないうちから、上の子と外遊びも一緒に行きました。 ベビーカーでスヤスヤ。ちょい放置で上の子といっぱい遊ぶ。 と、独り子育てをよーやりましたわ。 両親や義親と 育児サポートのある方が本当に羨ましかったです。 誰もサポート無し!主人は仕事だけ。独りでも子育て出来るものですね。 独り育児に自信が無いなら保育園に入れてもいいかもね。 何はともあれ 楽しい育児生活をお過ごし下さい!

ついこの間

041
ふーさん
3月に第2子を出産しました。上の子はちょうど2歳です。 私は産後1週間だけ母親に手伝いに来てもらい、あとは1人で頑張りました。 正直辛かったです(笑) できなくはないけれど、甘くはない…。 うちは夫も仕事が忙しく日曜日くらいしか手伝ってもらえないので本当に辛かったです。 プラス産後1ヶ月で引越しがあったので、その準備も私1人で…。 あぁ思い出したくない(笑) なぜみんなの言うとおり実家に帰らなかったのか…。 帰っていればもっと楽できたのに(笑) 私のおすすめは、里帰りが1番。保育園に預けるが2番。全部1人でが3番。 お母さんが無理をしないのが子供にとっては1番かなーと思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!!

何とかなります

四人目妊娠中
八月に四人目出産予定です。 基本的には一人ですが今回に限っては主人の夏季休暇と重なり何とかなりそうです。 確かに上の子がいると大変ですが,自分のペースで物事を進められるので良さもありますよ。 確かに三歳,ずっとおうちは大変だと思いますが期間限定と諦めましょう。 幼稚園や小学生がいると新生児の頃から赤ちゃんも外に出てました。 私は実母といえども気を遣ってしまう人間なので,全部自分でやった方がストレスが少なかったと思います。(第一子は里帰りしました) ゆっくり休むことは難しいですが,細切れの時間に横になりました。 退院後しばらくはDVDも見放題にしましたし,家事も手抜きしました。 しばらくは下の子は寝てばかりですから,新生児期は上の子優先でいけば何とかなると思います。

なんとかなりました

💡
充電中
 下の子が夏生まれでしたので真夏に横抱っこしながら日傘をさして公園遊びをしたり、児童センターに行きました。2歳半のお兄ちゃんはとても嬉しそうで、私も嬉しかった。 赤ちゃんの事情を分かってもらって、遊びは短時間になってしまいましたが思い遣る心が育ったように思います。うちは主人が単身赴任でいなかったので協力はなくても、雑事が省けて逆に楽でした。 少し経つと今度は下の子が上の子の園の行事につき合わされたり、何かと付録感が強くなっちゃうので、今だけでも上の子に赤ちゃんに付き合ってもらってもいいと思います。 今はもう5年生になっちゃったけどあっっっという間でした

お返事ありがとうございました

041
かな トピ主
正直いうと、里帰りしたり保育園に預けたほうが自分も楽ができるし、子供のためにもいいのかもしれません。 でも、どちらにしても1カ月だけのことですし、何とか乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧