本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の病気を娘にいつ、どんな風に説明すべきでしょうか?

私の病気を娘にいつ、どんな風に説明すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
なっちゃん
子供
皆様のお力をお借りしたくトピを立てさせていただきました。 私は去年の秋、橋本病と診断されました。 ここ数ヶ月眠気、倦怠感、めまいなど日常生活に支障が出てきたので違う病院で診ていただいたのですが、甲状腺機能に異常ないということで薬は必要なし、経過観察とのことです。 ただ、毎日辛そうな私を見て17歳の娘が洗い物などをよく手伝ってくれています。 「ごめんね。お母さん甲状腺の病気になっちゃってすぐ疲れちゃうの。ありがとうね」と言うと「無理しないでね」と、とても気づかってくれます。 橋本病は治りにくい病気だと聞きました。 遺伝しやすい(私は遺伝ではありません)、妊娠しにくく早産や流産のリスクも高いと本などで読みました。 子供さんや若い方でもなるそうですね。 娘にはこんな思いはさせたくありません。 でも遺伝してしまったら… 考えると涙が溢れて自責感でいっぱいです。 主人は「まだ高校生なんだからもう少し大人になったら話せばいいじゃん」と軽く言います。 命に関わる病気ではありませんが母親としては辛いです。 いつ頃どのように娘に話せば良いのか悩んでおります。

ランキング

レス

私も同じです

041
いちご
私も現在、橋本病で経過観察中です。薬は服用していません。 子供は、中学三年生と小学四年生の子がいて、遺伝しているかもしれないと思うことはありますが、まだ話していません。 私自身、親から遺伝したわけでもなく、また、必ずしも子供たちに遺伝するとも限らないと思うからです。 それに、橋本病の治療は、一日に一度の薬の服用で良いと聞いているので、もし治療になったとしても、あまり心配はしていません。 甲状腺専門の病院に半年に一度通院していますが、それはそれは、いらしてる患者さんの多いことには、驚くとともに、ポピュラーな病気なんだと、感じます。、 また、甲状腺の病気のお仲間が大勢いて、不謹慎かもしれませんが、ちょっとほっとします。 みんな、何かしら、抱えているものです。 それらとどう、うまく付き合いながら、日々を大切に生きていくかが大事なことだと思うので、一緒に頑張っていきましょう。

すみません、続きです

041
いちご
肝心な、娘さんにいつ、お話するかについてですが、私は、お母様がご自分の病状について説明されたときに、もしかしたら子供への遺伝もあるかもしれないけれどないかもしれないからと、サラっと言われるのが良いかなと思います。 必ず遺伝するとも、娘さんがお若いうちに発症されるとも、限らないので、あまり怖がらせるようなことは、言わないほうが良いのではないでしょうか。 私も、先ほども書きましたが、同じ子供を持つ身で、遺伝するかもしれない病気をもう一つ持っています。 これも、親から遺伝したわけではないですが、遺伝する、しないは、こればっかりは、どうしようもないですし、結局、毎日、健康でありますようにと祈るだけの私です。 病は気から、と言いますし、出来るだけ日々は前向きに考えて、なったらなったそのときに一緒に考え、支えて、病気とうまく共存していくしかないかなと私は、考えています。

心配いりませんよ。

041
低下症です
甲状腺の病気は女性に非常に多いです。 それに、甲状腺機能低下症のコントロールは難しくありません。 私は、中学生の子供がいて、フルタイムで働いています。 自分にあった薬の量がわかってから、普通の生活ができてます。 病気になりやすい体質が遺伝するのは、何も甲状腺だけではあり ません。糖尿病、ガン、アルツハイマー、何でもそうでしょ? 全く何のリスクも背負ってない人なんて、世の中にいませんよ。 それより、トピ主さんの体調が心配です。 血液検査の結果をご覧になりましたか?もし、甲状腺ホルモン(T3, T4)が正常値でも、甲状腺刺激ホルモン(TSH)の値が高いよう でしたら、甲状腺の機能が低下していると考えられます。 もしそうなら、甲状腺ホルモン薬をごく少量飲むだけで、だるさや 疲れやすさが劇的に改善しますよ。 ちなみに、気分が落ち込む、心配性になるのも、低下症の症状の一つです。 お医者様に、もう一度、今の体の辛さや気分のすぐれない点をよく お話しになった方がいいと思います。

そんなに深刻な病ではない

041
かえる
私もそうですが、10人に一人は橋本病だそうです。 薬が合えば普段通りの暮らしができます。 なにより、そうやって暗く暮らすのが病になっていきますよ。 大した病気ではないです。周囲にはたくさんいます。

大丈夫

😨
膠原病持ち
10歳の時に橋本病と診断されました。この病気は診断も難しくなく、薬でのコントロールが落ち着けば普通に生活出来ます。 橋本病やバセドウ病は非常に患者数の多い病気です。 そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ。 ちなみに我が家は母も妹も橋本病持ちですが、普通に過ごしています。 最後に…遺伝などよりも、母親がなにかと病気だから…と言う方が娘さんには負担かもしれません。

別にショックでもない

041
娘の立場
母が橋本病です。 こういう病気だから、こういう点が辛いのだと説明してもらって、なるほどと思ったのが高校生の頃。 そのときに、「体質が遺伝するかもしれないから、あなたも気をつけてね!」 と明るく言われて、それ以来うん、気をつけよう、と思ってますよ。 実際、母の母も、妹も、甲状腺系の異常をかかえてますから。 幸い、私は今のところ問題なく、出産して元気に子育てしてます。 すみませんが、トピ主さんがどうしてそんなに悲観するのかわからない~。 「自責」って?トピ主さんに落ち度がある訳じゃないし。 そもそも橋本病はよくある病だし。橋本病で出産している方、いっぱいいるし・・・。 橋本病の人に失礼な書き方じゃないかな、と思いました。 (実は、橋本病の母を責められたみたいな気がして、ちょっとかちんときています。) お嬢さんには、普通に話せばよいかと。「これから気をつけてね!」でOKじゃないですか。

トピ主さんが元気になってから

041
konohana
私は甲状腺機能亢進症です。 投薬治療をして今では何の症状もありません。 私は娘たちにはもう病気のことは話してあるんですよ。 一番上の子は小学校4年生。その下に1年生と園児がいます。みんなにサラッとですけど言ってあります。 私がこの病気を発症したのが15歳の時でしたので、早ければそのくらいには出てしまう可能性もありますからね。 一応知識として話しておけば、本人も自分の気付きやすいでしょうと思ってのことです。 トピ主さんが自責の念にかられている状態では、まだ早いと思いますよ。 病気はつらいですけど、かわいそうではありません。得るものもたくさんありました。 なので「こういう病気があるけど、でも大丈夫なんだよ」と言える状態になったら、明るく話せばいいことだと思います。 ママが明るくて病気もコントロールできているなら、お子さんもそんなに心配せずにいられると思いますよ。 たとえ遺伝で子どもが発症しても、ママは謝らないでほしいです。 「ママのせいでごめんね」なんて言われたら、子どもにとってはそれが一番切ないんですよ。

トピ主です。

041
なっちゃん トピ主
お礼がたいへん遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 他の病気も抱えており、入院などで家族に迷惑をかけているので自責の念が強いのかもしれません。 甲状腺機能の数値は正常なので経過観察です。 きっと更年期も始まる頃なので、倦怠感や不安感はそのせいかもしれませんね。 あまり心配症にならず明るく前向きに過ごして行こうと思います。 娘には私の気持ちが安定している時にサラッと話してみます。 本当にありがとうございました。 私の表現力不足でご不快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧