本文へ

静かに暮らしたい人集まれ!

レス40
(トピ主 3
041
ねこハウス
話題
最近は暑くて窓を開けるせいか、騒音に関するトピがたくさんたっていますよね。 特に集合住宅では五月蠅くしている人が勝ちで 静かに暮らしたい人が黙って我慢するしかないのをみて考えてみました。 五月蠅い人、騒音に全く無頓着な人を変えるのは無理!! でも、静かに暮らしたい人だけが暮らせる集合住宅を作ったらどうでしょうか? 私の考えた規約は 1.子供は禁止! 2.楽器禁止! 3.ペットは猫のみ可→犬は吠えるので× 4.ベランダでの会話禁止 5.窓を全開にしての大声の会話禁止! 6.テレビ、音楽の大音量禁止! などで、1つでも守れないなら即退去 こんな規約がきちんとあるマンションなら即、購入します。 静かに暮らせる集合住宅のアイディアがあればご意見下さい。 あくまでも妄想なのでご批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

すみません…

🐱
ユキ
ごめんなさい、駄気味ですが。発情期のネコの鳴き声、聞いた事ないんですか?かなりの声量ですよ。 また、完全家ネコにした場合、飼い主外出中に物凄く鳴く子もいます。 犬もダメならネコもダメかと。

ハイヒール禁止

モグ
真面目です。 エレベーターから降りてその女性が自分の部屋へ行くまでズ~っと、 カッ、カッ、カッ、カッ、カッ、カッ、カッ、カッ、(以下 略)。 深夜だとすごい響くんです。 途中で車にでも忘れ物でもしたのか、引き返してエレベーターへ。 数分後、戻ってきて、カッ、カッ、の繰り返し。うんざり。 キャリア・ウーマン(死語)でも気取ってるのか?

トピを見て賛同しようと思ったら

041
アラフォー主婦
条件の1で挫折しました。 うちには子供がいます。 めちゃ、厳しく、躾けてます。 階下の方との交流もしています。 でも上階の騒音には、めちゃくちゃ悩んでます。

実話です

041
ぴゃー
近隣の騒音のために不眠症のようになり、 本当に困っていた私に不動産屋が紹介してくれたのはお寺の裏、 広大な墓地に面した部屋でした。 お彼岸やお盆のときだけ少しにぎやかですが、 その他は本当に静かに暮らしています。 夜も、遠くの方で車のエンジン音がするくらいで、静かです。

付け足し、いいでしょうか!

🐷
あえて匿名
大人でも歩くのうるさい人って、います。 なので踵歩き、禁止。 静かだからこそ気をつけたいのが、聞き耳立てる人。 木造だと嫌です。 聞こえないように耳元でぼそぼそ会話も嫌です。 なので、建物(せめて部屋の境界だけでも)は防音入りで。 あとは、常識のある人が住むってこと。 静かが好きでも、他の住人の悪口言う人って嫌です。 それから、やっぱり他人同士が住むとなると、 いろいろありますから、 ちゃんとした不動産屋さんが管理してくれること。 自分が今いるところは、不動産屋さんが常識外れで・・

いいですね~

🙂
まいこ
騒ぐ子供、駐車場でバイクをふかす音、夜中に聞こえてくる痴話喧嘩、出かけるたびに窓からコソッと覗く隣人。現実はこんなです。静かに穏やかに暮らしたい。

静かに暮らしたいけど

041
枝豆
難しいですね! 壁や床の防音や、部屋の位置などが静かに暮らしたい人向きになってる部屋が良いなと思います。 ウチの犬は1日に1度だけ、炊飯器の音に反応して鳴きますが、基本的には静かで鳴きません。 猫でも犬でも鳴く子は鳴くし、子供でも大人でも、静かに出来ない人はいますので…犬はダメ子供はダメってのはどうかな? 入居前に(大屋さんか不動産の担当がまともな人だと仮定して)面談して、おかしな雰囲気を感じたら断るとか。 入居後に騒音で迷惑行為が認められた場合退去してもらう契約にするとか。 犬も猫も鳴き声、大人も子供もうるさいという証拠を録音(部屋で録画して声が入るくらいなら相当うるさい)したりして提出して、管理の方がこりゃ酷いとなったら退去とかなればいいかな? でも、揉めてる時間が嫌ですよね…だからあらかじめ条件をなんですよね。 しっかりとした面談と、契約に騒音の苦情が続くと退去って事を入れてもらう(可能なのかな?)位でしょうか? 後は建物自体の作りですね。 以前、隣の部屋と自分の部屋が配電盤(室)と玄関・トイレ・風呂を挟んで寝室が真逆の位置の部屋は快適でした!

選挙カー禁止

🐧
ペチャクチャ
あと、スピーカーでの連呼などは禁止。でも、冬場の灯油売りとお豆腐やさんはウェルカム。 って、言ってみました。

私も付け足したいです

041
辰野
掃除機と洗濯機の使用時間規制と 他の方も云われてましたが、猫は去勢手術済のみ可 早朝の挨拶は小声 セールスマン・宗教家お断り あと、騒音に関係ないのですが 『禁煙』を付け加えて下されば、すぐにでも契約を結びたいです

色々な意見待ってます。

041
ねこハウス トピ主
すみませんでした。 ペットの件は自分が猫を飼っているのでかかせてもらいました。 もちろん我が家の猫は避妊済みなので発情期の鳴き声はありません。 ペット可マンションの鳴き声の苦情はほぼ、犬だと思います。 ちなみに鳥も五月蠅いです。 隣で飼っている方が居て四六時中鳴いていました。 発情期以外でも鳴く犬、鳥などは禁止です。 もし、ペット可にするなら鳴き声の小さなペットのみと限定します。 廊下と階段の足音はかなり響きますよね!! でも、人によって足音の大きさは違います。 やはり、静かに暮らそうと思う人は歩き方も静かだと思います。 普段から五月蠅い人は動作も荒いと感じます。 ヒール禁止も良いですけどローカー、階段の材質を響きにくい材質にするなんて どうでしょうか? 静かにするのも前提だけど静かに過ごせる工夫もあるマンションがあればいいなと思います。 いろんな方の意見をお待ちしています。

私も混ぜて!

041
まじっく
ネコ大好きですけど、ネコは禁止がいいです。 自分ちのネコの鳴き声はキュートだけど、よそのネコの声は雑音ですもん。 あと、廊下で大声で話すの禁止。 ちょっとの立ち話ならいいけど、たむろするの禁止。 ドアの開け閉ては静かに。 ドアについたポストに物を入れるときも静かに。 いらぬわだかまりができるので、出くわしたときの挨拶は義務。 考えてたら楽しくなってきました

うちそうですよ。

041
kou
海外ですけど。 子供は厳密には禁止ではないんですけど、階段が急な上に、エレベーターがないので、大人しか住んでいません。 都会です。ペットは禁止です。音楽も基本禁止。パーティー禁止。通路が狭いのでおしゃべり出来るスペースなし。でも住人同士は仲良しで、みんな知り合い。通り過ぎる時はかならず一言二言の会話はします。 ただ問題が一つ。 お年寄りが数名住んでいて、これが結構うるさかったりします。お年寄りって、一晩通して眠れないらしく、朝の3時とかに突然テレビが大音量で始まったりします。 またフローリングだと、夜中に杖を付いてトイレに行かれてうるさいという場合も。 なので私は眠る時は耳栓をしています。起こされないように。 以前、田舎の山小屋のような所にも住んでいたこともあるのですが、そこは朝の4時前から、鳥の泣き声がもの凄くて、うるさくて眠れませんでした。 ど田舎で、人が周りにいないのに、耳栓して寝てました。

できれば

041
1501
マンション住まいです。 お隣のご夫妻が、ベランダでお花を育てているらしく、風向きによって、うちのベランダに残骸が飛んできます。 私、とっても蛾が苦手で、枯れたお花の残骸を蛾と見間違うこと数回。 ベランダでの園芸を許可していないマンションがあったら、買いたいな~。 (園芸をお楽しみの皆さんの悪口を言っているわけではありません) ところで、たま~にですが、下の階の飼い猫ちゃんが、何かの拍子におうちを出てしまって、自分のおうちの玄関と我が家の玄関を間違えて、「にゃ~ん」と訴えかけます。ドアを開けると「わ~い」と駆け込んできますが、一瞬にして「ここは違う!」と悟ってパニック。抱っこして、おうちへお連れしますが、ブルブル震えて「この人なに!」と言いたげな顔がまたかわいかったです。 うちでは動物は飼えませんが、たまにはこんなのも楽しいです。 マンション選びの条件に動物の可否は含めませんでしたが、動物可の物件にしてよかったな~と思っています。

猫は散歩禁止

🐴
一行解答
ひとんちのベランダ伝いで散歩しに来るのがいやです。騒音とは関係ないけどいやなもんはいや。

全ての条件を満たすには

🐱
園子
ホテル住まいが良いのでは? 1泊15,000円として1ヶ月で450,000円。 ヒルズの部屋借りるより、安くないですか?

いいですねそれ~

041
サラダ
ナイスアイディア!やたらとトピに上がる迷惑行為問題。正直に言うと、迷惑かける側は勿論ですが、苦情を言う側もお互いに我儘になってきているようにも感じています。(トピさんではなく社会全体の事) でも一方的に気を使うばかりではイライラするのはわかるような気もします。 もって生まれた性格もあるので、気遣い重視の人だけが入れる賃貸があればいいかもしれないですね。 ただ、子ども生まれたら退去だと、高齢者住宅になりそうですけどね・・・。 鳴く猫も勿論駄目でしょう。ハムスターは?夜中にがさごそするから駄目か。金魚はOKですかね。ポンプの音は許容でしょうか。 お風呂や、水を使うのは10時までですか? 駐車場の入れる向きから、廊下の歩き方まで細かく規則のある家に住んだら解決しますよね。 私は窮屈で嫌だけど、そうい住宅を望む人があるならぜひ、実行して欲しいです。価値観合う人同士ならいいですし、お互いにすっきりしますしね。 防音バッチリにして、窓閉めれば楽器OKハウスとかも面白いかも。 床、壁に防音シート念入りに敷き詰めた、子育てマンションとか!?

スリーアウトの隣人

💢
よんた
わが家の隣人は、「楽器」「大声」「子ども(孫)の奇声」と、一軒で3倍、やってくれます。 ギターの演奏が始まるのは12時前後。近所の人は、みな、「なぜ、昼間、弾かないのがろう」と不思議がっています。 もう、怒りを通り越して、あきれています。 大声は、普段の会話。その内容が、すべてわかります。ときどき、酔っぱらって 家族全員で風呂に入るのか、「危ない!」とかいう声が聞こえます。 「子ども」のキーキーいう奇声やテレビ・ラジオの音も、ハンパないです。 年齢は70歳くらいの夫婦。耳が遠いのかと思いましたが、違っていました。 普段の挨拶は、ごくごく普通ですし。 きっと、周囲への思いやりがない人たちなのでしょう。 最初は、隣に年輩の夫婦の方が引っ越してきて、もともと穏やかな環境でしたので 喜んでいましたが、まさか、こんなことになるとは。 静かな町なんて、ないんですね。周囲に気配りする静かな人が住んでいるかどうか、が肝心で。

静かな時がなければ、気が狂う

💰
戦士
自分はBOSE社のヘッドフォンをして好きな癒しの自然の川の音など聞いています。 外界のノイズがキャンセルされるので、天然の音と癒しの音楽しか聞こえません! 住んでいる場所が東京で、ガチャガチャした愚妻と結婚してて、 家でもくつろげないのが現状です。 茶の湯でも楽しみたい。そのうち。

防音断熱の優れた集合住宅に住んでいます

交通量の多い道路に面しているので、ベランダや外部の雑音はほとんどはいりません。同じような建物で、老人専用のマンションがすぐ隣に建つ事になりました。 -子供不可。 -犬不可。無駄吠えは論外ですが、足のつめが引っ込められないのと運動が必須という点で猫より格段に問題が多いです。私も新築で入居しましたが、まさに犬のために3ヶ月もしないで売りに出したご近所さんがいます。 -敷地内に外部の人が入らないような構造が好ましい。高校生くらいの住人(?)あるいは外部の人がスケボーで駐車場で夜9時頃遊んでいて、切れた住人が怒鳴っていたことがあります。 -畳以外の場所は、厚めのカーペットを敷く。部屋の中で靴を履いて歩かない。雨の多い日本国内では難しいですが、ホテルのように廊下も敷物があるほうが良い。 がさつな人というのはあらゆる面で問題行動が多いです。ドアの開け閉めだけで騒音を立てる、犬で問題を起こす、喫煙や音楽、パーテイーなどのルールを守らない。衛生上問題を起こす。数年前までいたところで、ゴキの巣そものでしかなかった人を知っています。でも住人の種類を選ぶのはできないでしょうね。

追加

041
ほげほげ
カラオケ禁止にしてください。 あと、駐車場や駐車スペースからは300m以上離して欲しい。 エンジン音やマフラー、トラックのピーピーいうの五月蝿くてたまらないので。 あ、それから、廊下は絨毯敷きでお願いします。 私が知ってる高級マンションで絨毯敷きのところがありまして、 (ホテルみたいな感じ)あれならヒールで歩いても 踵歩きでも全然音が響かないです。

静かに暮らしたいのなら

041
たろ
なぜ集合住宅? 注文住宅の戸建てを建てれば、好きなだけ防音もできるし、一発で解決ではないでしょうか? 騒音に敏感なら、集合住宅はやめなはれ。

猫禁止!

🎁
婚約中
猫といっても鳴き声色々ありますよ。 騒音のトラブルに十分なりえます。 私は「一切声を発しない小動物のみOK」ですね。 女性専用マンションならドタバタしないような気がします。 男性は体重があるのでどうしてもドタドタ聞こえちゃう。

セールスピンポン!

🙂
珈琲
管理人さんがセールスを止めてくれるサービスあったらいいなぁ。

静かに暮らせる「集合住宅」という発想が間違い

041
ん?
静かに暮らせる「集合住宅」という発想が間違いだと思います。厳しい条件をつけたら(しかもトピ主が猫を買っているから猫だけOKとか自己中心的なルールもあり)、入居者が限定されるので、なかなか満室にならず、経営できないので、一戸当たりの価格を高く設定するしかないですね。 それよりも、静かに暮らしたいなら、防音処理のしっかりした高級マンションか、広い庭付きの一軒家をお買いになられては?静かに暮らせますよ。

理想は完璧な防音設計

041
騒音被害者2号
そもそも論になってしまいますが、日本は防音効果の高い集合住宅を建てる技術がないのでしょうかね。 うちは築浅の分譲マンションで二重床・二重天井など防音設計とされ、デベも大手なのですが、いざ住んでみたら一階の子供の騒音がひどくて揉めました。(うちは二階) 価格が高くなっても、防音がしっかりしているマンションなら売れると思うんですけどね。 あと、静かなマンションの条件としては ・大通りに面していない ・庭を大きくとってある(近隣住宅からの騒音もかなりあるので) などかな。 快適な生活をするにはお金がかかりますねー。

意外と需要あるかも

041
パパ大好き
妄想とはいえ、実際出来たら需要あるかもですよ? 私は人間の出す音に耐えきれず人里離れた山の高台に越しました。 自然界の音(鳥の声、風の音、水の音等)はうるさく感じないので。 でも私の様に行動におこせる人はわずかだと思います。家族の同意、金銭面等問題山積でしょうね。 なので、もし比較的市街地にその様な物件があったら、結構需要がありそうだな~と思います。 小町でも騒音トラブルのトピをよく見かけますしね。 訪問販売系は完全に立ち入り禁止にして欲しいですね。

静かに、って言うか・・・

041
きむこ
窓際で 痰吐き も禁止にして下さい。 隣のベランダ越しに、ガーーペッ ガーガーペッ と ご主人が一日に何度となく痰を吐いています。 食事中の時など ぞっとします。 心底、やめてほしいと 思います。

常識の問題

041
シンデレラ
どれも 普通の常識を持っている人なら できることばかりですね。 それが できないのは やはり 非常識な人だと断言します。 うるさいのは 大嫌いです。 そして 悪口 井戸端会議も大嫌い した事ないです。 お寺の近くもいいと思いますが うちの菩提寺では 早朝と夜に 不審者が多く セコムに入っていて 時間外の お参りは 連絡してくださいとの事。 本当に 住みにくい世の中になってしまいました。 自分の事ばかり 人の迷惑など考えていない人が 多くなってきました。 本当に 窓を開ける時期は 気をつけなければ。 そして 自分が 知らぬ間に 人に迷惑をかけている事に 気づかねば。 ベランダの会話も いやですが タバコも遠慮してほしいですね。 どうして みんな 大きな声を出したり 子供は 馬鹿みたいに 遊んだり 奇声をあげて わめいたりするんでしょうね。 ヒールの音 バイクの音も 本当にうるさい。 主さんの意見に大賛成です。

アイディアありがとうございます。

041
ねこハウス
レスを下さった方ありがとうございます。 このレスはあくまで集合住宅で静かに暮らしすにはがテーマです。 一戸建てに住む、そもそも集合住宅では無理!!というご意見ではなく!! 集合住宅でどうしたら静かに暮らせるかのアイディア募集です。 単身、夫婦2人など小規模な家族でゆったりとした間取りの部屋で、マンションの便利さを選択したい人たちの為のマンションを想定しています。 引き続き宜しくお願いします。

ベランダの構造

041
ねこハウス トピ主
ベランダからの騒音が気になる方が多いようですね! 昔、住んでいたマンションはベランダの一部に部屋が突き出ている構造でした。 ベランダの区切りが部屋で区切られている構造でした。 仕切り一枚でベランダが区切られているのに比べて隣から見えない! 音が聞こえにくいという利点がありました。 たまに、この構造のマンションをみます。 もっと、増えてくれると良いのにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧