本文へ

美術館・博物館の受付業務がやりたい!

レス1
(トピ主 0
041
いちごぷりん
仕事
 今年の冬に某市立美術館の受付業務の採用試験を受けようと思っています。非常勤とはいえ人気の職種なので、倍率はけっこう高いらしいのです。 そこで、詳しい方にお尋ねしたいのですが、採用に有利な条件など、また今から身に付けておいたほうがよいこと(英会話は勉強中)などがあったらアドバイスをお願いします。ちなみに今年24歳です。  それから、現在このお仕事をされている方がいらっしゃったら、裏話など何でもよいのでお話伺いたいです。

ランキング

レス

英会話は有利かも。

041
UBTC
私立美術館で勤務をしていました。 英語圏のお客様が見えた時、順路等を英語でご案内できると喜ばれます。 受付で一番聞かれるのは、“お手洗いの場所”。 最も嫌だったのは「展示内容がつまらなかったから入館料返せ!」と言われたこと。 ごく稀ですが。。。一応接客業であることはご留意ください。 大人7名様が受付に見えた時のことです。 「男3人、女3人、オカマ1人!」 と言って入館券をお求めになった方がいて、思わずオカマを探してしまいました。 もちろんお客様の冗談でしたが、今でも語り草です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧