本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝てるときのよだれって普通なんでしょうか?

寝てるときのよだれって普通なんでしょうか?

レス28
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
こんにちは。
結婚8年目になります30代の主婦です。

ほかの方のトピを見ていてちょっとびっくりしているところなんですが、
多くの方は寝ているときよだれが出ていて、朝よだれのあとがあるのが
普通なんでしょうか???

実は結婚したてのころ、夫の枕にだけ”染み”ができているのを発見して、
「これはいったいなんだろう・・・」と悩んだことがありました。
「耳から汁でも出ているのか?」などと心配したりもしましたが、
もっと大量な液体の染みだし・・・。

結論として、夫は大量のよだれが出ているんだ!!!と言う事が判明し、
かなり珍しい人だと思っていました。

ちなみに夫は36歳ですが、虫歯(治療した歯)がいっぽんもないんですよ!

一方私はとても唾液が少なく、寝てるときは口が乾燥気味です・・・。

そこで質問ですが、寝てるときによだれが出るって、普通ですか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

出ます

041
たえ
結構大量で恥ずかしいです。 旅行の時は、枕に持参のタオルをかけてました。

よだれ、出ないですねー

041
ライラ
あさ、顔あらいますか? トピを見て、私も驚きました。 そんなに朝起きた時によだれのあとがあったり、 目ヤニがついたりしてるんですかね。 私は寝起きでよだれが出ているなんてことはないですし、目ヤニもないので、 実は朝顔洗いませんにYesと答えようと思っていたところです。 口内の唾液は多い方なのですが。(歯医者さんに指摘されました) よだれがでる人は口を開けて眠っているんでしょう。 鼻が悪いのか、寝相がわるいのか。疾患があるのか。 あんまり良い状態だとは思えません。

よだれは

😨
かん
寝ているときにダダ漏れになっているのではなく、寝る寸前に口にあった唾液が、口を開けて寝ていることによって漏れるものだと思います。 だから寝ている最中によだれはでません。 誰しも、寝ているときは口が乾燥気味です。 だから寝る前は歯磨きをしないといけないわけで。 ところで私はよだれをたらして寝る人です。口をあけて寝ているので(笑 一方夫はたらしません。姿勢よく天井を向いて、口を閉じているからです。 耳から汁が出ているのか? ←笑ってしまいました。かわいい

寝方によりますが

041
くろ
普通か普通じゃないかは分かりません(笑。 私は毎日は出ませんが、なんかこう、すごく疲れて寝たときにはよだれ出ちゃってることありますね。 私は疲れて寝るとうつぶせ寝になるので、その影響もあるかと思います。 唾液は多分多い方だと思います。 「アンタがアカンボの時はよだれかけを換えても換えてもビチャビチャになって赤カビは生えてくるし大変だった」 と母がぼやいてました。 一方、妹はよだれかけ不要タイプだったそうです。 で、確かに虫歯にはなりにくいですねー私。 30過ぎて妊娠時に1本できましたが、それ以外は無し。 妹は小学生頃に結構虫歯になってたんですよ。 歯磨きは妹の方が確実にマメにしてたはずだし、嗜好も妹は甘物嫌い、私は甘物大好きで、私の方がリスキーなんですがね。 唾液が多いと虫歯になりにくいというのはあるようですね。

枕カバーの洗濯が大変そう…。

041
写楽
以前、テレビで歯医者さんが 「寝ている時は口の中で、菌が繁殖しやすい。よだれと一緒に口の外に出ていくのは良い事です」 と言ってました。 唾液には抗菌作用がありますから、ご主人に虫歯が無いのは理論的にも正しい状態なのだと思います。 大量のよだれはちょっと引いてしまいますが、健康上は良い事なのではないでしょうか。 トピ主さんは乾燥気味との事ですが、ドライマウスは虫歯や口臭の原因になりますので、ご注意ください。 食事の時も、唾液と食べ物をしっかり合わせないと、胃にも負担がかかっちゃいますよ~。

出るときと出ないときがあります。

041
パレード
最近は出なくなりましたが、若い頃は朝起きたとき、枕にヨダレが水溜まりのように溜まってた時があって、自分でもビックリな時期がありました。 やっぱり若いときの方がヨダレは出やすいのかな。今は、朝起きたとき口がカラカラに渇いてるくらいですから。 因みに唾液が多い方が虫歯になりにくく、口臭防止にもなるらしいですよ! 私の夫もほぼ健全歯ですが、もう30代半ばになりますので、枕につくほどのヨダレはでません。

同じ事思ってました

041
同じ!!!
多分、同じトピ見て、私も疑問に思って夫と話してた所です。 うちは、私も夫も、お互いがヨダレをこぼして寝ている姿を 見た事がない…という意見で一致しました。 唾液は多い方だと思うんですが、水を口に含んで きたない実験をした結果(すいません)どうも私の口元は かなりこぼれにくい形のようです。 あと、殆ど、口を開けて寝てないみたいです。(夫談 うつ伏せで寝てる事もないから…かな? そもそも仮に唾液を漏らしたとしても顔に跡がつくもの だという事を知りませんでした…(汗 よく漫画などでそういう描写がありますよね。 あれは本当にあるのか!と、四十二歳にもなって 初めて知りました。お恥ずかしいです。

もしかして・・・

🐱
たろう
旦那さん、いびきかきませんか? もしくは、普段から鼻が詰まっているとか? 口が開くから、よだれが出るわけで、口を開く原因は、 鼻に在る場合が、多いと思います。 私はそれが、悪化して、現在無呼吸症候群の治療中です。

普通か

🐤
たまたまご
どうかはわかりませんが、私は出ます。 初詣行って、つい電車の中でウトウト…一緒に行った彼に拭かれた時は、顔から火が出そうに恥ずかしかった。 その彼は今の夫です(笑)。

笑ってしまいました。

041
たらこ
「耳から汁でも出てるのかな」 凄い怖い!けどうけました。 疲れてる時限定でたらしちゃうかも。 夫さん疲れてませんか? その時、口を閉じていても、真上を向いて寝ていないと垂れる時も。 お酒とか飲んで酩酊して寝ててもなります。

池です。

🐱
おたえさん
子供の頃よりひどく バスタオル敷いてます。 寝方は横かうつ伏せです。 胃の調子が良くない時はやたら出ます。 コタツで昼寝する時はマイタオルを敷きます。 彼の腕枕にも出してました。

恥ずかしながら

041
とま
30代主婦です 去年くらいまでは寝ながらよだれなんて年に数回だったのが今では結構な頻度で出ます(週3くらい) ほっぺが冷たくて目が覚めることもあります 主人は昔からほぼ毎日出てます 病気かなんて思ったこともありませんでした 病気なんでしょうか?

極たまに垂れます

🎶
扇子
でも、そんなときは熟睡してたみたいで「あ~よく寝た!」という感じで目覚めてます。

ごくたまにですが

🛳
しーがる
出ます。 目が覚めて、よだれが出ている時の眠りは、きまってすごく深いです。目覚め後は、疲れがどっと出て体が回復したことを実感します。

よだれだくだく(笑)

041
パスティ
すごい出ます。 おそらく口開けて寝てます。 30才ですが小5以来、虫歯は一本もありません。 朝によだれの跡が…というか、跡ではなくよだれそのものが出てます(笑)

気づくと口が半開き

041
モコモコ
三十代女性です。 忘れられない涎エピソードは高校時代のテスト中、記入が早く済んだため残り時間を机に突っ伏して爆睡。 テスト終了のチャイムで目覚めた時はテスト用紙が涎でビショビショ! 「記入済み用紙を後ろの席から回して前の席へ集めて」ってこんな用紙人に渡せない…。 …結局テスト回収中必死で仰いで乾かしました。恥ずかしくて死ぬかと思った。

なぜか・・・

041
はちみつばち
夜寝てる時はよだれでないです。 ですが、なぜか「昼寝」の時だけ大量に出ます。流れるよだれではっと目が覚めたり。 なんでだろう・・・

唾液(よだれ)が多いと虫歯になりにくい

041
ちなみ
数人の方のレス通り、やはり唾液が多いと虫歯になりにくいそうですよ。 なので、トピ主さんの旦那さまに虫歯がないのも頷けます。 虫歯になるのは虫歯菌が酸を出してそれが歯を溶かすからですが 唾液は成分に中和作用があって虫歯を防いでくれるそうです。 あと、再石灰化って言うそうですが、ごくごく初期の表面虫歯だと 唾液が修復してくれます。 あとはプラーク洗い流し&抗菌作用、だったかな。 逆に唾液が少ないと口中が常に酸性寄りで修復も利きにくいので 虫歯になりやすいということになりますね。 個人差もあるとは思いますが。 私も件のトピで「ヨダレ洗い流し」と書いた一人ですが、朝起きたら口角に ちょこっと粉吹いたようなヨダレ跡があることが多いです。 トピ主旦那さま程ではないと思うけど、疲れている時には垂らしてることも(笑)。 ひどく疲れてると寝ながらポカン口になってしまうことがあるようなので 多分そのせいですね。

寝方によるのでは?

041
四季
仰向けで寝る人は、よだれが出にくい。 横向きや俯せで寝る人は、よだれが出やすい。 こういうことではないでしょうか。 私は横向きで寝るので、結構、よだれが出ていることがあります。

私は、

041
ゆき
ほとんど出ません。そして、ごくたまに、よだれが垂れそうになった瞬間に目が覚めます。本当にその瞬間なので、実際に垂れることはないですね。夫はたまに垂れているようです。

自身の知らない間にタレてるかも

041
しらぬが仏
寝てる間は意識がないわけだから、タレていないってどうして言えるんでしょうか? 頭の向きを変えた時に枕とか上がけに吸収されてるかも知れないですよ。 ヨダレなんて目につく程の汚れには見えませんからね。 自分は絶対に垂らしていないという根拠は何なんでしょうか? 朝起きた時に顔が乾いてるからって言うのだったら説得力ないですね。

少し違いますが

041
通りすがり
私は朝起きる頃に口のなか一杯に唾液が溜まってることが多かったです。 そしてそういう時には決まって同じ夢を見て目が覚めてました。 うがいをして口の中の水を吐き出そうとしているのですが、 何故かうまく吐き出すことができない。 何度も繰り返しているうちに口の中の水が洩れて頬が濡れてくる。 そこでハッとして目が覚めます。 まさによだれ(唾液)が口から流れ出ている瞬間なのです。 このときに素早く手を添えるなどの行動を取れば、 枕やふとんへこぼれるという事態を防ぐことができます… が、その後の処理をどうすればいいかで困ってしまいます。 せっかく受け止めたのに動くに動けない…

念のため

041
老婆心
朝起きたら必ず顔を洗いましょう。

私も。枕カバーの上にタオル必須です~!

14の春からヨダラー
14歳の春からなぜかいきなり就寝中に唾液が大量にでるようになり、それが口角から流れ出るようになりました。(多量の唾液はストレス説?もあるような) 母が枕のシミを見てびっくりしていました。 私もよだれというのは赤ちゃんか幼児だけのものと思っていたので恥ずかしかったのですが。 あれから30年近く経過。未だにヨダラーです(笑)。 枕カバーから浸透し枕そのものが汚れるのが嫌で、ずっと枕カバーの上にさらにタオルをしいて寝ています。 一番いいのはマスクをして寝るとマスクが吸い取ってくれますが猛暑は暑苦しいかな。 あと、涎の中には虫歯菌を防ぐ?成分があるとかでたしかに私も大人になってからそれほど虫歯でなやんでいません。 トピ主さんのように、口やのどが渇く原因の一つに、就寝時に口をあけて口呼吸しているとそうなる・・・とよく聞きますね。 意外とヨダラーさんがいっぱいいてうれしいです。

昔から鼻炎なので

041
よだれ家族
夫、娘、私、家族全員よだれたれてます。 夫婦とも幼い頃からアレルギー性鼻炎で、娘もアレルギー性鼻炎です。 就寝中は全員口が半開き。そうでないと息ができないんです。 枕タオルは毎日交換です。 冬場は加湿器が必須。のどが渇くので枕元には水を用意してます。 虫歯については、夫がかなりの虫歯持ち。 私と娘は軽いのが一本のみ。 どうなんでしょう。因果関係はあるのでしょうか。

子供の寝顔を観察してみるとわかる。

041
 子供は、鼻炎気味です。  イビキをかく程、鼻の調子が悪い時  口が微かに開き気味。    横を向いて、枕に頬を押し付けるように寝るクセがあります。  しばらくすると・・・。  私も、花粉症の症状がピークの時は・・・。花粉症になるまでは、他人事でした。

寝いりばなのよだれは乾いちゃいますよ

041
くろ
かんさま >寝ているときにダダ漏れになっているのではなく、寝る寸前に口にあった唾液が、口を開けて寝ていることによって漏れるものだと思います。 >だから寝ている最中によだれはでません。 そんな事はないです。 私は「疲れてるときによだれが出る」わけですが、 「疲れてるときは半金縛りになる」体質でもありまして、 寝入りばなに「あーよだれ出てるな」と思いながらどうにもならない、という事態がたまにまき起こります。 俯せになって意識はまだあるけど体のコントロールが効かない状態で、 よだれがまず口中にピュッと分泌されるのが分かるんです。 それがそのまま弛緩した口からターッと漏れる。 で、「あーあー」と思ってると暫くしてまたピュッと分泌される、それがターッと漏れる。 粘度の低いシャバシャバ唾液です。水たまりできます。 2~3サイクルした辺りでホントに寝ちゃいます。 で、そういう寝入りばなのよだれは、かなり大量でも翌朝には乾いています。 痕跡で「あ、昨日のはココだ」って分かりますがね。 だから、起きた時グッショリのよだれは、結構起きる間際のよだれだと思いますよ。

ご意見ありがとうございました。

🐤
ぴよ トピ主
よだれ多い方、多いようですね。 参考になるプチ情報なども含めてくださり、ありがとうございました。 トピがトピなだけに、明るいレスが多く、夫とともに大笑いしながら拝見しました。 よだれが出る!ってどれだけ自慢しても、人にねたまれたりしないところが いいですよね! あと虫歯がない!っていうのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧