本文へ

[偏食の子供]食事に5時間もかかる

レス28
(トピ主 1
😭
ママリン
子供
4歳の子供がいます。 野菜を始めとしていろいろな食材が嫌いですごく偏食なので、 何でも食べられるようになってほしいと思い、 あの手この手でいろいろなことを試してきました。 いくら手の込んだ料理を作っても キャラ弁をがんばって作っても、撃沈です。 ちなみに、弟は多少の好き嫌いはあっても 何でも食べてくれます。 食べ終わるまで食卓の席を立てないように赤ちゃん用の安全ベルトをつけたところ、 3時間とか5時間とかかけて完食するようになりました。 でも、食べ遊び、おしゃべり、歌を歌ったりして、 なかなか食べようとしなくて、わたしもストレスを感じるし、 子供にとっても決して楽しいことではありません。 皆さんは、どうやって子供の野菜嫌いを直しましたか?

ランキング

レス

食事は拷問じゃない

🐧
いやいや~
無理強いするだけ 嫌いになるよ 同じ量食べなくても 大丈夫。親としては食べて欲しいけどね。おやつとか好きなら 他のお子さんにだけあげてみるとか。 ご飯をちゃんと食べた子へのご褒美よ。 とか何とか言って 次はきちんと食べる約束を取りつけるとか。 家は 兄 妹で やはり兄が偏食で 親としては 何としても食べさせたく 色々 試した口です。 でも あるときから 無理強いは良くないと反省し 長~い目で見ようと決めました。 今その息子は27になりますが 小学校へ上がりミニバスとか 体を動かす様になってからは あの頃の苦労は ?のように よく食べるようになりましたよ。辛い食事もダメ と言って ただ楽しい雰囲気で食べさせれば 余計遊ぶという悪循環は 止めましょう

食事時間を決めましょう

041
お疲れママ
3-5時間の食事時間とのことですが、トピ主さんもお子さんもさぞかし苦痛ではありませんか。 4歳ということですが、幼稚園または保育園ではどのようにして給食を食べているのでしょうか。 完食を目指すお気持ちはわかりますが、それだけ長時間椅子に縛り付けられては、お子さんは益々食事が苦痛になりますよ。 当然、テレビをつけてはいませんよね?5時間もの間、トピ主さんはひたすらお子さんの隣に座ってお付き合いなさっているんですよね。 お子さんの適正な食事量を決めて、30分以内に食べられなければ片付けましょう。 そして、お子さんには、食事を採ることの大切さをきちんと話し、食事を完食できるまではおやつとデザートは無しと伝えましょう。食事が優先というルールはきちんとしておきましょう。 無理やりの食事は子供にとって苦痛以外の何ものでもありません。完食できなくても食事の楽しさを教えてあげてください。年齢が上がれば、偏食は恥ずかしいという意識が出てくるので、もう少し見守ってあげては。

そこまですると、、

041
meromero
虐待ですよ。 縛り付けて3~5時間って。 好き嫌いの悩みは、子を持つ親の共通の悩みですが、 そのようなやり方は普通ではないです。 イタリア人の知り合いから聞いた話です、 『イタリアでは嫌いなものは無理に食べさせない。 そんことしたら食事が楽しくない、 食事が嫌いになったら大変だ』 目から鱗でした。 料理方法など工夫は必要かと思いますが。 それでもダメなら今は諦めてください。 成長過程で食べられるようになることもあります。 私は食べ遊び始めたら、 そこで食事は終わりにしてました。 嫌いなものを食べないせいで、 栄養失調になってるわけではないですよね? 意地になっていませんか? 肩の力を抜いてください。

成長するにつれて偏食が軽減されました。

041
tomo
なぜ食べられないか? 単にマズイんですよ。 料理の腕がどうこうじゃなく、不味く感じるんです。 しかし成長するにつれて突然食べられる瞬間があり その繰り返しでだいぶ減りました。 努力じゃない。 トピ主さんと同じような実家で育ち苦痛でした。 匂いに吐きそうになりながら水で流し込んだり トイレで吐いていました。 これが正しいとは到底思えません。 栄養は他で採ればいいのです。 トピ主さん。毎日虫料理が出ててどうですか?食用ですが、でも嫌でしょ?

好き嫌い以前に

041
通りすがり
遊び食べさせません。私は食事は30分、または遊び食べをした時点で食事を取り上げました。 私と夫が食事を取り上げ、その後も何にも食べさせないのが本気だとわかった子供は、時間内で食事を済ませようとするようになりました。嫌いな食べ物も、「食べないとお腹がすく」辛さが嫌みたいで、食べるようになりました。 うちは肉を嫌がります。私も夫も魚派ですが、肉も週に一度くらい出すようにしています。子供が食べやすい大きさに切るくらいで、それ以上の細工はしません。 トピ主さんはお子さんを甘やかしすぎです。

野菜食べる子、羨ましいよね

041
たろすけ
だからって、そんな安全ベルトしたって、外せるでしょ? 小3と小1、ふたりとも野菜嫌いです。家でコンテナ野菜栽培もしています。 小3の子は、幼稚園の給食は割と完食してました。家では食べません。 小1の子は、学校の先生が怖いので、給食は食べています。家では食べません。 でも、徐々に、2人とも食べられるものが増えてきました。 私は、外では頑張っているのだから、と、家では無理強いはしていません。 「一口だけ」と言い、本当に一口でOKすることも多かったです。 ドレッシングやマヨネーズで、と試したこともありますが、調味料自体が好きではないので、他の味でごまかすこともできず。 栄養面を考えてのことなら、極端な話、野菜ジュースでもOK. 野菜ジュースを与えると、体が求める分を手軽に摂ってしまうため逆効果、という声もありますが、背に腹は代えられません。 ある日突然、食べるようになった食材も多く、イライラして何時間もかけるより、お互いストレスフリーで「食事は楽しい」を心がけた方が、それを見ている弟君のためにもいいと思いますよ。

食べる=生きる

041
玲子
この飽食の時代に、バランスよくいろいろ食べるなんて、もっと大きくなってもいいじゃない。 好きな物を(お菓子じゃなくて)好きなだけ食べてごちそうさまにすることが、栄養となります。 いくら化学的に栄養が摂れていても、心が苦痛に満ちていたら、毒にしかならないです。 お母さんも苦しかったでしょう?

縛って5時間

🐶
まんぼう
縛って5時間って性格におかしな影響が出ると思います。 大きくなってから親と絶対一緒に食べなくなったりとか 一人暮らししてからジャンクフードしか食べなくなったりとか その程度で済めばまだマシな気がします。

やめて

041
みかん
拷問ですか? 私は3人の子育て中ですが、好き嫌いなんてそのうちになくなりますって。 子供の頃は 毒を含むものを食べないように苦味や渋みを強く感じるように人間はできています。 ですから、緑の野菜は特に子供は嫌がりますが、普通なんです。トピ主さんも、ピーマンのえぐみが3倍になってたら食べられますか? お願いですから、縛り付けたりしないでください。 ほんの少量づつならべてあげて、30分で食べきれなかったらご馳走さま、もう、間食はできません。これを繰り返してみてください。 食べなくても大丈夫です。 家族で笑って、楽しい食卓にしてあげてください。お願いいたします。

煮物で克服は?

🐱
ぷ~にゃん
生や茹でただけだと味を嫌がる子もいるから、煮てはいかがでしょうか? 私には子供がいないので身近な子だと甥っ子しかいないのですが。あまり野菜を食べない子だったそうです。 赤ちゃんの時、私の母が煮豆を沢山作ってきておすそ分けしたのですが、 食事時間それをおかずに出したのですが、その時は食べなかったのですが 片付けを始めた時に私が「○○君、お口あけて」と言ったらお口をあーんとして 口の中に煮豆の中のニンジンと豆を入れてあげたら、モグモグと食べ「美味しい?」と聞いたら 「おいちい」と言いまたお口をあーん パクパク食べるからまるでヒナに餌を与えている状態でした。 以来煮物の野菜なら食べるようになったみたいです。ついでに白菜漬けも大好きな子です。 お出汁(なるべくなら、無添加のだしパックの物を)を取り、だしで野菜を煮てやわらかくして 最後に砂糖、さけ、醤油、みりんで味付けして一煮立ちさせて、火を止めて味を染み込ませる 野菜が嫌いなら大きく切らずに、5ミリ~1cmの角切りで切ってやわらかく煮てあげれば、たぶん食べれるようになると思いますがどうでしょうかね。

何のためにそこまでしてる?

041
りんごあめ
やり過ぎ…そこまでしたら、子供にとっては拷問では? あなたはとっても真面目で、一生懸命で、いい加減にしない人なんでしょうね。 それ自体は長所ですが、目的を達成させるために一生懸命になりすぎてませんか? 4歳の偏食は当たり前ですよね。野菜嫌いなんて普通ですから悩む必要ないと思いますが、 そこまで無理矢理食べさせるねらいは何でしょうか? 栄養? 食べ物は残さないという倫理観を植え付けるため?(量をへらしては?) 言うことをきかせるための躾?完全無欠な母になるため? 私は管理栄養士ですが、3歳の息子は食事にムラがありますよ。「野菜には栄養があり、食べなきゃならない」は知ってるので今はその意識だけで十分。 それよりうちはトピ主さんとは逆で食事時間は40分以内にしています。 それまでに食べられなかったら「もうごちそう様にする?食べたいなら早くね。片付けちゃうよ。」 と言って、全く食べてないお皿を下げることは多々あります。 食事内容はそこそこでいい。食事リズム(時刻、所要時間)ことも重要かと。 もっと肩の力をぬいては?

食事の時間は楽しく

041
マドレーヌ
嫌いなものって大人になるにつれ徐々に減っていきませんか? 私が保健師さんや栄養士さん、看護師さんが皆口を揃えて言うことは『食事は楽しく』です。 食事の時間が何かの罰みたいでお子さんがかわいそうです。 まずは食べるって楽しいなって思わせる事からだと習いました。 今のやり方では嫌いのままな気がします。 今はまだ好きなように食べさせてあげたらどうでしょう? 私は栄養が偏らないようたまには無添加のレトルトのものを使ったりしてます。 レトルトだといっぱい食べてくれるのでそこで手抜きもしちゃってます

アハハハ

🎶
高齢です
お母さん暇ですねえ 頑張るのはいいこと?だけど 野菜なんてそのうち食べる~~と思って育てたらいいのですよ~~私の甥っ子も職が細くて 姉が泣きながら食べさせていました。死にはしませんよ~~ 今じゃ180cm近くあり ドクターですよ~~本と小さいころ御菓子で大きくなった位です。時期が来たら 食べられます 心配なら野菜ジユースでも飲ましなさいね。。。神経質になり過ぎです。

嫌いなものを一口だけ。

041
ミヤん
偏食だけなのか、少食も混ざってるのか分かりませんが、 偏食って、大変ですよね。ほんと。 でも、偏食でもそうそう栄養失調になりませんよ。 まあ、おかしで食事は論外の前提で。 まずは子の大好きなものを毎食用意。 あと、一口だけ(たっぷり用意しない)嫌いなものを用意。 食事中、いつでもいいのですが、一口だけ強要する 食べられたら「○○食べられたね~、すごいね~、頑張ったね~」と、褒めちぎる。 パパに、加担してもらうのも効果あり。 あと、「意外と美味しかったでしょ?」と、こっちの手前勝手な意識の刷り込み。 それを繰り返す。 うちは、苦手なものがあると無理強いしないで、 「まあまあ、一口だけ食べて。一口食べたら後はいいから」 と、色んな味に慣らしていきました。 色んなものを、一口だけ。 そこからゆっくりやっていったら、どうでしょうか?

レスします

041
いんこ
5時間かけて完食することに意味があるのですか? 子供はますます食べることに興味をなくしちゃいますよ! もう少し努力しましょうよ。 自分の子供だったら何しても許されると思っているのですか? 何でも食べられる子になってほしいのはなぜですか? あなたにとって都合が良いからですか? 偏食でも栄養のバランスが摂れる程度に食べれれば 何でも食べられる子になる必要はないのでは? 食べ物の好みなんて年齢と共に変わっていくものです。 トピ主さんはお菓子、主食、子供の好きなものを与え過ぎているのでは? 子供もお腹がすくとあまり好きじゃないものでも少しなら食べます。 その一口から頑張らせてはどうですか?

レスします

🐱
たらこ
あなたなら我慢できますか? 毎日何時間も椅子に拘束されたら、大人だって精神が病むと思いませんか? しかも食べたくもないものを食べなくちゃいけない。 可哀想過ぎて泣きそうです。 野菜なんか食べなくても死にませんし、普通に育ちます。 あなたがそのまま続けていたら、お子さんの心が死にます。

偏食だけですか?

041
うっしー
発達障害の息子が偏食で、やはり野菜嫌いですが、うちの場合はそもそも感覚が平均的ではないようです。偏食だけでなく、感覚統合が必要な子です。 それで、どうしても無理なものは無理強いせず、その代わりに野菜汁と果汁が半分ずつのジュースとか果物とか、比較的好きなじゃがいもなどで栄養には気を付けています。 うちよりもっと極端で○○しか食べられない、という子だと本当に大変みたいです。 お子さんは偏食以外は何の問題もないのですか?ちょっとそれも気になりました。 ともかく、完食するまで5時間でも座らせるなんて虐待だと思うので、食事は長くても1時間で終わらせましょうよ。食事を怖がるようになったら、心の傷になってまた別の問題を生み出しかねないと思います。もうちょっと別の工夫で折り合いをつけてあげてほしいです。

すくまで食べさせない&料理をさせる

041
大喰い
子どもの舌は、大人より敏感だそうですね。 特に苦い、辛いなどの感覚は、大人の何倍もあるとか。 ですので、子ども時代に食べられなくても、 大人になり鈍感になれば、自然と食べられるようになる物も多いです。 私も、好き嫌いが沢山ありましたが、今は1つも無くなりました。 トピ主さんのお子さんの場合は、 食事は30分と決めて、残しても下げる。 次の食事時間になるまで、もう食べさせないのがいいと思います。 お腹を空かせましょう。 もう1つは、一緒にお料理することですね。 子ども用の包丁で、自分で切ったり詰めたものなどを、 大人が「美味しい美味しい」と食べてくれたら、 喜びますし、では自分も…となるかもしれません。 うちの子どもは、それで克服したものもあります。 包丁は、3歳から持たせてました。 小学校に入ったら、周りの雰囲気に釣られて、 もう少し、偏食が減りますよ。 私が完全に好き嫌いなしになったのは、20歳位だった気がします。 時期がくれば直る。 直らない人は、ずっと直らない。 親の努力は、たいして報われないんですよねー。

そこまでして摂る食事は美味しい?

041
21
 「おなか空いた~」と 訴えるまで 食事なしで、ペースを変えてみて、その間に「ポトフ」などを作っておかれては?  それとてだめなら、そのポトフは カレーにでも変身!!  お腹ペコペコになるまで 待ってあげて、その後、おやつやジュース、ジャンクフードなどに行かないような対策をお勧めします。  お母さんも暑いから、なるべく手抜きして、夏バテしないで頑張ってくださいね☆☆☆

一日24時間

041
アメリカーナ
毎食5時間ですか?一日3食だと、15時間食事で9時間は睡眠。他に何もできないじゃないですか!!

たくさんのご意見ありがとうございます

😭
ママリン トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 食事は楽しく!というご意見に、ハッとさせられました。 この5時間というのは、1日限りで 親も子供も、もうこりごりという感じです。 やった後でわたしが罪悪感を抱いてしまって、 ひょっとして、これが世にいう虐待かと不安に思い、 ここに相談させていただきました。 大きくなれば偏食が解消されるという 多くの人の意見も聞けて、すごく安心しました。

じきに直ります!

🎶
ぽこ
縛り付けて5時間、は拷問ですよ~! 食事の時間が苦痛になりそう。。 現在小5の我が息子、幼稚園の時はものすごい偏食でした。 野菜なんて食べられるものは片手で数えられるくらい。 食べられるのは、すべてみじん切りにしたチャーハンとかカレーライスしかありませんでした。 そんな息子も小学校に入り、給食生活。 最初は「今日の給食、パンしか食べられなかった」なんて言っていたのに、いつしかだんだん食べられるものも増え、どうしても克服できなかった生野菜までついに食べられるように! 現在は好き嫌いはほとんどありません。 給食の時間、「友人と一緒に食べるって楽しいな」とか、ペコペコにお腹が空いて「やっと給食!美味しい!!」とか、そういう経験を重ねて変わってくると思います。 昔、偏食に悩んで栄養士さんに相談したところ、「意外と味付けが薄いことも。薄味は大事だけど、ある程度の味付けは必要。美味しいと感じる味付けを」と言われたこともあります。 その時、「食事の時間は楽しくしてあげて」と言われた意味も、最近になってようやくわかるようになりました。 みんな笑顔の食卓、楽しいですよね。 ご参考になれば。

5時間って・・・

😑
信じられない
2時間でも異常なのに、本当に5時間?? もう、栄養もへったくれもないですね。 そんなんじゃ、食べること=苦痛の時間ってインプットしているようなものです。 食べることが楽しくない人は人生の半分は損しています。 野菜をえづきながら、涙を流しながら食べきったらあなたは満足? 五時間だなんて、お昼を食べ終わったら、すぐ晩ご飯じゃないですか。 絶対性格がゆがんでしまうわ。

おかしい

041
まな
そんな食事はおかしいですよ。 一度だけと言い直してますが、 完食するようになりましたとあるから 一度だけじゃないでしょう? 同い年の子供がいますが、 好き嫌いはあります。 ちゃんとたべたら、ご褒美にデザート。 たべなかったらなし。 たくさん残すなら、おやつはなしにして、 お腹を空かせる運動してたべさせます。 また、時間が来たら、お腹を空かせてても 終わりと言って下げるようにしています。 時間をかけてもいいのは、鍋とか焼肉とか そういう時だけにしてます。 嫌いなもので、どうしてもたべないなら 一口たべて頑張ったらおわりにします。 食事自体嫌いになったら、意味ないです。 たべないから、頭に来る気持ちはわかりますが、 そこまでの拘束はおかしいと思います。

私も長女も偏食でした。

041
さくら
子供の偏食!本当に親は悩みますよね 私は、自分自身も過度の偏食(お肉が嫌い)で親を悩ませましたが 20代の終わりに長女を妊娠した時に突然、豚肉が食べられるようになり その後40代の後半で保育園に勤務して園児と一緒に給食を食べなくては ならないという環境で、いろいろ食べられるようになりました。 長女も肉嫌いでしたが、高校生から食べられるようになりました。 ちなみに次女は生まれた時からなんでも食べます。 自分と自分の子供たちと保育園で接してきた子供たちのとの経験から、 大きくなるとキライなものも食べられるかもしれない と思います。 大切なのは、食べる意欲がなくならないことではないでしょうか。 とはいえ、長女も本当に食べることが苦手な子でした。 肉がメインではない夕飯でも毎日2時間かかって食べていました。 本人が食べたいというので、また私もそうだったと母に聞いていましたのでずっと付き合っていましたが。 もともと食べる事が苦手な子もたくさんいます。 できれば長い目で見守ってあげてください。 食べることが苦痛になっていなければ大丈夫だと思います。 応援しています。

野菜食べなくても死なない

041
そこまでがんばらなくても大丈夫ですよ。 野菜食べなくても、肉食べなくても、1日に食べる量が鳥のエサくらいでも、ちゃんと大きくなりますし死んだりもしません。 実は私も小食でした。(現在42歳) 赤ちゃんの時から、ミルク飲まず、離乳食食べず、普通の食事も1口2口。 幼稚園では、お弁当完食するのは年に1~2回。 あまりに珍しいことなので、お弁当を全部食べたときは、先生から母に「今日は全部食べたんですよ!!!」と連絡が来たそうです。 野菜なんて全然食べてません。 そんな私ですが、ちゃんと元気に大きくなりました。 身長も標準より高いですし、体重はやせ形ですが、大きな病気もせず42歳まで生きています。マラソンもやってます。 今では好き嫌いもありません。いつのまにか何でも食べるようになりました。 給食はけっこう大変でしたが、家では無理に食べさせられることもなく、小食を受け入れてくれた両親に本当に感謝しています。 栄養バランスや決まった量を食べることも大事ですが、自分の子に合った食事でいいのです。

うん、それは間違いなく虐待。

041
hina
1度だけと言いますが、3時間と5時間・・・すでに2回になってますが? それは間違いなく虐待でしょう。 拘束5時間ですからね。 手足しばって児相の職員に家に乗り込まれてる人たちと同じですよ。 食事という一点に対してそこまでやってしまった自分を反省した方がいいと思います。

食事の前に

🍴
おやさいママ
毎日のことで大変ですね。 まず、食事の時間は20分~30分位で決めましょう。 遊んで食べられなければおしまいです。 嫌いなものは一口でも食べたら、残してもOKで一口食べられたら褒めてあげましょう。次は二口食べて.....褒めます。 あとは、お野菜の絵本とか買ってあげたり、ベランダでプチ家庭菜園とかやって、毎日一緒に水やりしたりして、収穫したお野菜を出すと結構喜んで食べるかも。 水菜やプチトマトは案外簡単に出来ます。 ぜひ試してみてください。 お料理一緒にやるのも良いかも知れないですよ。 我家の息子も4歳ですが、自分でタマネギの皮をむいたり、卵割ったりしただけでも物凄くノリノリで食べます。 大きくなれば好みも変わってくると思います。 気長に、でも一つずつ、克服していけば良いと思います。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧