本文へ

子持ちの恋愛の行き着くところ

レス11
(トピ主 1
041
青い鳥
恋愛
はじめまして。
小学生の娘と暮らすシングルです。
三十路です。
私が恋愛で目指すべきものは何でしょう。

私は、子供1人を育て上げる収入は一応あります。
でも、子供とともに受け入れてくれる人と再チャレンジしたい
気持ちもまだまだ捨ててはいません。

でも、普通の初婚の男性にとって、
離婚、連れ子というハードルがここまで高いことを、
今回の彼と会うまでうかつにも知りませんでした。
私の育った家庭も再婚だったので。

離婚後、ずっと一人で頑張ってきたので、
久々の恋愛に浮かれそうになったけど、相当難しいものなんですかね…。
ちなみに、子供で精一杯で独りを通してた時期も、
結婚前提でなければやたら声は掛かりました。

なんだかなー。遊べそうって枠なのですかね、バツイチは。

ランキング

レス

レスです。

041
まったく!
まぁ何にしても、女として生きるより母として生きてください。貴方の人生はもうお子さんの為の人生なのですから。

幸せって・・。

041
ひろひろ
子連れ再婚・・。簡単ではないと思います。 男性は女性より繊細なところがあります・・。 できれば、初婚の方ではなく、同じ痛みを知っているお互い再婚同士 の方がうまくいくような気がします。 自分も子供も大切にしてくれる方と出会えますように・・。

小学生は幅がある

041
tsuyuzora
主さんの文章だけではお子さんの年齢がわかりません シングルになった経緯もわかりません。 つまり、主さんは何かにつけご自分が最優先な方だと感じました。 収入の有無、その額は大事です、しかし収入があれば子供が健全に育つものではありません。 子供にとって母親は母親だけであってほしいもので、女の部分など見たくもない、知りたくもないのが本音です。親の身勝手に振り回される子供の気持ちを考えたことがありますか?離婚の理由なんて子供には関係ありません。 お子さんが高学年ならなおさら心配です。 なんだかなーって・・・お子さんの立場になれないですかね。 私は主さんのこども立場でした、親のことをひとりの人間として見られるようになったのは25才過ぎてからでした。 お相手がどんな方か知りませんが、相手の男性もあなたの軽い部分を感じていると私は思いました。

いいと思いますよ

041
しゃららん
人それぞれの人生、あなたが思った道なら。自分で選べば乗り越えやすいと思うし。子供に捧げるばかりだ、と我慢が子供のせいにならない為に。 でも彼氏は大人だけど子供は弱者ですから。守られるべき存在ですから、一番に気持ちを汲んであげたいですよね。

ただの恋愛結婚ができるのは“子供”だけ

041
りま
誰かに愛される人生に憧れるのも結構ですが、まずはお子さんを愛して幸せにすることに全力を注いで下さい。 経済的に困窮しているのでなければ、お子さんと過ごす時間、お子さんのことを考える時間、お子さんの為にできることを増やすのがあなたの務めです。 再婚するにあたって一番重要なのは、相手があなたのお子さんを大切にしてくれるかどうか?です。あなたはその次です。 お子さんが幼児ならまだしも、色々と感じ取る年齢ならば、恋愛することは母親の業務ではありません。恋愛結婚は、自分が“子供”の立場の時にするものであって、“母”になった今は、ただの恋愛結婚ではなく、ある程度、交換条件結婚となっても仕方ないと思います。

卑下しないことが大事です

🎶
ビスケット
独身というだけで、結婚していると言うだけで、子どもがいるというだけで・・・・・人の、女性の価値は決まりません。世の中に、この点を勘違いしている、あまり賢くない人が少なくないのですが、賢くない人々とつきあって幸せになることもあまりないので、こういう偏見は気にしないことです。 で、あなたは、30代。まだまだ若い。多分女性が一番美しい年代ではないでしょうか。海外の男性はそういう見方をする人が多かったですよ。女性が10代まで、とかいう、レパートリーの狭い男性もいますけど、ほっときましょ。 初婚の男性は初心者。相手が誰でも慎重になるくらいですから、うまく行くような、度量の広い男性は少数だと思います。いるとは思いますけど、訳あって再婚、のほうが、あなたとわかりあえるのではないでしょうか。 女性として生きることは大事ですが、上手にコントロールなさってね。あなたが楽しんで、ストレス解消になって、可愛い娘さんの養育の元気になる交際がいいのではないかと思います。友人+αくらいで、あなたが遊んであげる、くらいの感覚で。再婚を渇望すると、再婚詐欺にあうリスクもありますから。そこは慎重に、軽くネ。

あなたは受け入れられる?

midori
では、トピ主さんは「子連れシングル男性を子供も含めて」受け入れられますか? 相手の子供を実子とわけ隔てなく接し、かかる生活費や教育費を自分の貯金や収入から気持ちよく出すことができますか? 自分が同じように相手の子供を受け入れられるかどうかを考えたら、簡単じゃないことがわかると思います。 だいたい、なんで「普通の初婚男性」前提なんですか?? 自分は結婚歴がない子供がいない相手を望んでいながら相手には子連れの自分を普通に受け入れてもらいたい、って矛盾していますよ。

ちょっと甘いね

041
パルパール
御自身が再婚家庭だったことこれだけでも厳しい家庭では反対理由になりますし、ご自身もバツイチ子持ち。これが世間ではどうみられるか知らなかったというところにちょっと世間に疎い方なのかな?と思いました。厳しいですよ~ 当然ですが。 私もバツイチ子持ち(今は初婚の主人と結婚して10年たちますが)の時だいぶ声がかかりました。人生で1番もてました 笑 でも私はちゃんと自覚してましたよ。この人達本気じゃないし遊ぼうとしてるって。子持ちでもまだまだいけるわ!なんて錯覚しちゃダメですよ!所詮バツイチ子持ちと本気で結婚まで辿り着ける人なんてほんの少数です。中には最初の夫より格上で義家の反対もなく再婚できる方もいるでしょうがそういった方はその女性もご自身がかなり上のランクの方なんでしょう。外見・内面ともに。だれだって人のお古は嫌だし子供のしがらみは面倒ですよ。 恋愛したいのか再婚したいのか?これによって行動は全く違います。恋愛したいなら子供は巻き込まず大人だけで会って下さい。再婚したいなら子供との相性や相手の親の反応が大事。結婚はゴールじゃない事は十分承知ですよね?甘くはないですよ~。

かなりのプラス条件がないと厳しい

041
匿名
女性の連れ子ありといえば、以下のような印象を持ちます。 精神面・金銭面ともに再婚相手に依存しがち 連れ子を大切にするあまり、再婚相手の存在は二の次 連れ子との養子縁組を迫られる 連れ子を可愛がってほしいと思うあまり、 再婚相手との子を作ろうとしない やはりバツイチ連れ子ありというのは、 それだけで条件としては大きなマイナスです。 それに、子供がまだ小学生なのに 「ずっと」頑張ってきたという感覚もどうかと。 せいぜい10年あるかないかって期間ですから。 再婚相手からすれば、その「ずっと」より長い期間、 連れ子に対する責任を負わされるんです。 そこまでの覚悟を持てるようになるには、 相当のプラス条件が必要ではないでしょうか。 プラス条件というのは、お金の事だけでなく、性格等も含めてです。

自分に甘かった

041
青い鳥 トピ主
レス、ひとつひとつ、身にしみました。 ありがとうございます。 私は、まあまあ上手くいった子連れ再婚家庭育ちなのもあり、なんとなく自分さえその気になればやり直しもありだと思っていたんです。 が、そうそう簡単には過去を割り切れない人が多数派だということに、うかつにも離婚してずいぶん経って、四十ちかくなって気づいたわけで、遅かったですね(笑) 自分の価値観で相手を責めず、できる範囲で子供とともにより幸せになれる形を探します。

普通に恋愛しましょう!

041
でんし
男性です。ビスケットさんの意見に一票です。 「女である前に母でいろ」みたいなレスが多いですが、暴言だと思います。母だからと言って、普通に、恋愛をしてどこが悪いのでしょう。「子供は、親の女の部分は見たくない」って、では離婚していない母親達は女ではないとでもいうんですか? 離婚していない夫婦の子供達にだって、両親の「男」や「女」の部分は見え隠れするものですよ。特に仲の良い両親ほどそうです。そして、自分達の番が来た時、同じように仲の良い夫婦になりたい、と思うものです。ですから、お子さんのためにも、大恋愛をして、幸せになって、良いお手本を示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧