本文へ

初任者教員の病気休職

レス8
(トピ主 0
🐴
ちんすこう
仕事
はじめまして。 関西の公立小学校の教員です。 アラサーですが、今年採用された初任者です。(一年間は条件付き採用です。) 病気になり、医師の診断のもと、90日の病気休暇に入ることになりました。 ただ、とても90日で完治するとは思えません。これ以降は、病気休職となりますが、初任者で取得できるのでしょうか?取得期間は正式採用の先生と同じ条件でしょうか?また、初任者研修は、どうなるのでしょうか? 管理職に聞けばよいのですが、今から完治しないことを前提に、先のことを聞いて、心象を悪くするのが心配で聞けません。 ご存知の方や、周りにそうした例があったなど、教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

ちゃんと聞きなさい

🙂
めんま
管理職に報告、相談することが、あなたの社会人として、そして教員としての責任だと思いますよ。 管理職も、90日のその先を考えていない訳ではないと思います。 でも、あなたがそこで自分の保身のために報告や相談を怠ったとして、一番迷惑を被るのは児童です。 あなたの病気休暇が長引いたり、90日の期間満了の間近になって引き続き休みますと言われても、派遣やバイト等で間に合う仕事ではないのですよ。 臨時を雇うにしても有資格者でなければ出来ない仕事ですし、担当する教員がいないという、空白も作ってはならないはずです。 それを考えれば、心証を悪くしたくないなどと言っている場合ではないのではありませんか。 また、自分の身分や権利義務を知るということは、社会人にとって必要なことでもありますよ。 管理職に報告・相談をするとともに、自分にどんな権利が保証されているのかは、勤務先に正確なことを確認すべきことです。

トピ主が教員とか、お断りしたいです

🙂
とことこ
そう言う事は、教育委員会・着任先の校長等に聞くべき事では? そんな当たり前が出来ない人が教員ですか・・・

事務員さんに聞けば?

041
チュン夫
>病気休職となりますが、初任者で取得できるのでしょうか? >取得期間は正式採用の先生と同じ条件でしょうか? この2つは事務的な(規則の)問題なので管理職よりも事務員さんのほうがよく知ってるし、問い合わせ先も詳しいのでは? >また、初任者研修は、どうなるのでしょうか? これは事務員さんでわかるのかどうか不明です。

これだもの

041
MM
担任するクラスの子供のことは全く考えないんだ。

条件付き採用、とは?

😢
みい
 元々、教員は採用試験で合格すると、半年間は試用期間のような扱いで、その後は教諭なら、普通にほかのベテラン教員と何のかわりもないあつかいになるはずですが、その条件付きの条件が気になります。  免許の関係で、講師扱いであったり、臨時免許であったり、ということでしょうか。  条件付きの条件がはっきりしないとアドバイスのしようがありません。 おそらく、うつ病などのメンタルな病気休暇であろうと思いますが、最近多いので、あまり気にされることもないと思います。それより、しっかり休んで、復帰している教員もたくさんいます。  中途半端にがんばると、壊れますよ。そうなると、転職もかないません。精神障害者になると、2級になりそうですから、ほんの小遣い程度の手当で一生暮らさないといけなくなります。  教師だけが仕事じゃない、でも、もう一度やりたいのなら、その条件に合った休業をして、再チャレンジなさっては?

やめた方がいい

🙂
あいす
本気であなたのために言います。やめた方がいい。 学校現場は、しばらくの間、どんどん厳しくなります。

すぐに退職

🐧
大学生の母
 権利うんぬんより子供さん方を第一に考えるとすぐに退職し、しかるべく後任に子供たちを預けたほうが良いのでは? 完治しないとなると精神疾患でしょうか、それとも内科系の病気? 精神だとしたら教員の世界で今後ますます大変になってくると思うので自分の命を守るためにも適職につかれたほうが良いと思います。 内科系疾患でしたら、病気と付き合っていくしかないので、上司に相談しながら進めていくのが良いと思います。お大事になさってください。

まずは教頭・副校長に相談

🙂
アンネ
元教員です。 まずは教頭か副校長に相談してください。 管理職に相談しにくいとのことですが、 他の場所で相談していることが管理職の耳に入れば、 トピ主さんに対する心証はさらに悪くなります。 横からですが、みいさんへ 「条件付き採用」についてですが、公立学校の教員の場合、 最初の1年間がいわゆる「試用期間」に相当します。 そのため、1年目の教員は「初任者研修」を受け、 問題がなければ「正式採用」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧