本文へ

音に神経質な人のことで困っています。

レス416
(トピ主 13
🐴
ちくちく
話題
40代既婚男性です。 現在、資格の予備校に通っています。 予備校の同じクラスの若い女性のことで困っています。 とても音に神経質な人なのです。 クラスの席は自由ですが、みな指定席のように毎授業同じ席に座っており 私の前の席は、いつも私が登校するより早くに20代後半くらいの女性が座っています。 その方が、何かと私の発する音を気にするのですが、 常識の範囲以上に気にされているようで、とてもやりづらいのです。 私は蓄膿で、鼻で呼吸がしづく、普段から口呼吸で、 ガムや飴を食べるとどうしても口を開けて咀嚼しなければなりません。 ある日、ガムを噛みながら授業を受けていると、急に振り向かれ、 小さな声で「すみません、ガムの音…」と言われました。 私はハッとし、それ以来授業中にガムをかむのはやめました。 (授業が終わった後、「変なことを言ってすみません」と謝られました。) 私は善処したつもりですが、まだ足りなかったらしく、 今度は「独り言をやめていただけませんか」と言われました。 独り言と言っても、先生の授業の声でかき消されるような小声で 「そうか」「ああ、間違えたか」等とぽつりと言うだけで、 他の人は気にしないような声です。 事実、気にしているのはその女性だけのようです。 私などの比ではなく、私語をする方も中にはいます。 また、私が水筒のお茶をコップに注ぐ音(ジョロジョロ…という音)に反応し、 チラっと振り向いたりします。 小さな独り言や、ガムの咀嚼の音、お茶を注ぐ音などは 許容範囲の生活音だと割り切って、普通にしていればよいでしょうか? それとも、言うとおりにしてあげるのが大人でしょうか? 普通の方はどの程度の音から許容できないのか意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

席を変えれば解決

🛳
せっかち4
まわりに誰も居ないような席に座れば良いと思います。 何故そうしないのか不思議です。 その若い女性から離れればいいだけでしょう。 他人が不愉快になる音を出していると自覚されているなら、迷惑をかけないよう気を使ってあげればいかがですか? 病気はおかわいそうですが、その女性には何の責任もありません。 勉強をするのに音はさまたげになります。

私だったら気になります

🐱
ここなつ
集中して勉強したいときに、 背後からクチャクチャ音がしたら、 気が散って(気持ち悪いし)本当にイライラすると思います。 あと、独り言って、言わないと理解できないのですか? 「そうか」って、頭の中で言うことはできないのですか? 静かに集中して勉強したいとき、それは『騒音』だと思います。 どこで『常識の範囲内』って判断されているのか不思議です。 ポイントは、「背中から」聞こえることです。 隣や前の人の音だったら、そんなには聞こえないと思います。 なので、気にしないこともできるかと。 しかし、「背後から」来る音はキツイです。 呼吸音がうるさい男性っています。 ご本人に自覚がないところが、本当に困るところですよね。 私だったら、「気が散るので独り言はやめてもらえませんか?」って言っちゃうかも。 大人として、トピ主さんから、 「うるさいと思うので、席を替わりましょうか?」 って申し出てあげたらいいのではありませんか? 現在の、彼女の前の席の人が、トピ主さんの『常識』と 同じ範囲内の人なら、大団円です。 トピ主さんは映画館で普通に話しそう。

生活?

041
あやの
常識の範囲を超えているのはトピ主さんです。 予備校や塾は勉強しに来るところです。 授業中はできるだけ静かにしなければならないのはわかりますよね? なぜ授業中にクチャクチャ、ジョボジョボ、ブツブツと音を立てるのですか? 講師がマイクを使っていて声が聞こえるからいいだろうってことですか? ガムを噛みながら受講なんて、いい年をして講師に対しても失礼だと思いませんか? 他人が私語をしているから自分もいいという考えですか? それにクチャラーって知ってます? 普通は嫌われるんですよ。 家でも言われませんか? 病気だから仕方ないと言っても蓄膿は治らない病気ではありませんよね? 家では「仕方ないだろ!」で済む話でも他所で他人と一緒ならそれで済まないです。 お茶だって直飲みタイプの水筒にすれば済む話。なぜわざわざ移すタイプのものを使うのですか? 独り言は癖です。気をつけましょう。 トピ主さんは音を立てている自分が無神経なことに気付いてないのです。 今まで指摘されなくてもその女性は遠慮なく指摘する人だっただけ。 指摘されるのが嫌ならばその女性から離れて座るようにするしかないのでは?

私もイヤだ

041
AQUA
鼻の具合が悪いとかどうでもいいです。どうして授業中ガム噛むの?しかもクチャクチャ音を立てないと食べられないのがわかってるんだから最初から食べなきゃいいのに。 一人言も言わなきゃダメ?そもそも音に神経質なんて言ってるんだから余程音に無頓着なんでしょうね。トピを読む限りではトピ主の方が無神経だと感じます。 水筒のお茶もジョロジョロ・・って。絶句です。なぜそんな音をたてる必要がある?!普通に注げば・・って言ってもトピ主はジョロジョロが普通だもんな・・。あー、厄介だな。 音に対しての注意よりも、変人・気持ち悪い人って事で言われてるんだと思います。 気にしてるのはその女性だけって言ってますが案外クラスの名物者でしょうね。みんな態度には出さねども心の中で毒づいてますって!! >普通の方はどの程度の音から許容できないのか意見を・・ トピに書いてある事は全てアウト!頻繁な鼻すすりも嫌です。気が散ります。必死に自分を擁護してますが共感できません。 逆に「音に無神経な人のことで困っています」なんてトピ立ったりして。

微妙・・。読んでいるだけで・・もぞもぞぞわぞわ・・。

🙂
じょろじょろ・・って
情景が目に浮かびます・・。 40代「蓄膿」の男性が口呼吸しながらガムを噛む音や、 囁くよりも小さな声で呟く独り言、 水筒からお茶を注ぐジョロジョロという音・・、 あなたの立てるその音が聞こえてくるような情景、 ○○賞ばりの文学的表現を、 有難うございました。 他の人は、 迷惑と感じてないとのことなら、 その若い女性は、 おそらく過敏と思います。 ただし若い女性ですから、 あまり刺激しないように、 あなたが自衛したほうが、 あなたを守る手段です。

うーん

🐶
しばわんこ
授業中の頻度の少ないお茶を注ぐ音ならともかく、 小さな音量とはいえ、ガムをクチャクチャ噛む音や 独り言だったら私もちょっと嫌ですね。 他の人は不快に思っていても気が付かない振りをしているだけかも知れませんよ。 不快な音や気に障る音というのは、乗り物内でのヘッドホンからの小さな音漏れの様に単に音量だけではなく、音の質とか、繰り返し音とか、不快な音源がイメージ出来るかなど、色々な要素が有るのではないでしょうか。 授業中なのですからガムと同様に独り言もやめて、お茶を注ぐ頻度も減らせば良いのでは。それが嫌なら席を移動するのが良いと思います。

やめてほしいですね

🙂
さちこ
まずなぜガムを噛みながら授業を受けるんですか……。 最初からガムをかむと、咀嚼音がでてしまうと分かっているなら普通しませんよね? それ誰でも気になりますし、不快ですよ。 あと独り言もやめた方がいいと思います。 私も職場で後ろの方(男性)がよく独り言を言っていますが、煩いです。 貴方は小さい呟きだと思っているかもしれませんが、前後左右の人間には不快な音でしかありません。

私も

😍
はる
資格の予備校へ通ったことがありますが、ガムを噛んだり、お茶を注いだり、独り言を言うような人はいませんでした。 ガムを噛む→クチャクチャ噛まれたら、授業中じゃなくても気分悪い お茶を注ぐ→お茶ぐらい授業中に我慢できないのでしょうか?       またはペットボトルから飲めば良いのでは? 独り言→独り言を言う人が自習室にいましたが、はっきり言って気持ち悪い     です。授業中に隣や後ろで言われたら気になるかもしれません。

えっ?

041
ry
彼女の方が困ってると思うけど。 座る場所間違えた。 でも、今更変われない・・ 何だか、彼女が気の毒。

あの・・・

おわってる・・・
>小さな独り言や、ガムの咀嚼の音、お茶を注ぐ音などは 許容範囲の生活音だと割り切って、普通にしていればよいでしょうか? 独り言に授業中のガムの咀嚼・・・・ その女性が本当に本当に本当に気の毒すぎます 40年も生きてて独り言がどれだけヒンシュクものか知らないんですか??独り言は客観的に見て、気持ち悪い(こわい)ですし 言ってくれた女性はとても優しい人です。普通はアブナイ人認定して、必要最低限のつきあい(極力かかわらないようにする)にしますから・・・

マナー教室へも通ったら?

041
ふわわ
講義中の騒音は罪ですよ。 みんなお金払って勉強しに来てるんですからね。 あと、蓄膿症は病院へ通ってみては。 改善されるかもしれませんよ。 勇気ある女性が思い切って注意しただけで、他の大多数の学生も同じように感じてると思います。

トピ主さんが常識の範囲以上に音を出している

🐧
回答ルパン三世
トピ主さんは自ら発する音を生活音だと言いますが、 授業中に出すそのような音を普通は生活音とは言わないと思います。 その辺りから感覚がずれています。 まず、普通は授業中にガムは噛まないと思います。 もしも噛んだとしても周囲に迷惑にならないように 香りの少ないものを音を立てずに噛むのがマナーでしょう。 飲み物も、どうしても喉が渇いてしまうのなら 音を立てないように飲むのがマナーです。 授業に集中している時に独り言を言われたら それも気になると思いますよ。 トピ主さんの場合ガムや飲み物で印象が悪いので 余計に印象が悪く感じるのでしょう。

許容できません

041
ヘンチメン
1.くちゃくちゃガムを噛む。 蓄膿症が言い訳になることでもありません。 言い訳になるとしたら、口呼吸の呼吸音がうるさいと言われた時でしょうね。 2.ジョロジョロお茶を注ぐ。 お茶の音だって水周りでもないのに水音がしたら何かと思うでしょう。 思わず振り返るのも道理です。 3.独り言を言う。 背後で言われたら気になって仕方がありません。 自宅でTV見ているわけじゃないんだから我慢してください。 トピ主さんが背後に座っている限り、前の女性は神経が背中に集中し続けるでしょう。 一旦気になり始めたら、そうそうリラックスできるようにはならないものです。 ここはトピ主さんがそっと離れた席に座るのが大人の作法だと思います。

どれも嫌

041
音をたてて食べるのは嫌われるマナー違反行為の筆頭と言えますよ。 ご病気でしかたないとしても、授業中に飲食する必要あるんですか? ガムを噛まなければいいし、飲み物もどうかと思いますが せめて音をたてないで注げばいいじゃないですか。 音が出るならあらかじめ大きめのコップに注いでおいて 注がずにすむようにするとか。 一人ごとも気持ち悪いです。 トピ主さん、ガムを音をたてて噛んだり ジョロジョロ音をたてて注いだり いちいち授業に一人ごとをいったり 正直、気持ち悪いです。 その女性の反応は普通ですよ。

気があるんじゃないですか?

みどり
その女性は、主さんのことが気になって、気があるのではないですか? 声をかけて会話したいのかな?と思いました 主さんは既婚者かもしれないですよね。だから、若い女性のことは、あまり気にせず、勉強に集中してください

授業中なのに生活音?

041
なははな
トピ主さん本当に40代の方ですか? 私も同じ40代ですがトピ主さんの考えに共感できません。むしろその女性に共感します。トピ主さんの書かれた音全て授業中は止めて欲しいです。ガムをクチャクチャ噛む音などは授業中じゃなくても耳障りです。 勉強する為に通っている学校で授業中にクチャクチャガムを噛む音や小声の独り言、お茶をコップに注ぐ???そしてそれらを生活音と言ってのけるその考えに驚きます。言うとおりにしてあげるのが大人なんじゃなくて、大人なら最初からそんな事しないと思います。 その授業の1コマは何分ですか?その間お茶を飲む事は我慢できないのでしょうか? 何も音の出る「こっぷに注ぐ」なんて事しないでストロー付きの水筒でも用意しておけば音については解決するんじゃないですか?

想像しただけでゾーッとする

041
めーぷる
いやだわぁ、講義中に真後ろからクチャクチャ、ボソボソ、ジョロジョロなんて。  どれも、講義を受ける際にどうしても出てしまう音ではないですよね。そういうのは「仕方ない音」とは言いません。  ガムや飴は舐めなくても講義は受けられますし、お茶だってたかが数時間飲まなくたっていいでしょう、独り言に至っては全く意味も分からない。  蓄膿症云々言われていますが、今は治せる時代です。通院して改善に向けて善処していますか?  まぁ、水筒の音については若干大げさかもしれませんが、クチャクチャと独り言がある時点でその人がたてる音というだけでもうNGなんでしょうね。おそらく、もうあなたの存在自体がゾゾゾなんだと思いますよ。クチャクチャ音は特に生理的に気持ちが悪いですから。

信じられない

041
しずか
授業中にガムクチャクチャとか、飲み物飲んだりって、うるさい以前に非常識じゃないですか? 私が通っていた資格の学校は授業も自習室も飲食禁止でしたよ。 私も独り言気になります。それ、気を付けないと本番にも独り言出ますよ。もちろん即退出です。

いや、多分みんな気にしてると思うよ。

💋
ツヴォ
大変失礼ながら、あなたの発する音は、 あなたが思うよりもっと皆さんに迷惑をかけていると思います。 みんな、気にしないようにしているだけですよ。 授業中に飲食が許されるとはずいぶん自由なクラスですが、 それでもそこは、 資格を取る為にみんなが勉強する場所でしょう? 家庭内とは違います。 言ってもらってありがたいとお考えになった方が良いでしょう。

生活音??

😠
hiromi
違うでしょ?生活じゃないでしょ?授業中でしょ?資格を取るためにお金を払って勉強している場でしょ? 40年も生きてきて、当たり前のことがおわかりになっていない。 静かに授業を受けたいのに、蓄膿だから、口を開けてしかガムはかめないんです? 勉強中にガムかむの?10代のおばかなヤンキーみたい。 お茶だって、休憩時間に飲めば?授業中に飲食って、恥ずかしいですよ。 なんだか基本中の基本がわかって居ない残念な方なんだな、と思いました。

迷惑です

早月
私は30代の男ですが、よく図書館で自習しています。 集中している時に、近くにガムを噛んでいる人がいたり、 小声を出している人がいたら、 気が散ってすごく迷惑です。 少なくとも、その女性は不快に感じていると思います。 その女性が不快感を示しているわけですから、 あなたは他の席に替わった方がよいのではないでしょうか? 他の人による私語についても、 ただの迷惑行為ではないでしょうか。

ガムを噛むのはどうかと思います

😨
ケラ
トピ主さんは授業中にガムや飴を食べるのですか… 私にはちょっと考えられないです。 中学校、高校、大学どれでも良いですが授業中にガムを噛む人は居ましたか? 私は先生が授業をしているのに、ガムや飴を食べながら聴くという事は凄く失礼だと思うので音云々よりもその行動自体疑問に思います。 お茶は凄く喉が渇いていたというなら仕方ないと思いますが、私ならある程度は我慢します。 資格を取得する為に皆さん真剣に勉強しているのでしょうね。 トピ主さんも頑張って下さい。 私は独り言くらいなら全く問題ないと思いますよ。

他の人は

041
通りすがり
気になってるけど言わずに我慢しているだけだと思います。

それは 不愉快です

041
eee
まず授業中のガムは行儀悪すぎです。 独り言も不愉快です。 一生懸命授業を聴きたい人間にとって不愉快きわまりない。 その女性がたまたま口に出してそういっただけで 周りの人も相当我慢していると思いますよ。 それから トピとは関係ないですが蓄膿で咀嚼音が出るのはガムだけでは ありませんね。 食事中もくっちゃくっちゃ べっちゃべっちゃ 周囲の人間が聞いたら 考えられないほど汚くて 周りの食欲をなくしますよ。 非常識認定されます。 家族などから言われませんか。 クチャラーで検索してみてください。 そういったことから直さないと周りに受け入れられません。 咀嚼音ほど気持ち悪いものはないです。 自分が思っているよりずっと大きな音がしていますよ。 一緒に仕事する気とかなくなります。

じゃぁ私も…

041
ももか姫
神経質な人認定ですね(苦笑 大体、授業中に飲食ですか? 問題外です。 ぶつぶつ独り言なんて問題外です。 まだ私語の方がマシ。 ぼそぼそ独り言って本当にイラつきます。 仕事関係でもいます。 エクセルやワードなどを使いながら、 ”あれっ?これどうだっけ…あぁそぉか!” と、独りで自己完結してますけど、聞かされる方が溜まったものではありません。 主様、冗談抜きで、いろいろと改めたほうが良い”癖”ありますよ。 独り言なんて頭の中で完結させてください。 ちなみに、口を開けてガムをかむ行為…やめてください。 くっちゃくっちゃ…寒気がします。 蓄膿なら耳鼻科へ行ってください。 病気を理由に騒音をまき散らさないでください。 失礼ながら、蓄膿+口呼吸でしょたら口臭も相当だと思いますよ。 いずれ”臭いから他に座ってください”って言われるのがオチです。 既婚とおっしゃってますが、奥様も相当我慢なさってると思いますよ。 アラフィフなんだからもう少し社会性を身に着けた方が良いですよ。

被害者ぶってるけどさ~

😨
お静かに…
前の席の女性だけがと言っていますが、他の人も『うるさい!』と思っていると思いますが…。 自分の知らないところで受講生同士で『あのウルサイオヤジ!!』とか噂になっているかも…。 お茶はわざわざ注がないといけない水筒じゃないと駄目ですか?今は、直接飲めるタイプの物もありますよね?。 飴やガムも眠気覚ましに口にしているのでしょうが、せめて音が出ないようにしてください。飴なら粒の小さいの音を出さなくてもなめられる物もありますよね?。 独り言も勘弁してください。気が散ります。 たぶん、私だったら、キッと睨んでしまうかもしれないし、耐えられなくなったら講師に言うと思います…。

無神経な人ってこういう自分勝手なことを考えてるんだね

音って迷惑だよね
会社でも、音に無神経な人っていますよね。 独り言、普通のレベルじゃない呼吸音と咳払い、 やたらめったら引き出しを開けてガチャンッ!!と閉める、 甲高い声でおしゃべり&高笑い、 などなど。 ある程度あちこちから音がする仕事中でも騒音です。 お金を払って勉強行っている授業中に、 クチャクチャ、ハーハー(これ呼吸音)、ジョロジョロ、 あげくに独り言だぁ? 小さくても独り言つぶやく人が、一人で電車に乗ってたら 「危ない人」「変な人」「気持ち悪い」と思うのが『普通』でしょう。 授業中だって同じです。 独り言がないと理解できないなら、 E-ラーニングとか、通信教育で、おうちで勉強したらいいのに。 無神経じゃない普通の人は、 トピ主さんが例に挙げた音はすべて許容できないと思います。 みなさんが言っているとおり、 直接飲めるボトルにする。独り言は声出さない。ガムは我慢。 子供だってそのくらい出来ると思いますが。

トピ主です

🐴
ちくちく トピ主
みなさん、厳しい意見をありがとうございます。 私が無神経、というご意見が大多数で、戸惑っております。 皆様は、ほとんどが女性の方でしょうか? 女性以外「生理的」というような、合理的でない理由(すみません)はあまり言わない気がしたもので。 自分なりには気をつけていたつもりなんですが、そこまで気持ち悪いと思われていたとしたら悲しいですね。 弁解させていただきたいのですが、女性は、「キモイ」などと言うタイプの方ではなく、上品で人当たりのいい感じの方ですから、 私のことを気持ち悪いとは思っていないと思います。 言い方としては「本当にワガママを言って申し訳ないですが、やめてくれませんか?」というような雰囲気です。 席はもう教室いっぱいどなたかの席となっており、今更座る席を変更するのは難しい状況です。 それに今の席は授業が受けやすく、気に入っているので、席を変更することは考えていません。 皆様の意見を参考に、これまで以上に気をつけるつもりですが、なぜ私はここまで縮こまらなければならないのか、と少し理不尽な気持ちです。 すみません。

直接「気持ち悪い」って言うわけない

💢
なんだかな
私だって、今後何ヶ月も同じ席で授業を受けなければいけない後ろの席の男性に 「その音、気持ち悪いのでやめてください」 なんていきなり言いませんよ。 心の中では 「あ゛ー!!やめて~!!!」ってゾワッとして怒ってても、 なんとかその音を出さずにいてもらえるように、 「本当にごめんなさい。私の勝手な言い分で申し訳ないのですが、やめていただけますか?」 と、やわらかくお願いします。 なぜここまで縮こまらなければいけないか。 それは、トピ主さんが今まであまりにも音に無神経で、 普通の人が普通にやってのけるレベルの行動も、 トピ主さんにはものすごい努力、というだけのことかと。 これしきのことが苦痛なのはあり得ないですから。 集中して授業を受けたいときに、 背後からブツブツ言われる人の方が理不尽です。 無神経な人って自分のことばっかりなんだなーって分かりました。

わかってないなあ!

041
あを。
トピ主さん、わかってないね。 あなたがキモいとか、そういうことではないの。 授業中って、静かななかでみんな集中したいの。 みんな勉強するために、わざわざ高いお金払ってるの。 そんななか、ガムクチャクチャだの、水筒の水を飲むだの、独り言ぶつぶつだのやられたらみんな迷惑なの! それに、授業中に(独り言とはいえ)私語したり飲食したりは、どう考えても非常識なの! 注意した女性だって大人だもの、注意よりもお願いって感じで、柔らかい言い方するに決まってる。でも言う時点でかなり頭に来てたと思いますよ。 私なら「うるさいんですけど(怒)」ってストレートに言いますね。そのくらい非常識なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧