本文へ

伊勢神宮参拝の服装について

レス28
(トピ主 5
041
おかゆ
話題
9月に伊勢神宮に参拝する予定なのですが、服装で悩んでいます。

伊勢神宮はきちんとした格好で参拝しなければいけないようですが、まだ暑い時期ですし、旅行を兼ねているので、できればスーツ以外で行きたいと思っていました。

もちろん、ジーンズ以外の格好で行こうと思っていますが、クロップドパンツではいけないでしょうか?
スーツ以外のスカートを持っておらず、パンツ類も夏用はジーンズかクロップドパンツしかないもので…。
一緒に母も参拝するのですが、母もパンツしか普段穿かず、スカートは持っていません。

近々に出雲大社に行くのですが、その時はクロップドパンツで、完全なノースリーブでは神社は不適切なのかなと思い、肩部分がフリルで隠れるノースリーブにベスト着用で行く予定です。
この服装ではマズイでしょうか?

本当は、伊勢はかなり歩くようなので、普段履いている革のスニーカーで行きたいのですが、スニーカーではダメだろうと思い、何かペタンコ靴のような歩きやすい靴を探すつもりです。

ネットを見ると「女性はスカートで」など書いてあり、パンツしか穿かないので心配になりました。

アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

どこから仕入れた知識なんでしょうか。

😡
単身赴任のおじさん
近所の神社に参拝するときと同じ格好でよろしいですよ。あまり気にするものでもありません。伊勢神宮だから、出雲大社だから、明治神宮だから、近所の神社だからなどという区別はありません。参拝のルールは守ったほうがよろしいですが。

自由で良いかと

041
じもてぃ
観光ですよね? 神社仏閣参拝ルールを知りませんので、こだわってる方はいるのでしょうが 大半ラフな格好ですよ。 むしろ長く歩くのでスニーカーが良いかと。 砂利も敷いてあるのでヒールは避けた方がいいんじゃないかな 人も多いしね。

いつもジーンズとスニーカーですけど

041
一応松阪育ち
伊勢の隣の松阪育ち、夫は伊勢の生まれ育ちです。 お伊勢さんへ行くときは、いつもジーンズとスニーカーです。 砂利の上をかなり歩くし、川の水に手を伸ばしたりもするので、動きやすくないと辛いです。

御垣内参拝でなければカジュアルも可

ヨイヤナ
一般参拝客が参拝する場所より一つ内側の御垣内で参拝する場合には、一応正装が決まりです。 とはいっても、男性ならスーツでOK。 女性ならよっぽどカジュアルでなければOKです。 クロップドパンツは画像検索しましたが、御垣内なら無理かもしれません。 普通に参拝するだけなら、特に制限はありません。 靴は、歩きなれた靴を履いてください。 玉砂利は、予想外に足に負担をかけます。 買ったばかりの靴では、豆ができたりするかもしれません。

行きました

041
あーさん
今年5月に行きました。 スニーカーは避けたほうがいいです。 ヒールが高いのもだめです。 なので、ヒールの低めの靴と スーツで行きました。 スパッツの人が 係員に止められてて中に入れてもらえませんでした。 着替えを持って行ったので参拝後は着替えましたが せっかく行っても中に入れてもらえない場合があるので 服装は大切です。肌が露出気味なのもだめかもしれませんね。

<特別な参拝でなければ

🐶
通りすがりの爺さん
昇殿して、神楽奉納等や、 特別参宮券を所持し、一般の参拝客よりもさらに奥に 参拝する場合には、きちんとした服装が要求され、又特別参拝を 断られる方もいらしゃいます。 ふつうの観光の途中であれば、服装はそんなにこだわらないで構いません。 肌の露出を控えるというのは、どの神社仏閣でも共通ではないでしょうか? 式年遷宮の今年、それなりに昇殿し参拝をしたいのであれば、 暑いなどと云わずにスーツと踵のある靴は必要でしょう。 昨年6月の参拝時にお見かけした、お伊勢講の団体さんは、 男は全員略礼服、女性は黒留袖、又は黒のスーツでした。 各地から参拝していて、数千人が正装と云うのも壮観でした。 因みに、私はビジネススーツ(明るい茶色)でネクタイしましたよ。 昇殿も、特別参拝もしました。

貴方が服装にこだわるのは貴方の判断ですが、

041
らうんどてぃぶる
伊勢神宮辺りになると参拝客は山の様にいます。 その中で失礼に当たるからとそれなりの格好をしてくる人は、むしろ少数派なのでは? 僕自身、まったく失礼な格好で参拝しました(笑)。 大体内宮は離れた所から見るだけですし(そういう問題ではないか)。 もちろん貴方の格好にけちを付ける訳でも、 ラフな格好を推奨するわけでもありません。 ただ、何が何でもという訳でもないのでは? という話。

どんな格好でもいいですよ

041
弥富金魚
御垣内(みかきうち)参拝でないなら(漢字はちがうかも) 普通に、歩いて、本殿で祈るか 昇殿参拝なら、そこまでは服装で何かは 言われません(過去経験) ただ、御垣内(お賽銭箱より神様側)は わざわざ、専門の方が出入りを 管理する神様に最も近い場所な分 服装はかなり厳しいと思います パンツスーツや柄のスーツでも 駄目ではなかったかと シャツもタートルでダメだった人が いるとか、いないとか 私は大人しい柄のワンピースでアウトでしたから もし、その特別な場所に入られたいなら ご祈祷の受付の横にご喜捨の場所が あって、そこでいくらか神様に捧げると 通行証みたいなガードもらいましたが ただ、ここ数年参拝できないので ご確認頂けると、間違いないかと(汗) よい、参拝になりますように

ほとんどが観光客

041
おかめ
何かしらお払いを受けるなどの予定がおありなのでしょうか? そうではないのなら、皆さん、ごく普通の旅行や観光に行く服装ですよ。 気になさるのなら、ちゃんと袖のあるものにするか、上に何か羽織れば 十分でしょう。

神殿内での特別参拝ですか?

041
アコ
それとも普通に外からのお参りでしょうか? 外からのお参りであれば、皆さんラフなスタイルでしたよ。 スニーカーの方もいらっしゃいました。 割と歩く距離が長いので無理しない方が良いと思います。 もし神殿内の特別参拝なのであれば現地で スーツとパンプスに着替えたらいかがでしょう?

参拝の内容は?

041
いちこ
伊勢神宮に関してだけですが、 特別参拝(御垣内参拝)なら正装ですが、 普通に旅行のついでに立ち寄って、賽銭入れてお参りするだけなら、何でもいいです。 一応、神様の前ですから、露出の多い格好は避けて、靴もサンダル以外ならOKです。半袖で羽織もの一枚持っていけばいいと思います。 パンツ姿で全然大丈夫です。 まあ、一応ですから、タンクトップにサンダル履きでも参拝を断られるようなことはないです 砂利も多いので、サンダルは歩きにくいからおすすめはしません。 出雲大社も似たようなものではないかな? 特別参拝だと変な格好していくと、断られる場合もあるので、特別か一般か、補足された方がちゃんとした回答得られると思います。

正式参拝なのですか?

🐶
唐人踊り
正式参拝と言って、拝殿に上る参拝があります。 それだったら別途申し込みをしていると思うので、係の人に確認すると良いと思います。 観光でお参りするのであれば、そんなこと、気にしたことはありませんが・・・。 作法通りに手と口をすすいで、帽子を取って二礼二拍手一礼で良いのでは? (二礼二拍手一礼の前後に少し会釈しますけど)

普段着でしか行った事ない

041
みえけんみん
三重県在住です。 伊勢神宮何度も行ってますがいつも普段着です。 正直、今の時期なら短パン&ノースリーブ&サンダルの人結構います。 お正月もジーンズ&ダウンの人多いです。 個人的にはあまり露出の多い格好は無礼かなと思います。 肌を露出する服装を控え常識の範囲内であれば大丈夫だと思います。 スラックス+ブラウスが無難かなと思います。 かなり歩くと言ってもしれてます。他の神社に比べればそうとうありますが。。足が痛くなるほどではないと思います。 決して足腰強くない80過ぎの祖母でも歩いていけますので。。 ただ伊勢神宮にて特別参拝(御垣内参拝)を行う場合には正装が必須条件となります。 (ちなみにスーツは正装ではありません) 通常の参拝や御祈祷を受ける場合は肌を露出する服装を控え常識の範囲内であれば大丈夫です。

どこまで参拝するかによる

041
にゃん
去年伊勢神宮を参拝した時に伊勢神宮ガイドの方(難関国家資格だそうです)に付いて頂きました。 大変厳しく指導されましたが、普通の参拝はそこまで気にしなくていいと思います。 私は内宮と本殿で特別な参拝をお願いしたので、そういう場合は正装です。 男性は基本はスーツ(本当は礼服)、女性は最低でもスーツ。 体が露出しないもの、スカートも長めの丈で、腕は出しません。靴は革靴になります。 出雲大社もスカート+革靴でないと本殿の中には入れてもらえません。 ただし、特別参拝の時以外は本殿に入れないので、普段は気にしなくても大丈夫です。 つまり、建物内に入りたい場合は正式な服装が必要になるということです。 伊勢神宮は外宮→内宮と回り、しかも午後3時には神様が寝てしまうため、ほとんど走ってました(笑) 外宮、内宮と二日間に分けて参拝するところを一日にしてしまったので。 正式な参拝方法はどの本にも書かれていないし、敷地内に案内は何もないので、 私たちはガイドさんを頼んで本当に良かったです。 伊勢も出雲も本当に素晴らしかったです。 楽しんできてくださいね。

だいじょうぶ

041
たまき
普段着で大丈夫ですよ~。 私なんてだいたいジーンズとTシャツ、 レギンスとチュニックなんか着て行きます。 靴はスニーカーかサンダルです。 御祈祷をうけられるなら パンツスタイルではちょっと変かもしれないけど。 皆さんラフな格好でお参りしてますよ。 若い方だと、ノースリーブにショートパンツ・サンダル って感じの方もめずらしくありません。

参拝ですが

041
おかゆ トピ主
皆さん、早速の回答、ありがとうございます。 どこから仕入れた知識かといいますと、ガイドブックや伊勢神宮のウェブサイトからです。 伊勢神宮のウェブサイトに書いてあるくらいなので、ジーンズは不適切なんだと考えていました。 ちなみに、御神楽をあげたり、御祈祷を受けたりはせず、ガイドさんに案内していただく予定でした。 御垣内参拝まではおそらく出来ないので、一般参拝になるかと思います。 靴についてですが、最初は、スニーカーといってもスポーツ用のものではなく、革なので大丈夫かなとも思ったのですが、賛否両論なのですね。 初日に二見や外宮・内宮、別宮を回り、翌日に遙宮を回れたらと思っていますので、スニーカーも持って行くのが良さそうですね。

三重県のお隣地域に住んでるので

🐱
オレンジライム
伊勢神宮は、観光も兼ねてチョクチョク行ってますけど、皆サン大半がラフな格好ですけど? 他の方が指摘されてる様に、一般の観光を兼ねた参拝でなく、更に奥へ進んでの参拝ならば、スーツなどが普通ですが。 ちなみに私が行く時は、本当に普通の格好です。 デニム履いていく時だってあるし、靴はスニーカーで行く時もあり。 むしろ色々と歩き周り、神宮内は砂利で歩きにくいので履き慣れた靴が一番。 露出少な目にするのは、伊勢神宮に限らずどんな所でも同じ事かと。 今年は記念すべき式年遷宮の年。 秋頃に参拝に行く予定ですけど、一般参拝なのでいつも通り普通の格好で行きます。 お伊勢さんは初めてですか? 海や山に囲まれて本当に景色も素敵だし、やはり行くだけで何か気持ちがピーンと張り詰める様な、そんな神聖な気持ちになれる場所。 とても良い所ですので、ジックリと色々と見て周ってみて下さいね。

おかゆさんご立派です。

😀
私もお参りします。
出雲大社も伊勢神宮も観光地ではなく歴史ある礼拝施設です。 その境内に立ち入り、参拝をするのですから、それなりの服装でするべきです。 御垣内参拝、神楽殿に昇殿となると失礼に当たりますが普通の参拝であれば、おかゆさんのお考えになっているクラップドパンツに肩部分が隠れるノースリーブにベストで問題ないと思います。 靴は革靴ならなお良いと思いますがスニーカーで問題ないでしょう。 昨年は2回お参りし、御垣内参拝と御神楽殿で御神楽を奉納しましたが1度はダークスーツにネクタイ、2度目はお礼参りだったので略礼服を着用しました。 今年も御垣内参拝、御神楽奉納の予定ですが、当然スーツで行き、参拝の際には季節を問わず上着を着用します。

先月参拝しました

041
koto
私も行く前にかなり悩んで(昇殿や垣内参拝はなし) 伊勢神宮に何度も行っている知人にアドバイスを貰いました。 靴は、かかとがパカパカしなければ可。 肌はあまり出さないほうが良いので ノースリーブや半袖なら、宮内は何か羽織るものを との事でした。 実際行ってみたら、かなりカジュアルな人もたくさんいました。 要は、自分の気持次第だと思います。 とは言え、目的は観光ではなく参拝です。 神様に失礼がない恰好というのが前提かと思います。 例えは悪いかも知れませんが 盛夏に彼の親族と初めて顔合わせする時の服装と 想定してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
おかゆ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 地元の方はラフな格好で参拝されるのが多いようですね。 皆さんのレスを拝見して、いろんな考え方があるんだなと勉強になりました。 一般参拝なので、私が考えていた服装で大丈夫なようで安心しました。 一応、きちんとした格好に見えるようにベストを選んだつもりでした。 スニーカーについては、問題ないというご意見が大半でしたので、スニーカーで行くことにして、一応ペタンコ靴も持って行こうと思います。 ちなみに、前にも書きましたように、二見、外宮・内宮、別宮、遙宮、猿田彦神社と参拝する 予定でおります。 遙宮はレンタカーで移動し、余裕があれば石神さんまで行ければ、と思います。

地元民です

🐴
えっとー
一般のお参りでしたら、スニーカー&ジーンズでも充分、大丈夫です。 砂利が深く、とても広いので、ぜひスニーカーにしてください。 ハイヒールでは、歩けないほどですよ。 地元の皆さんが書いていますが 特別参拝は、略礼服の方もいますし、男性ならスーツにネクタイは必須です。 女性は、キチンとしたスーツや、袖つきのワンピースです。 スカートの場合は膝下の丈が好ましいと思います。 もちろん、素足ではいけません。 地元では、常識レベルです。

伊勢神宮の御手洗場

041
momomomo
伊勢神宮のHPに服装規定まであったとは知りませんでした。 隣県なので、よく行きます。 玉砂利なので、以前、皮のパンプスを履いて行ったら傷をつけたことがあったので、あえて足元はスニーカーのことが多いのですが、それはよくなかったのですね。 でも、ちゃんとお参りをする気があれば、多少のカジュアルダウンは許されるのでは、と自身では思います。 以前見た罰当たりは、伊勢神宮の御手洗場に足を付けて涼んでいた若いカップルでした。 物を知らないとはいえ、罰当たりな。

トピ主です

041
おかゆ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今、ウェブサイトを探したのですが、私が以前見た伊勢神宮のサイトが見つかりませんでした。 トップ画面に大きく「伊勢神宮」と書かれていたので、公式サイトだと思っていたのですが・・・。 公式サイトではない情報だったかもしれません。 大変失礼致しました。 そうですね、信仰の気持ちが大事ですね。 最低限のマナーや参拝作法に気をつけて、お参りしたいと思います。 気分的なものかもしれませんが、やはりクロップドパンツで行こうかなと思います。 外宮や内宮だけではなく、他の日にも遙宮など回る予定ですので、皆さんのアドバイス、ぜひとも参考にさせていただきます。 少なくとも、靴は革スニーカーで行こうと思います。

伊勢神宮ではないけれど指摘されました

041
はる
トピ主さんこんにちは。 私も秋に伊勢神宮にお参りする予定です。 伊勢神宮ではないのですが、今から15年くらい前、修行が厳しいことでしられる福井の永平寺を見学した時に、見学前のチェックで雲水さんに言われたことです。 スカートでもパンツでも構わないのですが、Tシャツやブラウスの裾はインすることと言われました。 インしていない方は別室に通されて、服装をただすように言われていました。 もっとも次に見学した時はそこまで注意されなかったのですが。 個人的に神社仏閣を参拝、見学する時は生足では行かないようにしています。 ちょっとファッション的に?でもストッキングをはきます。 私は信仰心が篤いわけでもなく、本当に気持ちの問題でそうしています。

ことし5月に立ち寄りました

041
寄港地参拝
一般参拝でした。 黒レザーのヒールスニーカーを履いていきましたが、 内宮&外宮の参拝後はみごとに真っ白になりました。 拭けばどうってことないんですけど、玉砂利ってほんと白くなりますので そうなっても構わない靴、もしくは明るい色の靴をおすすめします。

トピ主です

041
おかゆ トピ主
遅くなりましたが、レスをありがとうございます。 素足はダメだろうと思っておりましたが、ふと不安に思ったことがあります。 スニーカーなので、ソックスで行こうと思っていたのですが、やはりクロップドパンツにソックスだと、素足に近いからダメかもと…。 考えすぎてダメですね。 クロップドパンツかスラックスかは、当日の気候に応じてでもいいかもしれませんね。 寄港地参拝さんの玉砂利のお話しは、全くの盲点でした。 予定しているスニーカーは白いスニーカーなのですが、母はおそらく黒い靴を履くと思いますので、拭く物を用意するかなど、確認したいと思います。 ちなみに…。 momomomoさんが書いてらした、御手洗場に足を浸けていた人の話はビックリしました! そんな人もいるんですね。

久しぶりに行って驚きました

041
暑かった
準地元民です。 祖父母が伊勢在住でしたので、神宮には子どもの頃から数え切れないほど行っています。 前回の遷宮の時は祖父と一緒にお白石持ちにも参加しました。 その祖父ももう亡くなり、真新しい時に一緒に見た今のお社の見納めをしておこうと思い、今日5年ぶりくらいに行ってきました。 まず、平日にもかかわらず、沢山の参拝者がいたのに驚きました。 遷宮の年だからというのはあるでしょうが、前回の時はこれほどでは無かったです。 おかげ横丁の整備やパワースポットブームのおかげでしょうか。 三重県民としては嬉しい限りです。どんどんいらして下さい。 それから服装。 私を含めカジュアルな方がほとんどでしたが、個人の参拝者(2、3人連れ)で黒の礼服をお召しになっている方がチラホラいて驚きました。 今まで一般人では奉賛団体の方しかそういう服装の方を見なかったので。 日本人の神社仏閣に対する興味が、以前より高まっているのかなと感じました。 玉砂利は現在少なめで歩きやすかったです。下の舗装が所々見えてるほどでした。 多分遷宮直前に補充されるんだと思います。

行って参ります!

🙂
おかゆ トピ主
まだ少し先ですが、お陰様で着々と準備が進んでおります。 やはり正装で行かれる方は黒礼服なのですね。 でも、カジュアルな格好がほとんどとのこと、安心しました。 おかげ横丁に行くのも楽しみです! 皆さん、私の質問を読んでいただき、回答していただきましてありがとうございました。 こちらの皆さんのご意見を参考にさせていただいて、いい神宮参拝にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧