本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これらのお野菜は関東産ですか?と聞いて怒られた

これらのお野菜は関東産ですか?と聞いて怒られた

レス213
(トピ主 4
041
主婦
子供
八百屋のおばさんにタイトルどおり聞いたら、『そんなこと言ったら何も食べれないでしょ!市場で規制値を超えるものはその場で破棄されるんだから個人商店には入ってこないのよ!』とブツブツと文句を言いながら店の奥に消えました。 並んでいる商品には、産地等分かりやすく書いてなかったから1つづつ手に取って確認するしかなく、個人商店で狭い中、ベビーカーでしたのでそれはないなと思い聞きました。 それにしてもなぜあんなに怒られなきゃいけなかったのか? そりゃ、先の短い(失礼)あなたは汚染された野菜を食べても先の心配ないけど、私には赤ちゃんがいるんです! 政府の後手後手の発表を信じて安全かどうか分からないものなど与えられません! より安全な物を求めて何が悪いのか? 聞いただけなんだから普通に答えてくれればいいんですよ! そんなこと言ったら何も食べられない?→それはあなたの考え方でしょ!押しつけないでね! と、言ってやりたかった。逃げられて悔しいです(笑) 野菜は離乳食に使うつもりでした。まぁ、自分だけなら関東産でもいいんだけど! 愚痴でした。 聞いて下さってありがとうございました!

ランキング

レス

買い手だけでなく、売り手も神経質になってるからねえ

041
またかよ
 というか…産地書いてない時点でそのお店に入らなければよかったんじゃ?もしくは、転がっているダンボール箱から判断できると思うんですけど…そこに産地とモノの良し悪しが書いてあるでしょ。つまり、今回はトピ主さんがわざわざ八百屋さんに聞かなくても判断できたってわけです。  売り手からすると、買い手は「きれいな形してなきゃだめ」「ちょっと傷があるとだめ」「大きさがだめ」…いろんな条件つけられ…その条件からはずれたり、変なことがあったりするとすぐクレームがくる…ていう感じなんだそうです。特に野菜のことを知らない人はそういう傾向が高いそうです。そんなわけで、売るほうは売るほうでいろいろ四苦八苦してきてるわけでして…  ま、今回はトピ主さんお気の毒でしたけど、売り手ならではのいろんな事情があると思うのですよ。個人商店で買い物されるんでしたら、なおさら野菜のこと勉強されたほうがいいですよ。野菜のこと、よく知らない人はすぐクレームだすから、個人商店の人は嫌うと思います。ま、商売だから、そういうのよくないとは思うけどね。

次からは関東産?ではなく産地を聞きましょう

😑
ゆうママ
八百屋さんも御商売です この時期産地を気にされるお客様多いと思います ということは八百屋さんも気にしておられるはずです ただ、同じ子を持つ親としてできる限り放射能汚染されていない ものをお子さんに食べさせたいという気持ち、お察しします 我が家の子供は小学生ですが、それでも気になります 私たち親が口にするものならさほど気にもしませんが 子供の口に入るものだけは3カ月たった今でも極力九州産などを買っています これからは軽く「どこで採れたの?」と聞きましょう そういう聞き方なら八百屋さんも気軽に教えてくれるかもしれません でも、産地表記のない八百屋さんって今の時代あるんですね そっちのほうが驚きです

お疲れさまです!

😢
らーめん三郎
ほんと、世知辛い世の中です。 きっとトピ主さんの事を「あなたみたいな人が風評被害を助長させるんですっ!」 だなんて、鼻息荒くして糾弾する人も出てこられると思います。 でも、ママ達はそんな情報弱者の人達に負けてはいけないのです(失礼!) かくいう私も3歳児と、0歳児の育児まっただ中ですが、 保育園には震災後、我が子だけ弁当持参で登園しております。 もちろん、食材は放射能チェックを徹底したものだけを地方より取り寄せています。 近所の商店街もスーパーも関東産の野菜しか置いてないものですから。。。 ママ達めげずに頑張りましょう!

わかる!

🎶
寿司
うちにも赤ちゃんがいるので、産地が気になります!!! 長野って大丈夫だっけ?とか、千葉(海産物)はないわ・・とか主人に言ったら風評だって言われたので、私達はいいけど、赤ちゃんは駄目なの!!!と怒りました。

言い方に気を付ける

🐱
kurokkuro
私も、妊娠が発覚してから、 ・化学調味料 ・合成保存料 ・合成着色料 ・アルコール ・副流煙 ・放射性物質が付着している可能性のある野菜・魚・水 を避けています。 これについて、他人から責められても「人でなし」と言われても、 絶対に折れるつもりはありません。 法的に規制されている中で、合成着色料が使われているのだから、 ガンガン食べろと言われても、食べないほうが良いのは明らか。 妊娠中に喫煙したりアルコールを続ける妊婦については非難されるのに 妊婦や乳幼児が「放射能」から逃げると、まるで差別主義者のように言われるのは、 狂った世の中だと思います。 もちろん募金は続けているし、これからも万単位で募金は続けます。 農家の方は本当に大変だと思うし、税金を優先的に投入してほしいと祈りながら、 納税もちゃんとしてます。しかし、農家の方は成人式を終えていますよね? 胎児や乳児が癌になるリスクを背負ってまで、農家の方の収入を支えるのは、 それはそれでおかしいと思います。 こんな私ですが、さすがに「関東産ですか」は失礼だと思います。

まあ、ひどいお店

🐤
lilyrose
ひとつひとつに産地が印刷されたパッケージに入っていなかったりすると心配ですね。 私はシールとかではなく、パッケージにちゃんと入っていて、偽装が難しそうなものしか購入していないです。気にしない方にまで押し付けるつもりはありませんが、自分は気にします。 違うお店で買いましょ。

トピ主さんは間違っていない

😀
koharu
 風評、風評って言うけど、本当に風評だと言い切れるんだろうか?と思いながらニュース等見ています。 農家の方が手塩にかけて一生懸命育て、生活がかかっているのは痛い位に分かっています。 しかしながら、情報も曖昧、放射線量も測る機械によって値が異なっていたりして、何が本当なのか分からない中で、「安全だから食べろ」 と言われても納得できないです。もしホウレンソウが二つあって片方が「放射能の恐れあり100円」でもう片方が「放射能の恐れなし200円」 だったら申し訳ないですが、迷わず後者を買います。 幼いお子さんがおられる方は、気が気でないでしょう。農家等の保障と、人体に害を及ぼす恐れがある農作物を買わせることは別問題だと思います。 御自分の判断でお子さんや家族を守ってください。

風評じゃないと思う

🙂
ヨーグル
私も過剰に放射能を警戒して 生活するつもりはないですが 食べ物に関していえば風評被害ではないと思います。 だって、それ一つでは体に影響はなくても 毎日食べてたら、大変な量ですよ。 うちも幼児と赤ちゃんがいるので分かります。 その八百屋さんはこういうお客が多くて 嫌になっちゃったんでしょうね。 聞き方が良くなかったかも。 スーパーの方が気楽に買い物出来ますね。 その個人商店のレベルはそんなもんなんだと思います。

わかります

🐤
ぴよきっちゃん
この際、自分自身は何を食べてもいいんです。 多少放射能で汚染されてるもの食べようが、食べてなかろうがあんまり 先行きに代わりはないような気がするから。 でも、小さい子供は私が選んだ物を食べているだけであって、 この先十年、二十年、三十年。本当にどうなるか誰にもわからない。 今は「大丈夫」とTVで言ってる人だって、子供たちが大きく なって、本当に影響が出るころにはいなくなってる。 後々になって子供がなんらかの影響が出て、「やっぱりあれが原因 だったんだ」なんてのはとても辛いです。 射線量がいくらであろうと、大丈夫かどうか、というのは 最終的には親の判断。 小さな子供たちには影響も大きいとなれば、やっぱりリスクを避けたく なりますよね。それに後々後悔するようなことだけはしたくないと思います。 批判する人も出るかもしれませんが、私はトピ主さん擁護派です。

色々な意味で、失言。

041
くるみ
赤ちゃんを大事にするのはいいけど、八百屋のオバサンは先が短いからどうでもいいって… オバサンの家族からすれば、オバサンの命は大事だよ。あなたが赤ちゃんを大事と同じように。 確かにオバサンも言い過ぎだけど、このピリピリしてる時期に、わざわざ『関東産?』と指定で尋ねるあなたも配慮が足りなかったと思います。 売り言葉に買い言葉、ですね。

悪くないですよ。

041
うのう
言い方は、あるかもしれませんが、全面的にトピ主の考え方で食べ物を選択していいと思います。 風評被害とか、規制値超えてないからとか使いやすい言葉を並べて、食べ物が出回っています。規制値自体もころころ変わってましたので各自で判断するしかないですね。子供たちの10年後位を想像すると正直今は、ちょっと怖いです。

もう少し賢く

041
nanako
「すごく新鮮で美味しそう!どこ(産地)の物ですか?」 ぐらいなら良かったかも・・・ 私も乳幼児育ててますので気持ちは分かりますが、あからさまな買い控えは、逆に産地偽装などの良からぬ事になるのではないかと懸念しております。 お店に頼らず、自分で納得できる様に調べた方が良いです。 地方の農家から直接お取り寄せとか、結構ありますよ。 お子様が口にする物だけでも、そういう物を利用してみてはいかがでしょう?

何となく分かる

041
きゅり
先日、スーパーで茨城産の立派なキャベツがひと玉100円でした。 横にあった他の産地のキャベツは1/2カットで198円。 でも、売れていたのは茨城産、ではない方、でした。 我が家は30代後半夫婦です。 今までも、これからも子供ができる見込みはありません。 迷わず茨城産のキャベツを買い、ロールキャベツを堪能しました。 風評被害なんだろうなあ、と思いながら。 ただ、我が家にもし子供がいたり、私に妊娠の可能性があれば 絶対に買わなかったと思います。 ですので、トピ主さんのお気持ちは分からなくもありません。 騒がずに、賢い選択をしたいものですね。 トピ主さんの聞き方、「このお野菜みずみずしいですね!どこからきたものですか?」に変えれば、きっと八百屋さんも気分を害しなかったと思いますよ。

もっと頭を使おう

041
あい
トピ主さん。聞き方が悪いです。 それは失礼。 これに気付かない人って世間知らずですよ。 私には3歳になる子供がいます。 産地も気を付けていますが、そもそも普段から成分表示には気を付けています。 ただ、ストレートに聞くのはあまりにも失礼。 何事もそうです。相手に不快な思いをさせる聞き方はしてはいけません。 それに気付かないのもあまりにも未熟。 いくらでも上手く言えます。頭を使いましょう。

良い方法があります

ペクペク
ガイガーカウンター買って常に持ち歩きましょう。 野菜も一点一点買う前に放射線量測定したら良いじゃないですか。 最近は九州からも放射線が検出されたって聞きましたよ。 産地だけでは安心出来ません。

普通は産地表示しますよね

041
うむ
 大手スーパーはもちろん、小さなスーパーでも 産地表示って義務付けられているから、今時は必ず表示してあるものです。  そこは個人の八百屋だから表示してなかったんだろうけど だからって義務なのに表示しないって大丈夫なんでしょうか?  それにその対応といい、信頼のおけない八百屋さんですね。  他に普通のスーパーがあるなら、もうその八百屋で買い物 やめたら?  スーパーなら必ず表示してありますよ。  特に大手は、産地偽装などこないだも問題になり取り沙汰されていたから きちんと表示してると思います。  車の関係で行けないなら、旦那さんの休みの日に、大手に行って 一週間分買うようにするとかにしたらいいと思います。

安全な食の確保は親の義務ですよね

🐷
笑止
 でも、個人商店やスーパーに頼らずに、ご自分で関東以外の農家に出向いて買い付けしてくるのが一番安全ですよ。  八百屋さんが「関東産じゃありません」って言ったら信じるんですか?政府の発表は信じられなくて、八百屋さんはいいの?馬鹿馬鹿しいくらい自己満足ですよね。  まあ、安全な食材を確保しても、化学調味料や食品添加物入りの加工食品、塩素くさい水を使っているなら台無しだと思いますけど。  放射性物質は、洗って茹でればかなり落ちます。八百屋さんの言うとおり、規制値を超えた野菜は流通してませんし。それでも心配だというなら、他の地方から「お取り寄せ」するか、引っ越したらいいと思います。  おそらく、野菜を見ている時も、質問した時も、かなり感じが悪かったんでしょう。

他の方のことも

ととま
今回の場合は ひとつひとつ手に取れば産地が分かったんでしょ 面倒でも個人的な志向なんだから見ればよかったのでは あと、他のレスにあったように関東産という聞き方ではなく産地はどこ?の方が良かったと思う スーパーの良さを求めるならスーパーへ 八百屋の良さを求めるなら八百屋へ(個人的には客と店が対等な感じ) 個々がそれぞれのよさで行けばよいと思う 少なくともベビーカーで買い物しやすい広さはスーパーですよね

浅慮って、こういうことか

😑
呆れ
 お子さんが生まれたのは、震災前ですよね。普段から安全な野菜を買っていれば、一見さんのお店で怒鳴られることもないでしょうに。  より安全な物を求めたいという気持ちは間違ってませんが、知識が足りないのか、見当違いの行動は悲しいですね。  規制値以下=放射能汚染の可能性あり、ではないですよ。そんなに心配なら、関東からずっと離れた場所に引っ越したらいいでしょ。関東産の野菜より地元の野菜の方が多い場所がいいですよ。  

トピ主様の心配はごもっともです

🙂
やまもと
私も小学1年生の息子がおります。 トピ主様のご心配、とてもよく分かります。 政府の言っていることが信用できない今は、こちらが神経質すぎるくらいに気をつけるしか防げる手立てはないんですよね。 万が一影響があったと後から知らされた所で、摂取したものはどうにもなりません。 野菜だけでなく魚なども心配です。 全部の種類の魚介に検査がされているのでしょうか。 後から見つかった、では済まされません。 海に汚染物質を流しているわけだから、影響がないわけがないんですよね。 遠く離れた外国でさえ懸念しているのに、私たちが目をつぶるわけにはいかないんです。

そんなお店では買わない方がいい

😀
RubyFriday
私もありましたよ! 「このキャベツは、どちらのですか?」って八百屋の店先で普通に聞いたのに、 八百屋男性「地元の!」 八百屋女性「しつこい!」 と、このような対応をされ、強い不信感を持ちました。 一度しかご質問していない(たまたま引っ越したばかりで初めての来店でしたし)のに、 きっと皆さんから一日に何度も聞かれてイライラされていたのでしょうね。 律儀で真摯な個人商店の方もいらっしゃるのに残念です。 これでは、消費者は大型店にしか行かなくなります。 別のお店で、 年配の方が上手に産地を聞き出していらっしゃいました。 まず、ちょっとお店の方を褒めるんですね。 そして、笑顔にさせておいて、さりげなく聞き出してました。 買い手が商品の情報を尋ねるのは当然だし、 売り手は出来るだけ誠実に答える義務があります。 風評被害云々は、別の問題です。 個人商店の経営者で、意識があまりに低く、せっかく訪れたお客様に対し不愉快な態度を取る方がいるとすれば、 これまでの日本が平穏だった為、勉強不足で甘えているんだと思います。 そんなお店では絶対買わない方がいいですよ。 信用できませんからね。

嫌な感じの母親ですね。

041
羽田8
自分の子供を守りたかったら いちいちちゃんと自分で確認すれば良いのです。 自分の子供の為に確認するのがめんどくさいの? 記載されてないもので不安を感じるものは 買わなければ良いだけのお話です。 ベビーカー? 邪魔ならおんぶで買い物すれば~。 最近は、本当に自分で努力せず楽して 他人に逆ギレする方多いですね。 >そりゃ、先の短い(失礼)あなたは汚染された野菜を食べても >先の心配ないけど、私には赤ちゃんがいるんです! ↑感じ悪いですね。本当に。 私ならなんでお宅の赤ちゃんを他人の私が守らなきゃならんの? って言っちゃうかも…。 ちなみに4歳、1歳の子持ち働くママですよ。

気持ちはわかるけど

😡
フジりんご
先の短いあなたは汚染された野菜を食べても先の心配ない は言っちゃいけないでしょ。

国は人のことなんか何も考えていない

041
普通の人
正直、現在の原発被害はもうどうしようもない、って状況なんだと思います。まともに対処できない程度だから、その場をごまかすしか無い。諦めるしか無いんだ、って状況だと思います。だから、最終的に自分を守るのは自分。この原発事故、東電や政府だけの責任じゃないです。原発なんて厄介な物だ、って事くらい誰だって知っているはず。それを、嫌な事からは目をそらして「現実をかんがえたらしょうがない」と言って受け入れたのは国民です。今、そのしっぺ返しが来てるだけです。戦争だって同じ事です。「現実は・・・」がエスカレートしていつもあのような惨事になるのです。自業自得、まさにこの言葉ですね。

表示しなきゃいけないのでは?

🐧
おばさん
>市場で規制値を超えるものはその場で破棄されるんだから個人商店には入ってこないのよ 確かに正論・・・だからといってこのお店の対応は!? 個人商店にはがんばってほしい。 だけど、小さなお城にはときどき偏屈な殿様がいるんですよね。 表示がちゃんと解ればいちいち聞かれないのに、殿様はその度に文句ばかり言われると勘違いしているのです。 酷い態度に辟易してお客は退散、そして商売は回らず、それはえり好みするお客のせい。 さらなる思い込みの悪循環。 きまりどおりにはっきりと表示すれば、お互い気持ちいいのにねえ・・・。

八百屋のおばさんもたぶん

041
sakura
「産地等分かりやすく書いてなかったから」 これが原因で、しょっちゅう同じこと聞かれて関東産だと分かると 買わない人いっぱいでウンザリしてたんでしょうねえ、きっと…。 うちも小さい子がいるので野菜の購入には頭を悩ませてますが、 野菜が売れないと生活が成り立たない小さな八百屋さんに 「関東産?じゃやめた」とは言えないですね…。

困ったもんだ

041
やれやれ
あのね、トピ主さん。 それはいわゆる「口のきき方に気をつけろ」ってやつなんですよ。 きょうび「これらのお野菜は関東産ですか」って聞きかたしたら、そりゃケンカ売ってるのと同じだよ。 どうしても産地を聞きたいなら「このホウレンソウ、どこのやつ?」って聞けば良いだけ。 わざわざ「関東産ですか?」という聞き方をするのは「お前の店では汚染食品を置いてるのか?」って聞くのと同じです。 いくら客商売でも、そんな言い方されたらカチンと来ます。 産地が不明の野菜を買いたくないなら、黙ってそういうお店に行きなさいな。 >聞いただけなんだから普通に答えてくれればいいんですよ! だから、聞き方がまずいと、喧嘩売ってるのと同じなんですって! 「口のきき方」、つまり質問の仕方に気遣いをするだけで、避けられたトラブルです。 >より安全な物を求めて何が悪いのか? 赤ん坊も居るんだし、誰も悪いとは言いませんよ。 ただ、おばさんの言う事は「正しい」かどうかはともかく「事実」ではあります。 大変な時期だし、お店の人だってピリピリしてるんですよ。 こういう時期ですし、どちらの側にも気遣いが求められてます。

気にして当然です

041
G51
風評被害?笑っちゃいますね 基準値以下って、それだけしか食べないのかと言いたい 例えば夕食で御飯、みそ汁、野菜炒め、焼き魚で、最後にお茶として 全部が汚染さてれいたら、加算されるってこと知ってるのでしょうかね 赤ちゃんには汚染されていない物を食べさせてくださいね

正しい知識で対応を

041
東日本
放射能汚染 この言葉の意味がちゃんとわかっているのでしょうか? 正しくは放射性物質による放射線の放出による被曝なのでは? 最近では、携帯電話の電磁波による発ガンのリスクがWHO(世界保健機構)から発表されました ここで書き込んでいるお母さん達は 携帯電話を使うことなんて無いですよね? もちろん子供に近づけたり、授乳中にメールチェックなんてできないですよね? 上記は極端な例です 人間が生活する上で色々なリスクは常にあります 確かに放射能?に対して恐怖を抱くのはわかるのですが、 極端にそれだけを悪者にしているのも疑問ですね 自分で東日本産の野菜を避けるのは構いませんが、 それを声に出して言うことは避けて欲しいと思います いたずらに不安を煽るだけで、これが風評被害なのです 東日本の農家も必死に生きているのですよ 地震に見舞われ、その上放射性物質の拡散、 されに極端な風評被害まで 皆で頑張っていくしかないのです

言い方じゃない?

041
のりこ
多分 トピ主さんの言い方にカチンとしたんだとおもう トピ主さんの反論に私なら 「市販はやめて家庭菜園されれば?離乳食くらいの量作れますよ」と言ってしまいそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧