子育てを通じて知り合った友人A子はカウンセラーです。
大好きな大事な友人です。でも、ご近所だからこそ起きた、子育て中だからこそ起きた、A子との数々のトラブルも。お互いに傷つけあいました。
その間、私は自分自身の家庭環境などから心身の調子を崩し、大きな病院でカウンセリングにかかりました。
カウンセリング中は、A子の事は出さないようにしていました。現在過去未来、どこかで私の担当カウンセラーBとA子が仕事上でつながっている可能性が大だったから。話の流れでA子の名前を出してしまう恐れからです。A子の領分を犯したくなかった。でも、ストレス要因としては大きかったのです。何年もたった今でも引きずっています。
カウンセリングも通じて私の状況は改善されました。が、カウンセラーBからは、ひどく傷つけられることがありました。二度と連絡する気は起きません。
そして今、ネットで見ると、A子とBは同じ組織の中で重要ポストについて、共同作業・研究をしています。
一方ではA子はママ友として、Bはカウンセラーとして、私の事を見守ってくれていた、支えてくれていた。
他方では、私をひどく傷つけた二人が、いうなれば、「私を傷つけたことも失敗例の一つとして学んで」、その道で偉くなっているわけです。。。
Bは、A子と私とのつながりは知らないはずです。A子は、うすうす気づいているかもしれませんが。
なんでも経験、人は失敗する、許しが大事。
でも、AとBの踏み台になったような気持ちが抜けないんです。
A子とは何度か話し合いました。でも、根本的には「自分はやれることをやっていた」という自己肯定感は強く、非は認めようとしません。
大事な友人。でもAもBもののりしたくなる。「偽善者!!」