本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 怒りの感情が沸いてきてコントロール出来ない

怒りの感情が沸いてきてコントロール出来ない

レス35
(トピ主 3
041
lemon
恋愛
40代独身の女性です。 つい先日男にフラレました。 お互い良い歳なので将来の事を見据えた形でお付き合いしてたのに、 その裏は本当の大の嘘ッパチ!その男は後から出遭った女を愛し、 結婚をする勢いのようです。 そう。ただただ私はイイ加減にあしらわれてた訳です。 それこそ、良い歳としてまんまと騙されてた私は大バカです。 でも自分が大バカなのは事実なので仕方ないです、 しかし当初私はビックリし過ぎてしまってこんな野獣みたいな男を信じ切っていたので、全く事実が呑み込めず、ただ呆然としてしまいました。 何にも反応ができず、怒りも悲しさも悔しさも何にも感じられず、静かに去りました。その余りの衝撃から失意の日を送りやっと何とか1ヶ月。 惨めさと情けなさが始めにやってきました。 そして自分の反省点など罪悪感の苦しい日々。 しかし涙は全く出ませんでした。余りにも急激な驚きでキツネに騙されたようで。それが、先日その男から久々に連絡がありました。 でも私は何と対応していいか未だ全くわからず、怒りたいのか、なじりたいのか、泣き喚きたいのか、それとも縁を続けたいのか。 とにかく超中途半端な対応でただ大人しく電話を切りました。この、何とも(!)中途半端な対応をした自分に腹が立ってます。 さらに、恐らく今回の連絡を機に、これで彼とは縁がなくなった・・と実感した後から、ついに猛烈な彼への腹立たしさと、正当な怒りがやってきました。今やもうどうする事も抑えつけられないほど怒りが立ち込めてきて困ってます。 ここに投稿したのは、どんな風にこの怒りの時期を乗り越えたらいいかアドバイスが欲しく投稿しました。貴方が幸せになる事だけに専念してといったきれい事や、或いはソイツに復習!みたいないき過ぎた発想は要りません。 どうやって、この怒りの時期を皆さん乗り超えたか、 具体的なアドバイスか方法を、教えていただけますととても有難いのです。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
サク
その男からの久しぶりの連絡はどういう内容だったの? 怒りがあるのは残念ながら好きな証拠です。。 変えられる環境があれば変えて、新しい出会いに向かったほうが建設的です。そのうち、ほんとうに野獣にしか見えなくなるときが来るよ。

淡々と

041
葡萄
連絡取れるなら怒りの感情を彼にぶつけたらよいと思います。私はきちんと相手に言うようにしてきました。ひきづらないで済みます。 あとは、プロポーズがあるまで1人に深入りし過ぎないことです。深入りするから裏切られたと傷つく羽目になるので。

同じです

041
カナリ
私も同じ状態です。 2ヶ月経ちますが、いまだに沸いてきます。 何かに集中していたり、考えられない環境にいて、時間が過ぎるのが一番効果的だと思ってます。出来るだけ、楽しい事。 後、時々は、親友や関係の崩れない人に、愚痴って怒りを吐き出します。もちろん、相手に負担にならない時をみてますが。 後、一人の時間で思いっきり泣いてみたり。すっきりします。

あなたの対応は

041
間違えていない。静かに引く。実はこれが一番相手の心にあなたの存在を残す手だと思います。 だからきっと連絡してきた。 これからも大人の対応を貫いてほしいな。 でも悔しい!頭に来るので呪いましょう! 私も呪っておきます。髪の毛が抜けてマヌケなハゲかたになるように(笑)

怒鳴りつけてやりました

041
更年期真っ只中
昔、かなり若かりし頃 同じように不実な男と関わって うそにうそを重ねた相手に愛想を尽かして別れました。 未練たらしく電話を掛けてきた相手の声を聞いた途端 「この、大うそつき!」と一言だけ怒鳴りつけて電話を切ってしまいました。 後一切、なにもなしです。 きれいごとで気持ちがおさまるはずもなく 相手に直接、怒りをぶつけなければ乗り越えられないと思います。

歌はいかが

🐤
肩コリ
きっと冷静、理知的に考え尽くした上でどうしてもくすぶりつづける怒り、痛みに耐えておられるトピ主さん、応援しています。 時間が過ぎるか、新しいなにかがないと、もう癒える傷ではないとおわかりのご様子。 でもながく心がもんもんしてると本当に体全身にこたえますよね。 わたしは中島みゆきさんの 負けんもんね という曲をおすすめしたいです。ききながら一緒に歌ってみてほしい!です。きっと元気でるとおもいます! 心が雨漏りする日々、ぶつけるさきがなくておつらいでしょうがなんとかのりきってください。

トピ主です。

041
lemon トピ主
ご意見有難うございます・・。 ハイ。そのバカ男とのやりとりは以下のような不毛なモノでした 久々連絡してきた大バカ男、コメント: 「その後どうしていたのかと思って・・いや、ただそれだけだけど・・。何かあの日は(私が去った日)変な最悪な1日だったネ、、。でも、実は君は本当にイイひとだよ。。(云々)」 歯切れ悪すぎ・・。(っつーか、まず始めに謝罪だろっ!と怒ってますが 話をするモードでなかった私は:「スミマセンが、実は今まだ仕事中でとっても忙しいので。。また今度でいいですか?」 彼: 「うん、まあ」 私: 「まあ、メイルか何かで」 (←まだ未練があった私はメル友になれればいいと思った) 彼: 「えっ?うん。いや、君がメイルしていいっていいなら。じゃあメイルで」    「で、今は何のプロジェクト?」 私: 「・・・(っつーか、今お前に教えたくない)。(っつーか、今お前とこんな風に軽く会話を繋げたくない!)」 「今、ほんとうに忙しいので。では、また。メイルででも。。」 と切る。 (続きます)

好きだから…

041
ふみ
10年ぐらい前ですが、別れた男に対して猛烈に腹を立てたことがあります。 怒りの矛先をどこに向けていいのかわからず、電話にも出てくれないので非通知で電話したりしてました。 電話をかけると出てくれなくても気が済むのか落ち着くんですが、ある日、ふと「何やってるんだろう」って思ったんです。 サクさんもおっしゃってますが、怒りがあるのはまだ好きだからです。 それを認識したら、ちょっと楽になりましたよ。 好きだけど、どうしようもない、だから怒りが湧いてくるんです。 憎悪すら感じてましたが、一度は好きになった人だから、憎むよりは次にいい人が見つかるまで好きでいてもいいかなって。 そう思えるようになったら、怒りの感情も薄れていきました。 早く乗り越えられることを願っています。

トピ主です 

041
lemon トピ主
その数日後です。 ちょっと冷たかったかと思ってしまった大バカな私は、 「先日は忙しく話せませんでしたが、はい、今私は○△○△の仕事をしてます。忙しいけど面白いです。では」 とメールを打ち、そして、ここで2人の関係は完全に永遠にジ・エンドに・・。 このなにも先に繋がらない関係性、そして今の可愛く愛する彼女を眼の前にして、改めて彼は彼女の愛おしさを確認したと思います。 ったく、怒りたかったのか、未練を残したかったのか、自分自身も良く解らなかった。そんな時、絶対に連絡が来ないと思ってた奴からフイ打ちの連絡があり、狼狽。 野獣のアイツはただ単にご機嫌伺い、というか少し良心の呵責はあり、私がとりあえず達者に生きてるか、息をしてるかだけを知りたかったと思うんですが。こんな鬼畜男に対し、訳の分からない中途半端な自分にキレてます。 そしてとにかくこの男が人に対してどんなヒドイ事をしたのか、相当今キレており、自分の中で収集のつかない状態になってます!すみません。とりとめももなく・・。 確かに機を失いましたが、やはり何か言ってやった方がとも思いますが、何をどう言ったら良いかわからないのです・・(怒+涙) 

すすめます

041
りか
超ダッシュ! 叫びながらダッシュ! 泣きながらダッシュ! コレ、オススメです。 ただ、場所と時間帯を考慮しないと警察呼ばれます。 河川敷。ここで数ヶ月。 私はなんとか生きてます

ありました。そういう事。

041
こあら
私にも似た経験あります。 別れた後に腹が立って、腹が立って・・。 今まで別れた男の中で唯一腹が立ったまま。 それが何故なのか? よくわかりません。 ただ、私にとって効果があったのは「書き出すこと」。 ノートにひたすらなぐり書きです。 後、友達に愚痴る。 愚痴を聞いてくれる友達に片っぱしからメールを送ったり、 愚痴を聞いてもらったり。 ウザイと思われていると感じたら、そこでストップ。 (これがかなり難しい) それでも駄目なら、カウンセリング。 「怒り」という感情は実は根っこが深いことがあります。 幼少時代まで遡ることも必要かもしれません。 私には「怒りの感情が出るまでに時間がかかった」点に 問題を感じます。怒りを感じることができたことは 良かったのですが、時差が気になります。 カウンセリングは案外有効かもしれません。 安くて手軽で効果的な「ノート書き出し法」。 まったく事情を知らない他人に説明するように 書くことがコツだとか。 泣けるなら、泣けるときにしっかり泣いて下さいね。 結構すっきりしますよ。

友達

041
匿名
友達に話す、、です。女性は話すことで発散されることが 多いため。ぜんぶ聞いてもらいましょう。 でもあなたはえらいと思います。冷静で客観的で同じ女として憧れます。

それでも時は流れる

🐱
日本海
仕事が生きがいになり、時間が忘れさせてくれました。 夢中になれるものがあれば良いですね。

私もありましたよ

041
天むす
私の場合は付き合うまでいかなかったですが、こちらから告白して、向こうも好きと言ったにも関わらず、ハッキリしない態度を取られた末、突然、やっぱり無理と一方的に切られました。その直後に可愛らしい彼女ができたと浮かれてました。その時は主さんと同じく怒りと苦しさしかありませんでしたが、なんだかんだと時間が経つにつれて忘れるようになりましたね。当初は忘れたくて、ひたすら出会いを求めたりしてましたが、どれもダメでした。でもそうやってるうちに冷静になってきたというか。無駄に足掻いても意味ないことに気づきました。それよりは、もう何も考えずに、自分の人生をしっかり生きようと思いました。しょうもない男に振り回されてる時間がもったいないですから。今は本当に何も感じなくなりました。他に気になる人もいますし。言えるのは、できるだけ考えないようにして、自分の為になることだけをする、それだけです。

枕を叩く

💡
lemon jam
とても理知的なトピ主さんは、周りに毒を吐いて、人間関係をおかしくすることは望まないでしょう。 怒りは人の身体をむしばみます。 怒りを長年抱えると、重篤な病気に至るかもしれないですよ。 お薦めは、ひとりで枕を叩き、罵詈雑言を叫ぶ、です。 これも、理知的なトピ主さんには、ハードル高い(いや、低い?)かな。 感情は、表現すれば、流れて行って、過去のものになるんです。 カウンセラーを使って、感情を出すこともできるけれど、いいカウンセラーに当たるかもわからないし、とりあえず、「今日は泣く!」と決めて、とことん感情を出してみてください。 泣くことは、負けることではないのです。 自分を癒すためにするのですよ。 感情がすべて出ていったら、しめたものです。 あなたには、教訓と経験というご褒美が待っています。 その男を、鼻で笑うこともできるようになるでしょう。

いいよいいよ!

041
素晴らしい!
怒りをココでぶつけて、男にはその対応でいいと思います笑 すごい大人な対応ですーーー!! 憧れます!!!! そして、もし、男が主さんのモトへ戻ってきたいと言ったとしてもキッパリ断ってやりましょうね!! や、、、なんか向こうが未練もってそうな気もしたものですから、、、、。 この私を振るなんて、そんな男はこっちから願い下げ!! と思って、今から良い男探しましょ! さらに良い女になって、そんな男よりもっと良い男をみつけて見せ付けてやりましょうよ!!! いや、、、、大人な対応だな、、、。ほんとに憧れる、、、、。すごいです。

私は

041
いあ
ただ友達に話をして聞いてもらいました。ただただテレビや好きな音楽や本を見ながら聞きながら、ただただ泣きました。泣いて泣いて…。気がついたら半年経っていました。 その男の人…きっとトピ主さんを傷つけた報いがきますよ。いろんな失恋トピ見てそう思います。 日々の時間の流れがきっと傷を癒してくれますよ。 トピ主さん悔しくて、辛いけど、乗り越えられる日がきますよ。 私も乗り越え中です。

トピ主さん大好きだ~

041
ちなみ
もの凄く生身の人間が感じられてトピ主さん好きだわ。 怒りの最中に言われても「は?」だろうけど、私はめちゃくちゃ好感持ちました。 ちなみにねー、充分コントロールしてますよ自分。 すがったりストーカー化したりをコントロールできないバカ女というんだから。 こういうスタイルでトピ書きながらも、その実とても冷静で賢い人だなと思う。 今となっては振られたことより、その後の電話&メールでの自分、 機を逸した自分に対する怒りのほうがデカいと見ました。 ここまで一方的にバカにされてたまるか~!と思うし それ許しちゃった自分がますますプライドズタボロで許せない。 でもわかってるようだけど「一刺しの機会」って、バカ男が別れの後探り入れてくる 最初で最後の一回しか巡ってこないんですよね(はい、経験あります)。 それ逃してるので、あとは沸く怒りを健康に解き放つしかないかな。 >確かに機を失い・・・やはり何か言ってやった方が みたいな敗者復活戦試みても多分余計に惨めになるし。 近くに女性歓迎のボクシングジムとかありません? サンドバッグをそのバカ男に見立て、スパーリングでアドレナリン噴出しましょう。

私がしたことは。。

041
らら
あなたの今の精神状態手に取るようにわかります。「怒り」は健康な人が回復していく大切な課程ですから、念のため。 私がしたことをリストすると。。 相手があたかもその場にいるかのように思いっきり好きなだけののしったり言いたいことを言う。(これは一度だけやったんですけど次の日信じられないくらい楽になりましたよ) 合気道(その時すでに2年くらいやってたのでさらに真面目に) 本を読む 歩く ジムで運動(自転車や水泳) 自分と向き合う静かな時間に感謝する ジャーナルをつける 旅行 ヨガ 瞑想 お祈り こんなこと手あたり次第にしていると1年があっという間に過ぎて 気がつくと回復していてほんの一年前のことが大昔のように感じて回想して笑えたりします。 注意点は他の男性に安らぎのため走らないこととそのふられた男性のことを口にしないこと。怒りのステージが終わったら自分に思いっきり集中してください。怒ったり憎んだりしているうちは相手のことをまだ考えて相手中心ということですから。集中する対象を間違えないように。

乗り越え方

ほし
一番いいのは、そいつよりすてきな男に夢中になる事だと思う。 そのために新しい出会いの努力をする。その男は過去で、もう亡霊として扱う。 その前に心の整理をしたいなら、一人旅がおすすめ。 国内で一泊くらいの週末旅行。 砂丘とかどうですか? 切符も宿も自分で全部手配して、ああ自分こんな状況でもしっかりしてて偉いなぁって ほめてあげながら。 夜になったらベッドで号泣もよし。 いろんな状況を思い出しながら、噛みしめながら、全部吐き出す時間。 帰る頃は、新しい自分になれるんじゃないかな? 憎んでもね、楽しくないでしょ? だから許すのがいいんだよ。 確かに相手はヒドい。でも、相手にも何か事情があったんだろうって思えたら、許せるかも。 相手の身になって、理解するという事ね。 世の中には悪魔のような人もいるものです。 いい人でもその時だけ悪魔になれる人もいる。 そういう人を許せるほど大きくなれないなら、もうバッサリ忘れる事だと思う。 嫌な気持ちになる人、理解できない人とは関わらない。これにつきます。 恋愛はつらいよね。 でも泣いた分だけ優しくなれるよ。 未来を信じて、夢をかなえて。

カラオケボックスに行って

🙂
みぃ
チャゲアスの “YAH YAH YAH”を熱唱する!!! 特に “今からそいつを殴りに行こうか~~~!!” に力を込め、殴るポーズもおもいっきり。 ラストは両手をつきあげて叫びながら毒を吐き出す! もっと良い男、Getできるチャンスだよ、頑張れ!!

私の場合ですが

041
魔法
トピ主様の思いは分かりませんが、 私は思い返しても煮えくり返るような、やり場のない怒りを経験した時は、 仕事をガンガン詰め込んで、空いた時間は部屋の模様替えや、ひたすらに何かを磨いていました。鍋とか。 反復作業をする時って、結構無心になります。加えて爪先立ちや股割りしながらでしたので、それはもう疲れます。 体を動かすことで、疲れきって眠りました。 暇だと考えてしまうので、体を動かして考える時間を極力減らしました。 今でも思い出して煮えくり返ると、同じ事をしています。 お陰で、固太りになりました。

相手より自分

💔
落ち着けオバサン
自分の元を去っていった男性への怒りで自身の貴重な時間をさいてしまうなんて…もったいないし無駄 今回の事で得た教訓を、これから先の自分の幸せに繋げる為の踏み台にすることに専念するほうが、ずっと有意義です。 今回の事で得た教訓とは… まずは別れた原因… これは彼が貴女よりも後に知り合った女性に対し貴女以上の魅力を感じてしまい心変わりした…という自然な流れなので『騙された』という捉え方は間違っています。 残念ですが事実として受け止めるしかありません。 そして年齢的な特徴なのか…フラれたことに対して尋常ではないほどの怒りと取り乱しよう… これは、もう少し客観的に今の自分自身を見て年齢相応の冷静さや精神の安定を身に付けておく努力をすると良いと思います。 少し落ち着いてきた頃にでも構いません…今回こちらに投稿された自身の綴った内容を何度も読み返してみて下さい。 冷静な心で見ると自身の姿が少しは分かると思います それから教養… 最低限でも周囲に対して恥ずかしくない程度に自身の年齢相応な言葉遣いや賢さを身に付けておきましょう これから先の自身の幸せへと繋がるよう頑張って下さい

もう一つ

041
魔法
とにかくネットで泣ける話を探します。感動する話を。 本を読む気力はなくても、誰かの生々しくも淡々とした短いものを探します。 滂沱の涙を流した後、私も頑張ろうと思います。

私のことかと思いました

041
ちぇるしー
私も最近お別れしました。トピ主さんと同じアラフォー。お互いいい年。嘘を付かれていた。とっても似ています。私の彼は年を6歳もサバよんでいました。そして彼は私がそのことに気付いたことを知りません。いいえ、もう知られても平気なんでしょう。。それくらいの関係だったのでしょう。。1年半も。頭くらくらしてきます。 そして本当はののしりたいくらいの憎悪が湧き上がっているにもかかわらず、相手には言えない。表面上は物分りのよい女で締めくくってしまった。 似すぎていてびっくりしました。 トピ主さんもきっと取り乱したり相手に感情をぶつけるのが大人げないようで嫌なんですよね。。でも胸の内には黒い感情と相手への執着が入り混じり今にも大噴火をおこしてしまいそうなのでしょう。。 やっぱりマグマは出さなくちゃ。。 私は涙という形で出しました。枕をおもいっきり濡らすまで泣く。 少しはすっきりします。 あとやっぱり人で受けた傷は人で治す。まともな人間と関わることでだんだんと本来のトピ主さんらしく戻っていけると思います。

時間薬

041
スミス
ありきたりだけど、失恋の痛みに最も効果的なのは時間だと思います。 黙々と目の前にある仕事やルーティンを片付けてやり過ごすと、だんだん傷は癒えます。 無理に感情をコントロールしようとしたり抑え込もうとしたりはしなくてもいいと思います。 とことん落ち込んでとことん悲しむほうがいいです。 怒りの感情の元になっている「悲しみ」に目を向けたほうがいいです。悔しさやプライドからか、「悲しみ」の感情に蓋をして「怒り」というねじれた形で表に出すのは健全だとは思いません。 彼に吐露するなら、悲しみの気持ちの方。 すがって情けを請うんじゃなくて、信頼していたあなたの振る舞いにはがっかりしたし、将来も見据えたお付き合いだと思っていただけに、とても残念だし、あなたを買いかぶり過ぎたお人よしな自分を情けなく思っている、とかね。 心情を吐露することを恐れないでほしいです。それだけ二人の関係を真剣に考えているということでもあるから。 相手の真剣さに触れて、いい加減な付き合いは出来ないぞと襟を正してくれることだってあるんです。 選ばれるためには、いつも「良い子」してなくてもいいんです。

清算しましょう。

😠
きむたオヤジ
本当は嫌な過去を振り返るのはよくないですよね。 それは、その場に踏みとどまっているままだと言う意味で。 ただ、人の感情はままなりません。 少なからず、主は彼に愛情の欠片が残っていますしね。 で、少し感情を抑えつつ考えましょう。 今まで彼がしてきたことを整理する事。 主にどのような感情で接してきていたか。 そして、今彼はなにを考えて連絡してきているのか。 出来るだけ客観的に考えて見ましょう。 なにより大事なのは主自身の、彼への対応(心の持ちよう)を整理することでしょう。 今後は連絡を一切受けないか、受けるのであれば『どういうつもりでこれまで自分にしてきたこと対し、連絡が出来るのか』を問い詰めるくらい出来ますか。 でないと、彼は主をなめた対応のままではないでしょうね。 今を乗り越えるために、辛くてもこれらの清算が必要でしょう。 そして、馬鹿は歯牙にもかけないくらいの気持ちで、次です!

走る、書く、泣く!

041
りなさ
私も似たような怒りの状況にいます。 まずは走りました。 公園をグルグルと何周も。 疲れた頃には気持ちが軽くなっていました。別に走らなくても何か体を動かせばいいかなと思います。 次は、書いてみました。 ノートに思っていることを何でも。 彼に言いたかった事、言えなかった事、何でもいい、脱線して全く別の話題になってもとにかく手が止まるまで書きます。読み返してみると、自分ってこんなこと思ってたんだ、などと気づくことも多く隠していた自分の本当の気持ちが分かることがありますし、自分を客観的に見られます。 もう一つは泣くです。 彼とのことを思い出して泣いてもいいし、映画やドラマで泣いてもいいですし、泣くことはストレスを解消するってテレビでも言っていましたよ。おそらく誰でも泣くとスッキリするっていうのは体験していることだと思います。ただ、目が腫れたりするので私は休みの前日とかにしてますけど。 怒りの感情とかって、またしばらくするとあらわれるのでその度にどれかをやって乗り切ってます。 ぜひ主さんの心が癒されますように! お互いがんばりましょう!

お人よしじゃなくていい女になりましょうよ

🎂
ほのか
こんなにひどい仕打ちを受けているのに彼からの電話にノコノコ対応するなんて、トピ主さんはお人よし(または卑屈)な気がします。 失礼な人なんですから、話をするモードじゃないなら、「忙しいので。」の一言でいいと思う。 何故「また今度でいいですか?」なんですか? 未練たらしいと思います。 そういう態度が彼を付けあがらせたように思えます。 それに電話で「メイルででも。。」なんて答えたって律義に返す必要ありませんよ。 彼はもっと大切な所で裏切っていますよ。 きっと未練が残っているからそういう態度なんでしょうね。 でも、そんな事をしていたらますますみじめになるだけなので颯爽と去りましょう。

トビ主です

041
lemon トピ主
皆さま たいへん有難うございました・・。正直、こんな風にいろいろコメントを寄せていただけるなんて思ってみなかったんです。だから(特にここまで凹の時は…)嬉しいモノです。。。 有難うございました。 非常に意外だったのは、自分自身は今超テンパッていて、相当状況に焦りまくってて、身体は子宮が痛くなるように具合が悪く、仕事は手に付かずミスの連発で一つ大きな担当もハズされてしまったという公私共々情けない状況なのですけど、そんな私の書き方を冷静だと見てくれる方々です。非常に意外でした。 とにかく読んでいて、わたし。やはり失敗してもイイからどこかでこの怒りと情けなさと悲しい感情を相手にぶつけてみなきゃ、先に進めないと感じ始めてるんです。いや、またさらに最悪な結果が待っているでしょう。。(苦笑)でも、そうしないと身体が病になってしまいそうだし、これまでそういう事をして来たことがないので、なにか人生が先突き抜けられない気分がしてるんです。。あとは、そのタイミングと何を言うか・・。これで頭をひねっています、、そう。そしたら、何か新しい縁も出て来そうな気がしてます。。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧